Содержание воды во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Если этот сайт вам помог, разместите ссылку на него на вашем любимом форуме или блоге – это лучшая благодарность
Содержание воды в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- сельдерей (зелень) (зелень) – 95.43 гр
редис (овощ) – 95.27 гр
кабачок (цуккини) (овощ) – 94.79 гр
салат (зелень) – 94.5 гр
спаржа (овощ) – 93.22 гр
шампиньон (гриб) – 92.82 гр
лук зелёный (зелень) – 92.32 гр
кинза (кориандр. листья) (зелень) – 92.21 гр
капуста цветная (овощ) – 92.07 гр
репа кормовая (турнепс) (овощ) – 91.87 гр
арбуз (ягода) – 91.45 гр
кольраби (капуста) (овощ) – 91 гр
спирулина (зелень) – 90.67 гр
грифола курчавая (гриб) – 90.37 гр
лисичка (гриб) – 89.85 гр
сморчок (гриб) – 89.61 гр
брокколи (капуста) (овощ) – 89.3 гр
помело (фрукт) – 89.1 гр
горох (бобовые) – 88.89 гр
опёнок (гриб) – 88.34 гр
лайм (фрукт) – 88.26 гр
грейпфрут (фрукт) – 88.06 гр
сельдерей (корнеплод) (овощ) – 88 гр
перец жгучий (чили) (ягода) – 87.74 гр
шелковица (ягода) – 87.68 гр
свёкла (овощ) – 87.58 гр
ананас (ягода) – 87.24 гр
морошка (ягода) – 87 гр
мушмула (локва) (фрукт) – 86.73 гр
мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) – 86.58 гр
вишня (фрукт) – 86.13 гр
малина (ягода) – 85.75 гр
мята (зелень) – 85.55 гр
виноград (мускатный) (ягода) – 84.29 гр
смородина (красная и белая) (ягода) – 83.95 гр
манго (фрукт) – 83.46 гр
киви (фрукт) – 83.07 гр
лонган (фрукт) – 82.75 гр
смородина чёрная (ягода) – 81.96 гр
ламинария (морская капуста) (зелень) – 81.58 гр
гуава (фрукт) – 80.8 гр
хурма (фрукт) – 80.32 гр
картофель коричневый (овощ) – 78.58 гр
топинамбур (овощ) – 78.01 гр
картофель сладкий (батат) (овощ) – 77.28 гр
банан (фрукт) – 74.91 гр
маракуйя (фрукт) – 72.93 гр
кокосовое молоко (орех) – 67.62 гр
маниока (кассава) (овощ) – 59.68 гр
чеснок (овощ) – 58.58 гр
кокосовая мякоть (орех) – 46.99 гр
финик (фрукт) – 21.32 гр
сорго (злак) – 12.4 гр
фасоль (бобовые) – 11.75 гр
гречиха (злак) – 9.75 гр
кинза (кориандр. семена) (злак) – 8.86 гр
соевые бобы (бобовые) – 8.54 гр
овёс (злак) – 8.22 гр
нут (бобовые) – 7.68 гр
лён (злак) – 6.96 гр
лавровый лист (сушёный) (зелень) – 5.44 гр
тыква (семена) (злак) – 5.23 гр
подсолнечник (семена) (злак) – 4.73 гр
миндаль (орех) – 4.41 гр
грецкий орех (орех) – 4.07 гр
кедровый орех (орех) – 2.28 гр - редька (овощ) – 95.37 гр
огурец (овощ) – 95.23 гр
помидор (ягода) – 94.52 гр
перец сладкий (болгарский) (ягода) – 93.89 гр
щавель (зелень) – 93 гр
белый гриб (гриб) – 92.45 гр
баклажан (овощ) – 92.3 гр
капуста белокачанная (овощ) – 92.18 гр
базилик (зелень) – 92.06 гр
тыква (овощ) – 91.6 гр
шпинат (зелень) – 91.4 гр
земляника (клубника) (ягода) – 90.95 гр
маш (бобы мунг) (бобовые) – 90.4 гр
дыня (овощ) – 90.15 гр
шиитаке (гриб) – 89.74 гр
брюква (овощ) – 89.43 гр
лук репчатый (овощ) – 89.11 гр
лимон (фрукт) – 88.98 гр
персик (фрукт) – 88.87 гр
морковь (овощ) – 88.29 гр
ежевика (ягода) – 88.15 гр
папайя (фрукт) – 88.06 гр
крыжовник (ягода) – 87.87 гр
петрушка (зелень) – 87.71 гр
нектарины (фрукт) – 87.59 гр
клюква крупноплодная (ягода) – 87.32 гр
слива (алыча) (фрукт) – 87.23 гр
апельсин (фрукт) – 86.75 гр
брусника (ягода) – 86.7 гр
абрикос (фрукт) – 86.35 гр
укроп (зелень) (зелень) – 85.95 гр
яблоко (фрукт) – 85.56 гр
мандарины (фрукт) – 85.17 гр
груша (фрукт) – 83.96 гр
айва (фрукт) – 83.8 гр
фейхоа (фрукт) – 83.28 гр
лук порей (зелень) – 83 гр
черешня (фрукт) – 82.25 гр
картофель белый (овощ) – 81.58 гр
виноград (американский) (ягода) – 81.3 гр
виноград (кишмиш) (ягода) – 80.54 гр
инжир (фига) (фрукт) – 79.11 гр
рамбутан (фрукт) – 78.04 гр
гранат (фрукт) – 77.93 гр
кукуруза (злак) – 76.05 гр
джекфрут (фрукт) – 73.46 гр
авокадо (фрукт) – 72.33 гр
дуриан (фрукт) – 64.99 гр
шиповник (ягода) – 58.66 гр
каштан "конский" (орех) – 48.65 гр
жёлудь (орех) – 27.9 гр
пшеница (злак) – 13.1 гр
рис (коричневый) (злак) – 11.8 гр
рожь (злак) – 10.6 гр
ячмень (перловка) (злак) – 9.44 гр
просо (пшено) (злак) – 8.67 гр
чечевица (бобовые) – 8.26 гр
укроп (семена) (злак) – 7.7 гр
кервель (сушёный) (зелень) – 7.2 гр
арахис (бобовые) – 6.5 гр
фундук (лещина) (орех) – 5.31 гр
кешью (орех) – 5.2 гр
кунжут (злак) – 4.69 гр
фисташки (орех) – 4.37 гр
пекан (орех) – 3.52 гр
Обо всё этом, и многом другом, подробно рассказано на форуме сыроедов:
ИДЕАЛЬНОЕ сыроедение || почему сыроедение || КАК сыроедение лечит 99% ВСЕХ болезней || нормализация веса || бактериальная микрофлора человека и его кислотно-щелочной баланс (pH) или как не болеть до 150 лет ;
нитрАты и нитрИты или как превратить еду в яд ;
смерть от животных белков: мяса, молока и кисло-молочных продуктов
последствия неполноценного сыроедения (вегетарианства)
А вот здесь просто улыбальня
Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.
Приглашаем к сотрудничеству дилеров в г.Жлобин
Уважаемые Клиенты, 7 и 8 ноября, в связи с государственным праздником изменился график доставки воды!
Взвесьте 100 г салата, щавеля или других овощей. Поместите взвешенные листья в теплое сухое место и высушите. После повторного взвешивания убедитесь, что вес листьев станет меньше на столько, сколько весила испарившаяся из них вода.
Например, если из взвешенных 100 г овощи потеряли 95 г, то в них было не меньше 95 % воды.
Для сравнения проделайте опыты с протертым картофелем, яблоками, огурцами и убедитесь, что содержание воды в овощах и фруктах колеблется от 75 % до 97%.
Учтите, что влага также содержится в воздухе, поэтому даже высушенные овощи и фрукты содержат влагу. В этом можно убедиться, если поместить высушенные овощи в сухую стеклянную банку и нагреть ее. На стенках появится легкий туман — это мельчайшие капельки воды.
И хотя в овощах и фруктах так много воды, тем не менее, они вкусны и содержат в себе ценные, необходимые для нашего питания вещества.
Содержание воды в некоторых овощах, фруктах и ягодах (на 100г):
Овощи и фрукты в большинстве своем состоят из воды, которая жизненно необходима организму для поддержания правильного функционирования всех его органов и тканей. Польза такой жидкости, которая поступает в организм из фруктов, не подлежит сомнению. Она быстро усваивается, что позволяет устранить обезвоживание организма.
С едой мы получаем около 20% всей суточной потребности организма во влаге. Многих из нас интересует, сколько воды в яблоках. Именно об этом мы поговорим в этой статье.
Мякоть яблока чрезвычайно сочная, а в зависимости от конкретного сорта может быть сладкой или кислой. Если вас интересует, сколько конкретно жидкости в яблоках, то можно сказать что это зависит от конкретного сорта яблок. Они могут содержать от 81 процента жидкости до 84 процентов. Как вы можете видеть, эти фрукты отлично насыщают водой организм, предотвращая его обезвоживание. Яблоки хороши не только в свежем виде, они могут употребляться для пищи после термической обработки, в виде варенья, джемов и компотов.
Следует сказать, что содержание воды у яблок напрямую влияет на их вкусовые характеристики. При уменьшении или увеличении содержания жидкости у выращенного урожая может существенно измениться вкус фруктов. Так, например, при дождливом лете или же при чрезмерном поливе садоводом посадок фрукты приобретают водянистый вкус, а процентное количество жидкости может увеличиваться до 85-88 процентов. Такой урожай плохо хранится, а его вкусовые качества далеки от идеала.
Зависит ли показатель содержания влаги от сорта?
Действительно, содержание влаги в яблоках зависит от конкретного сорта этих фруктов. У отдельных разновидностей процентное содержание воды может составлять 80-81 процент, тогда как у других сортов этот показатель приближается к 84%.
Следует учитывать также особенности ухода за посадками. Если садовод пренебрегает регулярным поливом деревьев, это отрицательно сказывается на урожайности и качестве выращенных плодов. Фрукты в таком случае оказываются пересушенными, невкусными, содержат минимум полезных микроэлементов.
Именно поэтому лучше всего употреблять для пищи не покупные фрукты, а яблоки, которые выращены самостоятельно на приусадебном участке. В данном случае вы можете быть полностью уверены в том, что выращенный вами урожай не содержит вредных нитратов и чрезвычайно полезен для организма человека.
Как правильно хранить собранный урожай?
Для многих из нас актуальна проблема правильности хранения собранного урожая яблок, что позволит сохранить все вкусовые качества таких фруктов, их процентное содержание жидкости и других полезных микроэлементов.
Следует сказать, что показатели лежкости, то есть срок, который можно хранить яблоки, зависит в первую очередь от конкретного сорта этих фруктов. Летние или ранние осенние сорта, которые созревают в августе — сентябре, имеют посредственные показатели лежкости. Хранить их от силы можно пару месяцев, после чего они теряют свою воду, быстро становятся пожухлыми и вскоре загнивают.
Зимние сорта, созревание которых приходится на октябрь — ноябрь, могут храниться всю зиму. В то же время необходимо сказать, что длительность хранения зависит также от обеспечения фруктам соответствующих условий. Лучше всего хранить собранные яблоки по деревянным ящикам в темном, прохладном месте. Только так вы сможете сохранить у яблок всю жидкость, а, следственно, собранный урожай пролежит максимально долго, позволяя вам лакомиться вкусными яблоками всю зиму плоть до получения нового урожая.
Польза и вред яблок
Эти фрукты благодаря своему химическому составу являются одними из самых полезных для организма человека. Они содержат многочисленные витамины, поддерживают тонус и улучшают работу иммунной системы. Разнообразные микроэлементы и минералы, которые содержатся в яблоках, необходимы клеткам внутренних органов и тканей для регенерации и нормального функционирования. Именно поэтому специалисты диетологи рекомендуют употреблять в день не меньше одного свежего яблока.
Установлено, что эти фрукты положительно сказываются на защитных функциях организма. Осенью и зимой, когда нас одолевают разнообразные простудные заболевания, употребление яблок, содержащих многочисленные витамины, и в том числе и витамин C, станет отличной профилактикой против таких воспалительных и инфекционных болезней. Также эти фрукты позволяют справиться с авитаминозом, который развивается в холодное время года, когда мы по ряду причин не можем употреблять в пищу свежие, богатые витаминами овощи и фрукты.
Яблоки содержат большое количество калия, который необходим не только для построения костной ткани, но и положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Общеизвестно, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются основной причиной преждевременной смертности. Употребление яблок в данном случае станет отличной профилактикой против таких заболеваний, что и позволит вам длительное время вести полноценную жизнь, не опасаясь за свое здоровье.
В яблоках также находится большое количество легкоусвояемого железа. Этот микроэлемент редко встречается у овощей и фруктов, что делает яблоко чрезвычайно ценным пищевым продуктом. Железо необходимо для переноса кислорода по сосудистой системе, именно поэтому при нехватке железа отдельные органы и ткани испытывают кислородное голодание, что приводит к различным проблемам и серьезным заболеваниям.
Крайне важно правильно рассчитать количество получаемой воды в день. Рассчитать сколько вы потребили воды за день не составит сложности. Рекомендовано на каждый кг тела пить по 30 грамм воды. При нарушении водного баланса может отмечаться как обезвоживание организма, так и чрезмерная гидрация, которая приводит к отекам или другим проблемам. Учитывайте тот факт, что яблоки содержат более 80% жидкости, поэтому необходимо соответствующим образом рассчитывать общее количество получаемой организмом воды.
Яблоки, при неправильном употреблении для пищи, могут нанести серьезный вред. Особенно это касается тех случаев, когда их употребляют вместе с косточками. Дело в том, что в косточках содержится йод и другие полезные микроэлементы.
Однако при их чрезмерном употреблении происходит отравление организма опасной синильной кислотой. Специалисты советуют употреблять в пищу ежедневно не более 5 косточек, что позволит вам получить нужные микроэлементы, не навредив организму опасными кислотами.
Кроме всего прочего, яблоки содержат активные кислоты, которые могут отрицательно сказаться на состоянии эмали зубов. Также ухудшает состояние эмали содержащийся во фруктах сахар. Именно поэтому рекомендуют предпочтение отдавать кислым сортам, а после употребления в пищу таких фруктов следует прополоскать рот холодной водой.
Заключение
Яблоки, как и любые другие фрукты и овощи, состоят преимущественно из воды. В зависимости от конкретного сорта процентное содержание воды может составить 81-84 процентов. Помните, что такие фрукты чрезвычайно полезны для организма, поэтому их рекомендуется кушать ежедневно.
Правильно выбрав тот или иной сорт и соответствующим образом обеспечив хранение выращенного урожая, вы сможете полакомиться довольно вкусными, полезными яблочками вплоть до получения нового урожая.