No Image

Сколько варить рис после замачивания

СОДЕРЖАНИЕ
297 просмотров
21 января 2020

Рис – популярный злак, который используется для приготовления супов, каш, гарниров и других блюд. Однако чтобы он получился рассыпчатым и аппетитным, необходимо знать правила варки, время термической обработки, пропорции основных ингредиентов. Как правильно и сколько варить рис?

Подготовка ингредиентов

Перед отвариванием отмерьте нужное количество риса, учитывая, что во время готовки он увеличится в 2–4 раза. Затем тщательно промойте его проточной холодной водой. Так удаляются излишки крахмала, из-за которого зернышки могут слипаться, образуя неаппетитный ком.

Пропорции

Соблюдайте следующие пропорции крупы и воды:

  • жидкая каша – 1:6;
  • рассыпчатый рис – 1:2;
  • полувязкая каша – 1:4,5;
  • вязкая – 1:3,5.

Сколько по времени варить рис

Время приготовления зависит от способа варки, сорта крупы и желаемого результата. Соблюдение рекомендаций по продолжительности термической обработки позволит сварить вкусную рассыпчатую кашу.

Общие рекомендации по времени варки

Способ приготовленияВремя, минут
В кастрюле15–20
В пароварке30
В мультиварке20–30
В микроволновой печи20

Время варки в зависимости от сорта риса:

  • белый круглозернистый или длиннозернистый – от 15 до 20 минут;
  • бурый – от 30 до 40 минут;
  • дикий – от 40 до 60 минут;
  • пропаренный – от 20 до 30 минут.

В кастрюле

Варить рис по классическому рецепту можно в кастрюле, соблюдая следующую технологию:

  1. Всыпьте промытую крупу в кастрюлю, добавьте соль и другие специи по вкусу.
  2. Залейте холодной водой в пропорции 1:2 для приготовления рассыпчатой каши.
  3. После закипания варите рис 15 минут под закрытой крышкой. Во время варки не мешайте его, иначе он будет прилипать к стенкам, пригорать, а крупинки слипнутся.
  4. После выпаривания жидкости проверьте продукт на готовность. При необходимости добавьте немного воды и готовьте еще 3–5 минут.
  5. Сдобрите блюдо небольшим количеством сливочного масла, перемешайте. Выдержите под закрытой крышкой 7–10 минут.

Существует другой вариант варки риса:

  1. В кастрюлю влейте воду, посолите. Поставьте емкость на большой огонь, доведите жидкость до кипения.
  2. В воду добавьте рис, перемешайте один раз, чтобы зерна не прилипли к стенкам или ко дну посуды.
  3. После повторного закипания уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой, варите до готовности.
  4. Добавьте по вкусу приправы (тмин, корицу, шафран, карри) и немного сливочного масла, хорошо перемешайте. Дайте настояться 10 минут, а затем подавайте к столу.

В процессе варки рис не нужно перемешивать, иначе он слипнется.

В мультиварке

  1. Подготовленный злак выложите в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой, соблюдая рекомендованные пропорции.
  3. Установите подходящий режим: «плов», «рис», «гречка» или «каша», включите на 20–30 минут.
  4. После звукового сигнала выберите программу «подогрев», оставьте на 10 минут.
  5. Готовую кашу подавайте к столу с мясом или овощами.

В пароварке

  1. Промытый рис выложите в миску, залейте кипятком, дайте настояться полчаса.
  2. Слейте жидкость, выложите крупу в специальную подставку для пароварки, посолите. В нижний резервуар залейте воду.
  3. Выберите программу «крупа», установите время готовки: 30 минут.
  4. После окончания процесса добавьте масло сливочное, дайте настояться 10 минут.

В микроволновке

  1. Рис промойте холодной водой, высыпьте в емкость, подходящую для микроволновой печи.
  2. Залейте кипятком в пропорции 200 мл воды на 100 г продукта. Добавьте соль.
  3. Закройте емкость крышкой, поставьте в микроволновку. Готовьте на максимальной мощности 5 минут.
  4. Уменьшите мощность, варите еще 15 минут.
  5. По окончании готовки дайте блюду настояться под закрытой крышкой.
  6. Готовый рис не промывайте, а сразу подавайте к столу или используйте для дальнейшего приготовления.

Для суши

Для приготовления суши применяется особый сорт риса – «японский». Также можно использовать круглозернистую крупу.

  1. Рис тщательно промойте 4–5 раз, удаляя мусор и всплывшие зерна.
  2. В кастрюлю выложите злак, залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. Добавьте водоросль нори, чтобы придать особый вкус злаку, но перед закипанием удалите ее.
  3. Варите крупу на среднем огне под крышкой 15 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты, дайте продукту настояться 10 минут.
  4. Приготовьте специальную заправку: соедините 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соли и сахара. Подогрейте смесь на среднем огне до растворения кристаллических ингредиентов.
  5. Выложите рис в глубокую миску, влейте заправку и аккуратно перемешайте. Остудите и приступайте к приготовлению суши.

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, важно знать, сколько варить рис. Следуйте простым рекомендациям, используйте оригинальные рецепты, и вы всегда сможете порадовать домочадцев.

  • Сколько варить рис
  • Как правильно варить рис
  • Как варить рис для салата

По меркам истории, в России рис появился не так давно, но сейчас он прочно вошел в обиход каждой хозяйки.

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый рис, нужно знать несколько секретов:

– Перед приготовлением рис обязательно необходимо промыть. Во-первых, это поможет избавиться от пыли и возможного мусора, который мог попасть при производстве. А во-вторых – удалить излишнюю клейковину, чтобы рис при варке не превратился в единую субстанцию, которая мало того, что выглядит не эстетично, но еще и не слишком вкусная.

– Чтобы рис получился рассыпчатым, в воду можно добавить немного растительного масла – не более 1 столовой ложки.

– Соотношение риса и воды при варке должно быть 1:2. Таким образом, для варки 1 стакана сухого риса нужно налить в кастрюлю 2 стакана холодной воды.

Содержимое упаковки риса быстрого приготовления не нужно высыпать в воду – рис в ней заранее пропарен и варится прямо в пакете

– Рис стоит варить в холодной воде и не мешать при варке. Исключение составляет рис быстрого (или "срочного") приготовления – такой продукт можно готовить и в горячей воде.

– Содержимое упаковки риса быстрого приготовления не нужно высыпать в воду – рис в ней заранее пропарен и варится прямо в пакете. В 1 таком пакетике содержится достаточное для одной порции количество риса.

– Обязательно стоит помнить, что рис при варке увеличивается в размерах. Поэтому очень важно не прогадать с размером кастрюли. Количество готового риса примерно в три раза больше сухого!

– После варки рис нужно срочно откинуть на дуршлаг для полного удаления жидкости, в которой содержится клейковина, потому что она помешает рису оставаться рассыпчатым.

Сколько варить рис

Так сколько же варить рис? Это зависит от выбранного сорта. Если рис имеет округлую форму, то для его приготовления хватит 15 минут. Если же для приготовления используется длинный рис, то время готовности увеличится до 20 минут. Рис, который готовится для салата особенно важно не переварить, чтобы он сохранил свою форму и неповторимый вкус.

Рис чрезвычайно полезен: в нем содержится большое количество калия и магния, при этом совсем нет холестерина

Рис очень хорошо впитывает в себя сок и ароматы. Поэтому можно смело полить его соусом или небольшим количеством наваристого бульона.


Ничего не может быть проще сваренного риса, но каждая хозяйка знает, насколько сложно сварить правильный рассыпчатый рис. В этой статье мы освятим факты, которые влияют на правильное приготовление риса, а также рассмотрим, как варить разные сорта риса, в том числе и рис для суши.

Перед тем, как правильно варить рис, необходимо уяснить несколько важных и необходимых для этого процесса условий:

• Рис надо промывать, особенно, если вы купили импортный продукт. Этот процесс необходим для того, чтобы смыть с крупы лишнюю глазировку, которую наносят на рис в процессе транспортировки.

Обратите внимание! Если вы берете сорта риса для приготовления ризотто, то мыть такой продукт не следует.

• Рис надо замачивать. Перед тем, как варить рис, его рекомендуется замочить. Замачивание позволит сварить рис быстрее и равномернее.

• В холодной воде рис следует варить с закрытой крышкой. Когда вода закипит, огонь надо сделать минимальным и варить рис до полного выпаривания воды. Наблюдение за процессом испарения воды – верный способ определить, сколько варить рис.

• В кипящей воде рис надо варить с открытой крышкой. Необходимо дождаться момента, пока вода еще не выкипела, уменьшить огонь и проварить рис на медленном огне.

Обратите внимание! Выбор способа, как варить рис: в холодной или кипящей воде, во многом зависит от сорта крупы, а также от блюда, для которого рис готовится.

• В том, как варить рассыпчатый рис, поможет главный совет: крупу не надо солить и не надо мешать. Исключение составляют случаи, когда вы готовите рис для каши или для ризотто. Процесс помешивания, а также добавление соли разрушит структуру зерен и сделать продукт клейким.

• Пропорции риса и воды должны быть правильными, но тут нет однозначного ответа. Как правила, на стакан риса берется два стакана воды, но нельзя назвать это универсальной формулой. Чтобы приготовить рассыпчатую крупу необходимо на 100 грамм риса берется 145 граммов воды. Один стакан риса равняется около 205 граммам. Получается, что для приготовления рассыпчатой крупы на стакан риса лучше брать стакан воды (240 граммов).

Кстати, также советуем вам посмотреть наш фото рецепт варки риса.

Еще один важный вопрос, сколько по времени варить рис. Тут все зависит от сорта, но большинство сортов белого риса варятся 15-20 минут. Если вы предварительно замочили рис, что правильно с точки зрения технологии его приготовления, то время варки сократиться в два раза. Но воды необходимо брать одинаковое количество, потому что, она все равно испариться.

Как варить рис в пароварке и мультиварке

Пар является обязательным условием варки хорошего риса, поэтому, варить крупу в пароварке – одно удовольствие. Для приготовления 200 мл риса берется 300 мо воды. Дозировка воды и риса должна соблюдаться именно по объему, а не по весу. В комплекте пароварки, как правило, имеется чаша для варки риса, готовить крупу будем в ней. Засыпать в чашу рис, влить необходимое количество воды. Включить прибор в розетку и закрыть крышку. Оптимальное время приготовления риса в пароварке – 25-35 минут. После окончания процесса приготовления добавить немного соли и столовую ложку сливочного масла. Рис перемешать и можно подавать к столу.

Чтобы сварить рис в мультиварке необходимо взять два мультистакана крупы (без горочки) и высыпать ее в дуршлаг. Набрать холодной воды и хорошо промыть рис, стараясь не разрушить структуру зерна. Весь рис переложить в чашу мультиварки и разровнять. Налить холодной воды до соответствующей отметки на чаше. Обычно берется столько же мультистаканов воды, сколько стаканов риса вы взяли. Это самое важно, как варить рис в мультиварке: брать пропорцию рис вода 1 к одному. Теперь закрыть крышку устройства и включить на 25-30 минут программу «рис». Обратите внимание, что не нужно добавлять в рис соль или масло до полной готовности продукта.

Особенности варки красного и бурого риса

Мы уже не раз отмечали в этой статье, что конкретный способ варки риса зависит от его сорта. Красный и бурый рис – особенно деликатные сорта этой крупы, которые требуют специальной варки.

Красный рис легко усваивается организмом и имеет приятный аромат ржаного хлеба. Готовится красный рис по технологии приготовления белого, но немного дольше – тридцать пять-сорок минут. Красный рис всегда остается рассыпчатым после приготовления. Поэтому, этот сорт риса идеален и как гарнир, и как составляющий ингредиент салатов. Это простой способ, как варить красный рис. Обратите внимание, что вода при приготовлении этого сорта риса немного окрашивается, но сам рис не окрашивает другие компоненты блюда, в котором вы будете эту крупу использовать.

А вот верный рецепт, как варить бурый рис. Необходимо взять стакан риса, добавить два с половиной стакана холодной воды и поставить кастрюлю на огонь. Довести крупу до кипения и уменьшить огонь до минимума. Теперь плотно накрыть крышкой и так готовить рис сорок минут. После этого добавить к крупе соль и оливковое масло, перемешать, вновь накрыть крышкой и оставить еще десять минут. Чтобы готовый бурый рис не получился жестким, перед началом приготовления его необходимо замочить на пару часов.

Как варить рис для суши и роллов

Это еще одна особенная, и очень популярная в последнее время тема в разрезе правильной варки риса. Крупа для этих японских блюд обязательно должна быть клейкой и это тот случай, когда она не должна стать рассыпчатой. Рис необходимо очень хорошо промыть в холодной воде 7-10 раз. Переложить рис в большую кастрюлю и залить водой. На 200 граммов риса берется 250 мл воды. При этом кастрюля не должна быть заполнена водой более чем на треть. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь до кипения (потребуется 3-5 минут). Затем сразу же убавить огонь до минимума и так варить рис в течение 13-15 минут. Крышку не открывать! Снять кастрюлю с огня и, все еще не открывая крышку, оставить рис еще на 15 минут. В этом время на плите в сотейнике разогреть немного уксуса, растворив в нем столовую ложку сахара и щепотку соли. Когда рис будет готов, заправить этим уксусом крупу. Рис нельзя перемешивать даже когда он уже готов.

Теперь вы знаете все способы, как варить рис. В заключение еще раз хочется подчеркнуть, что конкретный способ и время варки этой крупы зависит от ее сорта, а также от блюда, в котором вы будете использовать приготовленный продукт.

А еще советуем вам прочесть нашу статью о том, как варить кофе в турке.

Комментировать
297 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector