No Image

Слоеное тесто при диете

СОДЕРЖАНИЕ
342 просмотров
21 января 2020

В приготовлении выпечки используются разные виды теста. Каждое из них позволяет получать прекрасные изделия. Часто применяется слоеное тесто. Калорийность этого продукта достаточно высокая, поэтому важно придерживаться меры. Его готовят по особой технологии, поэтому изделия получаются очень вкусными.

Польза и состав

Полезно или вредно такое тесто? Все зависит от количества съеденного продукта. Его состав не сложный. В нем присутствует пшеничная мука, вода, сливочное масло, соль. В дрожжевом продукте есть витамины А, В, Е, РР. Такой состав делает слоеные изделия очень полезными.

Часто маргарин входит вместо масла в слоеное тесто. Калорийность продукта тогда изменяется. Он используется как основа для получения хрустящих изделий, поэтому важно соблюдать рецепт приготовления. Существует пресное слоеное тесто, калорийность которого равна примерно 225 ккал. Его отличие заключается в отсутствии дрожжей.

По рецепту бывает двух видов слоеное тесло. Калорийность от этого немного изменяется. Есть классический и упрощенный варианты. Первый метод используется для получения различных изделий, но и готовится оно сложнее. Кроме домашнего продукта, есть и магазинный. Его калорийность указывается на упаковке.

Калорийность

Для приготовления множества десертов применяется слоеное тесто. Калорийность его равна 362 ккал. В нем присутствуют:

  • Белки – 6,1 г.
  • Жиры – 21,3 г.
  • Углеводы – 36,3 г.

Слойки готовят с разными начинками, поэтому калорийность их может отличаться. В изделия добавляют сыр, ветчину, грибы, картофель, капусту. Есть и сладкие десерты – с джемом, вареной сгущенкой, сахаром. Например, с сыром слойка из слоеного теста, калорийность которой равна 376 грамм, будет сытной из-за начинки.

Что готовят из теста?

Слоеное тесто служит основой для получения различных блюд и изделий. Из него готовятся отличные пирожки, пирожные, рулеты, чебуреки, торты. Эти блюда не считаются диетическими, поэтому их следует употреблять в меру. Калорийность слоеного теста бездрожжевого составляет 363 ккал, поэтому блюда из него тоже сытные.

Рекомендации по приготовлению

Для получения воздушной выпечки надо придерживаться несложных правил:

  • Чтобы тесто было эластичным, в него добавляют соль и уксус. При этом важно соблюдать осторожным, чтобы не испортился вкус изделия. На 400 г муки следует брать не больше 15 мл 9 % уксуса;
  • Чтобы получилась золотистая корка, необходима смазка куриным яйцом верхней части изделия;
  • Необходимо использовать муку высшего сорта. Перед применением ее просеивают;
  • При нарезании применяется тщательно заточенный нож;

  • Чтобы получились легкие изделия, в них добавляют алкоголь, например, водку или коньяк, не больше 15 мл на 400 г муки.
  • На каждом этапе должно быть охлаждение.
  • В замесе применяется холодная вода.
  • Следует правильно раскатывать его.
  • Масло или маргарин применяется холодным.

При соблюдении этих правил получается вкусное слоеное тесто. Калорийность на 100 грамм от этого не меняется.

Правила замеса

Необходимо соблюдать правила вымешивания. Основные рекомендации заключаются в следующем:

  • Продукт должен быть холодным, пластичным, с крепкой консистенцией.
  • Надо развить клейковину, так как это нужно для улучшения газо- и формоустойчисвости.
  • Дрожжевое брожение не должно быть до заморозки.

Добавка дрожжей

В слоеное тесто часто добавляют дрожжи, но это делать необязательно. Выпечка в период приготовления поднимается. Дрожжи влияют на появление физико-химических и ферментативных реакций. От этих процессов зависит эластичность, пористость, структура, вкус и аромат.

Если тесто будет замораживаться, то добавляют больше дрожжей, чем в обычное. Это связано с понижением газообразующего действия. Часто для этого применяются прессованные дрожжи. Только их нельзя использовать в сухом виде. Такой продукт будет устойчив к охлаждению.

