No Image

Сколько хранится домашний ликер

СОДЕРЖАНИЕ
246 просмотров
21 января 2020

Ликер — сладкий алкогольный напиток, который появился еще в средневековье, когда врачи и алхимики занимались поиском эликсира жизни. С тех пор некоторые его виды носят названия религиозных орденов. В этой статье мы расскажем, как хранить ликер, и какие виды этого напитка существуют.

Виды ликера

Этот напиток настаивают на фруктах, ягодах, цитрусах, кореньях, цветах, травах. Но существуют и так называемые эмульсионные ликеры, которые отличаются непрозрачностью, и изготавливаются на основе сливок, сырых яиц и прочих подобных игредиентов.

В зависимости от степени крепости, напиток подразделяют на крепкий (35 — 45%), десертный (25 — 30%) и крем (15 — 23%).

  • В крепких ликерах наиболее высокое содержание этилового спирта (выше 35%). К ним относят популярные марки «Benedictine» и «Chartreuse».
  • Напитки, изготовленные на основе фруктов и ягод, которые имеют приторно сладкий или кисло — сладкий вкус, принято считать дамскими. Чаще их употребляют в составе различных коктейлей. Крепость такого продукта обычно не превышает 20 — 30%.
  • Ликеры — кремы, которые имеют самый низкий процент алкоголя (15 — 25%), чаще всего изготавливают на основе сливок, шоколада и яиц. Они также могут быть ингредиентом коктейля или использоваться для приготовления различных блюд и выпечки. Особенно, если речь идет о шоколадном ликере. К наиболее известным «слабым» ликерам относят «Sheridan’s Coffee Layered liqueur» и «Baileys».

Хранение закрытого ликера

Многие считают, что ликер в результате хранения становится лучше, как например, коньяк. Но это далеко не так. Напиток имеет сравнительно небольшой срок годности, и к тому же очень чувствителен к окружающей среде.

По истечении срока годности продукта происходят изменения его цвета (он становится менее насыщенным, «выцветшим»), а также вкусовых качеств. Сладкий вкус при длительном хранении напитка меняется на неприятный, горьковатый.

Срок хранения ликера в закрытой емкости указывается производителем на этикетке. В зависимости от крепости напитка, это время может составлять от 6 месяцев (на сливочной основе) до 2 лет (если в составе есть специи).

Хранение ликера на основе фруктов и ягод в среднем может продолжаться в течение 12 месяцев.

В случае, если будут нарушены правила хранения, продукт испортится гораздо раньше указанного времени. Дело в том, что ликеры не способны переносить низкие температуры (даже те, что немного выше 0°С, не говоря уже об отрицательных). Поэтому, если возникает вопрос, где хранить ликер, в любом случае это не должен быть холодильник, и уж тем более, морозилка.

Оптимальная температура хранения ликера должна находиться в пределах от +12°С до +22°С. Закупоренная бутылка должна находиться в закрытом от света сухом месте (в закрытой кладовке, на полке кухонного шкафчика, в домашнем баре). Главное — выбирать место, отдаленное от источников тепла, закрытое от яркого света и с постоянной, без резких скачков температурой. При этом часто брать в руки, а тем более взбалтывать и трясти, бутылку нельзя.

Хранение открытого ликера

Для тех, кто использует этот напиток редко, например, только для приготовления праздничного коктейля или пропитки торта, важно знать, сколько можно хранить открытый ликер.

Прежде всего, для хранения бутылку следует максимально плотно закупорить. А затем убрать в темное сухое место с постоянной температурой и уровнем влажности.

Срок хранения открытого ликера составляет не более 5 — 6 месяцев. Но если он сделан на основе яиц, сливок и прочих скоропортящихся продуктов, это время сокращается до 2 — 3 недель.

Хранение в холодильнике.

Холод негативно отражается на качестве этого напитка. Он становится слишком густым и теряет вкусовые качества. Поэтому хранить ликер в холодильнике не следует.

В крайнем случае, можно поставить бутылочку в холодильник, но только на 3 — 4 дня и при условии, что температура там не будет ниже +8°С — +10°С.

В морозилке

Все, кто пробовал замораживать ликер (его замерзание происходит при -10°С), знают, что после разморозки изменяются консистенция и вкусовые качества напитка. Алкоголь становится более густым, после чего его можно будет использовать разве что для пропитки выпечки.

Хранение без холодильника

Хранение ликера должно происходить в условиях комнатной температуры. Важно выбрать для него закрытое от света место с постоянной температурой, которая не превышает +22°С.

При соблюдении условий, указанных производителем, можно рассчитывать, что напиток сохранит качество в течение всего срока годности, который разный у каждого вида ликера. Обычно хранить ликер можно в течение 6 — 24 месяцев.

Хранение сливочных ликеров

Натуральные сливки — скоропортящийся продукт. Поэтому напитки, сделанные на их основе, имеют небольшие сроки хранения, даже если в их составе есть этиловый спирт, который является консервантом.

Знаменитый ликер «Бейлиз», изготовленный на основе ирландского виски, стал одним из лидеров по продолжительности хранения из напитков такой категории, несмотря на присутствие сливок в его составе.

Хранение ликера «Бейлиз»

Гарантийный срок хранения ликера «Бейлиз», указанный производителем, составляет 2 года. Это относится исключительно к напитку, который находится в закупоренной заводским способом емкости и хранится в условиях, указанных на этикетке (+5°С — +25°С). Если нарушить условия хранения напитка, вполне вероятно получить неприятный «сюрприз» в самый неподходящий момент, когда за столом будут присутствовать гости. Чтобы этого не произошло, лучше заблаговременно вскрыть «Бейлиз», срок годности которого на исходе, чтобы определить его качество.

Но производить дегустацию напитка следует непосредственно перед его употреблением, так как срок хранения открытого ликера Бейлиз даже в прохладном месте составляет всего несколько дней. Максимум — 1 неделю.

«Шеридан»

Сливочно — шоколадный ликер «Шеридан» также широко известен во всем мире. Его оригинальной формы бутылка имеет два отделения. Светлая часть состоит из сливок с зерновым (пшеничным) спиртом. А темная — из кофейно — шоколадного содержимого, с ирландским виски. Когда напиток наливают в стакан, он расслаивается на две части со сливками вверху. Это делает вкус еще более приятным.

Срок хранения ликера Шеридан составляет 12 месяцев. А после вскрытия бутылки — не более 6 месяцев. Но производитель гарантирует сохранность 1,5 года для закрытой заводским способом бутылки в надлежащих условиях.

Понять, не испорчен ли ликер, можно по следующему признаку. Если при рассматривании жидкости на просвет явно виден мутный осадок, который состоит из кристаллов сахара — продукт уже не пригоден для употребления. Никакая «реанимация» такому напитку уже не поможет.

Качественные ликеры не должны пениться при наливании и разделяться на сироп и осадок. Если такое произошло, лучше отказаться от употребления испорченного напитка.

  • Срок хранения: 2 месяца
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В прохладном темном месте

Ликер является сладким алкогольным напитком, который настоян либо на фруктах и ягодах, либо на специях. Крепость данного напитка колеблется от 16 до 50. Изначально, когда ликер только появился, из-за его сладости считался напитком аристократов.

Есть различные виды ликеров. Крепкие ликеры 35-45% с содержанием сахара 32%. Десертные ликеры, в которых от 25 до 30 % готовятся на основе ягод, фруктов и тропических растений. У них кисло-сладкий или очень сладкий вкус. Чаще всего они используются для создания коктейлей. Как правило, эти ликеры изготовлены на основе кизила, абрикоса, черной смородины, облепихи или лимона. Ликеры-кремы, крепость которых колеблется от 16 до 23%, так же используются для изготовления коктейлей, но в основном для украшения кондитерских изделий.

Технология изготовления ликера

Для производства ликера существуют несколько производственных технологий. Первый способ заключается в вымачивании сырья в спиртосодержащем растворе в течение нескольких дней. Затем жидкость походит процесс фильтрации и через дистилляционный аппарат несколько раз перегоняется. Затем настойке придают необходимую крепость и подслащивают.

При втором способе сырье из фруктов, растений, ягод и пряностей настаивается на коньяке/бренди или чистом спирте в течение нескольких месяцев. После этих манипуляций настойку фильтруют, регулируют содержание спирта и сахара.

Некоторые виды ликеров могут оставить на дальнейшее созревание. Выдержка напитков может проходить и до 7-10 лет.

Как хранить ликер

Ликеры, в отличие от других алкогольных напитков не живут долго. Ликер делается из бренди, в него просто добавляют различные специи и ароматизаторы. Самым известным ликером является Амаретто. Такой ликер долго не проживет, если они попадет под действие низких или высоких температур, так как сахар, который содержится в напитке, начинает кристаллизоваться и оставаться на дне бутылки в виде осадка. Именно поэтому не стоит хранить ликер в холодильнике или рядом с местом, где слишком тепло. Лучше его хранить в прохладном темном месте. Из-за появившегося осадка у ликера пропадает присущий ему вкус. Определить наличие осадка можно на просвет. Если такое случилось с ликером, то его дорога в мусорку, так как оживить этот напиток никак не получится.

Ликеры которые созданы на сливочной основе могут храниться несколько месяцев, от 2х до 5. Но это только в закупоренной бутылке, а стоит только открыть ее, срок ее хранения сразу уменьшается до 1 месяца.

Проверить в домашних условиях, не испортился ли ликер, весьма нетрудно. Для этого возьмите бутылку и на свету рассмотрите её содержимое. В случае изменения цвета напитка или появления осадка на дне, от ликера можно смело избавляться, поскольку это явные признаки его испорченности. Не рискуйте и не пробуйте просроченный ликер. На сегодняшний день способов вернуть ему былую свежесть не существует.

Очень многие специалисты советуют, чтобы напиток не испортился раньше своего срока, открытую бутылку следует держать плотно закрытой. Хранить лучше в темном месте, так как при попадании прямых солнечных лучей может образоваться осадок, который непременно приведет к порче напитка. Не стоит подвергать бутылку сильному перегреву или наоборот охлаждению.

Срок хранения ликера в закрытой бутылке

Бытует мнение, что, как и другие алкогольные напитки, ликер с годами только лучше и у него нет определенных сроков годности. Этому не стоит верить ни в коем случае. Более того, ликер не только обладает относительно коротким сроком годности, но и является очень привередливым к условиям хранения.

Срок годности ликера всегда указан на этикетке либо выбит на бутылке. По его истечению напиток приобретает горький привкус и теряет свой неповторимый цвет.

При несоблюдении правил и условий хранения ликер может испортиться значительно раньше. Эти напитки не выдерживают низких температур, поэтому их нельзя держать ни в холодильнике, ни, тем более, в морозилке. Благоприятная температура хранения для ликера колеблется от +12 до +20°С.

Бутылку с ликером необходимо хранить в сухом, защищенном от света и солнечных лучей месте, а также вдали от нагревательных приборов. В условиях квартиры можно поставить бутылку в кладовку или кухонный шкаф. Хранить ликер лучше всего в вертикальном положении.

Срок хранения ликера в открытой бутылке

Зачастую вопрос о том, сколько храниться ликер в открытой бутылке, быстро теряет свою актуальность, поскольку этот напиток обычно выпивают полностью, за счет его приятного сладкого вкуса. В том случае, если алкоголь всё-таки остался недопитым, закройте плотно бутылку и поставьте в темное и сухое место. Если не закрыть крышкой бутылку, из напитка быстро выветрится спирт, и он больше будет похож на фруктовое пюре.

В хорошо закрытой бутылке напиток не потеряет своих вкусовых качеств в течение 5-6 месяцев. По истечении этого времени алкоголь лучше вылить или использовать в качестве пропитки тортов и других кондитерских изделий. Стоит отметить, что если ликер изготовлен на базе скоропортящихся ингредиентов, например, сливок или яиц, то напиток рекомендуется хранить только в течение 2-3 недель.

Срок хранения ликера в холодильнике

Старайтесь воздержаться от соблазна хранить ликер в холодильнике. Этого делать нельзя ни в коем случае. Под воздействием низких температур ликер может загустеть и потерять свой приятный вкус.

Тем не менее, ликер можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней при максимально высокой температуре, желательно 8-10°С.

Срок хранения ликера в морозилке

Хранить ликер в морозилке тоже не лучший вариант. Уже при температуре -10 градусов ликер замерзнет. Конечно, велика вероятность, что после размораживания ликер будет обладать прежними характеристиками и вкусом. Тем не менее, под действием низкой температуры он станет густым. Поэтому, для хранения ликера лучше выбрать более теплое место.

Срок хранения ликера при комнатной температуре

Комнатная температура является наилучшим вариантом для хранения ликера. Главное обеспечить место вдали от солнечных лучей, света и нагревательных приборов, влаги и резких перепадов температур.

Оптимальная температура хранения ликера от +10 до +20 градусов. При соблюдении условий хранения можно добиться максимального срока годности ликера, который составляет от 6 до 24 месяцев.

Срок хранения ликера в холодильнике

3-4 дня

Срок хранения ликера в морозилке

Срок хранения ликера при комнатной температуре

6-24 месяца

Бейлис (Baileys) – ирландский сливочный ликер. Его производство начато в 1974 году. В оригинальный состав обычно входят сливки и только ирландский виски. Главная особенность ликера это то, что он не содержит никаких консервантов. Но в то же время, ликер может храниться дома полтора года практически в любых условиях.

Но важно помнить, открытая бутылка не будет долго храниться. Дело в том, что спирт из напитка очень быстро испаряется. В своё время сливки — замечательный повод для появления и быстрого развития бактерий.

Данная статья не о фабричном Бейлис, не о производителях с громкими названиями и мировыми брендами. Разговор будет о домашнем напитке, очень напоминающем фабричный.

Простой рецепт домашнего Бейлис

Практически все любители легких напитков думают, что сами без труда и сложностей смогут приготовить самодельный Бейлис. Для этого, наверняка, нужно будет использовать всего пару или тройку продуктов — просто смешав водку со сгущенкой. Но, в реальности, все далеко не так просто.

В сети интернета очень много разных рецептов — как приготовить этот напиток (Baileys) в домашних условиях. Один из таких рецептов приведен ниже. Результат на столько похож на фабричный, что неискушенному не отличить от оригинала. Вкус очень похож.

В этом, не сложном для приготовления, домашнем напитке потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 чистой водки, без привкуса малины, меда и других.
  • 2 банки банки сгущенки (400 грамм) — самой обыкновенной, не варенной, магазинной сгущенки.
  • 6 пакетиков «Чудо-шоколада».
  • 4 чайные ложки кофе не горького кофе – следует проверить заранее этот вкус кофе на наличие горечи.
  • несколько миллиграмм ванилина — на кончике ножа.

Все ингредиенты нужно перемешать миксером или блендером. Готовый напиток следует поместить в холодильник на ночь, чтобы прошла реакция перемешивания спиртов. Употреблять напиток следует свежим, не дожидаться, что он будет терять вкус, аромат и алкоголь. Оставлять этот напиток на долго нельзя – алкоголь быстро выветривается и в следствии этого сливки очень быстро скиснут.

Содержание алкоголя в готовом продукте, приготовленном в домашних условиях, не должно превышать 17%. Если водку заменить на виски, то приготовленный в домашних условиях ликер Бейлис будет еще больше походить на свой ирландский оригинал. Себестоимость такого напитка очень не велика, по сравнению с магазинной бутылкой фабричного розлива, потому есть смысл научиться приготовлению этого напитка дома.

Есть ещё много вариантов Бейлис, вот некоторые из них: Ореховый; Мятный; Кофейный; Сливочный ликер без сгущенки; Домашний сливочный ликер без яиц; Шоколадный; Сливочный ликер с имбирем и корицей. Но об этом расскажут другие страницы интернета.

Как пить Бейлис

Практически любой алкгольный или слабоалкогольный напиток можно употреблять несколькими способами. Точно так же и Бейлис домашнего приготовления — можно употреблять по разному, смешивая с другими напитками или добавляя в него дополнительные ингредиенты. Вот, например, несколько вариантов — как его пить.

В чистом виде. Без использования добавок и не смешивая ни с чем. Напиток можно пить комнатной температуры (достаточно теплый). Но можно добавить кубики льда, при желании. Посуда может быть, в принципе, любая, но эффектно будет выглядеть в конических ликерных рюмках по 25-50 грамм. Пить Бейлис лучше как десертный напиток — на завершающем этапе трапезы.

В этот напиток так же, можно добавить в несладкий черный кофе или горячий шоколад.

Пить его можно смешивая с более крепкими напитками — виски, водкой, бренди, ромом или джином.

Так же, этот домашний напиток, можно использовать в качестве составляющей многочисленных коктейлей, не содержащих каких-либо соков, газированных и минеральных напитков. Но нужно понимать, что содержащиеся в этом напитке сливки просто свернуться, если среди составляющих нового напитка будут сок или газировка.

Не стоит употреблять напиток в качестве аперитива, так как у него сладкий привкус, который способен перебить аппетит. Коктейли на основе Бейлиса очень калорийные — 236.2 кКал на 100 грамм.

Срок хранения домашнего Бейлис

Этот напиток, с разными составляющими и вкусами, имеет разные сроки хранения.

Срок хранения Бейлиса домашнего приготовления со сгущенным молоком, в закупоренной бутылке, может достигать 6 месяцев, благодаря консервантам, содержащимся в банке со сгущенкой. Если же напиток готовился без сгущенного молока, то лучше его употребить в течение 7 дней.

Открытая бутылка с напитком, в любом случае, не будет храниться вовсе, лучше её сразу же опустошить.

Всем известно, что спирт является идеальным консервантом. И поэтому, срок хранения любого «не слабого» алкоголя очень даже не маленький. Но этот ликер отличается своим непродолжительным хранением, так как в его состав входят сливки.

Так же интересный момент — «можно ли пить просроченный ликер Бейлис?» Если это настоящий фабричный продукт, то этом случае, будет ответ — «да, можно. Но срок просрочки должен быть «символический».

На этикетке любого фабричного продукта должна стоять официальная дата срока годности. Срок хранения настоящего, фабричного Бейлиса составляет 2 года. Но это при условии, что бутылка была закупорена на линии розлива и в последствии хранилась при температуре от 5 до 25 градусов. Если это правило всё же, было нарушено, то напиток может легко испортиться.

Закуски к напитку

Любые десерты, сладости, в которых имеются сливки или какао, очень хорошо дополнят этот ликёр. Так же, сливочные сыры, чизкейк, мороженое или фруктовый салат со взбитыми сливками – незаменимые партнеры Бейлиса. На праздничный стол, вместе с бутылкой ликера, можно поставить вазочку с шоколадными конфетами, например трюфели будут идеальным дополнением.

Комментировать
246 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector