Свекла является диетическим, богатым витаминами овощем, поэтому используется в малокалорийных блюдах и даже в роли основного продута диетического рациона. Полезные свойства корнеплода объясняются низким содержанием углеводов и богатством полезных веществ. И хотя свекла не обладает жиросжигающим эффектом, она активно используется как средство очищения кишечника и печени.
Можно ли похудеть на свекле
Некоторые диетологи советуют не употреблять свеклу худеющим людям по причине высокого гликемического индекса плода. Однако похудеть на свекле все же возможно, поскольку она содержит огромное количество пищевых волокон (клетчатка тщательно чистит ЖКТ). Корнеплод следует употреблять в пищу, ведь он является кладезем множества витаминов – В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. В свекле есть бета-каротин, токоферол, кальций, натрий, магний, йод, фтор, бор и многие другие микроэлементы.
Употребление овоща обуславливает естественное снижение веса за счет понижения уровня холестерина. Главной причиной полноты является засорение организма шлаками, что приводит к замедлению обмена веществ и вредные компоненты начинают скапливаться внутри нас. Полезные свойства свеклы способствуют связыванию жиров в кишечнике, благодаря чему они не успевают проникать в кровь. Слабительный эффект корнеплода помогают очищению организма, поэтому процесс похудения осуществляется быстрее.
Чем полезна свекла для снижения веса?
Худеют ли на свекле? Отзывы худеющих доказывают эффективность овоща в процессе снижения веса. Плод содержит особые компоненты – беатин и куркумин. Производители таблеток и капсул для похудения активно используют первый в качестве основы для биодобавок. Важность беатина обусловлена его свойством стимулировать работу печени, что приводит к восстановлению обменных процессов. Кроме этого, вещество помогает легче усваиваться белковой пище. Свекла используется для похудения, в большей степени, благодаря беатину, который помогает в окислительном процессе жировых тканей, что со временем активирует сжигание накопленных отложений.
Похудение с помощью свеклы происходит не только благодаря беатину. Важную роль в данном процессе играет второй компонент – куркумин, который предотвращает набор лишнего веса. Кроме того, учеными было доказано, что куркумин подавляет развитие кровеносных сосудов в жировых тканях. Данное свойство обуславливает важность вещества в процессе похудения.
Красный корнеплод включает в состав огромное количество клетчатки, важность которой бесценна для худеющего человека. Благодаря ей, мы в течение длительного времени не чувствуем голода. Вследствие отсутствия калорий, организм начинает перерабатывать уже имеющиеся жиры, что способствует ликвидации лишних килограммов. (См. сколько калорий содержится в свекле — свежей, отварной, запеченой).
Диета на кефире со свеклой
Диета рассчитана максимум на неделю, ее продолжительность зависит от индивидуальной переносимости продукта. За 3-4 дня человек теряет на свекле с кефиром около 2,5-3 кг лишнего веса. Суточное диетическое меню включает полтора литра нежирного кефира, килограмм свеклы и более 1,5 литра воды без газа.
Как приготовить кефир со свеклой?
Диета не предполагает строго соблюдения определенной рецептуры. Вы можете употреблять запеченную, вареную, тушеную или сырую свеклу и одновременно пить кефир. Другой вариант – приготовить коктейль для похудения. Для этого отварной овощ перемалывается блендером до консистенции каши, которая смешивается с кефиром в любых пропорциях.
Пить воду следует только в промежутках между приемом пищи. Чем больше вы сможете выпить жидкости (кроме кисломолочного продукта), тем эффективнее будет похудения, ведь вода очищает кишечник и кровеносные сосуды от продуктов распада, и восстанавливает водно-солевой баланс.
Диета на свежевыжатом свекольном соке
Напиток из свеклы готовится легко, главное – правильно выбрать овощи. Подходящие плоды имеют насыщенный, темный цвет без белесый полосок внутри и удлиненную форму.
Сок свеклы добывают с помощью соковыжималки или обычной терки. Возьмите свежий сырой плод, помойте, очистите и разрежьте его на 4 части. Загрузите куски в прибор и включите отжим или натрите на терке, после чего пропустите кашицу через двойную марлю. Пенку с сока лучше снять и пить его после непродолжительного настаивания (оставьте его в холодильнике на пару часов) – это необходимо, чтобы напиток «выпустил» вредные вещества. Используйте для приготовления сока для похудения сам плод и ботву. Она содержит множество полезных компонентов.
Пить сок свеклы стоит разбавленным водой или другим натуральным соком в соотношении 1:10. Дневная норма сока сырой свеклы равна 50 граммам чистого сока. Начинайте прием постепенно – с 1 чайной ложки в сутки, увеличивая дозировку до 50 грамм. Согласно отзывам тех, кто похудел, результат приема свекольного сока дает минус 15 кг за месяц.
Рецепты блюд и напитков из буряка с фото
Блюда из свеклы разнообразны и вкусны, кроме того, они являются средством для похудения. Используя буряк для похудения, человек не испытывает неудобств, причиной которых служит однообразное меню. Ниже приведены рецепты диетических блюд со свеклой, регулярно употребляя которые, вы сможете сбросить лишний вес и наладить пищеварение.
Жиросжигающий коктейль из свеклы
Польза варенной свеклы заключается в наличии уникального комплекса элементов, которые не встречаются в других плодах, в содержании огромного числа веществ, не подверженных разрушению при термической обработке продукта. Для быстрого похудения можно использовать нижеприведенный рецепт жиросжигающего коктейля со свеклой.
Состав:
- Небольшая свекла с листьями.
- Апельсин.
- Пара зеленых яблок.
- 1ч.л. тертого имбиря.
- 1 ст.л. меда.
- Чашка миндального молока или воды.
Приготовление сока свеклы с молоком:
- Мелко порежьте ботву, а свеклу натрите на терке.
- Яблоко помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками.
- С апельсина снимите кожуру, разделите на части.
- Загрузите в блендер красную свеклу, кусочки фруктов, имбирь, молоко или воду, мед. Когда напиток приобретет однородность – он готов к употреблению.
Квас из свеклы
Положительное действие красной свеклы для похудения доказано многочисленными отзывами сумевших похудеть людей. Свекольный квас содержит больше количество хлорофилла, пробиотиков, антоцианов, различных витаминов и минералов. Данные компоненты способствуют ускорению обмена веществ и быстрому снижению веса.
Состав:
Приготовление свекольного кваса для похудения:
- Очистите и нарежьте плоды на несколько кусков.
- Поместите свеклу в чистый трехлитровый бутыль, залейте овощ остуженной кипяченной водой.
- Оберните марлей горлышко сосуда, поставьте банку в темное место.
- Когда квас начнет бродить, напиток будет готов к употреблению. Пейте свекольный квас до трех раз в день по 100-200 мл.
Диетический салат из свеклы и морковки
Салат с сырой свеклой и морковью в народе именуют «щеткой», поскольку считается, что блюдо эффективно очищает стенки кишечника от загрязнений. Диетическое блюдо рекомендовано к употреблению, в первую очередь, тем, кто хочет похудеть.
Состав:
- Одна средняя свекла.
- Одна морковь.
- Растительное масло.
- Лимонный сок.
- Зелень.
Приготовление салата для похудения со свеклой и морковкой:
- Помойте и очистите овощи. Потрите их на крупной терке.
- Мелко порубите зелень и добавьте в салат.
- Заправьте блюдо столовой ложкой лимонного сока и небольшим количеством растительного масла.
- По желанию, блюдо можно готовить с чесноком. Подходит морковь и свекла на ужин или обед, причем в салат допускается добавлять сырые и вареные плоды.
Кисель из красной свеклы и геркулеса
Свекольный кисель помогает справиться с проблемами почек, сердца, легких. Напиток рекомендован людям с ожирением и диабетикам, он помогает наладить пищеварительный процесс, устраняет запоры.
Состав:
- 2-3 ст.л. овсяных хлопьев «Геркулес».
- Маленькая свекла.
- 4-5 штук чернослива.
Приготовление киселя для похудения:
- Плод очистите, разрежьте на небольшие кусочки.
- Поместите компоненты к кастрюлю, залейте 2 литрами воды, поставьте на слабый огонь.
- Варите блюдо постоянно помешивая на протяжение 15-20 минут.
- Процедите отвар, когда он остынет, овсяный кисель со свеклой будет готов к употреблению.
Отзывы худеющих
Лариса, 28 лет: На вопрос: «помогает ли свекла похудеть?». Могу с уверенностью ответить – да! Я смогла сбросить 3,5 килограмма за неделю диеты на свекле и кефире. Причем еда не надоедала, поскольку я старалась каждый день готовить овощ по-разному.
Нина, 34 года: У меня похудение происходит медленно. Не знаю, с чем это связано. Кушаю ежедневно гречку или рис со свеклой, от сладкого, мучного, жирного, жареного и алкогольного я отказалась, пью много воды. Результат меня не устраивает – потеряла за 10 дней диеты всего 3 килограмма.
Снежана, 21 год: Не знаю полезна ли варенная свекла, но могу кушать только ее – сырая не глотается. Сижу на свекольной диете три дня и уже заметила положительный эффект – хожу в туалет, как по часам. Даже, если серьезного похудения не будет, хотя бы кишечник очистится.
Еще один действенный способ для того, как похудеть за одну ночь на 1 кг – очистить организм от лишних шлаков.
Для этого понадобится: свекла и теплая вода.
Сварить большую свеклу, протереть ее на мелкой терке. Капнуть оливкового масла. Все тщательно смешать. Свекольный салат нужно съесть перед сном, запив стаканом теплой воды. Утром вы не обнаружите 1 кг своего веса!
Почему свекла так действует?
- Свекла богата клетчаткой. При взаимодействии с водой, она разбухает в кишечнике, «собирая» все лишние загрязнения. А, как известно, их в организме не мало;
- Свекла имеет маленькое количество калорий, но на ее переваривание организму нужно много энергии. Усиление работы организма – трата лишних калорий.
13.01.2018 | 10:14 дп
Спасибо за совет!
17.01.2018 | 10:01 дп
17.01.2018 | 10:38 дп
Я запомнила этот совет,но еще не пробовала!Спасибо!
30.01.2018 | 8:21 дп
06.02.2018 | 2:22 пп
07.02.2018 | 11:52 дп
Во-первых, на ночь есть вредно. Как объясняют специалисты, организм ночью пищу не переваривает, она остается в желудке, вызывает брожение.
Во-вторых, свекла — хорошее слабительное. Если, конечно, всю ночь бегать на «горшок», похудеть получится.
В-третьих, большая свекла — это 300-400 граммов. Можно ли съесть столько сразу?
Сначала надо бы прочесть про пользу и вред продукта, потом применять. Свекла очень полезный продукт. Но есть у нее и отрицательные свойства, которыми нельзя пренебрегать
12.02.2018 | 12:07 пп
я начала есть свеклу и пить воду но ефект получается не утром а в обьед.
12.02.2018 | 1:04 пп
Надо попробовать.спасибо за совет. 👆
03.03.2018 | 4:25 пп
а сколько день надо делать чтоб хоршо похудеть
а чтобы похудеть надо просто рот зашить на месяц
15.12.2018 | 6:57 пп
чтобы похудеть нужно взять иголку с суровой ниткой и зашить рот
19.03.2018 | 12:14 пп
Мне не повезло , мой кг по — моему никуда не ушёл .
Свекла – доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В её составе сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.
Благодаря питательности, при низкой калорийности, свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.
Состав и полезные характеристики
Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.
В нем содержатся:
- витамины группы В, С;
- лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
- бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
- марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
- цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
- магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
- медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
- хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
- железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
- пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
- клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.
При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?
Польза и противопоказания
Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:
- разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
- если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
- очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
- антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
- имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
- повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
- выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.
Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.
Противопоказания
Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:
- сахарный диабет;
- наличие воспалительных процессов;
- язва и гастрит;
- болезни почек;
- аллергия;
- повышенная кислотность;
- гипотония.
Как употреблять правильно?
На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.
Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.
В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.
Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.
- В сыром виде
Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).
Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.
Чтобы сохранить основную массу полезных веществ в готовом овоще, его лучше запекать в духовке. Для этого он промывается, помещается в фольгу и печется примерно час на средней температуре. Вкус получается приятным.
Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.
Диетические рецепты
В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.
- Квас из свеклы
Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.
Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.
- Коктейль для похудения
Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.
Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.
- Салат из свеклы с квашеной капустой
Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г квашенной капусты, 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.
- Смузи из свеклы
Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.
Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, морковь и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.
- Свекла запеченная с творогом
Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.
На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.
С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.
Общие рекомендации
Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:
- Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
- Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
- Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.
Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.
Важно помнить, что жиросжигающий эффект оказывает только красная свекла. Сахарный сорт белого цвета подобными характеристиками не обладает.