Вокруг это неприглядного растения разразились настоящие скандалы. Одни критики утверждают, что сою нужно «гнать» с прилавков магазинов, другие, наоборот, советуют каждому огороднику разводить ее у себя на участке. Если слушать ученых, то в сообществе умных мужей тоже нет единого мнения. Кому-то мелкие зернышки нравятся, кому-то нет. Попробуем разобраться сами – соевый белок: польза или вред?
Чем хороша соя?
- Соя снижает холестерин. Компоненты растения, которые входят в ее состав, положительно сказываются на работе сердца и состоянии сосудов. Желаете, чтобы не пришлось посещать кардиолога, включайте в свой организм этот компонент;
- Соя снижает вес. Те, кто стремится получить модельную внешность, зачастую не знают, что есть простое решение – ешьте сою. Из-за обилия белка, который имеется в резервах этих зерен, возникает чувство сытости. Калорий употребляете мало, потому что белок растительный и лучше усваивается, а запасов энергии хватает надолго. Одни выстрел – два зайца;
- Зерна волшебные в отношении опухолей в груди, потому что за счет растительных гормонов, которые содержатся в растении, процессы разрастания «больных» клеток сдерживаются;
- Женщины, которые переживают не самые лучшие времена – климакс и менопаузу, тоже могут обратить внимание на продукт. Снова-таки из-за фитогормонов период перестройки организма проходит гораздо легче. Приливы и потливость не так беспокоят, да и настроение стабильно-хорошее.
Когда опасна?
Преимущества продукта перечислили, пора посмотреть и на другую сторону медали. Есть несколько ситуаций, когда с соей лучше не связываться, если не хотите себе навредить. Обратите внимание, что компонент есть в ряде продуктов, которые едим каждый день. Поэтому и с рационом нужно быть повнимательнее. Пересмотрите, что вы едите, что из этого полезно для здоровья, а от чего лучше отказаться. Губят людей не таблетки, как принято считать. Враг гораздо коварнее – это еда, которую употребляем каждый день. В идеале она должна быть натуральная, что называется серии «эко». Только не всегда так получается. Поэтому попробуем для начала ограничить количество сои, если у вас есть хотя бы одна из заявленных проблем.
- Не ешьте сою, если у вас неполадки в работе щитовидной железы. Растение содержит гормоны, поэтому стоит отказаться от его употребления. Если гормональный фон и без того нарушен, и вы добавите ему неприятностей, регулярно питаясь соей, рискуете довести ситуацию до не впечатляющего финала;
- Соя плохо влияет на мозг. По результатам исследований, она уменьшает объем мозга, быстро старит его клетки, которые отмирают после этого. В результате развивается слабоумие даже у молодых людей, которым по возрастным показателям еще рано.
Кому не стоит есть сою?
Негативное влияние бобового растения рассмотрели, пора четко уяснить, кому не стоит злоупотреблять им. Стоит отметить, что жареные зерна по вкусу напоминают семена подсолнечника, обработанные на сковороде с маслом и солью. Это говорит о том, что от мелких зернышек, которые к тому же без шелухи, которая есть у «семечек», сложно оторваться. В то же время увлекаться ими не стоит, особенно это касается определенных категорий граждан.
- Не давайте сою детям. Это особенно касается подростков, переживающих период полового созревания. За счет гормонов, которые имеются в составе, нарушается работа эндокринной системы, надпочечников. Если девочка ест много сои, половое созревание ускоряется. Если же этой едой злоупотребляет мальчик, то, наоборот, процесс затягивается;
- Беременным женщинам тоже не стоит есть пищу, где содержится соя. Это правило появилось также с учетом гормональных «побуждений». В период вынашивания ребенка матери гормональные сбои ни к чему;
- Людям, которые находятся в группе риска по инсульту, тоже не стоит есть много зерен и порошков, приготовленных из зерен. За счет того, что происходят разрушительные процессы в клетках мозга, от соесодержащей еды лучше отказаться.
Что делает сою вредной?
- Растение, в котором есть ГМО, вредно для еды. Принято считать, что сейчас большая часть продуктов содержит этот «ненавистный» компонент. Опасность состоит в том, что импортная продукция по большему счету содержит эти компоненты. Что касается отечественной, то здесь ситуация получше – ГМО отслеживают;
- Много мифов связано с колбасами. Только в реальности оказывается, что вредна не соя, а добавки и красители, которые добавляют в сосиски и прочие продукты, сошедшие с конвейера мясокомбината;
- Не ешьте зерна, если они росли в местности, где плохая экология. Зерна впитывают «негатив» природы, поэтому вам придется все это съесть, особенно, если вы не знаете, откуда растение «приехало».
Есть нужно, но с умом
Колбасы лучше убрать из холодильника, несмотря на то, что в них соя. Помимо полезных веществ там масса красителей, с которыми лучше «не сталкиваться».
- Желаете подкрепиться этим замечательным продуктом, используйте в этих целях соевое молоко, сыр. Последний отлично насыщает, так еще и калорий содержит всего-ничего;
- Можно есть соевые бобы, предварительно отварив их и добавив в кашу или суп. Получится питательно и полезно.
Видео о пользе сои
В этом видео вы узнаете, кому противопоказан соевый белок:
Даже те, кто терпеть не может соевый соус и никогда не ел сыра тофу, приготовленного из соевых бобов, наверняка сталкивался с этим растением
Сою добавляют в привычные нам сосиски и колбасу, она содержится в майонезах и кондитерских изделиях, ее можно встретить в макаронах и практически во всех полуфабрикатах, которые готовят по принципу «просто добавь воды».
Польза или вред?
Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому соя способна быстро справиться с чувством голода и при этом не наградить вас лишними калориями. В соевом белке имеются все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных белках.
Дефицит этих веществ может привести к снижению иммунитета и артериального давления, аминокислоты необходимы нашему организму для обновления клеток, тканей и органов. Поэтому, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно включайте в свое меню продукты на основе сои. К примеру, жители Японии, среди которых много вегетарианцев, в среднем съедают около 27 кг сои в год, тогда как европейцы всего лишь 3 кг. Кстати, еще несколько лет назад медики объясняли высокую продолжительность жизни японцев присутствием на их столе большого количества соевых бобов. Считалось, что соя снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от онкологических заболеваний. Правда, последние исследования показали, что слухи о полезности сои сильно преувеличены. Вывести из организма излишки холестерина и справиться со злокачественными опухолями бобы, увы, неспособны.
Осторожно, мутанты
Главная опасность, которая подстерегает любителей соевой еды, – риск купить генно-модифицированный продукт. Дело в том, что соя очень часто становится объектом экспериментов генетиков. Споры о безопасности генно-модифицированных продуктов идут по всему миру. Однако ни у сторонников, ни у противников недостаточно аргументов, чтобы сделать однозначные выводы.
Но предположения о том, что измененная еда может навредить, действительно существуют. Пример тому – родина модифицированных продуктов США. В Америке их едят уже 20 лет. В результате на сегодняшний день каждый третий ребенок в США болен ожирением, растет число аллергиков. И хотя достоверных данных о том, что причина кроется именно в модифицированной пище, пока нет, лучше не подвергать себя ненужному риску. Узнать о том, есть ли в продукте модифицированные ингредиенты, можно по соответствующей надписи на этикетке «Содержит ГМО», которую обязаны наносить производители.
Поскольку соевый белок может стать заменой животным белкам, производители полуфабрикатов, чтобы удешевить свою продукцию, частенько добавляют в нее сою. И подчас это не самым лучшим образом сказывается на вкусе колбасы или сосисок.
Узнать о том, из чего сделана колбаса, можно, если внимательно изучить этикетку. Если на ней есть надпись «растительный белок», речь, скорее всего, идет о сое. Впрочем, соя может маскироваться и под обозначениями Е479 или Е322. Считается, что, если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта добавка никак не повлияет на их вкус.
С чем едят бобы
Встретить соевые бобы в магазине практически невозможно. Просто, перед тем как их съесть, бобы нужно сутки вымачивать, а потом варить в течение нескольких часов. Причем даже после всех этих манипуляций блюдо получается, как говорится, на любителя. Поэтому бобы просто не пользуются спросом. Зато на прилавках супермаркетов вы обязательно найдете продукты на основе сои. Например:
● Соевое мясо. С виду похоже на чипсы или фарш. Его замачивают в воде, молоке или вине, а потом готовят как обычное мясо. Из 100 г соевых «чипсов» получается приблизительно полкило «мяса».
