Кальций необходим для нормального функционирования организма человека. Существует достаточно продуктов, богатых этим элементом. Одним из них является яичная скорлупа в сочетании с соком лимона. Как правильно употреблять эти продукты? Какую пользу они принесут организму?
Текст: Ольга Фомина · 12 ноября 2016
Яйца в лимонном соке: доступный источник кальция
Яичная скорлупа способна снабдить организм достаточным количеством не только кальция, но и других важных микроэлементов (селен, цинк, железо, фтор и прочие). Смесь из яичной скорлупы и сока лимона рекомендуют:
- при заболеваниях зубов;
- при искривлении позвоночника;
- при рахите;
- при ломкости ногтей и волос;
- при остеопорозе;
- для профилактики простуд и аллергии.
Основная особенность кальция из скорлупы яиц состоит в том, что в организме птиц этот микроэлемент постепенно переходит из неорганического в органическое соединение. В сочетании с соком лимона кальций будет усваиваться лучше за счет высокого содержания витамина C в цитрусовых. Такую смесь советуют употреблять и беременным женщинам для подготовки организма к рождению ребенка.
Как настаивать яйца в лимонном соке?
Для того чтобы приготовить полезную смесь, понадобятся свежие яйца и лимонный сок. Скорлупа может быть любого оттенка, но обычно предпочитают белую. Необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
1) тщательно промыть скорлупу и отделить пленку;
2) просушить и растолочь в порошок;
3) добавить к порошку из скорлупы лимонный сок из расчета 2 ч. л. на одно яйцо;
4) перемешать в однородную массу.
Применять эту смесь рекомендуют 2 раза в день во время еды. При дефиците кальция в организме курс приема составляет до 3 месяцев.
Существует еще один народный рецепт, для которого настаивают яйцо в лимонном соке. Такая настойка применяется при ломкости ногтей, волос и костей. Для ее приготовления понадобятся 4 свежих куриных яйца и 2 лимона с тонкой кожурой.
- Яйца и лимоны вымыть с мылом.
- Лимоны нарезать небольшими кусочками.
- В банку уложить яйца, плотно обкладывая их со всех сторон дольками лимона.
- Банку закрыть и поставить в темное место на 2 недели.
- По истечении этого времени скорлупа растворится, а белок и желток останутся в тонкой пленке.
- Из долек выжать оставшийся сок, а шкурки и яйца следует вытащить.
Получившийся настой хранить в холодильнике. Применять по 1 ч. л. в день, запивая большим количеством воды. Курс лечения – 10 дней.
Средство противопоказано при язвенной болезни желудка и гастрите.
Настойка, приготовленная из свежих яиц с добавлением лимонного сока, поможет решить проблему нехватки кальция в организме взрослых и детей.
Врачи давно говорят о том, что принимать препараты с кальцием, которыми сейчас изобилуют аптеки, практически…
Лечение скорлупой от яиц и соком лимона
Врачи давно говорят о том, что принимать препараты с кальцием, которыми сейчас изобилуют аптеки, практически бесполезно – важный для организма макроэлемент оттуда практически не усваивается. Но зато известен другой источник кальция, абсолютно натуральный и проверенный вековыми традициями народной медицины. Это яичная скорлупа с лимонным соком – вместе они представляют собой вполне органичный витаминно-минеральный комплекс.
В последнее время стала популярной ориентация на кальций из продуктов питания, но благие намерения далеко не всегда приносят желаемые результаты. Дело в том, что по мере поступления кальция из одних продуктов его накопления в клетках истощаются за счет употребления других. Например, частое и ненормированное употребление кофе приводит к вымыванию кальция через почки.
Кроме того, получение кальция через пищу осложняется тем, что в большинстве продуктов он содержится в молекулярной форме, тогда как идеальное его усвоение в организме происходит лишь в том случае, когда он представлен в виде ионов. Природа создала уникальный источник этого вещества для человека в виде скорлупы птичьих яиц. Весь секрет в том, что макроэлемент в птичьем организме успевает пройти этапы синтеза из органического соединения в неорганическое.
Чем полезна яичная скорлупа для человека? Регулярное употребление яичной скорлупы с лимонным соком полезно не только с точки зрения восполнения дефицита кальция в организме. В скорлупе содержится около тридцати микро- и макроэлементов, в том числе цинк (о свойствах цинка на сайте есть подробная статья) и кремний, фосфор и сера, медь и марганец, железо и фтор, молибден и селен. Измельченную в порошок скорлупу куриных яиц можно давать даже маленьким детям, поскольку она не нанесет вреда их здоровью, но зато поможет устранить симптомы диатеза.
Рахит, искривление позвоночника, недостаточно интенсивный рост и различные заболевания зубов – вот далеко не полный перечень проблем, профилактикой которых может стать прием яичной скорлупы в сочетании с лимонным соком. Это средство помогает вывести из организма радионуклиды, повысить его устойчивость к воздействию радиации, предупредить развитие остеопороза, герпеса на губах, простудных и аллергических заболеваний. Женщинам домашние препараты из скорлупы рекомендуются для укрепления мускулатуры матки и подготовки к здоровым родам.
Лимонный сок, который широко применяется для укрепления ногтей, а также для стимуляции роста волос, в данном случае добавляется как «фон», богатый витамином С. Ведь именно последний значительно ускоряет усвоение кальция на уровне пищеварительного тракта.
Как принимать яичную скорлупу с лимонным соком? Некоторые народные целители считают более полезной скорлупу белого цвета и отдают ей предпочтение перед той, что имеет коричневатую окраску. Но, по большому счету, цвет скорлупы не имеет такого уж большого значения.
Как приготовить скорлупу? Сначала с нее следует снять остатки тонкой полупрозрачной пленки, а сами скорлупки промыть под проточной струей холодной воды. Затем их следует подсушить и измельчить до состояния порошка. Лучше всего это сделать с помощью кофемолки или ступки. Затем полученный порошок нужно «погасить» лимонным соком, как бы вы гасили соду во время приготовления теста. Для порошка, приготовленного из скорлупы одного куриного яйца, вполне хватит 1-2 чайных ложек сока лимона. А дальше все просто: щепотку такого средства нужно употреблять два раза в день во время еды. Можно запивать порошок водой, а можно и «заедать» порцией пищи.
Если скорлупа с лимонным соком выступает в роли профилактического средства, то длина одного курса составляет от 1,5 до 2 месяцев. При восполнении острой нехватки кальция в организме курс можно растянуть и на 3-4 месяца. В течение года обычно проводят два курса.
Вопрос о том, какой кальций полезнее и наиболее полно усваивается — из витаминных препаратов, от которых ломятся все полки в аптеках, или из натуральных продуктов, давно волнует очень многих.
И действительно: в аптечных витаминно-минеральных комплексах, казалось бы, все продумано, скомпоновано по науке, высчитано и проверено. А натуральных продуктов нужно съесть очень много, чтобы получить дневную норму кальция — столько и в животе не поместится. С другой стороны еще неизвестно, как на самом деле усваивается кальций из разрекламированных препаратов, приносящих несомненную прибыль фармацевтическим компаниям. При этом каждая сторона гнет свою линию: фармацевты говорят, что кальций плохо усваивается из натуральных продуктов, народная медицина утверждает наоборот — важный макроэлемент из аптечных препаратов практически не усваивается.
Предоставляем вам самим решать какой кальций вам нужнее и полезнее. Сегодня поговорим о кальцие из яичной скорлупы, которую для его усвоения народная медицина рекомендует принимать с лимонным соком.
Получение кальция из пищи представляет сложность в том, что во многих продуктах он представлен в молекулярной форме, притом, что усваивается он лишь в ионной форме. В этом смысле уникальным источником кальция именно в этой форме можно назвать яичную скорлупу. Секрет состоит в том, что в организме птицы кальций проходит все этапы перехода из неорганического в органическое соединение. В яичной скорлупе находится не только кальций, там около тридцати различных микро и макроэлементов: фосфор, кремний, сера, марганец, медь, фтор, железо, селен, молибден. Яичную скорлупу в виде измельченного порошка народные целители рекомендуют давать даже малышам для восполнения дефицита кальция и устранения симптомов диатеза.
Яичная скорлупа плюс лимонный сок — в чем польза совместного употребления?
Но что интересно: опыт народной медицины говорит о том, что яичная скорлупа принесет большую пользу, если употреблять ее с лимонным соком. Лимонный сок, как известно, богат витамином С, который в данном случае служит благоприятным фоном для усвоения кальция в пищеварительном тракте. Их совместное регулярное употребление полезно с разных точек зрения и при разных заболеваниях — таких, как рахит, заболевания и отсутствие роста зубов у детей, а также искривление позвоночника и пр.
Кроме того, сочетание лимонного сока и яичной скорлупы способствует выведению радионуклидов, предупреждает развитие остеопороза, простудных болезней, аллергических реакций, герпеса. Беременным женщинам рекомендуется употреблять скорлупу с лимонным соком для подготовки к родам — средство укрепляет мускулатуру матки.
Цвет скорлупы — белый или коричневый — не играет роли, однако, народная медицина рекомендует белую скорлупу для употребления. Со скорлупы — с внутренней ее стороны надо снять тонкую пленочку, скорлупу промыть холодной водой, высушить и измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. В порошок из скорлупы одного яйца влить две чайные ложки лимонного сока. Два раза в день нужно съедать по щепотке средства вместе с пищей или водой. Продолжительность приема — примерно — от двух до четырех месяцев, смотря какая цель (профилактика 2 мес., лечение — 4 мес.). Затем курс повторить спустя полгода.
Аллергия беспощадна. От нее в настоящее время страдают не только взрослые, но и дети. Прогнозы медиков не утешительны – всего через несколько лет аллергией в той или иной степени будет мучиться каждый второй россиянин.
Спрос рождает предложение, именно поэтому в настоящее время аптечные прилавки изобилуют антигистаминными средствами на любой вкус и кошелек. Однако вовсе не обязательно тратить большие суммы денег, чтобы избавиться от подобного недуга. Народная медицина предлагает не менее эффективные, но которые в разы безопаснее. Именно об одном из таких и хочется поговорить прямо сейчас. Сегодня речь пойдет о чудодейственном средстве на основе яичной скорлупы и лимонного сока.
Яичная скорлупа славится своими десенсибилизирующими свойствами. Во многом такие результаты ей удается демонстрировать благодаря входящим в ее состав ценным макро- и микроэлементам, в числе которых карбонат кальция, кремний, молибден. Именно при дефиците обозначенных веществ иммунитет ухудшается, вследствие чего организм становится более подверженным аллергическим реакциям. Лимонный же сок способствует лучшему усвоению минералов, входящих в состав яичных скорлупок.
Яичная скорлупа с лимонным соком от аллергии: как приготовить
Для приготовления антигистаминного средства из обозначенных компонентов подойдут скорлупки как от сырых, так и от вареных яиц. Однако желательно использовать скорлупу от сырых яиц, поскольку в них концентрация активных веществ выше, к тому же усваиваются они лучше.
Яйцо (куриное или перепелиное) тщательно моем с мылом. Разбиваем, белок и желток удаляем. Освобождаем скорлупу от пленочки, выстилающей яичко изнутри. Еще раз хорошенько промываем скорлупку и высушиваем. Просушенную скорлупу измельчаем в кофемолке или ступкой в порошок. Пересыпаем порошок в стеклянную банку, плотно закупориваем крышкой.
Яичная скорлупа с лимонным соком от аллергии: как принимать
Измельченную в порошок яичную скорлупу перед применением «гасят» (по аналогии гашения соды уксусом) несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока. Данное средство одни принимают отдельно, другие добавляют его в кашу во время завтрака.
Суточная порция антигистаминного средства, состоящего из измельченной в порошок яичной скорлупы и лимонного сока, для детей до года составляет не более щепотки, умещающейся на кончике ножа. Детям в возрасте от года до двух лет можно в день принять порцию, увеличенную в два раза. Если ваш ребенок достиг семилетнего возраста, то ему дозволено принимать ежедневно уже по половине чайной ложки измельченной в порошок яичной скорлупы. Лицам старше 14 лет следует принимать не более чайной ложки порошка яичной скорлупы, гашенной лимонным соком.
При аллергии яичную скорлупу с лимонным соком следует принимать ежедневно. Указанную суточную норму можно разделить на несколько приемов, а можно употребить за один прием. Курс – не менее месяца. При необходимости лечение может длиться до полугода. Будьте здоровы!
В статье использованы материалы:
26 февраля . Институт аллергологии и клинческой иммунологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " Санкт-Петербург без аллергии". В рамках которой препарат Гистанол Нео доступен всего за 149 рублей , всем жителям города и области!
Многие современные люди сталкиваются с недостатком питательных веществ в организме. Подобный дефицит может быть вызван самыми разными факторами: скудностью рациона, нарушениями усвоения минералов и витаминов, определенными особенностями ритма жизни, вредными привычками и пр.
Такая нехватка отрицательно сказывается на общем самочувствии и на состоянии здоровья, вызывает разные недомогания и даже болезни. Довольно часто доктора сталкиваются с недостатком кальция у своих пациентов. И для восполнения такого дефицита могут применяться самые разные средства, в том числе и подручные. Давайте поговорим о том, поможет ли яичная скорлупа с лимоном от недостатка кальция, и ответим на вопрос, как принимать такое лекарство.
Специалисты народной медицины утверждают, что скорлупа яиц – это крайне ценный биологический продукт. Такая ценность объясняется наличием в ее составе углекислого кальция, и он вполне неплохо усваивается организмом человека, чего нельзя сказать о многих прочих немедикаментозных и лекарственных средствах.
Кальций, как известно, крайне важен для полноценной работы всего организма. Он нужен не только для здоровья и укрепления костных тканей и зубов. Такое вещество обеспечивает нормальную работу сердца, сосудов, мышц и нервной системы. Дефицит кальция вполне может провоцировать аллергию, герпес, малокровие, депрессивные состояния и ухудшение памяти. Также такая нехватка чревата нарушением обменных процессов, колебаниями артериального давления и существенным снижением сопротивляемости иммунитета организма разным агрессивным воздействиям.
Если в организм попадает недостаточное количество кальция, он вынужден извлекать его из костной системы. Так начинает развиваться болезнь остеопороз…
И для восстановления нормальных объемов данного вещества в тканях и клетках может использоваться яичная скорлупа.
Какая скорлупа может использоваться для насыщения организма кальцием?
Специалисты народной медицины настоятельно рекомендуют выбрать для такой терапии куриные яйца, а скорлупу яиц уток, гусей, перепелов, индюков и страусов применять не стоит. Куриные яйца отличаются дешевизной и санитарной безопасностью, кроме того их скорлупа характеризуется сбалансированным соотношением кальция с белком. Кроме того такой продукт является источником значительного количества прочих полезных веществ, представленных железом, кремнием, марганцем, медью, молибденом, серой, фосфором, фтором и цинком.
Как подготовить скорлупу к использованию?
Сырые куриные яйца нужно тщательно вымыть с мылом, после следует вылить их содержимое и с аккуратностью устранить внутреннюю пленку. Если вы собираетесь давать лекарство детям, опустите подготовленную скорлупу в кипящую воду примерно на пять минут. Такая подготовка сделает ее менее активной, однако, более безопасной.
Высушите скорлупу и тщательно разотрите в ступке до состояния порошка. Можно провести эту манипуляцию и в кофемолке, но ее эффект будет меньшим. Специалисты утверждают, что яичную скорлупу необходимо измельчать исключительно в фарфоровой либо деревянной ступке, чтобы она не соприкасалась с металлом.
Если вы сомневаетесь в стерильности скорлупы, поместите порошок на пару минут в горячую духовку, но не доводите его до потемнения. Храните такое средство в стеклянном пузырьке, закупорив его ваткой (пробку использовать не нужно).
Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей с лимонным соком?
Готовить смесь для внутреннего потребления нужно непосредственно перед использованием. К одной порции порошка следует добавить три-четыре капельки лимонного сока и, желательно, одну капельку раствора витамина D (из аптеки). Принимайте такое средство дважды-трижды в день вместе с пищей.
Дозировка порошка зависит исключительно от возраста пациента, а также от его недуга. Чаще всего советуют принимать по 1,5-3 грамма на день.
Также вы можете соединить половинку чайной ложечки порошка из яичной скорлупы со свежеотжатым лимонным соком из половинки фрукта. Оставьте такую смесь при комнатной температуре на шесть-двенадцать часов и принимайте по половинке-одной чайной ложечке, запивая водой.
Как еще может применяться яичная скорлупа с лимоном?
Есть еще один рецепт использования яичной скорлупы для насыщения организма кальцием. Для приготовления такого средства нужно подготовить двадцать куриных яиц. Вымойте их хорошенько с хозяйственным мылом, ополосните чистой водой, аккуратно сложите в трехлитровую банку. Залейте такое сырье свежеотжатым лимонным соком, чтобы он полностью покрыл яйца. Для приготовления такого объема сока нужно использовать примерно двадцать лимонов. Завяжите горлышко банки марлей, сложив ее в несколько слоев, и оставьте в довольно темном и прохладном месте («теплая полка» холодильника, к примеру) на двадцать дней. Банку можно укутать в темную бумагу.
Спустя двадцать дней процедите содержимое банки сквозь сито либо марлю. Перемешайте полученную жидкость и добавьте к ней полулитр пятизвездочного коньяка. Пусть это будет «армянский коньяк 5 звезд». Отправьте готовое лекарство в холодильник на хранение.
Принимать такое средство стоит по десертной ложечке три-четыре раза на день вскоре после трапезы. Длительность лечения – до окончания лимонно-яичной смеси.
Подобный рецепт отлично подходит для приема при переломах и дефиците кальция, кроме того такое лекарство можно использовать в профилактических целях. В последнем случае яично-лимонную смесь стоит принимать один раз в год.
Зачем нужен лимон?
Думаю, что у вас давно появился этот вопрос. Вы полагаете, что яичная скорлупа от недостатка кальция годится сама по себе. Да так и есть, но… Лимонный сок обеспечивает оптимальную усвояемость кальция из яичной скорлупы. Его нужно использовать, если у вас нормальная либо сниженная кислотность пищеварительного сока. Однако стоит отметить, что при повышенной кислотности в применении лимонного сока нет особенного смысла. Ваш организм своими силами возьмет необходимый ему кальций.
Лечение скорлупой куриных яиц
Яичная скорлупа используется знахарями для коррекции многих недугов. Есть данные, что ее применение помогает корректировать экссудативно-катаральный диатез у детей, лечение которого проводится по особому рецепту. Для достижения стойкого терапевтического эффекта нужно давать малышу по четверти чайной ложечки порошка (0,5гр) дважды на день. Терапия дает заметный результат лишь через три-четыре недели, а иногда и через два-три месяца.
Яичная скорлупа для кожи. Скорлупа отлично лечит крапивницу, потницу и различные раздражения кожи у деток. В этом случае стоит отварить двадцать яиц коричневого цвета. Снимите с них скорлупу, заварите ее кипятком и настаивайте сутки. Применяйте для умывания, мытья и купания деток. Также такой настой может использоваться для приготовления пищи.
Болезнь бронхиальная астма: лечение порошком скорлупы. В этом случае его стоит потреблять дважды-трижды на день. Начинайте прием с одного грамма, постепенно снизьте дозу до 0,1 гр., а затем повысьте до исходного количества в 1гр. Курс лечения – тридцать дней. Повторять его можно лишь через месяц.
Яичная скорлупа: желудок говорит спасибо! Знахари уверяют, что яичная скорлупа способствует терапии болей и гастрита желудка человека. Для приготовления лекарственного средства нужно прожарить ее на сковороде до желтизны и измельчить до состояния порошка. Принимайте по половинке чайной ложечке незадолго до трапезы в течение полутора недель.
А при язвенных поражениях желудка и кишечника стоит наполнить трехлитровую банку парным молоком и окунуть в него шесть свежайших яиц. Прикройте емкость марлей и отправьте на подоконник. Настаивайте до растворения скорлупы. Далее очень аккуратно выньте из банки яйца, а молочный раствор взболтайте. Принимайте такую смесь по половинке стакана трижды на день. Выпейте все содержимое банки, далее совершите перерыв на неделю и повторите курс терапии.
Имеет ли яичная скорлупа противопоказания?
Да, имеет. Стоит отметить, что скорлупу яиц не стоит использовать, если вы страдаете от онкологических болезней. Кроме того есть данные, что чрезмерное поступление кальция в организм увеличивает вероятность развития рак предстательной железы у мужчин.