Пальмовое масло является одним из наиболее дешевых растительных масел, в связи с чем оно находит широкое применение в пищевой промышленности. Во многих случаях его применение, как например, в кондитерской промышленности, оправдано, так как позволяет избежать использования маргаринов, содержащих вредные транс изомеры жирных кислот. Но зачастую приходится слышать больше плохого о пальмовом масле, чем хорошего. Виноваты в этом недобросовестные производители молочной продукции, которые удешевляют ее, добавляя заменители молочного жира на основе пальмового масла. Смеси для детского питания также относятся к молочной продукции, поэтому у многих родителей возникают опасения о возможном целенаправленном их удешевлении за счет внесения пальмового масла. Так это или нет, нам и предстоит разобраться.
Детские смеси без пальмового масла
Для тех родителей, которые принципиально не хотят видеть пальмовое масло в питании своего ребенка, созданы детские смеси без пальмового масла — «Симилак» «НЭННИ», «Нестожен», «МАМАКО Premium». Не так давно в продукты «НАН»1,2,3,4 также перестали добавлять пальмовое масло. Эти смеси содержат сочетание других растительных масел. Например, у «Симилак» это соевое, сафлоровое и кокосовое масло. Однако отказ от использования в них пальмового масла не решает главной проблемы – жир этих смесей, как и жир смесей содержащих пальмовое масло, все равно сильно отличается от жира грудного молока. К тому же «Симилак» и «НЭННИ» характеризуются равным соотношением казеина и сывороточных белков, что не делает их высоко адаптированными, так как в женском молоке сывороточные белки преобладают над казеином. Так есть ли на сегодняшний день выход из сложившейся ситуации ? Оказывается, есть, но обо всем по порядку.
Фотографии смесей без пальмового масла
Откуда берется пальмовое масло
Пальмовое масло получают прессованием мякоти плодов масличной пальмы, наиболее широко распространенной в Малайзии и Индонезии. По содержанию масла в мякоти это растение чемпион среди масличных культур, что объясняет его невысокую цену и широкое использование.
Состав и свойства пальмового масла
Пальмовое масло обладает полутвердой консистенцией с приятным сладковатым вкусом и запахом. Нерафинированное пальмовое масло содержит большое количество каротоиноидов, которые придают ему своеобразную ярко оранжевую окраску. Для удаления нежелательных примесей пальмовое масло подвергают очистке (рафинированию), в ходе которого исчезает его окраска, запах и вкус. Именно такое как говорят обезличенное масло, и используется в промышленности.
Пальмитиновая (44-45%) и олеиновая кислота (39-40%) являются основными жирными кислотами, входящими в его состав, линолевая кислота составляет лишь 10-11%. Это делает пальмовое масло достаточно устойчивым к окислению. Температура плавления пальмового масла колеблется в широких пределах , в основном от 33ºС до 39ºС.
Для получения пальмового масла с заданными свойствами используют его фракционирование, результатом которого является разделение масла на фракции – жидкую (пальмовый олеин) и твердую (пальмовый стеарин). При повторном фракционировании пальмового олеина получают «супер» олеин.
При фракционировании пальмового масла получают жидкий пальмовый олеин и твердый пальмовый стеарин.
Особенностью химического состава олеина и «супер» олеина пальмового масла является уменьшение доли пальмитиновой кислоты и увеличение количества ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что ведет к снижению температуры плавления до 19ºС («супер» олеин) – 24ºС (олеин).
Большая часть любого масла или жира состоит из молекул триглицеридов, которые представляют собой остаток глицерина с присоединенными тремя жирными кислотами. По внешнему виду они напоминают букву «Ш». В триглицридном составе пальмового олеина происходит уменьшение доли молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает положения 1,3 и увеличивается доля триглицеридов с пальмитиновой кислотой в положении 2.
Почему пальмовое масло добавляют в детские молочные смеси
Многие мамы по разным причинам не имеют возможности кормить своего ребенка грудным молоком и для его замены используют детские молочные смеси, состав которых постоянно совершенствуется. Для того чтобы смесь полностью удовлетворяла потребности ребенка в жирах, их состав должен быть такой же или максимально близок к жиру грудного молока. Здесь имеется ввиду не только химический состав жира (жирные кислоты), но и его пространственное строение (триглицериды). Поскольку каждый жир, в том числе и жир грудного молока уникален, добиться этого сложно. Молочный жир коровьего молока, которое является сырьем для изготовления смесей для детского питания, отличается по составу от жира грудного молока, поэтому нуждается в корректировке. Ее проводят введением в состав смеси разрешенных растительных жиров или их фракций и специальным образом подготовленного рыбьего жира.
Важно! Чтобы жировой компонент смеси содержал такие же жирные кислоты, что и жир грудного молока в него добавляют растительные масла различного происхождения, рыбий жир.
К числу разрешенных растительных масел, относится и пальмовое масло, которое принадлежит к так называемой пальмитиновой группе масел. Эту группу составляют масло какао, хлопковое и пальмовое масло. В их составе присутствует максимальное количество пальмитиновой кислоты, которой особенно много в женском молоке. Однако только пальмовое масло отличается ее максимальным содержанием. К тому же хлопковое масло запрещено к использованию в детском питании действующими техническими регламентами из-за содержания жирных кислот, способных негативно сказываться на росте и развитии детей. Таким образом, для балансирования по пальмитиновой кислоте среди всех масел пальмовое масло остается единственным максимально подходящим и относительно безопасным вариантом.
Важно! Пальмовое масло это растительное масло, содержащее наибольшее количество пальмитиновой кислоты в своем составе и разрешенное к использованию институтами питания как ее источник в детских смесях.
Есть ли вред от пальмового масла
Чаще всего под названием «пальмовое масло» на упаковке скрывается не само пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин. Их количественный химический состав, температура плавления и пространственное строение молекул (триглицеридов) значительно отличается от первоначального продукта. Помимо высокого содержания пальмитиновой кислоты пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, в процессе которого образуются далеко не самые полезные, и даже вредные для здоровья вещества. Благодаря такому свойству оно выгодно отличается среди всех растительных масел и с этой точки зрения более безопасно, чем например то же оливковое или подсолнечное масло.
Важно! В детских смесях чаще всего используют не цельное пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин.
Противники пальмового масла в детском питании часто оперируют научными исследованиями, показавшими отрицательную роль пальмитиновой кислоты, находящейся в триглицеридах пальмового масла в положении 1 и 3. В желудочно-кишечном тракте такая молекула жира подвергается действию фермента липазы, которая способна отщеплять жирные кислоты от триглицерида только в положениях 1 и 3. В результате свободная пальмитиновая кислота, связываясь с кальцием, образует нерастворимое кальциевое мыло, которое не усваивается организмом и выводится наружу, тем самым, мешая усвоению этого элемента. При этом у малышей возникают запоры, колики, а кости растут медленно и становятся более хрупкими.
Однако во всех растительных маслах, а не только в пальмовом, пальмитиновая кислота занимает именно такое «вредное» положение, в то время как в жире грудного молока для нее преимущественно характерно положение 2. Пальмовое масло содержит особенно много пальмитиновой кислоты, поэтому доля молекул жира с этой жирной кислотой особенно велика.
Важно! Пальмитиновая кислота всех растительных масел, а не только пальмового преимущественно находится в положении отличном от ее положения в жире женского молока и поэтому способна после отщепления от молекулы жира связывать кальций.
Добавление в состав смеси пальмового олеина (еще лучше «супер» олеина) а не пальмового масла способно снизить долю триглицеридов пальмового масла, в которых пальмитиновая кислота занимает положение 1,3, увеличив долю триглицеридов, в которых пальмитиновая кислота находится в положении 2, а положения 1,3 заняты олеиновой кислотой. Благодаря этому повышается усвоение кальция и снижается негативная роль пальмитиновой кислоты.
На сегодняшний день наиболее правильным решением существующей проблемы является использование некоторыми производителями модифицированного пальмового масла, в котором пальмитиновая кислота занимает центральное – положение 2 в триглицеридах (β-пальмитат) и позволяет беспрепятственно усваиваться кальцию. Кроме того, применение такой технологии не только к пальмовому маслу, но и к другим растительным маслам, позволяет создать жир максимально приближенный к жиру грудного молока по химическому составу и по строению его молекул. Примером является детская смесь Матерна, которая содержит уникальную композицию нескольких модифицированных растительных масел. К сожалению, смесь не слишком распространена из-за ее высокой стоимости. Но есть и более дешевые аналоги с применением подобной технологии:
- Нутрилон Комфорт 1;
- Смесь Хайнц Инфанта 1;
- Кабрита Голд 1;
- Хипп комфорт;
- Селиа антиколик;
- Хумана антиколик.
Важно! Использование β-пальмитата позволяет приблизить жир детской смеси по содержанию пальмитиновой кислоты к жирнокислотному составу женского молока одновременно решив проблему усвояемости кальция, которая возникает при использовании пальмового масла.
Доктор Комаровский о пальмовом масле
Доктор Комаровский также не разделяет страха родителей перед пальмовым маслом. Он рекомендует к использованию любые молочные смеси, когда у матери нет грудного молока. Искусственная смесь даже если в ней есть пальмовое масло будет в любом случае гораздо полезнее для новорожденного, чем натуральное коровье молоко. Детские смеси также как и натуральное женское молоко не могут нацело усвоиться детским организмом, поэтому даже у детей, находящихся на естественном вскармливании случаются те же проблемы, что и у детей искусственников.
Детские смеси и ГМО
Не менее злободневным вопросом для родителей является использование ГМО в детских смесях. Под ГМО понимаются генно-модифицированные организмы (растения, животные, микроорганизмы), в ДНК которых введены гены других организмов, способные наделить их новыми полезными свойствами (например, засухоустойчивостью, невосприимчивостью к заболеваниям и др.), которые перерабатываются в ГМИ – генно-модифицированные ингредиенты. Безопасность употребления в пищу ГМ-продуктов еще не доказана, зато по мнению многих специалистов эти продукты особенно опасны для детей: увеличивают риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, вызывают невосприимчивость к антибиотикам и др. Именно поэтому техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.
Важно! Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.
Но, как и во многих случаях, здесь есть одно «но». Содержание ГМО 0,9% и менее допустимо в качестве случайной или технически неустранимой примеси и не является основанием для причисления такой продукции к произведенной с нарушением требований технического регламента.
По последним исследованиям (декабрь 2015 г) пяти образцов товара («Nestle NAN 1 Premium», «Агуша -1», «Nutrilak Соя 1», «Малютка-1», «Similac Premium 1»), проведенным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) производители детских смесей соблюдают указанный запрет. Это касается и компании Nestle – производителя смеси NAN, которая ранее была замечена в использовании ГМИ.
Содержание статьи:
Особое значение смесь имеет в жизни ребёнка в первые полгода жизни, когда она является для него основным источником питания.
Из десятков наименований этого продукта, которые предлагает торговая сеть, наиболее приближенными по своему составу к женскому молоку являются смеси «премиум» класса.
К числу высокоадаптированных смесей, не содержащих пальмового масла, относятся: «НЭННИ», «НАН», «Симилак», «Хумана», «Хайнц», «Нутрилон», «Кабрита». На трёх из них, которые заслужили наибольшее число положительных отзывов, остановимся более подробно.
- Они не имеют в своём составе пальмового масла, которое затрудняет усвоение организмом кальция.
- В них нет красителей и ГМО.
- Они насыщены микроорганизмами (пребиотиками и пробиотиками), формирующими и поддерживающими в норме микрофлору кишечника.
- В них включены все необходимые для развития ребёнка витамины и минералы.
НЭННИ 1 с пребиотиками
Это высокоадаптированное питание, которое производится новозеландской компанией «Бибиколь». Оно предназначается для малышей первого полугода жизни, еще до введения прикорма. «Ненни» способствует гармоничному развитию детского организма, укрепляет его защитные силы.
Смесь изготавливается из экологически чистого молока коз особой породы, которое напоминает по своему составу женское молоко. «Ненни» приятна на вкус, имеет характерный «молочный» запах и не включает в себя сахар.
Состав:
- Патока.
- Молоко козы (42%).
- Пребиотики: олигофруктоза, инулин.
- Лактоза.
- Жир рыб.
- Пребиотики: олигофруктоза, инулин.
- Масло подсолнечника, кокоса, рапса.
- Таурин.
- Минералы: калий, йод, селен, железо, кальций, медь, цинк, марганец.
- Витамины: Е, К1, А, С, D3, группы В (В12, В1, В6, В5, В2, В4, Н).
- Арахидоновая кислота.
- Лецитин.
- Не вызывает срыгивания.
- Избавляет от запоров.
- Исключает появление вздутия и колик.
- Препятствует появлению аллергии.
- Подходит детям с аллергией на смеси с коровьим молоком.
- Готовится путём разведения в тёплой воде, не требуя кипячения.
Смесь «Ненни» признана одной из лучших, как специалистами в области детского питания, так и потребителями . Она получила множество положительных отзывов. Особенно довольны смесью родители, дети которых страдали запорами и аллергией.
Производство «Ненни» требует от фирмы больших финансовых вложений, поэтому у этой смеси высокая цена. Она колеблется в магазинах Москвы от 1200 до 1400 рублей за банку весом 400 г.
НАН 1 Премиум
Смесь высокого класса, которая обеспечивает оптимальное физическое и умственное развитие новорожденного. Питание изготавливается известной швейцарской компанией «Нестле», занимающейся производством продукции для детей более полувека.
Состав:
- DHA.
- Нуклеотиды.
- Белок из сыворотки молока (70%).
- Лактоза.
- Бифидобактерии.
- ARA.
- Минеральные вещества: калий, хлориды, цинк, селен, йод, марганец, медь, железо, фосфор, кальций.
- Пробиотики.
- Витамины: группы В (В2, В4, В12, В1, В3, В6, В9, В5, Н), С, А, Е, D, К.
- Содержит живые бактерии ВL, которые формируют и поддерживают микрофлору пищеварительной системы.
- Обогащена железом, что предотвращает развитие анемии.
- Не содержит патоки (мальтодекстрина).
- Имеет особую, двухсекционную упаковку.
Специалисты и родители малышей считают, что смесь «Нан 1 Премиум» вполне безопасна для здоровья малыша и имеет хорошо сбалансированный состав . При этом были отмечены и недостатки этой смеси. Прежде всего, не очень приятный вкус.
«НАН 1 Премиум» относится к средней ценовой категории. Стоимость смеси в торговой сети колеблется в пределах 345-570 рублей за упаковку весом 400 г.
Симилак Премиум 1
Смесь на коровьем молоке, разработанная для детей до 6 месяцев. Она обладает всеми достоинствами детского питания высоко класса. Смесь сбалансирована по составу, содержит набор элементов, которые помогают правильно формироваться мозгу и зрению. Кроме того, в ней присутствуют, как пробиотики, полезные для пищеварения, так и пребиотики, благотворно воздействующие на работу нижнего отдела кишечника. Производителями данного продукта являются Дания и Испания.
Состав:
- Казеин.
- Лактоза.
- Масло сои, подсолнечника и кокоса.
- DHA.
- Пребиотики.
- Пробиотики.
- Лютеин.
- Витамины: бета-каротин, А, С, Е, К1, D3, группы В (В1, В9, В2, В12, В6, В3, В5, Н, В4).
- ARA.
- Нуклеотиды.
- Карнитин.
- Таурин.
- Инозитол.
- Минералы: кальций, хлориды, марганец, калий, йод, селен, фосфор, натрий, железо, цинк, магний, медь.
- Комплекс «IQ Intelli-Pro», включённый в питание, улучшает мозговую деятельность.
- В смеси находится система защиты животика, которая исключает колики и появление срыгивания.
- Не вызывает аллергии.
- Избавляет от запоров.
«Симилак Премиум 1» вполне оправдывает своё название. Большинство пользователей отметили, что после её приёма у малышей не наблюдалось проблем с пищеварением . Кроме того, особо была отмечена её сытность. Дети наедались в течение дня и спокойно спали ночью.
Для своего класса «Симилак Премиум 1» имеет вполне разумную стоимость. В столичных магазинах 400 г смеси обходится покупателям в 394-489 рублей.
Разбираемся, почему врачи-педиатры считают, что без пальмового масла в детских смесях сложно обойтись.
Во время Второго республиканского конгресса «МамаPro» врачи-педиатры обсуждали тему детского питания, ведь для мам эта тема – одна из самых важных. Какими детскими смесями кормить? С пальмовым маслом или без? Не многие могут разобраться в теме без помощи экспертов, которых и послушал сайт MamaPro.by.
Смесь, как и любое детское питание, должен подбирать педиатр, который наблюдает вашего ребенка. Современные смеси, будь они отечественного или иностранного производства, по своему составу и вкусу особо не отличаются, так что самое главное – обратить внимание на те компоненты, которые по составу хотя бы отдаленно сопоставимы с грудным молоком (отдаленно, так как согласно последним данным, грудное молоко содержит около 400(!) активных компонентов, тогда как в самой дорогой, лучшей по всем показателям смеси их максимум 40).
Итак, важно обратить внимание на следующий факт. Дело в том, что основной строительный материал грудного молока матери – пальмитиновая кислота. Она входит в состав всех клеточных мембран (стенок). Именно эта жирная кислота жизненно необходима развивающемуся и растущему организму ребенка. Откуда же ее брать, если маме в силу обстоятельств не удается кормить грудью хотя бы до года? Как ни парадоксально, но пальмовое масло – самый богатый природный источник, содержащий 40-45% пальмитиновой кислоты в своем составе. К тому же в пальмовом масле нет трансжиров и холестерина, поэтому это еще и наиболее здоровый источник данной жирной кислоты.
Еще три вопроса по теме, на которые в ходе конгресса ответил известный педиатр Дмитрий Чеснов:
Чем полезно пальмовое масло и точно ли оно не опасно для малыша?
– В пальмовом масле в больших количествах содержится пальмитиновая кислота, которая способствует формированию и развитию головного мозга ребенка. Пальмитиновая кислота из пальмового масла безопасна для организма ребенка, так как в детских смесях используется высокоочищенное пальмовое масло (прошедшее контроль на всех этапах – от сбора на плантации через все стадии очистки, переработки и транспортировки и до конечного момента использования).
Почему тогда так много дискуссий вокруг пальмового масла в детском питании?
– Полагаю, что это связано с конкурентными войнами и лоббированием интересов компаний, которые делают свои маркетинговые кампании на заявлениях об отказе в использовании пальмового масла в детских смесях. Для рядового потребителя это выражается тем, что интернет засорен всякого рода недобросовестной информацией. Не нужно спрашивать у доктора Гугла! Советуйтесь с лечащим врачом, который профессионально владеет информацией, изучает исследования и наших, и зарубежных коллег. В пальмовом масле ничего страшного нет, его польза очевидна, и это подтверждается многолетними исследованиями.
Как определить, подходит ли пальмовое масло малышу?
– Как педиатр, я считаю безопасным пальмовое масло, которое используется в детских смесях. Вижу этих детей, которых кормят смесями с содержанием данного тропического масла. И вот, что очень важно: аллергии нет, развиваются детки замечательно, стульчик тоже замечательный. Стульчик у них – как показатель здоровья. Поэтому – можно. Приятного аппетита!