● Тофу, или соевый сыр. Похож на творог. Многим тофу кажется слишком пресным, но если обжарить его в оливковом масле с овощами и специями, получится очень вкусное блюдо.
● Юба. Вообще-то юба – это пенка от соевого молока. Но у нас этот продукт гораздо больше известен как «корейская спаржа», которая часто соседствует на прилавке с корейской морковкой. По вкусу слегка напоминает резину, но, если сдобрить юбу приправами и уксусом, получится неплохая закуска.
Соевый соус заслуживает отдельного рассказа. Без него обходится редкое блюдо восточной кухни. В Китае и Японии он с успехом заменяет соль.
Чтобы приготовить классический соевый соус, требуется много времени. Соевые бобы чистят, измельчают и перемешивают с молотыми зернами пшеницы. Смесь заливают водой, укладывают в специальные мешки и вывешивают на солнце. В процессе брожения из мешков начинает сочиться жидкость, которую собирают и фильтруют. Это и есть соевый соус. При этом чем больше пшеницы добавлено к соевым зернам, тем слаще будет соус.
Однако, для того чтобы получить соус по этому рецепту, нужно около года. Поэтому в воду добавляют специальную закваску, которая ускоряет брожение. И тогда приготовление соуса занимает всего один месяц. При этом соус, сделанный быстрым способом, ничуть не уступает натуральному. Другое дело, что недобросовестные производители подчас не хотят ждать даже одного месяца и еще больше ускоряют процесс при помощи различных кислот и щелочей. В результате в соусе образуются вредные примеси. Поэтому, перед тем как купить соус, внимательно прочтите этикетку. Если есть пометка «естественное брожение», все в порядке.
Выбирая соус, нужно учитывать и его цвет. Чем он темнее, тем насыщеннее вкус соуса. Темный соус лучше всего подходит к мясным блюдам, но добавлять его нужно осторожно, если слегка переборщить, он полностью «забьет» вкус вашего кушанья. Светлый соус прекрасно «уживается» с рыбой, овощами и салатами.
Качественный соус продается только в стеклянной таре. В нем не должно быть осадка и примесей, а вот дополнительные компоненты, например чеснок или арахис, гурманы только приветствуют.
Кстати
Женщинам, которые хотят завести ребенка, лучше отказаться от соевых продуктов. Американские ученые установили, что содержащиеся в сое вещества изофлавоны, являются чем-то вроде натуральных контрацептивов и могут помешать наступлению желанной беременности.
Куда чаще всего добавляют сою
>> Колбасы и другие мясные полуфабрикаты.
>> Молочные напитки.
>> Майонез.
>> Конфеты и шоколад.
>> Маргарин.
В соевых бобах содержится множество ценных микроэлементов, например кальций, фосфор, магний и железо. Соя богата витаминами группы В, необходимыми для хорошей работы нервной системы, хорошей кожи и волос, и витамином Е, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.
Соевые мифы. Опасны ли продукты из сои?
Соевые продукты постоянно становятся объектом медицинских дискуссий. Насколько вообще они полезны или опасны?
Учёные Сингапурского государственного университета выяснили, что соус, получаемый из соевых бобов, улучшает циркуляцию крови на 50% уже через несколько часов после приёма. А насколько вообще полезны соевые продукты? Попробуем разобраться.
Миф 1. Детям соя противопоказана.
— Смеси на основе изолята соевого белка используются в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока, — говорит Андрей Шарафетдинов, доктор медицинских наук, врач высшей категории, руководитель отделения болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН. — Продолжительность применения соевых продуктов — от 3 до 9 месяцев, при этом нужно соблюдать определённые правила назначения соевых смесей, чтобы не возникало аллергии. Делать это должен врач. Но полностью заменять соевыми смесями молоко не стоит, поскольку в сое уровень жирности не так высок, как необходимо в первые годы жизни ребёнка.
Миф 2. Соя полезна тем, кто сидит на диете.
При достаточном потреблении белка снижается необходимость в потреблении жиров, за счёт этого вес может снижаться. В натуральных соевых продуктах содержится минимальное количество жира. Но если, конечно, они приготовлены по правилам — делать это нужно с помощью воды и пара. Поэтому они используются при лечении ожирения.
Исследования, проведённые в НИИ питания РАМН, показали, что если людям со вторым типом сахарного диабета включить в диету соевые продукты, то таким образом можно скорректировать углеводный обмен, а также нормализовать белковый и жирно-кислотный состав диеты.
Натуральная соя — продукт растительного происхождения, поэтому её можно включать в рацион во время поста.
Однако заменять обычные продукты только соевыми нельзя — иначе вы лишите организм необходимого «строительного материала».
Миф 3. Соевые продукты можно есть не всем.
По данным американских исследователей, качественные соевые продукты полезны пожилым людям. В сое содержатся высококачественный белок, который хорошо усваивается, а также компоненты, предотвращающие развитие остеопороза, витамины и минеральные вещества. А в 1999 г. Управление по пищевым продуктам и лекарствам США рекомендовало диеты с пониженным содержанием насыщенных жиров и холестерина, включающие 25 г соевого белка в день, для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее не забывайте, что соевые продукты противопоказаны людям, имеющим различные нарушения обмена мочевой кислоты в организме, поскольку белок бобовых повышает её содержание в крови. И конечно, не стоит употреблять соевые продукты людям с аллергией на них и другие бобовые растения — горох, фасоль и т. д.
Сколько стоит Соевая колбаса ( средняя цена за 1 кг.)?
Соевую колбасу относят к категории продуктов питания, подходящих не только для людей, которые по каким-либо причинам отказались от изделий животного происхождения, но и для остальных групп потребителей. Соевая колбаса представляет собой готовое к употреблению изделие на основе питьевой воды и генетически не модифицированного соевого белка, количество которого может составлять около 15 процентов.
Кроме того, в составе соевой колбасы нередко присутствуют такие растительные ингредиенты, как пюре картофельное, масло растительное, крупа манная, крахмал и пищевая соль. Для насыщенности вкуса, а также для придания необходимого аромата в соевую колбасу добавляют смеси пряностей и специй, ароматные травы, сушеные овощи (морковь, лук, сельдерей), а также грибы.
Благодаря использованию современных технологий и соответствующего оборудования соевая колбаса по внешнему виду практически не уступает изделиям на основе мяса животных. Относительно вкуса соевой колбасы можно сказать, что этот продукт хоть и отличается от колбас из мяса, но добавление различных пищевых добавок, в частности, усилителя вкуса и аромата отлично справляется с поставленной задачей.
Вообще, в последние годы о продуктах на основе сои ведется огромное количество разговоров: у соевой колбасы также есть свои сторонники и противники. В большинстве случаев приводится масса аргументов в пользу сои, однако вероятный вред исключать тоже нельзя. Например, не так давно японскими учеными было изучено влияние продуктов на основе сои на тироидные гормоны людей. В результате исследований было установлено, что регулярное употребление соевых продуктов (и колбасы в том числе) может спровоцировать развитие зоба у людей здоровых (в особенности преклонного возраста).
Между тем, польза соевой колбасы для здоровья человека заключается в составе данного продукта. Например, соевые бобы содержат генестеин, изофлавоноиды и фитиновые кислоты. Генестеин является веществом, которое на ранних стадиях способно останавливать развитие некоторых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а изофлавоноиды — подобные эстрогенам соединения, предотвращающие развитие рака гормонозависимых форм. Кислоты фитиновые, в свою очередь, также способны подавлять рост опухолей.
Однако одним из самых полезных и важных компонентов, которые содержатся в сое и соевой колбасе, считается соевый лецитин. Так, лецитин и холин (ацетилхолин и фосфатидилхолин), который присутствует в данном продукте, играет очень важную роль в организме человека – данные элементы принимают непосредственное участие в восстановлении мозговых клеток и в целом нервной ткани, дополнительно способствуя метаболизму жиров и регулируя холестерин крови.