Самой полезной рыбой считается рыба жирных сортов – скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, кета, семга, горбуша. Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира, который исключительно полезен для работы сердца.
А самая жирная рыба обитает в холодных морях – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.
Например, ошибочно считается, что семга самая полезная рыба. Она, конечно богата Омега-3, почему она и рекомендуется кардиологами. И не только. Но семга очень жирная разновидность рыбы, употребление ее, особенно в копченом виде, совсем не полезно для печени.
ТРЕСКОВЫЕ: Треска, минтай, хек, пикша, налим. Мясо тресковых – самое диетичное. Именно с него желательно начинать приучать к рыбным блюдам детей и именно треску следует включать в рацион беременных. Мясо тресковых богато белками, витаминами, в частности В12 и PR в нем много фосфора и кальция.
СЕЛЬДЕВЫЕ: Сардина, сельдь. Мясо сельдевых по питательности не уступает другим, более дорогим видам рыб. В нем до 33% легкоусвояемого жира, витамины A, D, Е. К и множество микроэлементов, среди которых фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор, медь, марганец, йод и бром.
ЩУКОВЫЕ: Щука. Мясо щуки содержит мощнейшие природные антисептики, помогающие организму бороться с бактериальными инфекциями и противостоять вирусу гриппа. Кроме того, оно идеально вписывается в диету для похудения – в нем всего 3% жира и крайне мало калорий.
Что касается пресноводной рыбы, надо помнить, что окунь, судак, щука имеют свойство накапливать в себе в первую очередь ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу с рук, даже живую. Вполне вероятно, что она была поймана в городском пруду и имеет в своем мясе всю таблицу Менделеева.
Самое полезное — готовить рыбу на пару, это позволяет сохранить все ценные вещества. Самой вредной можно назвать вяленую и копченую рыбу, вреда она нанесет больше, чем принесет пользы.
Наиболее полезной считается рыба молодая и мелкая. Крупных особей не стоит покупать. Лучше возьмите две небольших, чем одну крупную.
Осторожнее с тунцом. Да, консервированный тунец – простой, доступный по цене источник протеина. Но уровень содержания ртути в нем достаточно высок, поэтому нельзя потреблять его больше шести раз в месяц. Так что же делать? Попробуйте хотя бы раз в месяц заменить тунец на консервированный лосось. В нем значительно меньше ртути и масса полезных жирных кислот.
Избегайте «чемпионов» по загрязнению ртутью. Очень жаль, но королевская макрель, марлин, хоплостет, акула, рыба-меч, спинорог и каталуфа или бычеглаз должны быть в вашем черном списке.
Когда рыба может навредить
– Если рыба заражена паразитами. В свежем виде рыбу лучше не употреблять.( а рыба очень часто ими заражена )
– Неправильное хранение рыбы может привести к серьезным отравлениям.
– Копченая рыба горячего копчения в больших количествах может навредить организму.
– Крайне проблематично приобрести действительно полезный продукт. Всяческие уловки торговцев, например повторное замораживание, сводят качество рыбы к нулю.
Как правильно выбрать рыбу
– Рыба должна быть упругой.
– Иметь приятный запах.
– Цвет мяса не должен быть зеленым или желтым.
– Покупая рыбу «в глазури» (некоторые сорта рыб необходимо замораживать именно этим способом), обратите внимание на наличие пятен и повреждений на корке льда. В идеале слoй глазури должен быть довольно тонким (до 5 мм) и равномерным по всей тушке.
– Ледяные наплывы, слипшиеся между собой тушки – признак повторного замораживания продукта.
– Внимательно осмотрите рыбу: на ней не должно быть никаких посторонних пятен.
– Обратите внимание на чистоту и цвет жабр. Если они серые и покрыты белым налетом – рыба несвежая.
– Если мясо легко отстает от костей или на поверхности явно проступают их очертания – перед вами несвежая рыба.
Тот кто предпочитает жирную рыбу (селедку, скумбрию, семгу, форель и т.п.) мясу правильно делает. Всем известно, что жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, существенно снижает риск заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также жирная рыба, точнее рыбий жир более предпочтителен для клеток печени по сравнению с более тугоплавкими жирами.
Шведские ученые выяснили еще одно полезное свойство жирной рыбы — регулярное употребление — не реже одного раза в неделю существенно — на 50 процентов снижает риск развития артрита — серьезного заболевания поражающего суставы. этот факт был доказан в ходе масштабного исследования. 32 тысячи женщин употребляли рыбу и наблюдались у врачей.
Также жирная рыба снижает риск развития инсульта. Так что кушайте селедку и скумбрию.
Интересно, что у голландцев потребляющих селедку и другую жирную рыбу меньше проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того они выше ростом, чем средние европейцы. Это также характерно и для других представителей Северной Европы, где популярна селедка, скумбрия, семга и другие виды рыб.
Рецепт маринованной скумбрии по-латышски
Сейчас самое время засолить рыбу — она по цене весьма доступная.
Очень вкусной является скумбрия. Правда в этот раз рецепт не соленой скумбрии, а маринованной.
Продукты нужны простые.
Скумбрия мороженная — стоит до 100 руб кг.
Соль, сахар, красный лук.
Перец, специи, масло растительное, имбирь молотый.
Скумбрию обрезаем, потрошим, нарезаем на порционные куски. И опускаем в раствор соли 2 столовых ложки на 0.75 л
Положить на сутки в холодильник.
Через сутки готовим маринад
Подсолнечное масло, уксус, сахар, перец, молотый имбирь. Все сбиваем до однородной массы.
Режем красный лук. Перекладываем рыбу, заливаем маринадом и еще через сутки маринованная скумбрия готова.
Маринованная скумбрия по-латышски готова.
>
Влияние скумбрии на организм человека, гипотетическое соотношение ее пользы и вреда, похоже на воздействие других сортов жирной рыбы, например, дикого лосося. Но есть и некоторые отличия.
Состав
Показатель | Сырой продукт на 100 грамм | Запеченная скумбрия (без дополнительного жира) на 100г | Консервы в собственном соку на 100г |
---|---|---|---|
Калорийность | 205 ккал | 262 ккал | 156 ккал |
Омега-3 жирные кислоты | 2670 мг | 1422 мг | 1377 мг |
Белок | 18.6 грамм (37% суточной нормы) | 23.9 грамм (48%) | 23.2 грамма (46%) |
Витамин В12 | 145% дневной нормы | 317% | 116% |
Витамин Д | 90% | – | 63% |
Селен | 63% | 74% | 54% |
Ниацин | 45% | 34% | 31% |
Фосфор | 22% | 11% | 30% |
Витамин В6 | 20% | 23% | 10% |
Магний | 19% | 24% | 9% |
Витамин В2 | 18% | 24% |
Низкое содержание ядовитых веществ
- Скумбрия — морская рыба. А потому в ней нет всех тих ядовитых соединений, которыми часто изобилует фермерская продукция. То есть она свободна от гормонов, антибиотиков, красителей и др.
- Некоторые сорта дикой рыбы, например, тунец, заражены ртутью. В скумбрии ртуть тоже присутствует. Но ее во несколько раз меньше, чем во многих других видах морских обитателей.
Полезные свойства
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Польза скумбрии для организма связана с высоким содержанием в ней омега-3 жирных кислот. Для сердечно-сосудистой системы это важно потому, что данные соединения:
- способствуют уменьшению количества триглицеридов и липопротеинов низкой плотности;
- помогают снизить артериальное давление, когда это необходимо;
- поддерживают правильный сердечный ритм.
Если рыба не была подвергнута воздействию высоких температур, она богата селеном и витаминов D. Оба вещества важны для профилактики болезней сердца, так как уменьшают вероятность кальцификации сосудов и образования атеросклеротических бляшек.
Антивоспалительная активность
Лечебные свойства скумбрии заключаются в ее умении бороться с хроническим вялотекущим воспалением, которое часто остается незамеченным, так как не имеет острых клинических проявлений. Именно такие – скрытые – воспалительные реакции связаны с возникновением многих тяжелых заболеваний от рака и атеросклероза до диабета и ожирения.
Помощь в терапии и предупреждении диабета
И вновь полезные свойства скумбрии связаны с присутствие омега-3 жирных кислот, которые принимают активное участие в регулировании метаболизма сахаров.
Для людей, которые уже страдают сахарным диабетом, важны противовоспалительные качества рыбы, ибо они помогают избежать опасных осложнений заболевания.
Положительное влияние на психическую сферу и работу мозга
- Все продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, представляют собой естественные антидепрессанты. И скумбрия не исключение.
- Помимо омега-3 жиров, в рыбе, которая не подвергалась высоким температурам, много витамина D. Не так давно учеными было установлено, что витамин Д важен для поддержания нормального уровня серотонина. А потому необходим для профилактики депрессии и невротических расстройств, улучшения настроения, повышения работоспособности.
- Польза скумбрии, в том числе и соленой, и копченой, для нервной системы не огранивается только положительным влиянием на психическую сферу. Омега-3 кислоты рыбы усиливают когнитивные способности у молодых людей и способствуют профилактике возрастного снижения памяти и развития болезни Альцгеймера у пожилых.
Поддержка костно-мышечного аппарата
Одно из объяснений того, чем полезна скумбрия для женщин, связано с ее способностью укреплять костную ткань, помогать профилактике остеопороза. Правда, такое положительное влияние оказывает лишь та рыба, в который сохранен витамин D.
А вот положительное влияние на мышцы оказывают любые блюда из скумбрии. Омега-3 кислоты замедляют истончение мышечной ткани, которое начинается после 40 лет.
Защита от онкологических заболеваний
- Установлено, что одной из предпосылок развития рака является нарушение соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот. В рационе современного человека часто слишком много омега-6 и мало омега-3. Эта жирная рабы помогает профилактике злокачественных заболеваний тем, что устраняет этот дисбаланс.
- Как и в случае с пользой минтая, скумбрия способствует профилактике рака, так как содержит в своем составе много микроэлемента селена, необходимо для работы внутренних антиоксидантов организма.
- Еще одно важное для предупреждения рака свойство связано с присутствием в рыбе витамина D, нехватка которого провоцирует развитие некоторых видов онкологических заболеваний, например, рака предстательной железы.
Полезна ли для похудения?
Да. Любая жирная морская рыба помогает устойчиво снижать вес. И причин тому несколько.
Высокая концентрация омега-3 жиров, которые:
- увеличивают содержание бурого жира, помогающего поддерживать правильную массу тела;
- борются с резистентностью к инсулину, являющейся основной причиной быстро формирования избыточных жировых отложений, особенно в абдоминальной области;
- способствуют сжиганию висцерального жира;
- уменьшают (совместно с селеном) уровень хронического воспаления, который связан с ожирением;
- нормализуют психический статус, препятствуя «нервному» перееданию.
Скумбрия или селедка: что полезнее?
Состав этих двух рыб практически идентичен. Обе являются дикими морскими обитателями, которых не разводят на фермах.
Так что, польза и вред для здоровья скумбрии и сельди фактически одинакова. Невозможно присудить пальму первенства одному сорту.
В каком виде эта рыба полезнее?
Если проанализировать состав скумбрии, то видно, что разные формы ее приготовления обладают практически одним и тем же составом. А потому одинаково влияют на организм человека. То есть польза и вред вареной скумбрии, рыбы холодного или горячего копчения, похожи. Но не идентичны.
- Рыба, которая была приготовлена при высокой температуре, например, запекалась в духовке, лишена витамина D.
- Копченая скумбрия содержит в себе канцерогены. При этом рыба естественного копчения, и холодного, и горячего, имеет в своем составе больше отравляющих веществ, чем та, что была приготовлена при помощи жидкого дыма. Так как при производстве жидкого дыма из него удаляют часть канцерогенов, образующихся при сжигании древесины.
- Соленая, копченая скумбрия и консервы из нее часто содержат много соли. Впрочем, этого компонента пищи надо опасаться только тем, что часто употребляет в пищу промышленно приготовленные продукты, в которых, на самом деле, очень много соли. Если вы в основном готовите дома, то тревожиться не о чем.
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгое противопоказание для употребления скумбрии — аллергия на рыбу.
- Продукты, богатые омега-3 жирами, не стоит в обилии вводить в рацион питания тем, кто принимает антидепрессанты-ингибиторы моноаминоксидазы.
- Поскольку это достаточно жирный продукт, он может сложно усваивается людьми, имеющими проблемы с перевариванием жиров, например, теми, кто страдает хроническим холециститом, дискинезией желчновыводящих путей и т.д.
Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании?
Скумбрия при беременности и кормлении грудью разрешена, так как это дикая рыба без гормонов и антибиотиков, которая к тому же не очень сильно заражена ртутью.
Однако следует соблюдать определённые меры безопасности. Ни в коем случае не есть сырую рыбку, сократить до минимума количество копченой и соленой.
В период беременности и грудного вскармливания правильнее всего отдавать предпочтение отварным рыбным блюдам.
Оптимальное количество – 2 порции в неделю.
Скумбрия положительно влияет на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, помогает худеть и способствует профилактике онкологических заболеваний. Она полезна для мышц, костей и кожи.
Дополнительную пользу рыбе придает отсутствие в ней многих ядовитых составляющих, которые имеются в фермерской продукции (антибиотиков, гормонов и т.д.), а также низкое содержание ртути.
Строгое противопоказание для употребления одно – аллергия на любые рыбные продукты.