200 мл (миллилитров) – это мера объема, являющаяся количественной характеристикой пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом. Чтобы определить эту меру в различной посуде воспользуйтесь нашим калькулятором. В конце страницы обязательно посмотрите информацию об объеме посуды, используемой в этом расчете. Справочная информация – 200 мл воды это 200 грамм.
Формула для расчета меры объема 200/х, где х – это объем выбранной посуды или измерительно прибора.
Столовая ложка = 18 мл
Чайная ложка = 5 мл
Стакан = 200 . 250 мл
Банка = 200 . 5000 мл
Блюдце = 110 мл
Бочка = 200000 мл
Бокал для шампанского = 150 мл
Бокала для сока = 250 мл
Бокала для пива = 500 мл
Чайник = 1000 . 3000 мл
Чашки для бульона = 350 мл
Чайная чашка = 200 мл
Кофейная чашка = 70 мл
Кастрюля = 1000 . 5000 мл
Ковш = 1000 . 2000 мл
Кружка = 200 . 250 мл
Миска = 250 мл
Пиала = 250 мл
Рюмка = 50 мл
Салатник = 1000 . 3000 мл
Шумовка = 700 . 2500 мл
Сковорода = 700 . 2500 мл
Сотейник = 700 . 2500 мл
Стопка = 100 мл
Обычная тарелка = 250 мл
Глубокой тарелка = 500 мл
Ведро = 2000 . 10000 мл
Шприц = 1 . 100 мл
Пипетка = 1 . 100 мл
Примечание: объем безусловно может изменяться в зависимости от конструктивных особенностей изделия.
На этой странице представлен очень простой расчет и ответ на вопрос – 200 миллилитров это сколько грамм, ложек, стаканов и прочих изделий. Это самый простой онлайн калькулятор для перевода 200 мл в другие меры объема.
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане – 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный (250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | – | – |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | – | – | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | – | – | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | – | – | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | – | – | 20 | 8 |
Кофе молотый | – | – | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | – |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | – | – | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | – | – | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | – | – |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | – | – | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | – | – | 3 | – |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | – |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом – 200 г, в столовой ложке – 18 г, в чайной – 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная – до 210 г, предварительно же просеянная – только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметку
В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
200 грамм воды — это мера массы и производная мера объема, являющаяся количественной характеристикой пространства, занимаемого водой в теле, конструкции или веществе. Чтобы определить эту меру в различной посуде воспользуйтесь нашим калькулятором. В конце страницы обязательно посмотрите информацию об объеме посуды, используемой в этом расчете. Справочная информация — 200 грамм воды это 200 мл.
Формула для расчета меры объема 200/х, где х — это объем выбранной посуды или измерительно прибора.
Столовая ложка = 18 г
Чайная ложка = 5 г
Стакан = 200 . 250 г
Банка = 200 . 5000 г
Блюдце = 110 г
Бочка = 200000 г
Бокал для шампанского = 150 г
Бокала для сока = 250 г
Бокала для пива = 500 г
Чайник = 1000 . 3000 г
Чашки для бульона = 350 г
Чайная чашка = 200 г
Кофейная чашка = 70 г
Кастрюля = 1000 . 5000 г
Ковш = 1000 . 2000 г
Кружка = 200 . 250 г
Миска = 250 г
Пиала = 250 г
Рюмка = 50 г
Салатник = 1000 . 3000 г
Шумовка = 700 . 2500 г
Сковорода = 700 . 2500 г
Сотейник = 700 . 2500 г
Стопка = 100 г
Обычная тарелка = 250 г
Глубокой тарелка = 500 г
Ведро = 2000 . 10000 г
Шприц = 1 . 100 г
Пипетка = 1 . 100 г
Примечание: масса воды в посуде безусловно может изменяться в зависимости от конструктивных особенностей изделия.
На этой странице представлен очень простой расчет и ответ на вопрос — 200 грамм воды это сколько миллилитров, ложек, стаканов и прочих изделий. Это самый простой онлайн калькулятор для перевода 200 грамм воды в меры объема.
Если под рукой нет мерного стаканчика, то объём или вес жидких или сыпучих продуктов можно измерить с помощью обычного стакана. Однако стаканы бывают разные: большие и маленькие, гранёные и гладкие, толстые и тонкие, с каёмкой и без неё, — не факт что их объём соответствует стандарту.
Поэтому для измерения мы рекомендуем использовать самый распространённый стандартный гранёный стакан с каёмкой (200/250 мл), либо использовать нашу инструкцию.
Вес и объём в гранёном стакане (мл, г)
Сколько мл в стакане? Объём гранёного стакана
– Если наполнить стакан до каёмки, то объём продукта составит 200 мл.
– Если наполнить доверху, то объём будет равен 250 мл.
Сколько грамм в стакане?
Различные продукты имеют разный вес: вода, мука, сахар, соль и т.п. — отмерить вес этих и других продуктов вы можете по таблице.
Сколько грамм воды в стакане?
Если налить до каёмки, то получится 200 грамм воды.
Если налить доверху, то будет 250 г воды.
Сколько весит пустой стакан?
Обычный гранёный стакан (пустой) весит 220-230 г.
Вес других стаканов может быть от 170 до 250 грамм.
Проведя мини-исследование нестандартных стаканов мы обнаружили два золотых правила:
1. Если стакан с каёмкой
– то надо наполнять до каёмки
– тогда получится 200 мл
2. Стакан без каёмки
– надо наполнять доверху
– тогда получится 200 мл
Но из любых правил могут быть исключения, поэтому, если в быту Вы используете стаканы, отличные от стандартных гранёных, то мы советуем один раз измерить их объём. Эта информация Вам обязательно пригодится при приготовлении блюд, даже если под рукой есть весы.
Как показывает практика, частая работа с весами быстро надоедает, более того, в домашних рецептах продукты часто отмеряются именно по объёму, а не по весу — это делает весы бесполезными во многих случаях.
Как измерить объём стакана
Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.
Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.
Сначала настройте весы на измерение в граммах.
Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или "компенсация тары" (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.
Если коррекции нуля нет, то:
– сначала взвесьте пустой стакан (1),
– затем наполните его водой до каёмочки, взвесьте (2);
– потом заполните доверху, снова взвесьте (3).
Из полученных значений в граммах (2 и 3) надо вычесть вес самого стакана (1).
Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).
В кулинарии, да и просто в жизни часто возникает необходимость измерить с помощью стакана объем муки, воды, молока и т.д. Но стаканы бывают разные, поэтому мы решили измерить разлиные стаканы, чтобы привести всё к общему знаменателю. Прежде всего, нас интересуют ответы на вопросы:
1. Каков объем стакана (сколько мл).
2. Сколько грамм воды помещается в стакане.
3. Как следует наполнять стакан, чтобы получить 200 мл.
4. Сколько весит пустой стакан.
Итак, в нашем распоряжении оказалось четыре типа стаканов. Все измерения производятся на медицинских весах с точностью 0,1 г.
Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)
Пустой граненый стакан весит 220-230 грамм.
Если в такой стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально). Если же наполнить его доверху, то объем составит 250 мл, и масса воды 250 грамм.
Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ граненый стакан следует наполнять ровно до каемки, или ровно доверху.
Точность измерения с помощью такого стакана может быть достаточно высокой, например, при проверке с первого раза и без особой подготовки в стакан было налито 200,3 грамм воды.
Граненый стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.
Граненый стакан наполненный доверху вмещает 250 мл, что соответствует весу воды 250 г.
Толстый стакан с каймой (200 мл) (стакан №24)
Пустой стакан весит 226 грамм.
Если в этот стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г.
Этот стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.
Маленький стакан с фигурными гранями (стакан №42)
Пустой стакан весит 206 грамм.
Данный стакан не имеет каемки. Если этот стакан наполнить доверху (пока не начнет выливаться), то объем продукта будет равен 200 мл, а масса воды 200 г.
Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ такой стакан следует наполнять доверху.
Этот стакан следует наполнять доверху — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.
Старинный стакан с ромбовидными гранями
Пустой стакан весит 173 грамм.
Этот стакан не имеет каемки. Если этот стакан доверху наполнить водой (пока не начнет выливаться), то объем вместившейся воды будет равным 200 мл, а ее масса 200 г. (проверено экспериментально).
Этот стакан следует наполнять доверху — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.
Итоги
По результатам измерений мы выяснили, что все испытанные стаканы позволяют измерять объем 200 мл. Поэтому в каждым стаканом можно набрать продукта ровно 200 мл продукта, при соблюдении следующих условий:
Стаканы с каемкой следует наполнять ровно до каемки.
Стаканы без каемки следует наполнять доверху.
При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.
В таких случаях незаменимой вещью является мерный стакан, на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.
В чайную ложку помещается 5 мл воды, столовая ложка в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех граненый стакан, который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов – с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана – 250 мл; такой же стакан, но без ободка – 200 мл.
Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.
Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.
Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:
- ложка – с небольшой горкой;
- стакан – до краев;
- банка – до горлышка.
Сыпучие продукты
К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.
Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного граненого стакана, то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.