Желательно выбирать свежие, прессованные дрожжи иностранных фирм, на которых есть штампы микрокультур, влияющих на брожение. Этот продукт будет активным и при наличии добавок, пекарских кислот, а также после замораживания, хранения.

Особенности приготовления

В состав бездрожжевого слоеного теста входит:

  • Меланж.
  • Лимонная кислота.
  • Сухое молоко.
  • Холодная вода.
  • Мука.
  • Улучшитель муки.
  • Маргарин или масло.

Все закладывается в дежу тестомесильного аппарата. Процедура выполняется до 20 минут. Должна получиться однородная масса. Затем она лежит в прохладном месте. По подобному рецепту готовится дрожжевая основа. Обязательным этапом считается раскатка теста до получения слоя в 1-2 мм. Потом его складывают пластами на 20 минут. Затем процедура повторяется.

Полуфабрикаты формуют, замораживают, фасуют в специальные упаковки. Длительность хранения определяется от правильности соблюдения производства. Обычно этот срок равен 5-60 дней при температуре до -20 градусов. После размораживания из продукта можно создавать выпечку.

Не следует употреблять такие продукты в большом количестве. Калорийность слоеного дрожжевого теста считается причиной набора веса, что приводит к ожирению.

В продуктах есть вредные вещества, к примеру, маргарин, который отрицательно влияет на состояние сердца, повышает «плохой» холестерин, а из-за этого в сосудах появляются тромбы. Поэтому чрезмерное употребление слоеных десертов приводит к инфарктам и инсультам. Но при умеренном употреблении вреда для организма не будет.

История появления слоеного теста глубоко уходит в 17 век. Сначала это было обычное пресное тесто, а потом стали добавлять в слоеное тесто дрожжи. Дрожжевое слоеное тесто так же еще называют »кислым» или »русским». В классическую рецептуру приготовления такого теста входят:
• мука;
• сливочное масло или возможно маргарин;
• дрожжи;
• молоко;
• соль;
• сахар.

Приготовление дрожжевого слоеного теста дома – процесс достаточно сложный и трудоемкий, но полученный результат того стоит. Особая »слоистость» теста выходит за счет оригинального способа замеса теста: сначала замешивают обычное дрожжевое тесто, а уже в него заворачивают масло и раскатывают, и такую процедуру проделывают как минимум раз 5. Дрожжевое слоеное тесто получается очень нежное, рассыпчатое, со слоистой структурой, оно прямо тает во рту. Из него выходит прекрасная выпечка сладостей, пирогов, расстегаев, рулетов, всевозможных закусок. В качестве начинки подойдет абсолютно все, что есть под рукой. Это может быть мясо, рыба, сыр, печень, зелень, повидло, фрукты и многое другое. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести готовое слоеное дрожжевое тесто в замороженном виде, оно при размораживании сохраняет все свои функции.

Польза теста дрожжевого слоеного

Тесто слоеное дрожжевое – хороший источник энергии для организма. В нем содержатся микроэлементы, минералы, витамины, которые присущи составляющим продуктам. Тесто обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому изделия из такого теста помогают очень быстро утолить голод.

Вред и противопоказания

Одним из самых вредных качеств дрожжевого теста, безусловно, является то, что чрезмерное употребление изделий из такого текста очень негативно скажется на фигуре. Так же не рекомендовано употреблять тесто, в основе которых есть дрожжи, людям с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.

Существует множество рецептов приготовления пиццы, в том числе и низкокалорийные. Зачастую хозяйки готовят пиццу на слоеном тесте, приобретая готовый полуфабрикат из муки, масла и яиц в магазине. Между тем, при диете не рекомендуется употреблять слоеное тесто, калорийность которого в зависимости от ингредиентов может составлять 350-450 ккал на 100 г.

Пожалуй, среди всех сортов теста слоеное – самое питательное. Объясняется это просто – в составе используются мука высшего сорта, масло или маргарин и яйца. На выходе получается калорийный продукт, богатый быстрыми углеводами и жирами. Однако вкусовые качества слоеного теста не подлежат сомнениям – выпечка с использованием этого мучного продукта получается пышной и нежной, с легким хрустом.

