Первая акваферма по выращиванию скумбрии в Республике Корея появилась неподалеку от острова Чечжу. Скумбрия – довольно капризная рыба, поэтому ученым долгое время не удавалось воссоздать условия для ее искусственного разведения. Однако путем введения специального гормона, южнокорейским специалистам удалось, наконец, «уговорить» рыбу к размножению в неволе.
Разведение скумбрии происходит не на обычной акваферме. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, огромная площадка расположена в 10 км от берега острова. На плантации мальки за месяц достигают размера 10 см. Смертность популяции достаточно низкая – не более 10%.
По мнению ученых, конструкция морского хозяйства слабо подвержена влиянию ураганов и других стихийных бедствий, что делает его эксплуатацию чрезвычайно выгодной. Разработкой новой техники разведения скумбрии и конструктивных особенностей аквахозяйства занималось Чечжусское отделение Государственного НИИ рыболовства Республики Корея.
Вопрос, где водится скумбрия, чрезвычайно важен для всех почитателей этой рыбы. Добытчики знают районы и регионы, где получить ее проще всего, откуда ее и поставляют по всей территории России и за границу.
Рыба скумбрия
Ответ на вопрос, где водится скумбрия, вы узнаете из этой статьи. Она относится к отряду окунеобразных, входит в семейство скумбриевых. Интересно, что ее цикл нисколько не связан с дном, поэтому она считается пелагической рыбой.
Это довольно крупная рыба. Ее длина может достигать 64 сантиметров. Средние особи -около 30 сантиметров. Тело по форме напоминает веретено, которое покрыто мелкой чешуей. Примечательно, что плавательный пузырь, обязательный для многих видов рыб, у скумбрии может как присутствовать, так и отсутствовать.
Родственник окуня
Несмотря на то что скумбрия считается весьма благородной рыбой, ее близким родственником является окунь. А ее другое название макрель. Максимальная масса скумбрии может достигать двух килограммов. А вот мелкие ее экземпляры могут быть совсем небольшими, весом примерно 300-350 граммов.
Рыба, которой посвящена эта статья, имеет серебристый окрас тела, спинка у нее синевато-зеленая, а по всему телу проходят поперечные темные полосы. Скумбрия обладает дополнительными плавниками, помимо стандартных грудных и спинных.
Как и у большинства представителей семейства скумбриевых, у нее можно рассмотреть костное кольцо, расположенное вокруг глаз. Также у нее заостренное рыло, мелкие зубы конической формы.
Разновидности скумбрии
Специалисты выделяют не менее четырех основных разновидностей этой рыбы. Наиболее крупный из них – это африканский. Он достигает самых крупных размеров среди всех своих сородичей.
А вот самой маленькой считается японская, или синяя скумбрия. Также существует еще две разновидности этой рыбы – австралийская и атлантическая.
Ареал обитания
Итак, где водится скумбрия. Преимущественно она предпочитает обитать в океанах, более-менее распространена по всем частям света. Отсутствует она только в одном океане на планете Земля – Северном Ледовитом.
Там, где плавает скумбрия, как правило, организуют масштабные экспедиции по ее добыче. Из океанов рыба заплывает во всевозможные моря, прилегающие к ним. Так что, где водится рыба скумбрия, знают все, кто интересуется ее промыслом. Например, ее много в водах Белого моря. А также она заплывает во всевозможные внутриматериковые моря. Это Мраморное, Балтийское, Черное и многие другие. Теперь вы точно знаете, где водится скумбрия.
Встречается она по всей планете и даже доплывает до берегов Северной Америки. Значение имеет то, где обитает скумбрия во время летней миграции. Стаи этой рыбы заходят в Белое и Баренцево моря. Очень много ее собирается возле ирландского побережья, особенно на юго-западе страны.
Как вы видите, это весьма распространенный вид. Поэтому чтобы ответить на вопрос, где обитает скумбрия в России, достаточно перечислить большинство морей, в которых есть российские территориальные воды. Кстати, на прилавки отечественных магазинов чаще всего попадает атлантическая или дальневосточная скумбрия.
Из этой статьи вы узнали, где водится скумбрия в России.
Образ жизни
Там, где живет скумбрия, улов обычно бывает хорошим, потому что она предпочитает плавать не по дну, а близко к поверхности воды. Это прекрасные пловцы, которые приспособлены к жизни в соленых водоемах.
Большое количество дополнительных плавников помогает им не попадать в водовороты при стремительном движении. Рыбы всегда держатся косяками, нередко объединяются с перуанскими сардинами. У скумбрии много врагов и в воде, и в воздухе. Это и пеликаны, и дельфины, и акулы, и морские львы, и даже крупные тунцы.
Скумбрия чувствует себя комфортно исключительно при температуре от 8 до 20 градусов. Поэтому ей приходится мигрировать. Круглый год она живет только в достаточно теплых водах Индийского океана.
При этом даже в турецких акваториях им недостаточно тепло, поэтому как только температура снижается, скумбрия уплывает в родные места. Из Черного моря рыба перемещается ближе к северу Европы. Там часто встречаются теплые течения, которые обеспечивают им комфортное существование. В периоды миграции скумбрии малоактивны, тратят силы и энергию исключительно на поиски пищи.
В воде она может развивать высокую скорость – до 30 км/ч.
Как питается скумбрия?
Макрель – классические хищники. Они едят планктон и мелких рачков, которых отфильтровывают из воды. Взрослые рыбы могут съесть кальмара или небольшую по размеру рыбу.
Нападая на свою добычу, скумбрия производит бросок, за считанные секунды развивает скорость до 80 км/ч. На время охоты макрель собирается в стаи. Часто нападает на хамсу, песчаников, шпроты.
Действуя в стае, скумбрия заставляет свою жертву подняться на поверхность. Фактически загоняет оппонентов в угол. И уже тогда приступает к трапезе. К ней присоединяются и окружающие хищники, например, дельфины или чайки. Такое сборище рыбы хорошо заметно сверху.
Несмотря на свой сравнительно небольшой размер, макрель весьма прожорлива. Самый зверский аппетит у австралийской скумбрии. Она ест все подряд, не особо задумываясь, является ли это съедобным. Этим часто пользуются австралийские рыболовы. Такую скумбрию можно поймать даже на крючок без наживки.
Размножение макрели
Нереститься скумбрия начинает на втором году жизни. После этого приносит потомство каждый год. Преклонный возраст у этой рыбы наступает на исходе второго десятка лет.
Взрослые рыбы нерестятся в середине весны, а молодые воспроизводят потомство в конце июня. Их размножение происходит весьма активно, потому что рыба очень плодовита. За один раз она может оставить около пятисот тысяч икринок на глубине около двухсот метров. Диаметр каждый икринки практически незаметен человеческому глазу – он всего около одного миллиметра. В каждой из них есть капля жира, с помощью которой малек питается на всем протяжении своего развития.
То, сколько будут формироваться личинки, напрямую зависит от того, насколько комфортные условия существуют вокруг. В среднем этот период составляет от десяти дней до трех недель. Сами личинки скумбрии плотоядны, но при этом очень агрессивны. Жажда наесться временами в них может проснуться такая, что они способны набрасываться и поедать друг друга.
Появившиеся на свет мальки совсем невелики в размерах. В длину всего несколько сантиметров. Но уже к осени они вырастают весьма стремительно. Их размер увеличивается как минимум в три раза. После этого темпы роста молодой макрели заметно замедляются.
Секреты ловли скумбрии
Скумбрия высоко ценилась во все времена, поэтому на протяжении практически всей истории человечества она всегда была объектом весьма активного промысла. В наши дни только на западном побережье ежегодно вылавливают не менее 65 тысяч тонн этой рыбы.
Ареал обитания скумбрии настолько обширен, что это дает возможность вылавливать ее во всевозможных уголках планеты. Промысловые артели работают в Европе на побережье Канарских островов, а также в Балтийском, Черном и Мраморном морях.
В летние месяцы рыбаки активизируются на севере Исландии, а также на мурманском побережье России. Встретить большие косяки скумбрии можно в районе Новой Земли, в водах Белого моря, а также в огромном количестве других мест.
Для промысла этой рыбы чаще всего используют стальные или кошельковые неводы. Также применяют ярусы, тралы, жаберные сети, всевозможные крючки для лова.
Часто скумбрию ловят и рыбаки-одиночки. Для опытных добытчиков это не представляет большого труда. Эффективнее всего ловить макрель с лодки или яхты. Скумбрия – жадная рыба, поэтому приманить ее очень легко. Для этого подойдут любые яркие и броские предметы. Поэтому рыбаки оснащают крючки всякими блестящими мелкими деталями или серебристой фольгой. Главное, чтобы это было хорошо заметно издалека.
На наживку хорошо идет всякая мелкая рыба, мясо моллюсков либо искусственные наживки, которые находятся в свободной продаже.
Доброго времени суток, друзья! Вот и скоро Новый год. Подготовка идет вовсю. По восточному календарю в 2019 году хозяйкой будет Желтая Земляная Свинья. Поэтому, конечно, не стоит ставить на праздничный стол блюда из свинины. Можно приготовить горячее из других видов мяса, но неплохим вариантом будет птица и рыба. Сразу встает вопрос, какую рыбу приготовить? Конечно, следует исходить из предпочтений всех членов семьи. А как выбрать среди всего многообразия видов, ведь хочется, чтобы рыбка была не только свежая, но и желательно дикая? Сегодня решила немного упростить задачу, и расскажу, какую рыбу не выращивают искусственно список приведу ниже.
Почему рыба?
О полезности этого продукта знают все. Диетологи советуют употреблять рыбку не менее нескольких раз в неделю, то есть в рационе каждого человека она должна быть обязательно. Особенно важно, чтобы достаточное количество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, получали дети и люди старшего поколения.
- Фосфор, Омега-3 жиры и остальные составляющие (особенно в икре) не только питают организм и усиливают защитные силы и иммунитет, но и помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
- Улучшается память и работа мозга.
- Укрепляются сосуды и сердечная мышца, выводится вредный холестерин.
- Рыбные белки перевариваются в организме за 1,5 — 2 часа, а мясо целых 5. Объясняется это отсутствием в составе рыбки белка эластина, который и замедляет переваривание. В мясных продуктах он присутствует, поэтому и приготовление мясных блюд занимает более длительный период.
Но, в наше время к покупке и выбору сорта и вида рыбы подходить нужно тщательно, потому что вместо пользы можно нанести непоправимый вред здоровью.
Что нужно учесть при покупке рыбы?
Как правило, мы не знаем чем руководствоваться при покупке продукта и по незнанию часто выбираем совсем не полезные рыбные продукты. При этом тратим немалые суммы. Что же нужно знать, зайдя в рыбный отдел?
Какую предпочесть рыбку — охлажденную или замороженную?
Вся рыбная продукция, разложенная во льду в супермаркетах, выращивалась искусственно на фермах, а значит обрабатывалась химическими препаратами и рыбам вводились антибиотики для роста и развития. Нередко размороженную рыбу продают под видом охлажденной, которую по несколько раз замораживают и размораживают. По этим причинам рекомендуется в качестве охлажденной приобретать сорта местной рыбки:
- судака;
- сома;
- карпа;
- щуку;
- толстолоба и другие аналогичные виды.
В замороженном виде приобретайте только редкие и заморские сорта. К ним относятся: голубой краб, сибас, королевская макрель, лосось. Вкус, весь набор витаминов и ценных для человеческого организма веществ в рыбе сохраняются в полном объеме, когда соблюдаются правила заморозки.
Есть ли в рыбе полифосфаты?
- Они применяются для увеличения массы рыбы. Блестящая глянцевая поверхность тушки — по этому признаку можно распознать обработанную химикатами.
- Когда ее жарят, то появляются пузырьки и цвет жарящихся кусочков становится сероватым.
- Внимательно смотрите на упаковку: каков срок годности, где вылавливалась и кто производитель. Если водоем далеко от производства, то вряд ли продукт свежий.
- Вода и, собственно, сама рыбья тушка — только 2 составляющие на этикетке. Всякие добавки с логотипом Е говорят о том, что продукция поддавалась химической обработке.
- Много вредных веществ есть в рыбе, выращенной в антисанитарных условиях. Если водоем загрязненный, как, например, река Меконг в Китае, то и рыба оттуда просто опасна для здоровья. Среди основных видов, выращиваемых там, можно назвать пангасиуса, сома, тилапию.
Виды рыбы, непригодные для употребления в пищу
Если рыбина не молодая, то в ее тканях может содержаться большое количество ртути — ядовитого вещества для жизни человека. Причем это касается не только выращенной искусственным путем, но и дикой. Среди таких встречается часто кафельник, меч-рыба, акула, тунец, королевская макрель, большеголов, полосатый дикий окунь, осетр дикий, пеламида, американский угорь. Желательно выбирать мелкую молодую рыбку.
Выбираем правильно дикую рыбу
Если делать выбор между морской и речной, то самая полезная — морская рыбка (скумбрия, лосось, сельдь). В ней очень много микроэлементов: йода, цинка, железа, хрома и марганца.
Сельдь — хорошее предложение
В отличие от дорогостоящих видов лососевых, сельдь значительно сэкономит финансы. К тому же она превосходит мясо по количеству ростовых аминокислот (метионин, лизин, триптофан). Они положительно влияют на рост организма.
Лучшим вариантом будет сельдь, не подвергавшаяся термической обработке, то есть слабосоленая. Жирные аминокислоты и ценные белки при этом не разрушаются.
Можно ли покупать рыбу с рук?
Нельзя, потому что неизвестно где ловили. А самое опасное, что может случиться после употребления непроверенного продукта — описторхоз, заболевание, которое поражает речных рыб семейства карповых (плотва, лещ, красноперка). Лучше договариваться с рыбными хозяйствами напрямую и приобретать проверенный продукт.
Рыбка детям и взрослым
Малышам до з — х лет можно давать только 30 гр рыбы в день. Деткам постарше не рекомендуются жирные виды рыб — лосось, семга, угорь, осетрина, копченая рыба, консервы.
Рекомендуется приобретать рыбку глубокой заморозки. Из видов подойдут:
Покупаем лосося
- Дикий лосось в России стоит дороже, но и сохраняет больше белков, жиров и микроэлементов. Если соблюдалась технология заморозки, то лосось производственный рекомендуется для употребления в пищу, но не чаще, чем раз в месяц.
- Вся рыбешка с красным мясом (кижуч, горбуша, кета), обитающая на фермах, за 2 месяца до забоя подкармливается каротиноидами для придания яркости мясу.
- Если выращивается в хороших условиях, то подкармливается красным перцем, красными водорослями. Такая рыбка очень жирная, так как содержится в маленьких резервуарах.
Рекомендации
Показатель свежей рыбы — розовый цвет жабр. Если чешуя мутная и легко отваливается, неплотно прилегает, значит рыбина несвежая. Перед приготовлением не размораживайте рыбку до конца, чтобы с жидкостью не уходил сок.
Надавите на туловище, если продукт свежий, то ямка через 3 секунды исчезнет. Приобретать лучше тушку, а не филе. На производствах, чтобы получить филе, замачивают рыбу в химикатах для лучшего отделения костей.
Меньше выращиваются в рыбных хозяйствах сиг, нерка, кижуч (из лососевых), сельдь, хек, сардина, минтай, сайра. Чаще такая рыба дикая. При приготовлении вместо соли можно использовать перемолотую в кофемолке сухую морскую капусту. Лучшая термическая обработка — приготовление на пару или отваривание цельными кусками. Так остается больше микроэлементов и полезных веществ.
Также, есть способ быстро приготовить рыбу. Таким рецептом является классическое хе. Только все приправы натуральные. Я использую смесь 5 перцев и молотый чеснок. Столовый уксус я заменяю на яблочный, а масло только не рафинированное.
Если вам понравилась статья и информация оказалась полезной, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Жду ваших комментариев. Готовьте вкусные и полезные блюда и будьте здоровы. Пока!
Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!