No Image

Свиные щечки рецепты в духовке

СОДЕРЖАНИЕ
127 просмотров
21 января 2020

Опытные кулинары знают, что приготовить мясное вкусное угощение можно из любой части туши и этим самым сделать меню семьи разнообразным. Щековина свиная отличный вариант кушанья как к повседневному обеду так и к праздничному застолью, а ее рецепт в духовке воссоздать совсем несложно.

Блюдо можно стряпать очень часто, ведь его стоимость больше чем доступная, нужно лишь выбрать самый лучший продукт.

Как правильно выбрать свиные щеки для приготовления в духовке

На мясном ринке изобилие свинины не знает границ, но вы обязательно должны знать как правильно выбрать продукт. Свиные щеки выбрать совсем не сложно, но все же нужно знать несколько правил, чтобы выбор пал на самый лучший вариант.

В первую очередь нужно выбрать свежую щековину, и сделать это очень легко, просто потрогайте ее.

  • Если продукт наощупь сухой и мягкий — перед вами качественная и свежая щека. Если же наоборот щековина наощупь липкая — откажитесь от такой покупки.
  • Обязательно потрогайте весь кусок на ощупь, он должен быть мягким и податливым. Твердое мясо невозможно приготовить достойно в домашних условиях.

  • Выбирайте щековину с большими мясными прослойками, именно такой вариант больше всего подходит для запекания. Ведь если вы купите сальную щеку, в процессе готовки практически весь жир уйдет. Такой вариант мясной щечки лучше всего отваривать или коптить.
  • Покупать щековину лучше всего одним куском. Правильно разделанная туша — залог мягкого и сочного мяса, это же касается и щеки. Если ее разделывали абы, как и порезали на небольшие кусочки, вряд ли такое блюдо будет презентабельным и вкусным. Свиная щека будет отменной по вкусу, если ее готовить одним куском, а перед подачей на стол можете порезать ее по своему желанию.

Обязательно покупайте свиные щечки со шкурой, такой кусочек будет выглядеть презентабельней и не развалится в процессе готовки. Шкура должна быть чистой, без ворсинок и обязательно мягкой. Если шкурка твердая или заветренная лучше не покупать такой продукт.

В преддверие пасхальных праздников захотелось разнообразить рацион. Увидела в продаже свежие свиные щеки и созрела идея как вкусно их приготовить. Сразу хочу сказать, что рецепт этот не строго к Пасхе. Так готовить свиные щеки можно круглый год, когда Вам вздумается. Просто я люблю на Пасху покупать буженину, копчености и другие вредные вкусности. Поэтому, присматриваюсь и планирую все заранее.

Чем мне нравится именно щековина, не буду скрывать, ценой. Эта часть по цене в два раза дешевле грудинки или подчеревка. А при правильном приготовлении по вкусовым качествам практически им не уступает. Щековина — это часть головы свиньи, многие люди вообще не знают, что это такое и каково оно на вкус. Так вот, щековина — это, по сути, свиные щеки. Это сало на шкуре с мясными прослойками. Щеки лучше всего варить или запекать, так как при обычном посоле они получаются очень жесткими.

Поэтому, сегодня я поделюсь рецептом приготовления свиной щековины в духовке. Приготовленное таким способом сало внешне выглядит, как копченое (из-за варки в луковой шелухе), а на вкус, почти, как буженина, но с салом.

Продукты для приготовления щековины свиной в духовке

  • Щековина свиная — 0,5 кг
  • Луковая шелуха — 1 большая горсть (с 6 луковиц);
  • Лавровый лист — 1 столовая ложка;
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
  • Розмарин — 1 чайная ложка;
  • Эстрагон (тархун) — 1 чайная ложка;
  • Перец душистый горошек — 10 шт.
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Вода — 1,5 литра.

Рецепт приготовления щековины свиной в духовке

Для начала обзаведемся луковой шелухой. Ее нужно не так много, как кажется. У меня было всего 6 луковиц и я сняла с каждой по одному верхнему слою.

Что касается специй, то Вы можете использовать те, которые Вам нравятся. Я подготовила лавровый лист (самый поломанный из пачки), молотый кориандр, розмарин, эстрагон и душистый перец горошком. Можно класть больше специй, кто любит поострее, можно заменить их другими.

Луковую шелуху нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы отмылась вся грязь, земля и выложить ее в кастрюлю. Заливаем шелуху чистой водой и отправляем туда же все специи и соль.

Ставим кастрюлю с шелухой и специями на плиту и доводим до кипения. Тем временем тщательно промоем под проточной холодной водой свиную щековину. У меня был кусок весом 0,5 кг.

Когда вода с шелухой закипит, отправим сало в кастрюлю так, чтобы вода полностью его покрыла и снова доведем до кипения. Теперь можно уменьшить огонь до минимума и варить под приоткрытой крышкой 1 час. В процессе варки можно пару раз перевернуть сало в кастрюле вверх шкуркой или вниз для равномерного окрашивания.

Через час вареную щековину осторожно вынимаем из кастрюли и очищаем от прилипшей шелухи и специй. На этом этапе можно нашпиговать или натереть чесноком. Но в этот раз я не стала этого делать.

Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов.

Через 10 минут достаем сало из духовки, вскрываем фольгу сверху и отправляем снова в духовку еще на 15 минут, убавив температуру до 220 градусов.

По истечении времени вынимаем наше блюдо из духовки и даем ему полностью остыть при комнатной температуре. В принципе, оно уже готово и можно снять первые пробы. Но я люблю застывшее из холодильника (режется тоньше и легче).

Когда сало полностью остыло, заворачиваем его в фольгу и отправляем в холодильник. У меня в холодильнике есть отдел с нулевой температурой — туда-то я его и положила. Первые пробы мы сняли уже через 2 часа (не выдержали) — было очень вкусно! А наутро мне понравилось еще больше, так как хорошо застывшую щековину удалось нарезать тоненькими аккуратными ломтиками, как я люблю.

Как видите, цвет и внешний вид свиной щековины, приготовленной этим способом очень аппетитный. Можно смело готовить к фуршетам и любым праздникам на стол для разнообразия. Да и в качестве обычной закуски этот рецепт Вас очень порадует. Мы доели весь кусок до конца уже утром — настолько было вкусно! Если что-то непонятно, задавайте вопросы в комментариях.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Приготовление самых разных продуктов, изначально малознакомых повару, — единственный способ расширить свой кулинарный кругозор. Чтобы не переводить на эксперименты довольно дорогую свинину, можно попробовать компромиссный вариант — приготовление свиных щечек. Этот вид субпродуктов отличается неплохими вкусовыми характеристиками, главное, строго соблюдать правила работы.

Особенности

Свиные щеки обязательно требуется класть в кипящую воду. Но, как и другие субпродукты, они требуют основательной подготовки, то есть промывки. Чтобы улучшить результат, можно мыть щечки не в чистой воде, а в настое луковой шелухи. Такая обработка заметно улучшает качество продукта, делает его аппетитнее и притягательнее. Из приправ рекомендуется применять:

Профессиональные повара считают, что варка свиных щек должна занимать от 30 до 40 минут. В последние минуты нужно тщательно контролировать результат, чтобы не переварить мясо. Отваренные щечки чуть-чуть остужают и фаршируют чесноком. По желанию их иногда посыпают перцем и солью. Но тут важно соблюдать меру.

Чрезмерная острота может вызвать скорее неприятные ощущения. По мнению части опытных хозяек, лучший гарнир для щек — печеный картофель. Другие предпочитают экспериментировать. В любом случае когда варка мяса закончена, его надо поставить в духовку на 20 минут. Иногда чуть больше или чуть меньше — смотря по тому, как будет готовиться блюдо.

«Правила моей кухни»

Эта кулинарная передача в одном из своих сюжетов раскрыла два варианта, как запечь свиные щеки. Вопреки распространенному мнению, закручивать их в рулет необязательно. У неопытных поваров вместо рулета получится что-то не совсем понятное. Что касается двух способов приготовления, то в первом щеку сначала варят, а потом запекают; во втором ее начинают запекать сразу.

Важно! Стоит потренироваться в обоих подходах. Кому-то больше нравится одно, кому-то другое, и предвосхитить это совершенно невозможно. Но отмечают, что предварительная варка облегчает насыщение мяса маринадом и усиливает аромат.

Для гурманов и любителей высокой кухни это практически идеальный вариант. Подавать свиные щечки можно и горячими, и холодными — на оценку это не повлияет.

Надо использовать:

  • пару щек с как можно более толстыми прослойками;
  • луковую шелуху;
  • поваренную соль;
  • черный перец;
  • корень сельдерея (но можно взять и траву);
  • укроп и чеснок;
  • лавровый лист и розмарин;
  • тимьян;
  • красный и душистый перец;
  • кориандр.

Одну из щек кладут в холодную воду, смешивают с луковой шелухой и отправляют вариться. Приправы добавляют строго по своему вкусу. Вскипятив воду, блюдо варят приблизительно 2,5 часа. Огонь держат самый малый, скорее, даже не варят, а томят. К сведению: если особая мягкость мяса не нужна, можно варку сократить до 1 часа.

Другую щечку тоже нужно вымыть, очистить. Но дальше работают иначе: готовят продольные надрезы, формируя квадратики. Для этого используют острый нож, стараясь не прорезать до самого мяса. Немедленно натирают свинину смесью соли и перца, а после этого — измельченным чесноком. Щечку поворачивают шкуркой наверх, старательно избегая любых касаний посуды и других кухонных принадлежностей.

Свернув заготовку максимально плотно, кладут ее в духовку на 2,5 часа. Там мясо надо сначала готовить при 240 градусах, а через 20 минут убавлять нагрев до 160 градусов. Вынимать отварной продукт нужно осторожно, иначе он может рассыпаться. Затем эту щечку тоже помещают в духовку. А ту, которая уже находится там, переворачивают и начинают нагревать: температуру устанавливают 200 градусов на 30 минут.

Рецепт приготовления со специями

В домашних условиях бывает полезно приготовить свиные щечки максимально экономно. Это не означает, что ухудшаются кулинарные характеристики блюда. Скорее, можно сказать обратное, так как разработан целый ряд интересных рецептов приготовления щек.

Один из них включает:

  • 1 кг мяса;
  • пару горстей луковой шелухи;
  • немного соли и перца;
  • чеснок и пряности по своему усмотрению.

Шелуху варят в подсоленной воде, пока она не приобретет насыщенный цвет. Далее ее требуется посолить и поперчить, положить лавровый лист. Приготовление щечек в таком отваре займет от 30 до 40 минут. После этого мясо извлекают и очищают (отмывают) от лишней шелухи. Потом, в охлажденном виде, начиняют чесноком, натирают солью (при необходимости перцем), и ставят в духовку на 20 минут.

Альтернативные идеи

Можно вкусно приготовить и вареные свиные щеки. Один из лучших рецептов включает:

  • 1 кг мяса;
  • 1 чайную ложку перцовой смеси;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 столовых ложки поваренной соли;
  • немного лаврового листа и душистого перца.

К сведению: количество соли можно менять, на 1 л воды должно приходиться по 1 г. Время отваривания в рассоле составляет 40 минут. Потом, вытащив свинину и охладив ее, натирают поверхность смесью перцев и дробленым чесноком. Натертая щековина кладется в прозрачный пакет и «доходит» до нужной кондиции в холодильнике примерно за 24 часа.

Но свиные щечки хороши и в тушеном виде. Знатоки советуют готовить их вместе с сельдереем, морковью, луком, петрушкой и паприкой. Неплохо также закладывать в это блюдо сметану. На 4 порции, готовящиеся за 1 час, приходится:

  • от 8 до 10 щек;
  • 90 г сметаны;
  • 90 г подсолнечного масла;
  • по 2 моркови, луковицы, стебля сельдерея;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 4 ветки петрушки;
  • соль и перец в небольшом количестве.

Отварные щеки сушат при помощи бумажных полотенец. Вместе с острыми добавками их жарят, пока обе стороны не станут коричневыми, а потом смешивают с выбранными овощами. Все это заливают водой так, чтобы мясо оказалось полностью закрыто. Тушение занимает 40 минут. Дальнейшая роль поваров проста: на 30-й минуте добавить сметану, а также отварить перловку для гарнира.

Но кроме приготовления щечек в свежем виде, многие люди интересуются и тем, как их засолить. Для этого продукт до засолки варят 3 или 4 минуты в кипятке (пропорция воды и соли – 2: 1) с добавкой кардамона, перца и лаврового листа. Затем щеки оставляют на 3-4 суток. Окончив солить, пересыпают щеки пряными ароматными травами. Все кусочки заворачивают в мягкую ткань и доводят до кондиции в холодильнике в течение 15 дней.

Чтобы сохранить продукт подольше, можно еще приготовить копченые щечки. Подобный прием существенно улучшает вкус готового блюда. По отзывам, щеки после копчения напоминают грудинку. Мясо основательно промывают и подсушивают бумажными салфетками. Потом нарезают помельче, смазывают комбинацией перца, соли и чеснока.

Жареные щеки обычно готовят вместе с картошкой. Чтобы готовое блюдо выглядело красивее, его сдабривают замороженной зеленью. Полезно приготовить и простой салат для стимуляции аппетита. Еще можно запечь щеки в духовке (после обычного отваривания). Время обработки составляет 20 минут при 200 градусах и 25 минут при 180 градусах.

О том, как приготовить свиную щеку в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Комментировать
127 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector