No Image

Сколько весит хлеб дарницкий

СОДЕРЖАНИЕ
409 просмотров
21 января 2020

Масса одного куска черного хлеба – около 35 грамм, а кусок белого хлеба весит примерно 25 грамм. Ломтик батона весит 20 грамм.

Кусок черного хлеба весит 35 г, а кусок белого – около 25 г.

Хлеб – один из самых важных продуктов питания на нашем столе, присутствующий при каждом приеме пищи. Действительно, ломтик душистого черного хлеба идеально «оттеняет» вкус ароматного борща. А как вкусно можно позавтракать куском свежего белого батона, намазанного медом или маслом. Да и приготовление разнообразных канапе и бутербродов невозможно представить себе без хлеба. Конечно, многие диетологи утверждают, что в виду высокой питательности хлеб лучше полностью исключить из рациона. Однако сегодня ассортимент хлебобулочных изделий настолько широкий, что можно легко выбрать продукт с невысоким содержанием калорий. Для правильного расчета калорийности порции нужно знать, сколько весит кусок хлеба, а также содержание калорий в 100 граммах продукта.

Сколько весит один кусок хлеба разных сортов?

По традиции отечественные хлебобулочные изделия делятся на хлеб (черный и белый), батоны и булки. При этом вес хлеба определяется типом, формой и способом выпекания. Давайте изучим массу ломтика хлеба разных видов с помощью следующей таблицы.

Вид изделияМасса, гМасса куска хлеба, г
Хлеб черный (кирпичик)650 – 75035
Хлеб белый (кирпичик)50025
Батон горчичный350 – 40020 – 22

Масса этих хлебобулочных изделий определяется техническими условиями (ТУ) предприятия. Как видим, черный хлеб весит больше, чем белый – и соответственно, ломтик черного хлеба тоже тяжелее.

Сколько калорий в куске хлеба?

Обычно о массе каждого кусочка хлеба задумываются, сидя на определенной диете – когда идет «подсчет каждой калории». Однако диетологи не советуют полностью исключать хлеб из рациона, поскольку таким образом можно «добровольно» лишить себя множества полезных витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Так что прекрасным выходом будет уменьшение суточного потребления хлеба и замена разных батонов-булочек на менее питательные виды – к примеру, ржаной хлеб с отрубями. Вот причины, по которым стоит включить хлеб в повседневное меню:

  • Кусок хлеба весом 200 грамм – минимальная суточная «доза» белков для взрослого человека. При этом учитываем, что калорий больше в белом хлебе, чем в черном.
  • Бутерброд с ломтиком мяса нежирных сортов, листком зеленого салата и кусочком помидора не только не повредит фигуре, но и станет отличным перекусом. А вот от биг-маков и прочей «продукции» Макдоналдс лучше отказаться.
  • Хлеб с отрубями способствует нормализации работы органов ЖКТ.

Как вычислить калорийность ломтика хлеба? Для этого не нужны весы, а достаточно знать вес 1 куска хлеба. Например, масса ломтика хлеба составляет 40 грамм, а его толщина – около 0,5 см. Так что вполне можно обойтись без линейки и других измерительных приборов и определить порцию «на глаз».

Рецепт выпечки хлеба также влияет на его питательность. Например, хлеб из отрубей массой 100 грамм содержит 230 килокалорий, а «стандартный» кусочек – примерно 120 килокалорий. В 100 граммах «Бородинского» хлеба «прячется» 200 ккал, а в половине кусочка около 100 ккал. Самая низкая калорийность у ржаного хлеба – всего 180 килокалорий на 100 г, а в его куске будет содержаться 90 ккал.

Сколько весит кусок колбасы?

Говоря о хлебе, трудно не упомянуть такую популярную «составляющую» бутерброда, как колбасу. Существует множество разновидностей этого любимого многими продукта. Итак, вес одного куска некоторых видов колбасных изделий:

  • Салями – 20 г
  • Сарделька (1 шт.) – 100 г
  • Сосиски (1 шт.) – 30 г

Откуда взялась колбаса? Итак, небольшой исторический экскурс. Еще в Древней Греции было популярным блюдо из жареного или вареного фарша, «упакованного» в свиные желудки. А вот древние римляне сделали это праздничное блюдо доступным и повседневным продуктом. Правильно приготовленная колбаса могла храниться до двух лет, поэтому часто моряки и купцы брали с собой в путешествия целые колбасные «запасы». Так об этом питательном и вкусном продукте узнали в других частях света.

Кусок салями весит 20г, одна сарделька – 100г, а одна сосиска – 30г.

Сегодня существует множество рецептов приготовления колбасы. Однако полезнее всего – домашняя колбаса из нежирной говядины, птицы и другого натурального мяса. При изготовлении такого продукта лучше использовать мясное ассорти.

Какая самая полезная колбаса? В 30-е годы прошлого века была разработана «Докторская» колбаса как диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Благодаря своим отменным вкусовым качествам эта колбаса на долгие годы стала настоящим дефицитом. Конечно, со временем в состав «Докторской» стали добавлять крахмал, сою и красители – так что о пользе и «медицинской» миссии колбасы остались одни воспоминания.

Теперь мы знаем, сколько весит кусок хлеба, сколько калорий содержится в ломтике хлеба разных видов, а также массу важного бутербродного «компонента» – кусочка колбасы.

Сколько весит хлеб?

В России традиционно принято разделять хлеб на булочные изделия – батоны, булки; и просто хлеб – буханки черного и белого хлеба. Вес хлеба зависит от типа изделия, формы, способа выпекания.

Вес булочных изделий по ГОСТ 27844-88

Наименование изделияМасса батона, кг
Простый0,2; 0,5
Нарезной0,4; 0,5
Нарезной молочный0,4; 0,5
С изюмом0,2; 0,4
Городской0,2; 0,4
Подмосковный0,4
Столичный0,2; 0,4
Студенческий0,15; 0,3
Со сгущенной молочной сывороткой0,4
Особый0,45
Красносельский0,42
Столовый0,3
Вес хлеба ржаной, ржано-пшеничный и пшенично -ржаной по ГОСТ 2077-84

Наименование хлебаМасса буханки, кг
Ржаной простой формовой0,7-1,4
Ржаной простой подовый0,75-1,6
Ржаной заварной формовой0,75-1,0
Бородинский подовый0,85-0,95
Бородинский формовой0,5-1,0
Ржаной московский формовой0,5-1,0
Ржано-пшеничный простой подовый0,75-1,0
Ржано-пшеничный простой формовой0,75-1,45
Пшенично-ржаной простой подовый0,75-1,0
Пшенично-ржаной простой формовой0,75-1,45
Орловский подовый0,7-1,0
Орловский формовой0,75-1,0
Подмосковный формовой0,75-1,0
Столовый подовый0,7-1,0
Столовый формовой0,75-1,0
Вес хлеба из пшеничной муки по ГОСТ 27842-88

Наименование хлебаМасса, кг
Городской подовый0,5
Городской формовой0,5-0,8
Горчичный подовый0,5-0,8
Горчичный формовой0,5-1,0
Раменский подовый0,3-0,5
Раменский формовой0,5
Молочный подовый0,8
Молочный формовой0,4
Забайкальский формовой0,7 – 1,0
Забайкальский подовый0,7 – 1,0
Степной формовой0,7 – 1,0
Уральский формовой0,7 – 1,0
Дорожный в упаковке подовый0,4
Дорожный в упаковке формовой0,7
Домашний подовый0,4 – 0,8

В магазинах хлеб и батоны можно встретить сделанные не по ГОСТу, а по техническим условиям(ТУ) предприятия.

Один из наиболее популярных сортов ржаного хлеба – это « Дарницкий» хлеб. Вкус этого хлеба, как говорится в рекламном ролике о многих продуктах, знаком с детства. Производство ржаного « Дарницкого» хлеба не утратилось с развалом прежней экономики, ибо у этого хлеба есть свои поклонники. Итак, каков этот классический черный хлеб по стандарту?

Хлеб « Дарницкий» – это формовой хлеб, в народе называемый « кирпичиком». Его вкусу присуща характерная кислинка. Его рецептура предполагает повышенную кислотность. По ГОСТу 86-го года, буханка « Дарницкого» хлеба должна иметь вес 700 граммов. И срок хранения « Дарницкого» хлеба составляет 72 часа, то есть, трое суток. Правда, теперь, когда предприятия, выпекающие хлеб не скованы жесткими рамками рецептур и веса, а лишь ориентируются на вкусы и спрос покупателей, эти параметры могут варьироваться, и хлебные изделия получаются разными.

В состав хлеба « Дарницкого», все по тому же ГОСТу 86-го года, входят и ржаная мука обдирная, и пшеничная мука первого сорта, дрожжи, соль, вода. И, опять-таки, современные производители могут разрабатывать собственные рецепты. Вместо дрожжевой закваски использовать другие виды заквасок. Главное, чтобы знакомый вкус « Дарницкого» хлеба оставался прежним, или был максимально близок к прежнему. Иначе, потребитель будет недоволен, и покупать « Дарницу» не станет.

Откуда же пошло такое замечательное и щедрое название хлеба « Дарницкий»? Есть в Киеве такой пригород – Дарница. Но рецепт разработан ленинградцами, на хлебозаводе № 11, прозванным Дарницей, построенном по последнему слову техники и строительства, на Петроградской стороне, в 1933 году. Производство ржаного « Дарницкого» хлеба было налажено в том же 33-м году. Ржаной хлеб « Дарницкий» производился по особой технологической схеме. Замешивали тесто на опарах, на жидких заквасках – без дрожжей. Сам хлебозавод был уникальным сооружением: перед строителями стояла задача – поместить большую технологическую линию на небольшой площади. Отсюда и возникли круглые формы зданий производственных цехов. Сам же хлебозавод № 11, один из немногих, героически проработал всю блокаду, подвергаясь бомбардировкам из-за своей весьма приметной формы, снабжая ленинградцев блокадными 125 граммами.

Традиционный вкус русского хлеба – с кислинкой. И эта кислинка, это производство хлеба столь привычны для русского народа, что в одиннадцатом веке, когда христианство вступало в свои права на Руси, в церковных кругах разгорелся спор о том, какова должна быть евхаристия. В католической традиции этот хлеб, символизирующий тело Христово, должен быть пресным. Но на Руси такой хлебец и хлебом не считали, ибо привыкли к квасному, кислому хлебу.

Ржаной хлеб на Руси любили издавна. В нашей « ржаной» державе люди пекли и потребляли в пищу ржаной хлеб, который был и дешевле, и больше приходился по вкусу. В начале прошлого столетия доля производства и потребления ржаного хлеба составляло более трех пятых от всего объема. Теперь же она упала до одной пятой части от всего объема потребления хлеба. Тем не менее, Россия является одним из мировых лидеров производства ржи.

Рожь – это очень важная злаковая культура, использующаяся в таком деле, как производство дарницкого хлеба. Мука из ржи очень полезна. Очень много рецептов народной и традиционной медицины основывается на полезных и целительных свойствах муки. Ржаная мука богата лизином – необходимой организму аминокислотой. В ее составе полезными составляющими являются клетчатка, марганец, цинк. Ржаной хлеб богаче железом, магнием, калием, чем пшеничный. Ржаной хлеб поможет вывести из организма шлаки, способствует снижению холестерина в крови, улучшит обмен веществ, поможет предотвратить ряд заболеваний, в том числе и онкологических, потому что замешивается на густой закваске, без дрожжей. В ржаном хлебе меньше калорий, и его предпочитают те, кто хочет быть стройным. Его рекомендуется потреблять тем, кто болен сахарным диабетом и малокровием.

Единственный, не совсем положительный момент! Повышенная кислотность делает « Дарницкий» хлеб нежелательным продуктом при язвенной болезни, а также при повышенной кислотности кишечника. Поэтому производство ржаного « Дарницкого» хлеба х предусматривает добавление в тесто пшеничной муки. Ржаной хлеб выпекают следующих сортов: житный, заварной, московский, из сеяной муки, из обдирной муки и другие.

Комментировать
409 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector