Содержание статьи
- Нужно ли смазывать бумагу для выпечки маслом
- Как сделать пергамент
- Что такое пергамент
Пекарская бумага: как пользоваться
Пекарскую бумагу можно применять не только для выпекания, чтобы ничего не прилипало к противню. Ею можно заменить некоторые предметы кухонной утвари.
- пергамент – отличный заменитель коврика для раскатки теста. На нем можно легко раскатать тесто для пельменей, вареников или печенья, а после работы быстро и просто убрать рабочую поверхность;
- бумага идеально подходит для разогрева всевозможных продуктов в микроволновке;
- ее можно использовать в виде кондитерского шприца, естественно, предварительно свернув пергамент в виде конуса;
- бумагой удобно оборачивать продукты перед заморозкой (в последующем яства сразу из морозильной камеры можно класть в печь для разморозки);
- из пергамента получаются отличные трафареты для посыпки выпечки.
Нужно ли смазывать бумагу для выпечки маслом для слоеного теста, безе, бисквита, при выпекании пирожков
Нужно ли смазывать пекарскую бумагу при выпекании, зависит от вида используемой бумаги, а также состава продукта, который требуется испечь. Существует всего три вида пекарской бумаги – калька (хотя она вообще не предназначена для выпекания, но некоторые хозяйки используют ее, так как материал очень дешевый), обычная пергаментная бумага и пергамент с силиконовым покрытием. Так вот кальку обязательно нужно обильно промасливать, причем независимо от состава теста, а пергамент с силиконовой пропиткой не нуждается в обработке жиросодержащим составом.
Что касается обычной пергаментной бумаги, то необходимость ее промасливания зависит от выпечки. Если, например, нужно испечь пирожки из слоеного или дрожжевого теста, бисквит или безе (в основе теста или выпекаемой массы нет или мало жира, масла), то бумагу нужно промаслить, в остальных случаях лучше использовать пергамент без дополнительной обработки маслом.
Чтобы выпекаемый десерт все же не прилип к бумаге, использовать ее нужно правильно, а именно, класть на противень гладкой стороной к выпечке. Ну и на заметку: остывшие бисквиты, безе и торты гораздо легче отделяются от бумажной поверхности, поэтому их следует извлекать из формы спустя час-два после окончания готовки.
Хозяйки, которые занимаются выпечкой, знают о пекарской бумаге не понаслышке. Использование пергамента сохраняет форму кулинарного изделия, освобождает от мытья противня, сохраняя время и нервы хозяйки. Преимущество пергамента заключается в возможности выпекать, избегая прилипание к противню, а пирог или кекс не развалится при снятии.
Преимущества материала
Бумага для выпекания – это экологически чистый природный материал. Возможности ее не ограничиваются использованием только в выпечке – она пригодна для замораживания продуктов, в приготовлении холодных кондитерских блюд (здесь материал выполняет функцию сохранения формы продукта).
В выпечке пергамент используется неоднократно (не менее 5 раз), а это несомненная экономическая выгода. Бумага для выпекания выпускается нескольких видов — они различаются по используемому в изготовлении сырью и качеству.
В зависимости от используемого сырья, выпускают 3 вида бумаги, предназначенных для выпечки или приготовления определенных блюд.
Калька
Калька – это дешевый вид пекарского материала. Ее невозможно использовать несколько раз, потому что готовый материал тонкий, быстро набухает и расползается при использовании. По факту представленная бумага не предназначена для применения в выпекании – эта привычка осталась с тех времен, когда пекарская бумага в продаже появлялась редко и хозяйки приспособили кальку, используемую преимущественно в построении выкроек для шитья, в кулинарии.
Кальку используют для выпечки изделий из дрожжевого теста или песочного. Эту бумагу необходимо смазывать маслом перед выпеканием.
Пергамент
Пергаментная бумага – это специальный материал, предназначенный для выпечки. На вид похожа на упаковочный материал, плотная, гладкая, коричневого цвета. Чтобы придать пергаменту прочность, стойкость к высоким температурам, устойчивость к влажности, его пропитывают серной кислотой.
Используется пергамент неоднократно и при этом не теряет своих свойств. Прекрасно впитывает масло и жир, поэтому хорошо ее применять для выпекания изделий из теста с большим содержанием масла. В этом случае дополнительно смазывать маслом пергамент не надо. Если тесто нежирное, то для подстраховки можно смазать тонким слоем масла.
Силиконовый пергамент
Пергамент с силиконовым покрытием – самый популярный вид пекарского материала. Он не разбухает от влаги и не пропитывается жиром, поэтому смазывать его не надо. Подходит абсолютно для любого теста, для запекания мясных и рыбных блюд. Он наиболее жаростойкая, не будет гореть и дымиться в духовке.
Бумагу для выпечки, застелив на противень, следует обрезать, чтобы она не касалась стенок духовки. Нужно ли смазывать ее маслом, зависит от вида приготавливаемого теста. Сдобное тесто с большим содержанием жира в дополнительной смазке бумаги не нуждается, а вот дрожжевое – смазать ее стоит, если для выпекания используется простой пергамент или калька.
Сложно найти человека, равнодушного к кондитерским изделиям. Торты, пирожные, булочки, ароматная сдобная выпечка, которая у многих ассоциируется с домашним уютом. Многие хозяйки готовят дома изделия из теста, однако часто сталкиваются с проблемой пригорания. Этот вопрос легко разрешить, если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки. Специальную бумагу кондитеры начали применять еще в прошлом веке, особую популярность она приобрела в современной кулинарии.
Что такое пергамент
Бумага для выпечки раньше часто использовалась в продовольственных магазинах. В нее заворачивали продукты, не подозревая, какими ценными качествами она обладает. Для изготовления пергамента используют огромные листы целлюлозы (пористой бумаги). В процессе производства их обрабатывают растворами специальных кислот, в результате чего происходит гидролиз.
Получившийся пергамент промывают в нескольких водах, с последующей сушкой. Готовую бумагу нарезают на листы меньшего размера, сворачивают в рулоны и упаковывают. В таком виде пергаментная бумага поступает на продажу. Благодаря специальной обработке она способна выдерживать высокие температуры, кроме того, не раскисает при намокании.
Какой стороной класть на противень
Если внимательно присмотреться к бумаге для выпечки, можно заметить что стороны ее, как и у фольги, отличаются друг от друга. Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки, нужно понять, какой стороной стелить его на противень.
Укладывать бумагу необходимо глянцевой стороной вверх, это поможет более равномерно распределить температуру по поверхности. Опытные хозяйки, до массового появления пергамента, пользовались обычными тетрадными листками, предварительно обрабатывая их растительным маслом.
Смазывать или нет
Несмотря на популярность бумаги для выпечки в современной кулинарии, не все знают, нужно ли смазывать ее растительным маслом перед тем, как отправить в духовку. Ответ на этот вопрос можно найти на упаковке пергамента. Некоторые производители обрабатывают листы бумаги силиконом, указывая этот факт в характеристике товара. В таком случае не требуется никаких дополнительных манипуляций. Выпечку размещают на пергаменте и отправляют в духовку.
Если маркировка о пропитке отсутствует на упаковке, лист можно промазать сливочным или растительным маслом. Однако, собираясь выпекать песочное тесто, этого делать не следует. Жир, выделяемый из изделия при повышении температуры, обеспечит обработку пергамента.
Сдобные булочки
Любители приготовления домашней выпечки часто сталкиваются с такой неприятностью, как пригорание. Кроме того, изделия с начинкой нередко оставляют на противне черные зажаренные следы, отмыть которые достаточно трудно. Если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки булочек, этой проблемы легко избежать.
Задумав приготовить сдобные булочки в домашних условиях, следует обзавестись пергаментной бумагой. Лист расстилают на сухой и чистый противень, при необходимости подрезают торчащие края и смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают на пергамент и оставляют для подъема в теплом месте.
В случае если нужно быстро приготовить выпечку и нет возможности купить специальную бумагу, ее можно легко заменить.
- Вместо пергамента можно использовать кальку. Ее часто применяют при шитье или черчении. Эта бумага более тонкая, но по своему качеству схожа с обработанной целлюлозой. Застелив противень, ее необходимо промазать маслом или жиром.
- В качестве заменителя пергамента нередко пользуются фольгой, также смазанной маслом. Однако следует внимательно следить за выпечкой. Тонкая металлизированная бумага способна увеличивать температуру, тем самым ускорять процесс приготовления.
- В последнее время многие хозяйки пользуются силиконовыми изделиями для выпечки. Это всевозможные коврики, формы для хлеба, печенья, коржей. Применяя их на кухне, можно обойтись без пергамента.
- Эффективно заменить бумагу для выпечки помогут подручные средства. Тетрадные, альбомные промасленные листы, рукав для запекания, обработанный жиром. Даже фольгированная обертка от сливочного масла, может успешно заменить популярную бумагу.
Чтобы избежать неприятностей, не следует использовать для выпечки газеты, картон, полиэтиленовые пакеты, обычную бумагу без предварительного промасливания.
Коржи для торта
Пергаментную бумагу очень удобно использовать при выпекании коржей для различных тортов. Они часто бывают самой разнообразной формы и толщины. Случается, что при выпекании толстого коржа верх быстро зарумянивается и начинает пригорать. Сам корж при этом остается сырым. В таком случае лист пергаментной бумаги промасливают и застилают им поверхность теста.
Пользоваться пергаментом для выпечки коржей, как и любых других изделий, очень просто. Достаточно подогнать лист бумаги под размеры формы при помощи ножа или ножниц, смазать его при необходимости растительным маслом и выложить тесто. Случается, что после приготовления пергамент крепко прижаривается к коржу. Чтобы отделить его, существует несколько способов:
- слегка остывшую бумагу протирают влажной тряпкой, для размокания;
- можно срезать лист ножом с длинным, тонким лезвием;
- форму с горячим коржом поставить на влажную ткань и подержать 10-15 минут.
Если проблема с бумагой повторяется часто, лучше использовать изделие другой фирмы.
Домашний пирог
Многие часто сталкиваются с вопросом, как пользоваться пергаментом для выпечки пирога. Принцип действия популярной бумаги такой же, как и для любых других кондитерских изделий. Обычно инструкцию по применению можно найти непосредственно на упаковке от пергамента.
Появление различных бытовых приборов облегчило многим хозяйкам работу на кухне. Мультиварка стала поистине незаменимым приспособлением. С ее помощью очень легко приготовить самые разнообразные блюда, а некоторые даже пекут в ней домашние пироги. Даже в этом случае можно использовать пергаментную бумагу. Это предотвратит выпечку от пригорания, и отмыть впоследствии форму будет значительно проще.
Запекание в духовке
Появление пергамента быстро получило широкое распространение благодаря его многофункциональному использованию. С его помощью можно не только готовить домашнюю выпечку, также просто с ним запекают птицу, рыбу, мясо. Некоторые хозяйки подстилают лист пергамента на сковороду во время жарки котлет. Это снижает расход растительного масла и облегчает мытье посуды.
Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки в духовке, необходимо подогнать его согласно размерам формы для запекания. В случае необходимости его можно промаслить любым кулинарным жиром. Важно помнить, что стелить пергамент необходимо глянцевой стороной вверх.