Пицца на слоеном тесте имеет аппетитную воздушную корочку по краям. К тому же такое тесто повсеместно продается в свежем или замороженном виде, поэтому возиться с ним при приготовлении пиццы не придется – нужно лишь разморозить его при комнатной температуре, слегка раскатать, выложить сверху начинку и отправить запекаться в духовку. Верхние слои при запекании становятся хрустящими, а нижние – мягкими и воздушными. Слоеное тесто, в отличие от других вариантов, не получится сделать из муки грубого помола или отрубей, соответственно преобразовать классический рецепт в диетический почти невозможно. Но неужели, людям, стремящимся к стройности, нужно навсегда забыть об аппетитной пицце на слоеном тесте? Такие жертвы совсем ни к чему, если знать меру и не позволять себе съедать слишком много. 1-2 кусочка не принесут существенного вреда фигуре при низкокалорийной диете, если среднесуточный коридор калорий не будет превышаться. Соответственно, нужно грамотно рассчитать калорийность готовой пиццы и равномерно распределить калории в течение дня.

Чтобы сделать пиццу на слоеном тесте менее калорийной, нужно с особым внимание подойти к калорийности начинки – не использовать жирные сорта мяса, майонез, а количество сыра свести к минимуму, а то и вовсе обойтись без него. Пожалуй, все эти перечисленные ингредиенты и составляют начинку пиццы, как же обойтись без них? Выход из ситуации есть – стоит использовать в качестве начинки овощи, отварное постное мясо, травы, а майонез заменить сметаной.

Раскатывать слоеное тесто нужно очень аккуратно. При сильном нажатии слои слипнутся и тесто не расслоится во время выпекания. Раскатывают слоеное тесто, чередуя направления — сверху вниз и слева направо, и наоборот. Лучше всего раскатывать тесто холодным, но не замороженным.

Если уж в качестве основы для пиццы используется слоеное тесто, то в прочих компонентах должно содержаться минимум калорий. К низкокалорийным ингредиентам для пиццы можно отнести свежие томаты (23 ккал), лук репчатый 41 ккал), баклажаны (24 ккал), брокколи (24 ккал), сыр моцарелла (280ккал), сметана (180 ккал), куриная грудка (160 ккал), шампиньоны (27 ккал) и прочие.

Вариант №1: низкокалорийная ветчина, свежие помидоры, зеленый лук или репчатый, сыр мацарелла, чеснок, орегано.

Вариант №2: отварная куриная грудка, томаты в собственном соку, укроп, лук, шампиньоны, сметана.

Вариант №3: помидоры, красный лук, томатная паста, чеснок, нежирный сыр.

Вариант №4: отварная говядина, болгарский перец, томатный соус, консервированный ананас.

В зависимости от объема теста и начинки такая пицца «потянет» примерно на 200-250 ккал на 100 г. Совсем неплохой показатель для пиццы на слоеном тесте.

Не нужно бояться экспериментировать и со специями, придающими пицце особый вкус и аромат. Можно использовать как свежие, так и сухие пряности, такие как орегано, розмарин, укроп, базилик, петрушка и другие. Подойдут для приготовления соуса на основе сметаны или натурального йогурта порошок карри, чеснок, измельченный укроп, шпинат и другие добавки. Грибы и вовсе можно назвать настоящей находкой для желающих полакомиться низкокалорийной пиццей. Они придают блюду великолепный вкус, могут заменить собой мясные ингредиенты, при этом обладают минимальной калорийностью. Рекомендуется использовать свежие грибы, они более полезны и не содержат соли, но если свежих под рукой не обнаружится, можно добавить и консервированные.

Также в качестве начинки для пиццы подойдут соцветия брокколи, сваренные на пару, маринованные огурчики, кукуруза, оливки и маслины.

К слову сказать, приготовление слоеного теста своими руками – задача не из простых, под силу только опытным кулинарам. Ведь тесто потому и зовется слоеным, что состоит из нескольких тончайших слоев теста, количество которых может быть более 100!

Пицца на слоеном тесте — вкусная и аппетитная закуска, часто выступающая в роли основного блюда. Однако во время диеты не стоит злоупотреблять пиццей на слоеном тесте, так как она довольно питательна. Но, приготовив пиццу с диетическими ингредиентами, можно позволить себе кусочек другой, даже находясь на диете.

Комментировать
342 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector