- 03 апреля 2019 11:29:20
- Отзывы :
- Просмотров: 1338
Если для жителей северных широт оленина достаточно привычна, то в средней полосе России блюда из нее часто воспринимаются как деликатес, предназначенный для истинных гурманов. Но здесь возникает парадокс: ведь многие считают мясо оленя жестким, волокнистым, обладающим неаппетитным душком. Как же оно обрело статус деликатеса? Объяснение простое: те, кто воспринимают оленину отрицательно, либо не умеют ее выбирать, либо не понимают, как ее готовить. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить стейк из оленины на сковороде, а также как ее правильно выбрать, чтобы порадовать близких аппетитным и полезным ужином.
Правила выбора оленины
Первый шаг при приготовлении вкусного блюда из оленины – выбор правильного мяса. Если приобрести некачественный кусок, дальнейшие усилия могут быть напрасными. Правила, которыми руководствуются знатоки, просты:
- Чем меньше времени прошло от заготовки мяса до кулинарной обработки, тем выше его вкусовые качества. Истинные гурманы признают только свежие или охлажденные куски. К сожалению, приобрести их не всегда возможно из логистических соображений, но правильно замороженное мясо (шоковой заморозки) обладает столь же высокими вкусовыми качествами.
- Чем моложе олень, тем он нежнее (плюс в нем ниже содержание жира). Идеал – животные моложе 6 месяцев.
- Чем севернее ареал, тем полезнее и экологически безопаснее оленина.
Важно! Мясо северных оленей практически не подвержено опасным инвазиям – его можно без риска есть даже сырым. Однако нужно помнить, что из-за ненадлежащих условий хранения оно быстро портится, поэтому приобретать деликатес следует только у проверенных поставщиков, например, в магазине «Сила Сибири». Наша продукция отвечает всем перечисленным выше аспектам правильного выбора: у нас продается мясо только молодых животных, замороженное шоковым методом.
Как поджарить стейки?
После того как кусок выбран, необходимо выбрать понравившийся рецепт приготовления оленины – и вы сможете порадовать домочадцев нежнейшим деликатесом. Для того чтобы воплотить в жизнь большинство таких блюд, не нужно обладать выдающимися кулинарными талантами. Например, я предлагаю простой, но вкусный, питательный, а главное – быстрый в приготовлении ужин.
Изложенные советы помогут за 5-10 минут получить отличный стейк при минимальном списке продуктов:
Рецепт, пошаговое приготовление:
- Разогреть сковороду на максимальном огне.
- Выложить на нее смазанные оливковым маслом стейки, обжарить по 1,5 минуты с каждой стороны.
- Завернуть стейки в фольгу, предварительно посолив и посыпав орегано. Оставить на 5 минут.
Читайте ниже полезные советы по приготовлению оленины.
Чтобы посмотреть как я готовила стейки воспользуйтесь пошаговым видео-рецептом:
Это интересно
В Европе и Северной Америке до сих пор практикуется охота на оленей – как парковых или диких животных, так и вольерных. Впрочем, за подобным развлечением необязательно отправляться на Туманный Альбион или в Канаду: в России достаточно охотхозяйств, готовых принять тех, кто хочет добыть оленину к обеденному столу собственными руками. Сделать это можно за 50-60 тыс. рублей – цену определяют престижность, вид, возраст, размер животного.
Советы по приготовлению стейков
- Для стейков подходят окорок, корейка, вырезка, лопатка и пр.
- Кроме орегано, оленина сочетается с перцем, чабрецом, розмарином, кинзой, другими травами. Их использование при жарке сделает стейки еще аппетитнее и ароматнее.
- Гурманы отдают предпочтение блюдам, приготовленным на открытом огне, но оленина, жаренная на сковороде особенно сковороде-гриль) или в сотейнике, не менее вкусна.
- Толщина стейка – 1,5-2,5 см, площадь – порционная.
- Продолжительность обжарки варьируется от 1,5 до 10 минут с каждой стороны. Точное время определяется толщиной куска, а также тем, пропекается ли он полностью или серединка остается «с кровью».
- С готовой олениной прекрасно сочетаются кислые северные ягоды (клюква, брусника, можжевельник) – добавьте к блюду соус на их основе. В ресторанах высокой кухни на меню с фото оленина часто сервируется клюквенными соусами – выглядит такое сочетание очень аппетитно! Для домашнего застолья можно купить уже готовый соус, а можно приготовить его самостоятельно.
Существует множество рецептов – с добавлением специй (гвоздики, черного и красного перца, мускатного ореха, корицы, бадьяна), меда, цедры апельсина и лимона, репчатого лука. Соусы делаются на основе воды, красного вина, коньяка. Самый простой вариант – взять свежую или мороженую клюкву, пропустить через блендер или мясорубку, добавить воды и сахара. Усредненное соотношение ягод, воды и сахара – 1:0,75:1. Оно может меняться в зависимости от желаемой густоты соуса (если хотите вариант погуще, используйте меньше воды) или спелости ягод (если клюква неспелая, нужно больше сахара). Поварите соус 5-15 минут. Для густоты выпаривайте воду на медленном огне или добавьте немного крахмала.
Мясо оленя, также известное как оленина в кулинарном мире, – это дикое мясо, которое меньше жира и калорий, чем говядина. Методы приготовления аналогичны говядине; его можно приготовить на гриле, обжарить, сделать в гамбургерах и использовать в рагу. Олени можно заменить в любом рецепте, который требует говядины или свинины. Пенообразование оленьего мяса – популярный метод приготовления пищи, особенно при использовании нежных отбивных оленей и стейков. При жарке мяса оленей не пережаривайте его. Мясо оленя быстро высыхает.
Видео дня
Шаг 1
Разогреть масло в сковороде до тех пор, пока оно не достигнет 360 градусов по Фаренгейту на термометре.
Шаг 2
Налейте муку в большую мелкую миску и приправьте ее солью, перцем и любыми приправами, которые вам нравятся на стейке. Примеры хороших приправ для мяса оленей включают чеснок и луковый порошок, паприку, приправленную соль или горячие хлопья чили, если вам нравится тепло. Так как вы приправляете мучную смесь, используйте большое количество приправы. Используйте по крайней мере 1 ч. Л. каждой приправы.
Шаг 3
Окуните каждый кусочек стейка в мучную смесь и хорошо покрывайте каждую деталь с обеих сторон.
Шаг 4
Взломайте яйца в миску и взбейте их вилкой. Окуните каждый кусок стейка в смесь яиц, покрывая обе стороны.
Шаг 5
Окуните стейк обратно в муку во второй раз, еще раз облепив обе стороны.
Шаг 6
Поместите стейк в горячее масло, оставляя ¼ дюйма пространства между каждым стейком, чтобы избежать скопления сковороды.
Шаг 7
Сжарьте стейки в течение четырех-пяти минут с первой стороны, хотя точное время жарки зависит от толщины стейков оленя. Вы начнете видеть, как кровь выходит на поверхность стейков. Когда вы увидите это, перейдите и поверните их. Приготовьте стейки еще на четыре-пять минут со второй стороны, при необходимости дольше. Обе стороны стейков должны быть золотисто-коричневыми.
Шаг 8
Удалите мясо жаренного оленя с кастрюли и поместите его на бумажные полотенца, чтобы поглотить остаточное масло и сохранить хрустящую кору.
В этом рецепте нет ничего экстраординарного. Но. вот когда я столкнулась с проблемой приготовления этого мяса без всяких "вывертов", которыми переполнен интернет, то ничего не нашла. А хотелось попробовать истинный вкус этого необычного для нашего региона мяса. Приготовила – очень вкусно и очень быстро!
Ингредиенты для «Жареная оленина»:
- Оленина — 0.5 кг
- Масло растительное — 4 ч. л.
- Соль
- Смесь перцев
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Жареная оленина»:
Самое важное – это правильно нарезать мясо, тогда получится абсолютно ВСЕ.
Режем мясо ПОПЕРЕК волокон. Пусть кусочки у нас получаются разными – не беда, все прожарятся!
Складываем в тарелку, солим, перчим, не надо никаких других специй – "убъете" вкус оленины – добавляем растительное масло.
Оставляем мариноваться. Это количество у меня мариновалось 20 минут.
Разогреваем сковороду, сильно. Масло не наливаем, оно есть в маринаде. Быстренько начинаем выкладывать мясо на сковородку.
Оно очень быстро начинает"схватываться", изменяя свой цвет.
Как только все кусочки из розовых превратились в коричневые – переворачиваем.
Еще немного терпения, буквально 2-3 минуты, и будет готово.
Никаких гарниров, только мясо и зелень.
Вкуууусно.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Курица с луковыми булками
- 61
- 175
- 4908
Тушеная говядина с овощами "Летний ужин"
- 25
- 56
- 3396
Мясо в горшочке
- 9
- 68
- 2349
Рагу овощное с курицей "Медитерранео"
- 91
- 356
- 8964
Котлеты "рубленные" из лосося и палтуса
- 16
- 76
- 5481
Ризотто с крабовым мясом
- 60
- 181
- 9752
Горячее "Летняя тарелка" с запеченными овощами
- 62
- 145
- 3475
Шашлык, картофель, салат
- 61
- 320
- 19713
Свинина с яблоками
- 11
- 73
- 1653
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Лиза"
- 114
- 310
- 20375
Икра из цветной капусты
- 75
- 1324
- 22891
Варшавское печенье
- 129
- 1208
- 34493
Комментарии и отзывы
28 декабря 2016 года taika83 #
25 января 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 марта 2016 года moroshka66 #
5 марта 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
6 мая 2015 года Магический #
8 мая 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
28 февраля 2015 года kokhanchik71 #
2 марта 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
2 марта 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Уважаемый автор рецепта! Мясо оленя нужно только 20 минут жарить и тушить в собственном соку не менее 3-4 часов на очень мощной плите. За 30 минут вкусно не сготовится даже курица, не говоря уже о таком специфическом мясе как оленина, как может за 30 минут прожариться сильно волокнистое по своей структуре мясо? Я родилась и выросла на Севере и знаю как никто другой как нужно готовить такое мясо. А для супа из оленя (шурпы) мясо вообще часов 6-7 вываривается, ну это так, к сведению.
22 февраля 2014 года VedMa_Matrenka #
26 февраля 2014 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
3 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
3 марта 2015 года kokhanchik71 #
5 марта 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 июня 2015 года Katynya #
1 июня 2015 года Katynya #
1 апреля 2013 года в744нт #
1 апреля 2013 года Тома Медова #
2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 апреля 2013 года lema #
2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
2 апреля 2013 года lema #
1 апреля 2013 года ЭнВэ #
2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
3 апреля 2013 года ЭнВэ #
3 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 апреля 2013 года Lelja Lelja #
Самое важное – это правильно нарезать мясо
2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 апреля 2013 года Ольга Бабич #
2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 апреля 2013 года barska #
2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 апреля 2013 года ДинСергевна #
2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 апреля 2013 года LyBoW #
2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Может быть это мясо крупных оленей пахучее, а тундровые карибу небольшие по размеру. Туша весит 26-29 кг.
2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 апреля 2013 года Тома Медова #
1 апреля 2013 года Масяся #
1 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: