No Image

Сколько весит половина авокадо без косточки

СОДЕРЖАНИЕ
195 просмотров
21 января 2020

Авокадо за своеобразную форму, неровную поверхность с пупырышками и зеленый цвет называют аллигаторовой грушей. Иногда при расчете кулинарного рецепта нужно знать, сколько весит авокадо.

Уникальность авокадо

Продукт калорийный (в 100 г содержится, в зависимости от сорта, от 160 до 208 ккал). Несмотря на это фрукт способствует снижению массы тела, рекомендован при диетах для похудения.

Продукт представляет собой комбинацию полезных для организма веществ и выполняет такие функции:

  • полиненасыщенные жиры помогают уменьшить риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • обладает способностью снижать артериальное давление;
  • повышает устойчивость организма к стрессам, укрепляет психику;
  • высокий уровень железа в составе плода приносит пользу органам кроветворения (можно употреблять страдающим анемией);
  • при регулярном употреблении улучшается деятельность органов пищеварения, уменьшается риск возникновения запоров;
  • приносит пользу пациентам, страдающим сахарным диабетом (содержит наименьшее количество углеводов);
  • очищает от холестерина кровь;
  • отличается высокой питательной ценностью, уменьшает чувство голода, снижает аппетит, поэтому хорошо подходит людям с избыточной массой тела, стремящимся похудеть;
  • витамин Е способствует выработке коллагена, который повышает эластичность тканей;
  • употребление в умеренном количестве не способствует набору веса;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует восстановлению сил после оперативного вмешательства, инфекционных болезней;
  • не откладывается в жировые отложения, т. к. хорошо усваивается организмом и быстро перерабатывается.

Аллигаторова груша считается самым питательным фруктом из-за высокого содержания минералов, витаминов, жирных кислот и клетчатки.

Обладает способностью продлевать молодость за счет:

  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • неомыляемых соединений масла;
  • природных гормонов.

Отличительная особенность авокадо — мякоть, напоминающая по вкусу грецкий орех и желток яйца. Высокая калорийность помогает спортсменам быстро восстанавливать силы.

Сорта фрукта условно объединены в 3 группы:

Отличие заключается в форме, цвете, вкусе, текстуре мякоти. В зависимости от блюда, которое предстоит готовить, выбирают сорт, который можно найти на прилавках наших супермаркетов:

У авокадо отсутствует специфический вкус, поэтому употреблять его можно с любыми продуктами (включая овощи и фрукты, рыбу и морепродукты).

Вес одного плода

Для того чтобы рассчитать самостоятельно калорийность свежего фрукта, необходимо знать вес авокадо. Весит 1 экземпляр средних размеров от 150 до 350 г. На массу продукта влияет его сорт (у сорта Хаас максимальная масса ягоды достигает 2 кг).

На прилавках наших магазинов чаще продают выращенные в Израиле фрукты, которые имеют средние размеры и незначительно отличаются по весу: от 180 до 250 г.

Невозможно уверенно ответить, сколько весит авокадо без косточки или с ней. На массу влияет размер: вес крупных экземпляров может достигать ½ кг, вес одного авокадо средних размеров колеблется от 150 до 200 г, мелкого — 60 г.

Не чищенного

Масса неочищенного экземпляра зависит от сорта и количества масла, которое в нем содержится. Фрукты среднего размера разных сортов весят от 150 до 350 г.

Без косточки

Вес 1 авокадо от 150 до 200 г (сорта Хаас — до 350 г). На долю косточки и шкурки приходится около 30 г (у сорта Хаас — до 70 г). Если отнять от массы продукта 30- 50 г, то становится понятно, что без косточки и кожуры на долю мякоти приходится 120-300 г (в зависимости от сорта и содержания масла).

Полностью очищенного

Объем очищенной мякоти зависит от сорта авокадо, вес 1 шт без косточки может составлять от 150 до 300 г, на долю косточки приходится от 30 до 70 г, тонко срезанной кожуры — около 5 г. Поэтому вес очищенного плода будет колебаться от 115 до 225 г.

Вес спелого плода

Спелый фрукт чаще весит от 150 до 250 г (в зависимости от сорта). У него темно-зеленая или темно-каштанового цвета кожица и кремовато-желтая мякоть.

Вес незрелого плода

Средняя масса незрелого фрукта колеблется от 220 до 260 г. Нередко в супермаркетах продаются несозревшие плоды.

Плотность одного плода авокадо

Неспелые экземпляры отличаются большей плотностью, они твердые и тяжелые. Со временем приобретают мягкость, однако спелый плод должен оставаться упругим.

Недозрелые плоды имеют плотную мякоть, по вкусу напоминают тыкву или грушу. У зрелых плодов мякоть нежная, со вкусом сливочного масла или ореховым привкусом.

Плотность плода средней спелости такова, что после надавливания вмятины не остается. Приобретая неспелый фрукт, можно оставить его на 3-4 дня при комнатной температуре для дозревания.

Спелый авокадо отличается мякотью насыщенного желто-зеленого цвета и маслянистой консистенцией. Он не должен быть слишком плотным или рыхлым, но при аккуратном надавливании должна появиться небольшая вмятинка. Слишком мягкий плод покупать не рекомендуется: переспелый испортится быстро.

Приобретая авокадо впрок, следует выбирать более плотные плоды, которые будут постепенно дозревать.

Интересные факты

Не прекращаются споры относительно того, является ли авокадо фруктом, овощем или ягодой. Принимая во внимание, что плод растет на дереве, это фрукт. По вкусу и химическому составу приближается к овощу. В научных источниках его называют ягодой.

Уникальность плода в том, что в отличие от фруктов и ягод, содержащих в большом количестве углеводы, авокадо богат жирами.

Существует больше 400 сортов этого растения, форма плодов бывает:

Разрезать плод ножом насквозь не получится: внутри имеется косточка. Ее следует выбросить (она содержит токсичное вещество персин) и удалить оставшуюся в серединке оболочку.

Мякоть на воздухе в результате окисления темнеет, поэтому нарезанный плод рекомендуется сбрызнуть соком лимона. Не рекомендуется хранить фрукт в течение длительного времени, лучше побыстрее употребить его в пищу.

Размягчить плод перед приготовлением удается, воспользовавшись небольшими хитростями:

  • завернув в салфетку, на полчаса помещают в микроволновую печь (под влиянием электромагнитных волн ткани размягчаются);
  • обернув фольгой, помещают на четверть часа в духовку, нагретую до 200°С.

После таких манипуляций мякоть становится нежной, более удобной для нарезки и приготовления. Нельзя хранить продукт в пакете из полиэтилена: образующийся конденсат приводит к быстрому загниванию. Хранить спелый продукт следует в холодильнике в отсеке для овощей не более 2 недель.

Плод можно замораживать (удобнее, если в виде пюре). Предварительно нарезают мякоть на кусочки, затем измельчают до пюреобразного состояния, добавив немного сока лимона или лайма. Перекладывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру. В таком состоянии можно хранить фрукт до полугода.

Кроме положительных качеств аллигаторова груша имеет несколько негативных свойств. В листьях и мякоти плода содержатся вещества, способные навредить здоровью. После попадания в организм они приводят к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта, могут вызвать аллергическую реакцию. Плод не следует употреблять в пищу женщинам в период лактации (у ребенка может возникнуть диспепсия).

В Центральной и Южной Америке в течение длительного времени использовали авокадо в качестве афродизиака. За то, что он является самым питательным фруктом, в 1998 г. плод занесли в книгу рекордов Гиннесса.

По содержанию белка продукт способен полностью заменить вегетарианцам блюда из мяса.

По вкусовым качествам авокадо напоминает овощную культуру, но это тропический фрукт, который еще называют аллигаторовой грушей. Из авокадо готовят удивительно вкусные десерты, салатики и различные закусочные блюда. В сегодняшней статье мы обсуждаем, сколько калорий в 1 авокадо. Ведь монодиеты, основу которых составляет авокадо, приобрели огромную популярность в современном мире.

Сколько калорий в одном авокадо без косточки?

В авокадо содержится достаточно много жиров – около 15%. Но не стоит этого опасаться. Такие жиры относятся к числу полезных, обеспечивают организм энергией, активизируют метаболические процессы, а также способствуют снижению холестеринового уровня и массы тела. В стограммовой порции мякоти авокадо насчитывается ориентировочно 160 килокалорий.

На заметку! Вес одного плода авокадо варьируется от 110 до 150 грамм. Косточка, которую в пищу не употребляют, весит примерно 30 грамм.

Согласитесь, несложно высчитать, сколько калорий в авокадо 1 шт. Если сразу убрать косточку, то масса съедобной части фрукта будет варьироваться от 80 до 120 грамм. Соответственно, пищевая ценность одного фрукта может колебаться от 128 до 192 килокалорий.

Существует несколько сортов авокадо, которые человек смело употребляет в пищу. Но соотношение жиров, протеинов и углеводов в них примерно одинаковое. Как уже было сказано, большая часть – это жировая доля, которой отводится около 15%. На втором месте – углеводы. Их примерно вполовину меньше – около 8,5%. Белков растительного происхождения в таком тропическом фрукте мало – не более 2% от массы.

Авокадо стал незаменимым фруктом в различных диетах из-за своего низкого гликемического индекса. Этот показатель составляет ориентировочно 10 единиц.

Пищевая ценность авокадо

Тропический фрукт обладает, мягко говоря, специфическими вкусовыми качествами, которые не всем пришлись по нраву. Но как только люди узнают о пищевой ценности этого заморского плода, он сразу появляется в их рационе. Мякоть авокадо обогащена жирами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Компонентный состав:

  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • кальций;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • витамин В4;
  • кислота аскорбиновая;
  • фолиевая кислота;
  • ниациновый эквивалент;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фосфор.

В огромном количестве в мякоти фрукта содержится калий, который является главным сердечным элементом. С его помощью укрепляются сосудистые стенки, сердечная мышца, да и в целом налаживается работа сердечно-сосудистой системы.

На заметку! Помимо вышеперечисленных компонентов, авокадо обогащен витамином К и клетчаткой.

Польза авокадо и возможный вред

Как показывает практика, в чистом виде авокадо в пищу практически не употребляется. Обязательно тропический плод очищается от кожуры и удаляется косточка. По консистенции мякоть авокадо напоминает масло. Полноценно раскрыть вкусовые качества аллигаторовой груши помогают добавки в виде зелени, измельченных орешков либо сливочного масла.

На заметку! Авокадо кушают не только сырым, но и подвергают различным видам тепловой обработки. Правда, неправильная обработка может привести к тому, что фрукт станет горьковатым и кушать его будет невозможно, да и большая часть питательных веществ разрушится.

Мы уже говорили, что такой тропический фрукт – помощник сердечно-сосудистой системы из-за высокой концентрации калия. Правда, главными конкурентами все-таки остаются бананы, в составе которых еще больше этого элемента.

Но на этом полезные свойства авокадо не заканчиваются. Список их намного больше.

Польза авокадо:

  • стимуляция работы головного мозга;
  • снижение концентрации плохого холестерина;
  • профилактика образования тромбов;
  • повышение работоспособности;
  • налаживание работы нервной системы;
  • укрепление костной ткани;
  • устранение воспалительных процессов на кожных покровах;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • восполнение дефицита фолиевой кислоты;
  • улучшение самочувствия в период вынашивания плода.

Польза авокадо очевидна, а вот о возможном вреде такой ягоды знают не все. Кожуру и косточку нужно удалять и не употреблять в пищу не только из эстетических соображений. Дело в том, что эти части фрукта содержат опасные вещества, можно даже сказать — яды. При их попадании в организм возможно нарушение работы пищеварительного тракта, а также проявления аллергической реакции.

Еще стоит отметить, что кушать авокадо могут не все. Есть люди, у которых наблюдается индивидуальная его непереносимость.

На заметку! Из-за большого содержания жиров и высокой пищевой ценности авокадо кушать такой плод следует крайне осторожно при ожирении.

Авокадо и похудение: совместимость

Несмотря на высокую пищевую ценность фрукта и содержание в нем жиров, такой продукт врачи-диетологи советуют включать в рацион всем, кто желает избавиться от лишнего веса. Безусловно, злоупотреблять фруктом нельзя. В противном случае масса тела будет только увеличиваться.

Если вы будете съедать в сутки примерно половину мякоти одного плода, то сможете восполнить витаминно-минеральный запас, улучшить самочувствие и избавиться от вредного холестерина.

Не стоит переживать, что употребление авокадо обернется новыми подкожными жировыми отложениями. Если соблюдать меру, этого не случится. Некоторые люди даже сравнивают авокадо с мясными угощениями по пищевой ценности. Фрукт отлично утоляет чувство голода, насыщение сохраняется длительное время. Именно поэтому авокадо обожают почти все вегетарианцы.

Если сравнивать пользу и вред авокадо для человека, то первое однозначно выигрывает. Пищевая ценность относительно высока, но это не исключает возможности включать авокадо в диетическое меню.

Как уже упоминалось неоднократно, чаще всего такой фрукт применяется для приготовления многокомпонентных салатиков. Отличными союзниками авокадо станут следующие продукты питания – сельдерейные стебли, салатные листья, куриная грудинка в отварном виде, яблоки, свежие томаты, натуральный йогурт, петрушка, лук-шалот и т. д.

Читайте также:

Из мякоти авокадо также готовят вкуснейшие соусы, паштеты. Но их калорийность нужно рассчитывать индивидуально, суммируя пищевую ценность всех ингредиентов блюда. Будьте здоровы!

В Южной Америке авокадо начали культивировать еще древние племена индейцев – ацтеки использовали мякоть в пищу, а косточки в лекарственных средствах. На сегодняшний день мякоть плода, богатого витаминами и необходимыми организму человека минеральными веществами популярна в гастрономических культурах многих стран.

Листья, так же как и кожура с косточкой плода содержат некоторые вредные элементы, потому от них избавляются до употребления в пищу. Калорийность 100 грамм продукта составляет порядка 160 ккал, причем сам плод достаточно насыщен пищевыми жирами.

Что касается веса одного плода без учета кожуры и достаточно твердой косточки, он составляет порядка 180 грамм. Из расчета калорийности на такой плод приходится около 300 ккал. В кулинарии используются зрелые плоды, но в продажу они поступают, как правило, слегка недоспелыми. Идет в пищу как часть салата, холодной закуски и даже бутерброда. Для лучшего усваивания и сохранности презентабельного вида смачивают соком лимона или лайма.

Комментировать
195 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector