Топлёное масло идеально для жарения и тушения. Его можно нагревать до высоких температур. Оно не пенится, не дымится и может использоваться вторично. В восточной кухне используют ароматизированное топлёное масло.
Способ приготовления топлёного масла
Несолёное сливочное масло нарезать на кусочки и сложить в кастрюлю с толстым дном.
Нагревать масло на среднем огне, пока оно не растает. Затем, уменьшить огонь до минимального и топить, не закрывая крышкой.
Время от времени, нужно снимать пену с поверхности масла и потихоньку мешать, чтобы частицы, оседающие на дно кастрюли, не пригорали.
Масло будет готово, когда приобретёт золотистый цвет и станет прозрачным.
Готовое масло снять с огня и дать ему немного остыть. Затем, осторожно, процедить через марлю сложенную в четыре слоя и остудить до комнатной температуры, не накрывая крышкой.
Время приготовления топлёного масла зависит от количества и качества исходного сливочного масла. В идеале, надо брать масло высшего качества и высокой жирности.
1 кг сливочного масла перетапливается от 1 до 1.5 часов. Выход чистого топлёного масла — примерно, 800 грамм.
Топлёное масло, приготовленное в духовке
Это лучший метод для приготовления большого количества топленого масла. Поскольку в этом случае жар окружает посуду с маслом со всех сторон, а не только у дна. Оно готовится хотя и медленно, но зато почти без вмешательства с вашей стороны.
Поверхность масла будет затягиваться корочкой, а твердые частицы осядут на дно кастрюли и станут мягкими, слегка студёнистыми. Размер кастрюли зависит от количества масла, которое вы желаете перетопить. От поверхности масла до края кастрюли должен оставаться промежуток, равный 8 см.
1. Предварительно прогрейте духовку до 150° С. Нарезав масло на кусочки по 100 г, положите в толстостенную кастрюлю с утолщенным дном. Пусть сливочное масло топится, незакрытое и без помешивания, пока не превратится в чистое, янтарно-золотистое топлёное масло, с твёрдой тонкой корочкой на поверхности и с массой осадков на днесветло-золотистых. Для 500 г потребуется, как минимум полтора часа, для 15 кг — 12 часов или больше.
2. Снимите затвердевшую пенку с поверхности масла проволочной шумовкой или большой металлической ложкой и сложите в небольшую банку.
3. Слейте прозрачное топленое масло через дуршлаг или сито, застланное полотняным полотенцем или четырехслойной марлей. Перелейте столько масла, сколько возможно перелить, не потревожив осадка, а остаток (ок. 2,5 см) вычерпайте большой ложкой. Когда масло слегка остынет, перелейте его в посуду для хранения и наклейте этикетку, а когда охладится до комнатной температуры, закройте плотно прилегающей крышкой.
4. В другую посуду поместите оставшееся топлёное масло вместе с золотистыми осадками с затвердевшей пенкой и используйте в разных блюдах — супах, выпечке, бутербродах. Храните закрытым и охлажденным не больше 3-4 дней.
Ароматизированное топлёное масло
Использование приправленного специями топленого масла является, быть может, самым утонченным средством ароматизации пищи. Поскольку топлёное масло не тяжелое вы можете использовать его и для приготовления разных блюд.
Топлёное масло, ароматизированное тмином
Готовьте такое масло по предыдущим двум рецептам — либо на плите, либо в духовке со следующими добавками, рассчитанными на каждые 1,5 кг сливочного масла: 3 ст. ложки семян индийского тмина (джира) 6-8 листьев карри (по возможности)
Заверните специи в маленький лоскут марли и завяжите в узелок. Когда сливочное масло растает, положите в него узелок со специями. Готовьте согласно инструкции и храните, как обычное масло.
Топлёное масло, ароматизированное чёрным перцем
И чёрный, и белый перец — это плоды одного и того же растения. Темно-зелёные горошины недозрелого перца со временем превращаются в черный перец. Независимо от того, какую разновидность перца вы используете, он придаст маслу чуточку остроты без горечи. Готовьте топлёное масло на плите или в духовке со следующей добавкой на каждые 1,5 кг сливочного масла: 2 ст. ложки горошин перца.
Заверните перец в небольшой лоскут марли и положите его в распущенное сливочное масло. Готовьте согласно инструкции и храните, как обычное масло.
Гвоздичное топлёное масло
Это топлёное масло с изысканным ароматом обычно добавляют в блюда из зеленых овощей: брокколи, спаржу, стручковую фасоль и шпинат. Готовят на плите, либо в духовке со следующими добавками на каждые 1, 5 кг сливочного масла: 25 шт гвоздик 2 ст. л семян кунжута 1/4 шт мускатного ореха, кусочками
Заверните специи в небольшой лоскут марли и положите в распущенное сливочное масло. Готовьте согласно инструкции и храните, как обычное масло.
Имбирное топлёное масло
Готовьте либо на плите, либо в духовке со следующей добавкой на каждые 1,5 кг сливочного масла: 5 см корня имбиря, очищенного и разрезанного на четыре части.
Заверните корень имбиря в маленький лоскут марли и завяжите в узелок. Когда сливочное масло растает, положите в него узелок со специями. Готовьте согласно инструкции и храните, как обычное масло.
Большинство людей осознает всю ценность и пользу топленого масла. Однако тот продукт, который предлагают нам приобрести в магазине, зачастую бывает низкого качества, а порой это откровенная подделка.
Для того, чтобы удешевить процесс производства топленого масла недобросовестный производитель пускается на различные хитрости – добавляет в продукцию растительные составляющие, кипяток при перетапливании или вообще использует некачественный исходный продукт. Поэтому лучше всего сделать топленое масло самим.
Польза домашнего топленого масла
- Топленое масло можно использовать в лечебных целях. Например, при пересыхании слизистой оболочки носа можно воспользоваться топленым маслом и избавиться от этой проблемы.
- Можно его использовать и в косметических целях. Добавлять в маски и лосьоны для умывания. Можно применять и чистый продукт – он прекрасно впитывается в кожу, проникает в ее глубокие слои и очищает их от различных загрязнений и токсинов.
- Топленое масло отлично укрепляет иммунитет в том случае, если принимать его в пищу регулярно. С его помощью можно легко справиться с разнообразными воспалительными процессами организма.
- При нарушении обмена веществ и всяческих нарушениях пищеварения топленое масло способно оказать неоценимую помощь.
- Топленое масло при приготовлении продуктов гораздо лучше и полезнее, чем растительное. Во-первых, продукты, приготовленные на нем, получаются гораздо вкуснее. А, во-вторых, в том случае, если употреблять топленое масло вместо растительного, очень скоро Вы почувствуете, что стали гораздо энергичнее.
Как выбрать сливочное масло для приготовления топленого?
Действительно, самое главное – это выбрать хороший исходный продукт, то есть сырье. В данном случае – это сливочное масло.
Разумеется, хорошее сливочное масло просто не может быть совсем дешевым. Поэтому сразу отбрасываем дешевые брусочки сливочного продукта.
Выбирая исходный продукт, помните, у хорошего масла нет никакого запаха (в том числе и приятного), он не обладает неприятным привкусом.
Консистенция хорошего сливочного масла мягкая, но зернистая.
Выбирайте тот продукт, процентное содержание жира в котором не менее 82%. Специалисты уверяют, что сливочный продукт с меньшим процентом жиров не является истинным продуктом, в нем есть добавки, подчас очень вредные.
Кроме того, если Вы растопите хорошее сливочное масло, Вы не обнаружите большого количества осадка. В случае, если оно некачественное – осадок будет большой.
Топленое масло: рецепт
Для приготовления топленого масла Вам понадобится кастрюля с толстыми стенками и дном (можно заменить сковородой), шумовка и емкость, куда Вы будете переливать готовый продукт.
- Сливочное масло режем на небольшие куски, складываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Ждем, пока оно растопится и доводим его до кипения.
- Как только на растопленном сливочном масле появится пена, делаем огонь минимальным, а пену аккуратно снимаем шумовкой. Очень внимательно следите за тем, чтобы ничего не пригорело. В противном случае, масло приобретет неприятный привкус, и продукт придется выбросить. Ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой!
- На очень медленном огне топим масло до тех пор, пока оно не приобретет ярко-золотистый оттенок и не станет прозрачным. Аромат готового продукта – приятный, ореховый.
Как узнать, сколько топленого масла получится в итоге, и сколько времени его нужно топить?
- Если у Вас 1 кг сливочного масла, его следует топить в течение 1 ч, и у Вас получится 800 г топленого.
- Если Вы взяли 2,5 кг сливочного масла, его будет нужно топить на протяжении 3 ч, и на выходе получится 2,2 кг топленого.
- В том случае, если Вы решили перетопить 5 кг сливочного масла, его следует перетапливать в течение 5 ч, и Вы получите 4,6 кг топленого.
Как приготовить топленое масло в духовке?
При желании можно упростить процесс топления сливочного масла и перетопить сливочное в духовке.
- Для этого возьмите 1 кг сливочного масла, разрежьте его на 10 примерно одинаковых частей. Сложите в кастрюлю с толстыми стенками, проследив, чтобы от него до верха кастрюли оставалось не менее 8 см. Духовку разогрейте до 150 градусов.
- Кастрюлю крышкой не накрывайте и поставьте ее в духовку на 1,5-2 часа. Во время процесса перетапливания масла не следует его перемешивать. По истечении указанного времени достаньте кастрюлю из духовки и процедите топленое масло через марлю, сложенную вчетверо. Затем перелейте продукт в заранее приготовленную емкость, накройте крышкой и уберите в холодильник.
Приготовленное своими руками топленое масло очень полезное и вкусное! На нем можно приготовить все, что угодно. Им можно с легкостью заменить масло растительное. Только попробуйте приготовить жареную курочку или картофель, обжаренный на топленом масле! Кроме того, продукт можно добавлять в выпечку и десерты, и там Вы сможете по-настоящему оценить весь его вкус и пользу!
Специально для LadySpecial.ru– Виталина
Читайте другие интересные рубрики
Представьте себе универсальное масло, которое можно использовать много раз, которое придаeт поистине волшебный вкус всем блюдам, которое может храниться ВЕКАМИ (. ) и которое, при всeм при этом, бесконечно полезно для здоровья! Представили? Полагаю, что нет. Это чудесное масло называется "Гхи&qu ot;! Его я и хочу вам сегодня представить.
Ингредиенты для «Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"»:
- Масло сливочное (желательнее всего использовать домашнее масло, но за неимением оного, можно использовать несолёное магазинное, с жирностью не менее 80%) — 750 г
- Специи
Время приготовления: 120 минут
Рецепт «Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"»:
Итак, долгожданный рецепт для многих, кому я обещал его выложить и для тех, кто просил меня выложить его поскорее. 🙂
Это волшебное масло можно приготовить обычным способом, либо ароматизировать его специями. Мне нравится второе, поэтому придётся добавить пару дополнительных шагов.
Значит, для начала необходимо приготовить кусочек марли, сложенной вчетверо и положить в него нужные нам специи. Вариантов очень много – можно положить и горошки перца, и гвоздики, и лавровый лист, и кунжут, да что угодно, либо не класть вообще ничего. Я положил 1 ст. л. сезама (кунжута), щепотку чёрного кумина и 10 гвоздик.
Теперь нужно завязать марлю так, чтобы получился такой вот симпатичный мешочек. Этот мешочек можно временно отложить в сторонку.
Предлагаемые смеси специй для 750г масла:
1. Джира Ги – 1,5 ст. л. индийского тмина (джира) + 3-4 листика карри (по возможности).
2. Кала Мирч Ги – 1 ст. л. чёрного, белого или тёмно-зелёного перца.
3. Лаунг Ги – 12 гвоздик + 1 ст. л. семян кунжута.
Теперь главное, сам процесс приготовления нашего волшебного маслица.
Возьмите три пачки (750г) несолёного сливочного масла с жирностью не менее 80%. У меня не было возможности купить домашнее сливочное масло, но лучше всего использовать именно его, т. к. в домашнем масле практически гарантированно не будет никакой химии и примесей, а тем более маргарина. Выбирая масло для ГХИ, необходимо быть на 100% в нём уверенным.
Нарежьте масло кусочками грамм по пятьдесят и положите их в кастрюлю С ТОЛСТЫМИ СТЕНКАМИ И ТОЛСТЫМ ДНОМ. Я выделил крупным шрифтом, т. к. это очень важно, ибо в противном случае масло будет пригорать к стенкам и ГХИ будет испорчено.
Оставьте кастрюлю на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Теперь поставьте кастрюлю на плиту, включите СРЕДНИЙ огонь и растопите масло. Изредка и очень аккуратно помешивайте масло, чтобы оно таяло равномерно.
Как только масло растает и закипит, убавьте огонь до минимума – масло должно кипеть, но совсем чуть-чуть, чтобы поверхность масла едва колыхалась.
В этот момент начнёт собираться пенка.
Вот как раз сейчас самое время бросить в масло наш волшебный мешочек с магическими травками, то бишь со специями, и теперь кастрюльку можно оставить в покое на часок-другой. Мы будем лишь наблюдать за процессом и наслаждаться неописуемым орехово-карамельным ароматом масла и опьяняющим волшебным дурманом наших волшебных травок.
Спустя часа полтора мы должны будем увидеть примерно такую картину. Пенка стала густой и уже не такой нежной как была поначалу. Сейчас необходимо аккуратненько сдвинуть пенку ложкой и заглянуть на дно кастрюли. Там мы должны увидеть золотисто-коричневый осадок через абсолютно прозрачное масло. Да, да! Вы не ослышались, масло должно быть абсолютно прозрачным! Если всё так, то переходим к следующему шагу.
Сейчас нам необходимо аккуратненько убрать всю пенку сверху. Сделать это нужно не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок.
Пенку ни в коем случае не выбрасывайте! Она очень вкусна и, к тому же, полезна. Её можно добавить куда угодно и блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус. Например, можно добавить в рис.
Процедите горячее маслице через ситечко, на котором выложена сложенная вчетверо марля. Постарайтесь процедить так, чтобы хлопья, которые были в осадке, так и остались в кастрюле, не попав в марлю.
Посмотрите, как потрясающе выглядит наше ГХИ пока оно горячее. Цвет чистейшего янтаря!
Теперь ГХИ можно разлить в стеклянные баночки, закрыть их крышками и поставить в прохладное место. В холодильник ставить не обязательно. Правильно приготовленное ГХИ может храниться в любом месте и сколь угодно долго.
А вот так наше маслице будет выглядеть на следующий день, когда загустеет.
Ух, сказал я вытирая пот со лба, устал печатать!
Всем счастья и здоровья!
Важно!
1) Следите, чтобы осадок на дне кастрюли не стал темнее золотисто-коричневого цвета, иначе ГХИ будет испорчено.
2) Если запах масла слишком сильный или если цвет его темный, значит масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. Такое масло станет не полезным, а наоборот вредным.
3) Ни в коем случае не допускайте попадания воды или чего бы то ни было в готовое ГХИ. В этом случае масло быстро испортится, или начнeт плесневеть.
4) Даже не пытайтесь готовить ГХИ из менее чем 500г масла – ничего не получится!
5) Посуда должна быть с толстыми стенками и, как минимум, на 8 см. выше уровня перетапливаемого масла.
Более подробную информацию об этом волшебном маслице вы найдeте в моeм сообществе здесь: https://www.povarenok.ru/blog/show/7689/ и здесь: https://www.povarenok.ru/blog/show/7695/.
И ещe кое-что очень важное. Ни в коем случае не путайте ГХИ с обычным топлeным маслом, которое издревле готовили на Руси – это две совершенно разные вещи. У обычного топлeного масла нет ни одного преимущества перед ГХИ и технологии приготовления совершенно различны.
Простой пример: топлeное масло горит при 120 градусах, на нeм жарить нельзя, а ГХИ начинает гореть только при 190 градусах, поэтому на нeм можно жарить все, что угодно. Плюс ко всему, никакое топлeное масло не сравнится с ГХИ по аромату, чистоте и целебных качествах!
Таблица времени приготовления ГХИ в зависимости от кол-ва масла:
1. 450г масла – топить около 1-го часа.
2. 900г масла – топить около 1 ч. 30 мин.
3. 1,4 кг масла – топить около 2-х часов.
4. 2,3 кг масла – топить около 3-х часов.
5. 4,5 кг масла – топить около 5 ч. 15 мин.
Внимание!
Не всегда и не у всех ГХИ получается с первого раза, но ни в коем случае не стоит отчаиваться! Внимательно следуйте инструкции и всe обязательно получится!