No Image

Сколько витамина с в апельсиновом соке

СОДЕРЖАНИЕ
317 просмотров
21 января 2020

Апельсин – дар солнца, так говорят об этом цитрусовом. Он несет в себе животворящую энергию светила, он и сам как маленькое солнышко, как модель великой планеты. Пожалуй, на свете наберется немного людей, кто не любил бы апельсиновый сок. Даже напиток из картонных коробочек, покупаемых в магазине, пользуется огромной популярностью у покупателей. Что уж говорить о соке, только что выжатом из апельсина!

Свежевыжатый апельсиновый сок обладает очень многими полезными свойствами для нашего организма, его часто применяют и в лечебных целях. Сегодня мы поговорим, какая польза апельсинового сока, как его пить и как сделать в домашних условиях.

Богатый состав витаминов и микроэлементов

Почему именно свежевыжатый апельсиновый сок рекомендуют пить все диетологи? Все очень просто: в таком напитке в легкоусвояемом виде сохраняются все свойства апельсина. Ученые признают, что это не простой продукт. Если говорить об энергетике пищи, то именно апельсину приписывают такое воздействие на организм человека, которое придает ему силы, бодрость и значительно улучшают мозговую деятельность.

Возможно, это происходит из-за богатейшего витаминного и минерального состава апельсинового сока.

Какие витамины содержит апельсиновый сок

Витаминный состав апельсинового сока достаточно разнообразен и полезен для организма. Так, он содержит витамины А, В, С, редкий витамин К, здесь присутствует витамин Е, а также незаменимые аминокислоты. Незаменимыми они называются потому, что организм самостоятельно не может их синтезировать, они должны поступать к нам с пищей. Вот и получается, что апельсин – необходимый в рационе человека продукт. Но для того, чтобы получить необходимое количество витаминов и микроэлементов, надо съесть, к примеру, полкилограмма апельсинов. Это не каждому под силу. Тут и приходит на помощь сок – вкусный и питательный, да к тому же без консервантов.

В апельсиновом соке также содержится много пектиновых веществ, которые способствуют улучшению работы кишечника, помогают выведению шлаков, уменьшают процессы гниения, улучшают аппетит и пищеварение.

Микроэлементы в составе апельсинового сока

В нем содержатся: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк. Этот богатейший состав делает апельсин очень ценным продуктом, который даже можно использовать в соколечении. Правда, из-за сильно выраженных свойств апельсиновый сок надо применять с большой осторожностью, чтобы не вызвать аллергических и других нежелательных реакций организма.

Особенности применения для лечения

Если вы хотите попробовать лечиться апельсиновым соком, сначала узнайте все подробности о его свойствах. И всегда надо иметь в виду общие рекомендации по использованию соков для лечения:

Теперь о том, кому будет полезен свежевыжатый апельсиновый сок.

Кому показан

Апельсиновый сок нужно употреблять в пищу людям со слабыми сосудами (их укреплению способствуют калий, кальций и витамин С).

Также апельсиновый сок очень полезен курящим людям, потому что никотин активно выводит из организма витамин С. Если его не восполнять, сосуды курильщика станут хрупкими у него разовьется атеросклероз и как следствие – повышенное давление и все выходящие последствия для здоровья.

Ученые заметили, что апельсиновый сок хорош при любых видах усталости, стрессах и неврозах. Он также хорошо лечит кровь – в частности, его можно применять как дополнение при лечении анемии. Рекомендуют его также при заболеваниях печени, суставов, кожных и легочных заболеваниях.

В последнее время учеными проводятся исследования о воздействии апельсинового сока на костную ткань, и уже получены первые обнадеживающие результаты. Так, у некоторых пациентов были положительные результаты при лечении остеопороза, когда в их диету включали как дополнение апельсиновый сок. Возможно, что скоро мы узнаем о еще одной области применения этого чудесного напитка.

Для общего укрепления иммунитета также может назначаться апельсиновый сок, так как он способствует увеличению активности антиоксидантов. Эти вещества могут активно препятствовать развитию таких серьезных заболеваний, как рак, инсульт и другие болезни сердечно-сосудистой системы.

Есть противопоказания

Полезные свойства апельсинового сока бесспорны, однако мы также знаем, что все хорошо в меру. Ведь если продукт имеет такое сильное действие, значит, его нужно принимать в небольших количествах? Разберемся с этим подробнее.

Сначала о тех свойствах апельсинового сока, которые полезны не всем. Например, из-за высокого содержания витамина С не рекомендуется злоупотреблять этим напитком людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой желудка, а также с болезнями двенадцатиперстной кишки и кишечника. Людям с такими патологиями необходимо наполовину разбавить сок с водой.

Еще одно свойство – высокое содержание сахара – может привести к развитию диабета, а также к возникновению излишней полноты. В соке очень мало клетчатки, которая нейтрализует воздействие сахара, поэтому людям, склонным к этим заболеваниям, лучше уменьшить количество выпиваемого сока.

Еще один нюанс, как пить апельсиновый сок: любой сок лучше пить за 20-30 минут до еды, а не после нее, чтобы в кишечнике не возникала реакция брожения.

Как правильно пить апельсиновый сок

Заметим, что речь идет именно о свежевыжатом апельсиновом соке, а не о том, который продается в магазине. Некоторые ученые утверждают, что пить его нужно очень осторожно, постепенно прибавляя количество потребляемого напитка. За один раз желательно выпивать не больше 50 г сока, при этом отслеживая реакцию организма. Если не возникает болей в желудке, тошноты и аллергических реакций, можно однократный прием апельсинового сока увеличить еще на 20 граммов. И все же в течение первой недели желательно принять не более 200 граммов сока за всю неделю. Далее это количество не рекомендуется слишком сильно увеличивать из-за непредсказуемого результата. В любом случае, лучше пристально следить за реакцией организма на прием сока и регулировать количество в соответствии с этими реакциями. Или посоветоваться с диетологом, который на научной основе даст вам все рекомендации для пользы.

Как сделать в домашних условиях

Сколько людей – столько и рецептов приготовления апельсинового сока. Самый простой способ сделать сок в домашних условиях – использование соковыжималки. Но в последнее время все чаще раздаются голоса в защиту полностью ручного приготовления сока. Мол, не воздействует никакая электромагнитная энергия, разрушающая структуру сока. Кто-то выжимает сок руками, кто-то – с помощью марли, ручного пресса или металлического сита. Выбор, как всегда, за исполнителем, то есть за вами. Пейте апельсиновый сок и будьте здоровыми!

Сколько витамина С приносит стакан апельсинового сока

Хотя сам апельсин и апельсиновый сок широко известны своим вкладом в витамин С, реальность такова, что это не совсем один из продуктов с самым высоким содержанием и вкладом в этот витамин.

Не зря, сколько раз мы не услышали краткую фразу «бери весь апельсиновый сок, который очень богат витамином С». Это настоящая дата, потому что, как мы увидим в этой статье, стакан апельсинового сока вносит 100% от рекомендуемой суточной нормы в этот витамин, но это неправда, что этот фрукт является одним из продуктов, которые наиболее Витамин С способствует.

Правда в том, что среди фруктов с большим содержанием витамина С наиболее выдающимися являются камю каму, черная смородина, киви, хурма, папайя и клубника. А среди овощей и овощей особенно выделяются ацерола, красный перец, петрушка, брокколи и брюссельская капуста.

Очевидно, мы вовсе не принижаем замечательный апельсиновый сок. Тем не менее, мы должны помнить, что апельсин не является одним из фруктов с большим содержанием витамина С.

По отношению к количеству витамина С, обеспечиваемому стаканом апельсинового сока, мы обнаруживаем, что стакан 250 мл. Содержит 135 мг. витамина С. Если мы примем во внимание рекомендуемое ежедневное количество этого витамина, мы обнаружим, что один стакан апельсинового сока дает нам что-то более 100%.

Ранее считалось, что апельсиновый сок потерял свое содержание в витамине С через 15 или 20 минут после его приготовления. Однако это ошибочный подход, поскольку недавно проведенные новые исследования показали, что это не так. Конечно, мы должны помнить, что овощи теряют до 50% этого витамина при приготовлении.

Рекомендуемое суточное количество витамина С

возрастлюдиженщины
1-3 года1515
4-8 лет2525
9-13 лет4545
14-18 лет7565
+ 18 лет9075
копчение+ 18 лет125110
Вы беременны80-85
лактация115-120

Если вы хотите узнать больше о качествах этого сока, мы рекомендуем вам прочитать нашу статью о преимуществах апельсинового сока, где мы также объясним, как сделать это легко в домашних условиях.

Изображение | DesheBoard Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом. темы витамины

Кизил при сахарном диабете (December 2019)

Сок апельсиновый содержит 11,0 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 92% всей энергии из порции или 44 кКал . Калорийность — 47 кКал .
Состав апельсинового сока:

жиры — 0,15 г , белки — 0,68 г , углеводы — 11,01 г , вода — 87,72 г , зола — 0,43 г .

Суммарное содержание сахаров — 8,8 г , клетчатки — 0,3 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Сок апельсиновый — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г апельсинового сока содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 4% .

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Белки0,7 г0,9%
Жиры0,2 г0,2%
Углеводы11,0 г3,6%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в апельсиновом соке присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A9,0 мкг1,0%
Бета-каротин29,0 мкг0,6%
Альфа-каротин5,0 мкг0,1%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,2 мг1,4%
Витамин K0,1 мкг0,1%
Витамин C30,1 мг33,4%
Витамин B10,0 мг3,3%
Витамин B20,0 мг1,6%
Витамин B30,2 мг1,3%
Витамин B46,2 мг1,2%
Витамин B50,2 мг3,6%
Витамин B60,0 мг2,4%
Витамин B924,0 мкг6,0%
Витамин B120,0 мкг0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в апельсиновом соке, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций10,0 мг1,0%
Железо0,1 мг1,0%
Магний10,0 мг2,5%
Фосфор17,0 мг2,4%
Калий184,0 мг3,9%
Натрий4,0 мг0,3%
Цинк0,0 мг0,4%
Медь0,0 мг2,4%
Марганец0,0 мг0,9%
Селен0,1 мкг0,2%
Фтор31,3 мкг0,8%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,4 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Комментировать
317 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector