Cкорость протекания реакций окисления в продуктах сильно зависит от температуры. Под словом холодильник подразумевается устройство, состоящее из 2-5 отсеков: холодильной и морозильной камер, температура в которых значительно отличается. Диапазон регулируемых температур в универсальной камере холодильника может быть от -2С до +15С. При отрицательных температурах, близких к 0 Температура в универсальной камере зависит не только от положения регулятора, но и от местоположения места замера температуры. – На самой близкой к морозильной камере полке температура должна быть минимум 2°C. Незамороженные мясо, рыба, молочные продукты. – На средней полке температура должна быть 6°C. Сыры, колбасы, открытые консервы, кондитерских изделий с кремом, мясные и рыбные салаты. – На самой удалённой от морозильника полке должно быть не более +8°C. Супы и готовые блюда, овощные и фруктовые салаты. – В ящиках для хранения овощей и фруктов должно быть не более +10°C. – На полках и в отсеках на двери холодильника температура около +10°C. Напитки, сыр, сливочное масло, яйца. Для хранения следует настроить температуру в холодильнике от +1 до +3 градусов. Это позволит не слишком его переморозить, но препятствовать его скорой порче. Максимальный срок хранения при данной температуре 36 часов. Установка температуры на один два градуса выше снизит срок хранения и свежести мяса, а ниже – сделает его не таким сочным. Колбаса и колбасные изделия. Наиболее оптимальная температура в холодильнике 2-5°C. При таком температурном режиме продукт можно хранить от трех до семи дней. Готовые блюда лучше всего хранить при температуре от +2 до +4°C. Следует помнить, что супы могут замерзнуть при температуре ниже 0, поэтому для блюд на воде нормальная температура в холодильнике плюсовая (4-5 градусов). Температура в холодильнике для овощей более щадящая. Достаточно установить регулятор на 4–6 и хранение будет максимально долгим. Вареные же овощи следует хранить от суток до трех при температуре 3–5°C, дабы они не потеряли пищевой ценности. Для молока, кефира, творога, сметаны или масла необходима температура от +1 до +5. Молоко, кефир, простокваша, ряженка и прочие молочные продукты хранятся от 24 до 72 часов при относительной температуре до +4 °C. Масло можно хранить 7-10 дней при такой же температуре. Для хранения куриных яиц до 30 дней необходима температура в холодильнике в 1–5 °C. Для яиц перепела – от 0 до +3 °C. Хранятся перепелиные яйца 3-3,5 месяца. Рыба и морепродукты. Свежую рыбу в холодильнике оптимально хранить не больше 3-х дней при температуре 0–2 градуса Цельсия. Жареную или вареную рыбу – 36 часов при 1–4°C. Морепродукты сохраняют свои полезные качества при 4–6 градусах 2-3 дня. Приготовленные же морепродукты хранятся 3-5 дней при температуре до 6°C. Экзотические фрукты (бананы, ананасы, маракуя и т.д.) вовсе не следует хранить в холодильнике. Им необходима температура выше +15. Остальные фрукты можно класть в холодильную камеру и хранить несколько недель при постоянном осмотре и поддержании температуры от 4 до 8 градусов по Цельсию. Идеальная температура в холодильнике для сыров 3–5°C. Длительность хранения зависит от жирности сыра и его сорта, но в среднем твердый сыр сохраняется до 30 дней при температуре 1–6. Хлеб и кондитерские изделия. Хлебобулочные изделия можно хранить в холодильнике не больше двух-трех дней. Температура в холодильной камере должна быть 3–5°C. Понижение температуры может привести к его быстрому очерствению, а повышение – к появлению плесени. Изделия с кремами, сливками, сгущенкой, творогом хранятся не более 72 часов при температуре от –1 до 3 градусов. Майонез, горчица, кетчуп в закрытой упаковке могут храниться 120 дней при температуре 0–6 °C. Как только продукт был открыт, он должен храниться исключительно в холодильнике при температуре 1–4 °C не больше 24 дней. Таким образом, средняя оптимальная температура в холодильнике для хранения всех продуктов должна быть плюсовая, а именно 2–5 °C. Если говорят, что замораживать надо при -18С, имеется ввиду, что это температура хранения, а вот чтобы быстро заморозить до этой темпепратуры, температура замораживания должна быть ниже. При замораживании продукт промерзает быстрее снаружи, а в глубине медленнее, но при хранении должен иметь одинаковую температуру снаружи и внутри. Чтобы глубина замораживания была полной, перед замораживанием продукты следует разрезать или разделять на части толщиной не более 4 см. При такой толщине за 24 ч продукт промерзает на всю глубину до -18С. Крупный кусок даже при очень низких температурах нельзя полностью заморозить за 24 часа. Через несколько суток снаружи часть большого овоща толщиной в несколько см будет иметь температуру ниже –18 С, а середина может начать гнить. Считается, что жизнедеятельность бактерий прекращается при температуре –18 С, и это служит основанием для утверждения на указанном уровне температуры для длительного хранения до года без опасности нанести ущерб здоровью человека. –18С недостаточно для быстрого замораживания. Температуры – 24С для быстрого замораживания и -18С для длительного хранения считается достаточными в бытовых условиях. Дальнейшее понижение температуры замораживания и хранения нецелесообразно, поскольку выигрыш в продлении сроков хранения будет не существенным, а увеличение расхода электроэнергии значительным. На фреоновых холодильниках можно достичь температуры замораживания тридцать – тридцать два градуса. Замораживание пройдет быстрее при обдуве продуктов вентилятором внутри морозильной камеры. Нут — бобовая культура, обладающая массой полезных свойств. Этот продукт называют также бараньим или турецким горохом. Он пользуется огромной популярностью на Ближнем Востоке, Северной Америке, Азии, Северной Африке. В Израиле из него готовят национальный продукт хумус — это паста из варёного нута и разнообразных приправ. А чтобы бараний горох правильно хранился и сохранял свои полезные свойства как можно дольше, в течение всего срока хранения необходимо соблюдать некоторые простые правила, о которых более подробно пойдёт речь далее. Сколько хранится крупа нутНадо учитывать, что турецкий горох в разном состоянии может храниться неодинаковое время. Существует три формы нута, используемые в кулинарии:
Сколько возможно хранить каждый вид нута:
Запасы бобовых такого сорта в домашних хозяйствах, как правило, небольшие, потому их успевают израсходовать за год. Если условия хранения идеальны, некоторые особо выносливые сорта могут пролежать на пару месяцев дольше. Полезные и вредные свойстваПророщенный нут в малом количестве является просто кладезем витаминов и микроэлементов, даже одна столовая ложка зёрен принесёт пользу вашему организму. А приготовленный по правильному рецепту хумус покорит сердце даже самого искушённого гурмана.
Соотношение БЖУ (на 100 граммов): В нуте содержится большое количество растительного белка, который легко переваривается и хорошо усваивается, не оказывая такого «тяжёлого» воздействия на желудок, как обычный горох. Изделия из нутовой муки обладают низким гликемическим индексом, а потому лаваш или лепёшки из неё вполне можно есть диабетикам и тем, кто следит за фигурой. Также во время употребления этой бобовой культуры организм получает такие микроэлементы:
Правила и условия храненияПравила и особенности хранения турецкого гороха в домашних условиях:
В наше время нут становится всё более популярным: фалафель и хумус перестали быть экзотикой и перешли в разряд любимых блюд веганов и вегетарианцев. В ресторанах мира нередко можно встретить изобилие хумусов, как с добавками, так и приготовленных по классическому рецепту. А значит, выяснение особенностей хранения бобового продукта может принести немалую пользу. Это даже не рецепт, а совет, как заготовить впрок такой замечательный и полезный продукт, как нут. Блюда из нута практически каждый день в меню нашей семьи, особенно в моем, так как мясо я не ем, и нут для меня это незаменимый белок. Но каждый раз замачивать, отваривать нут это муторно и долго. Поэтому предлагаю вам замораживать отваренный нут, это позволит сэкономить ваше время, а нут сохранит все свои питательные свойства. Ингредиенты для «Замороженный вареный нут»:
Время приготовления: 120 минут Рецепт «Замороженный вареный нут»:Обычно я замораживаю сразу 2-3 кг нута. Заморозьте нут в морозильной камере, и вам останется только достать мешочек и добавить нут или в рагу, или в суп, или в любое другое блюдо. А я готовлю из нута: Первое И это только самая малая часть того, что можно приготовить из нута. |
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
"Витаминка" из летних ягод
- 17
- 72
- 7038
Водка "под шубой"
- 58
- 269
- 22531
Фаршированный перец для заморозки
- 20
- 144
- 27894
Гриб Дождевик впрок
- 26
- 24
- 18428
Ароматные украшения для чая
- 74
- 428
- 12392
Ледяная чаша с лимонно-апельсиновым сорбетом
- 73
- 201
- 8763
Закуска из печеных баклажанов
- 4
- 139
- 8710
Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом
- 17
- 391
- 31983
Творожные глазированные сырки
- 197
- 2301
- 102168
Комментарии и отзывы
7 января 2017 года Надя-Зуб #
9 сентября 2016 года Elfo4ka #
25 апреля 2015 года meness #
24 февраля 2014 года lakomka Ira #
7 ноября 2015 года sammer19858 #
7 ноября 2015 года lakomka Ira #
7 ноября 2015 года sammer19858 #
7 ноября 2015 года lakomka Ira #
7 ноября 2015 года sammer19858 #
8 ноября 2015 года lakomka Ira #
15 ноября 2013 года viktusia #
16 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
15 ноября 2013 года Ксюшуля #
16 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
15 ноября 2013 года zerro #
16 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
15 ноября 2013 года skyfuntik #
15 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
15 ноября 2013 года inna_2107 #
15 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
15 ноября 2013 года Navigator #
15 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
15 ноября 2013 года liliana_777 #
15 ноября 2013 года Ольчик40 #
15 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
15 ноября 2013 года ElizabethII #
15 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
14 ноября 2013 года Natta de facto #
15 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
15 ноября 2013 года Natta de facto #
14 ноября 2013 года Первушина Елена #
15 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
15 ноября 2013 года Первушина Елена #
15 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
14 ноября 2013 года maddy #
15 ноября 2013 года maddy #
15 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
15 ноября 2013 года maddy #
14 ноября 2013 года mike_sv #
15 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: