Многие неравнодушны к такому колбасному изделию, как сосиски. Они нравятся детям и взрослым, быстро и легко варятся. Такое блюдо хоть и простое, но имеет свои нюансы приготовления. Есть несколько вариантов, как вкусно сварить мясное изделие: на плите, в пароварке, мультиварке и микроволновой печи.
В кастрюле на плите
- Время: 4-6 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: легкая.
Чтобы сварить сосиски в кастрюле в оболочке или без нее, нужно совсем немного усилий и времени. Можно брать замороженные или свежие. Погружать только в кипящую воду. Подать с макаронами, отварным картофелем или овощным рагу.
Ингредиенты:
- сосиски – 6 штук;
- вода – 400 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Наполнить кастрюлю водой.
- Подождать закипания, посолить.
- Выложить колбасные изделия. Если оболочка у них натуральная, то можно ее не снимать. Если нет, то необходимо снять пленку заранее. Продукт с оболочкой рекомендуется проткнуть вилкой несколько раз, чтобы не лопнул.
- Через 4-6 минут снять с огня, немного остудить.
- Подать к столу с любимым гарниром.
В микроволновке в воде
- Время: около 5 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: легкая.
Простой рецепт, как сварить молочные сосиски с помощью микроволновой печи, пригодится начинающим домохозяйкам. Мягкие, аппетитные полуфабрикаты приправляют кетчупом, майонезом, горчицей или другим соусом.
Ингредиенты:
- молочные сосиски – 6 шт.;
- лавровый лист, соль, перец горошком – по вкусу;
- свежая зелень – 1 пучок;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Для варки понадобится специальная стеклянная чаша или жаропрочная посуда из стекла.
- Наполнить емкость водой (жидкость должна покрывать мясные изделия). Положить колбасное изделие, предварительно снять оболочку.
- Добавить лаврушку, специи.
- Поставить посуду внутрь микроволновки. Выбрать режим приготовления блюда: «Варка мяса» (4-5 минут) или «Разогрев» (3-4 минуты).
- Вынуть емкость из печи. Достать отварной полуфабрикат, выложить на тарелку, добавить соус, зелень.
Рецепт в мультиварке
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: легкая.
Еще один простой способ, как вкусно сварить сосиски – готовка при помощи мультиварки. Чтобы колбасное изделие получилось вкусным, стоит придерживаться правил кулинарного процесса: выбрать нужный режим и длительность варки.
Ингредиенты:
- сосиски – 4 шт.;
- вода – 1,5 л;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Снять пленку с полуфабриката (если она искусственная).
- Наполнить мультиварочную чашу водой.
- Внутрь положить сосиски, добавить специи.
- Запустить режим варки: «Выпечка» или «Тушение» на 4-5 минут.
- Выложить готовое блюдо на тарелку. Подать к столу с кашей, пюре или спагетти.
В пароварке
- Время: 8-10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: легкая.
Для тех, кто предпочитает максимально полезное питание, подойдет этот рецепт. Вкусно сварить сосиски можно при помощи пароварки. Этот агрегат легко использовать, он позволяет быстро приготовить полуфабрикат.
Ингредиенты:
- сосиски – 6 шт.;
- вода – 700 мл;
- лавровый лист, перец горшком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясные изделия освободить от пленки, если она искусственная.
- Положить продукт в корзину пароварки. Налить воду в специальную емкость, закрыть крышку.
- Задать программу приготовления. Например, «Мясо», «Мясные изделия». По времени это займет примерно 10-12 минут.
- Время засекают с того момента, как закипела вода.
- Подать к столу с гарниром или соусом.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Содержание
Сосиски – полностью готовый к употреблению продукт, но многие предпочитают их варить. Дело в том, что после варки они становятся намного сочней. Кроме того полагаться на добросовестность производителей колбасных изделий нельзя, поэтому сосиски перед употреблением желательно отварить. А что касается сосисок первого сорта или не очень свежих, то их обязательно нужно варить. Вот, почему стоит отдельно поговорить о том, сколько времени, зачем и как правильно варить сосиски в кастрюле, мультиварке или микроволновке.
Идеально свежие сосиски высшего сорта можно варить 2 минуты с момента закипания.
Все остальные сорта принято варить 5 минут.
Замороженные сосиски необходимо варить 12-15 минут с момента закипания.
Как правильно варить сосиски
Сколько минут нужно варить сосиски после закипания воды, зависит от их сорта и степени свежести.
Любые сосиски можно варить в оболочке или без, главное – делать это правильно, чтобы они не лопнули.
Если посчастливилось купить свежайшие сосиски высшего качества, то время их варки составит не более двух минут с момента закипания. Если качество продукта сомнительное или сорт не высший, то его можно употреблять после 5 минут в кипящей воде.
Не принципиально, окажутся сосиски сразу в холодной или горячей воде. Время их приготовления от этого не изменится, так как оно считается с момента закипания. Можно очистить сосиски от целлофана до варки. Но это делать нежелательно, ведь в случае, если они не будут съедены сразу, то без оболочки быстро обветрятся.
Многих интересует, можно ли варить сосиски с яйцами. Хоть и считается, что тщательно вымытые яйца совершенно не опасны, но все же варить их вместе не стоит.
Как варить сосиски в натуральной оболочке
Готовить сосиски в кожуре (в кишках) нужно столько же, сколько варить сосиски в кипящей воде в целлофане.
Как варить замороженные сосиски
Прелесть сосисок ещё и в том, что их можно замораживать без всякого ущерба структуре, вкусу и качеству.
Как варить сосиски в кастрюле
Это самый популярный и простой способ варки. Выглядит он таким образом:
Моем сосиски в проточной воде.
Делаем надрезы на оболочке.
Помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Отправляем на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.
Как варить сосиски в микроволновке
Для того, чтобы сварить сосиски в микроволновке, можно воспользоваться одним из двух способов. С помощью воды и без нее. Если пользоваться первым, готовый продукт получится более сочным. Второй — по сути подразумевает банальный подогрев, поэтому сосиски должны быть идеально свежими.
Тщательно моем сосиски в проточной воде.
Делаем небольшие надрезы, чтобы они не лопнули.
Укладываем в подходящую для микроволновки посуду и покрываем холодной водой.
Отправляем в микроволновку.
Накрываем крышкой и включаем микроволновку на 5 минут на мощности 800 Вт.
Как сварить сосиски в микроволновке без воды
Моем сосиски в проточной воде.
Делаем надрезы, чтобы избежать растрескивания.
Укладываем на тарелку и отправляем в микроволновку.
Включаем микроволновку на 2 минуты на мощности 800 Вт.
Как варить сосиски в мультиварке
Для того, чтобы сварить сосиски в мультиварке, необходимо выбрать подходящий режим и время приготовления. В большинстве мультиварок есть режим «Варка», а в других подойдёт режим «Суп» — они отлично подойдут.
Делаем небольшие надрезы на кожуре.
Набираем воду в мультиварку и опускаем туда сосиски.
Включаем девайс на режим Варка/Суп на 15 минут.
Как сварить сосиски в мультиварке на пару
Можно также воспользоваться подставкой для варки на пару.
Промыть сосиски в воде.
Разложить на подставке для варки на пару.
Установить режим Пар на 5-6 минут.
Как варить сосиски в пароварке
В чашу пароварки наливаем воду.
Моем сосиски водой.
Делаем надрезы оболочки.
Выкладываем в отсек пароварки.
Закрываем крышку и устанавливаем таймер на 7-8 минут.
Нужно ли варить сосиски для сосисок в тесте
Перед приготовлением сосисок в тесте, их варить не нужно. Дело в том, что их тепловой обработки в тесте будет достаточно. Но если для сосисок в тесте запечённых в духовке это не принципиально, то жарить в тесте варёные сосиски точно не стоит. Если их предварительно отварить, то при жарке они впитают много масла.
Другие материалы сайта
Благодаря этой статье вы точно сможете правильно сварить сардельки у себя дома
У вас есть ребенок? Кролик – идеальное мясо для вашего малыша! Мы расскажем, как варить кролика правильно
Хотите приготовить вегетарианский деликатес? Вам стоит знать, сколько варить нут после замачивания
Нужно ли чистить сосиски, как приготовить их в кастрюле, микроволновке и мультиварке и как красиво подать.
Как подготовить сосиски
Снимать или не снимать с сосисок искусственную плёнку перед варкой, вопрос спорный. Одни считают, что плёнка при нагреве может выделять вредные вещества. Другие же уверены, что сосиски в оболочке будут сочнее, поскольку не отдадут сок воде.
Однако гораздо удобнее чистить сосиски перед варкой. При очистке горячих изделий мясо может отходить вместе с оболочкой. Тогда сосиски получатся неровными.
А вот изделия в натуральной оболочке чистить заранее точно не нужно. Да и после варки её можно не снимать, ведь она съедобна. Чтобы плёнка не лопнула, проколите её в нескольких местах зубочисткой.
Замороженные сосиски не нужно предварительно размораживать.
Сколько варить сосиски
Сосиски — это уже готовый продукт, который просто требуется прогреть. Это занимает всего несколько минут.
Замороженные сосиски варятся на 2–3 минуты дольше охлаждённых.
Если переварить сосиски, они могут расползтись. А это выглядит не очень эстетично. Для надёжности ориентируйтесь на время, указанное в рекомендациях.
Возьмите на заметку 🍖
Как варить сосиски на плите
Доведите воду в кастрюле до кипения. Выложите сосиски так, чтобы жидкость покрыла их. Охлаждённые варите 3–5 минут на среднем огне, замороженные — 5–8 минут.
Как варить сосиски в микроволновке
Снимите с сосисок искусственную оболочку и выложите их в ёмкость для микроволновки. Охлаждённые готовьте на полной мощности 1–1,5 минуты, замороженные — 3–4 минуты.
rosa.sto/Depositphotos.com
Если готовить сосиски на 2–3 минуты дольше, они получатся печёными. Но не запекайте их слишком долго, иначе они могут высохнуть.
Как варить сосиски в мультиварке
В воде
Выложите сосиски в чашу мультиварки, залейте горячей водой и закройте крышку. Установите режим «Варка» и готовьте примерно 5 минут, если сосиски охлаждённые, и 7–8 минут, если замороженные.
На пару
В чашу мультиварки налейте 2–3 стакана воды. Поместите сверху контейнер для приготовления на пару, положите в него сосиски и закройте крышку. Охлаждённые готовьте в режиме «Варка на пару» около 10 минут, замороженные — 12–13 минут.
Как оригинально подать сосиски
Перед варкой сосиски можно нарезать спиралью. Для этого наколите сосиску по всей длине на длинную палочку. Затем сделайте на сосиске надрезы ножом, проворачивая её рукой и не прорезая до конца. Аккуратно выньте палочку.
Дети наверняка оценят забавных осьминожек. Разрежьте часть сосиски пополам, переверните набок и разделите ещё раз. Каждую получившуюся «ножку» можно тоже разрезать пополам, чтобы их было больше.
А вот ещё несколько интересных идей, как нарезать и подать уже готовые сосиски: