Как легко и без хлопот приготовить гарнир, а на приготовление блюда потратить совсем немного времени?
Приготовьте пшено в варочных пакетиках тм «Увелка». Готовить крупу в пакетиках легко – ведь крупа не пригорает, нет необходимости стоять у плиты и помешивать, кастрюля остается чистой.
В процессе производства пшена тм «Увелка» сохраняются все питательные вещества и полезные свойства. Пшено – ценный источник витаминов и минералов, а также незаменимых аминокислот. Пшено нормализует пищеварение и самочувствие, увеличивает работоспособность. Оно улучшает обмен веществ благодаря высокому содержанию марганца. Наличие магния в пшене повышает физическую выносливость организма.
- Состав: крупа пшено
- Масса нетто: 400 г. (5×80г)
- Пищевая ценность. В 100 г. продукта содержится: белок — 11,0%, жир — 3,0%, углеводы — 73,0%.
- Энергетическая ценность — 1 510,0 (360,0) кДж (ккал)
- Время варки: 15 — 20 мин.
- Срок годности — 9 месяцев.
Наша любимая кашка. Едим всей семьей 👍
Первое, что хотелось бы отметить, что крупа в пакете значительно упростила мой процесс приготовления каши не только для нас с мужем, но и для ребенка. "Нет" пригоревшей крупе! "Да" вкусной, ароматной и рассыпчатой каше!
В упаковке "Увелки" 5 пакетов пшена. Крупа отборная, без мусоринок, и в меру чистая.
Мой процесс приготовления состоит в следующем: первым делом пакет с крупой я промываю проточной водой. В способе приготовления этого не указано, но крупа в пакете все равно не абсолютно чистая. Потом я заливаю пакет водой и жду, пока закипит. После закипания я сливаю всю воду из кастрюли и наливаю новую. Этот процесс позволяет удалить горечь из пшена. Далее варю 15-20 минут после второго закипания. По истечении этого времени – вынимаю и вскрываю пакет, крупу отправлю в пустую кастрюльку и заливаю молоком. Включаю огонь и, как только молоко закипит, сразу снимаю с плиты и даю настояться несколько минут. При подаче добавляю варенье или фруктовое пюре. Но можно и без них! Каша получается вкусная! Она не горчит, без комочков, и максимально сохранены полезные свойства молока (так как отсутствует долгое кипячение).
Плюсом такого приготовления каши так же является еще и то, что пакет имеет свойство быстро остывать при вынимании. Риск обжечься минимален.
Ребенок уплетает, муж доволен! А что еще нужно для вкусного начала дня? Разве что добавить бутерброд и чашечку кофе 😊.
Пшено — одна из самых доступных по стоимости круп. При этом блюда получаются очень вкусными, полезными и ароматными.
Чаще всего из пшена готовят каши для завтраков, причем пшенка одинаково нравится и детям, и взрослым. Приготовить блюдо можно по-разному в зависимости от предпочтений.
В чем польза пшенной каши
Пшено — крупа, которую получают из плодов культурных видов проса после очистки от колосковых чешуек.
В 100 г. пшена содержится 324 кКал. Продукт на 60% состоит из углеводов, которые являются поставщиком энергии.
Также в состав входит множество других полезных веществ:
- крахмал — является источником углеводов, абсорбирует вредные вещества;
- белок — увеличивает рост мышечной ткани, нормализует работу почек и печени;
- жиры — помогают усваиваться витаминам и микроэлементам;
- витамин PP (никотинамид, ниацин) — участвует в большинстве окислительных процессов в клетках и тканях;
- витамин B1 (тиамин) — участвует в белковом, жировом и водно-солевом обменных процессах;
- витамин B2 (рибофлавин) — обладает антиоксидантными свойствами;
- витамин B9 (фолиевая кислота) — поставляет углевод для синтеза гемоглобина;
- витамин E (токоферол) — замедляет биологические процессы старения;
- бета-каротин — защищает ткани от преждевременного старения, улучшает иммунитет;
- витамин A (ретинол) — участвует в окислительно-оздоровительных процессах, синтезе белков;
- фосфор — обеспечивает здоровье зубов и костей, способствует обмену веществ и активному росту клеток;
- калий — обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей;
- магний — регулирует уровень сахара в крови, способствует здоровью зубов, укрепляет эмаль;
сера — повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, регулирует содержание сахара в крови;
- кальций — укрепляет зубы и кости, препятствует образованию тромбов;
- хлор — регулирует водный и кислотно-щелочной баланс;
- натрий — поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса;
- железо — способствует выработке гемоглобина;
- цинк — укрепляет иммунную систему, повышает скорость обмена веществ;
- марганец — нормализует пищеварение;
- медь — укрепляет сосуды, повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы;
- алюминий — принимает участие в процессе регенерации эпителиальной и соединительной тканей;
- фтор — участвует в образовании эмали и дентина;
- титан — обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем;
- молибден — борется со свободными радикалами;
- олово — участвует в процессах роста и в окислительно-восстановительных реакциях, способствует нормальному развитию костных тканей;
- никель — снижает артериальное давление, участвует в синтезе гормонов;
- кобальт — стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа;
- йод — нормализует работу щитовидной железы;
- хром — поддерживает нормальный уровень сахара в сыворотке крови;
- клетчатка — поддерживает здоровую микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина в крови.
Показания и противопоказания
Пшенная каша — полезный для здоровья продукт. Особенно рекомендуется употреблять пшенку в пищу в следующих случаях:
сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни печени;
- нарушения в работе кровеносной системы;
- снижение иммунитета;
- упадок сил;
- избыточный вес;
- скопление в организме шлаков и токсинов;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- острое воспаление поджелудочной железы.
Однако в некоторых случаях желательно отказаться от употребления этого блюда:
- пониженная кислотность желудка;
- запоры;
- гипотиреоидит.
Как правильно варить пшено
Предварительно нужно перебрать пшено и удалить сор, а именно примеси других зерен и шелуху. Затем несколько раз промыть зерна. В результате должна стекать чистая вода.
Пшенная каша варится около 40 минут, однако, время приготовления можно сократить. Достаточно залить пшено остуженной кипяченой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Тогда блюдо приготовится в два раза быстрее.
Определить готовности можно по консистенции. В процессе варки пшено разбухает и увеличивается в 5 раз.
Чтобы сварить рассыпчатую кашу надо взять пшено и жидкость в соотношении 1:2. Если хочется более жидкую кашу, то лучше смешивать в пропорции 1:3 или 1:4.
Сколько варить пшено в супе
Пшено часто используют для приготовления супов. Всего несколько вариантов:
с картошкой;
- с фрикадельками;
- рыбный;
- овощной;
- грибной;
- тыквенный.
Подготовленное пшено добавляют в суп и варят 25 минут. На 1 литр жидкости достаточно 0,5-1 стакана пшена.
В каких блюдах используется пшено
На основе пшена можно приготовить различные вкусные и полезные блюда:
Также пшено используется в качестве гарнира. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, грибами и овощами.
Как правильно варить пшенную кашу
Способы приготовления пшенной каши варьируются в зависимости от разновидности блюда. Различаются пропорции и длительность варки.
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши на молоке
Взять 1 стакан пшена.
- Перебрать пшено и несколько раз промыть горячей водой.
- Высыпать на дно кастрюли с толстым дном.
- Залить 2 стаканами воды.
- Варить на среднем огне без крышки, пока не закипит. Понадобится около 10-15 минут.
- Снять пенку и продолжить варить на среднем огне, пока не выкипит вся вода.
- Когда в кастрюле не останется воды, влить 2 стакана горячего молока.
- Убавить огонь до самого слабого и варить кашу 20 минут, размешивая время от времени.
- Добавить соль и сахар по вкусу.
- Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 10 минут.
- Выложить в тарелки и добавить сливочное масло.
Рецепт пшенной каши на воде: соблюдаем пропорции
- Подготовить 2 стакана пшена.
- Выложить в миску и влить горячую воду. Выдержать 1-2 часа.
- Переложить пшено в кастрюлю.
- Добавить 5 стаканов воды.
- Положить 1 ч. л. соли. Можно заменить сахаром либо медом.
- Поставить на сильный огонь и подождать, пока начнет закипать.
- Когда появятся пузырьки, уменьшить огонь до самого слабого.
- Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
- Готовить, пока не испарится вся вода. В среднем время варки на слабом огне составляет 30-35 минут.
- Помешивать каждые 5 минут.
- Добавить в готовую кашу 100 г. сливочного масла.
- Накрыть и оставить на 30 минут.
Рецепт приготовления пшенной каши в воде показан в видео
Рецепт приготовления жидкой пшенной каши
- Взять 1 стакан пшена.
- Перебрать пшено и тщательно промыть в теплой воде.
- Поместить в кастрюлю и добавить 2 стакана воды.
- Варить на сильном огне, пока не закипит.
- Продолжить варить на сильном огне. Параллельно подогреть 2 стакана молока.
- Добавить молоко, когда половина воды выкипит.
- Положить соль и сахар по вкусу.
- Варить 30 минут, не забывая помешивать.
- Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде
- Перебрать 1 стакан пшена.
- Залить кипятком и оставить на 2-3 минуты.
- Слить кипяток и промыть прохладной водой.
- Налить в кастрюлю 2 стакана воды, включить сильный огонь и вскипятить.
- Когда вода закипит, убавить огонь до среднего и высыпать пшено.
- Подсолить.
- Когда вода повторно закипит, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой.
- Варить, пока вода полностью не выкипит, не размешивая.
- Когда каша будет готова, нарезать сливочное масло и выложить по всей поверхности пшенки.
- Накрыть крышкой и настаивать 20 минут.
Варим кашу в пакетиках
Налить в кастрюлю 1,5 литра воды.
- Добавить соль.
- Довести до кипения.
- Поместить пакетик с пшеном в кипящую воду. Проследить, чтобы пакет полностью погрузился в жидкость.
- Варить на среднем огне 20 минут.
- Подцепить пакетик вилкой и вытащить из воды.
- Подождать, пока стечет вода.
- Разрезать пакетик и выложить пшенную кашу в тарелку.
- Добавить соль, сахар либо масло.
Как приготовить кашу для ребенка
- Взять 3 ст. л. пшена.
- Измельчить в блендере, если ребенок пока не очень хорошо жует.
- Перебрать, промыть и замочить в холодной воде минимум на час, чтобы ушла горечь.
- Переложить пшено в кастрюлю и залить 1 стаканом воды.
- Варить примерно 15 минут на медленном огне.
- Когда вода выкипит, добавить 1,5 стакана молока либо разведенной сухой детской смеси.
- Варить 15 минут.
- Добавить в готовую кашу сливочное масло.
Технология приготовления пшенной каши непривычным способом
Пшенную кашу готовят не только на плите, но и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Использование этих кухонных приборов позволяет сэкономить время на приготовление блюда.
Технология приготовления в мультиварке
Взять 100 г. пшена.
- Промыть и положить в чашу мультиварки.
- Добавить 650 мл. молока 2,5%.
- Положить 20 г. сливочного масла.
- При желании добавить соль и сахар.
- Закрыть крышку.
- Нажатием кнопки «Варка» выбрать режим «Каша».
- Нажать кнопку «Установка времени».
- Затем нажатием кнопки «Время приготовления» выбрать 40 минут.
- Нажать кнопку «Старт».
Используем пароварку
- Взять 1 стакан пшена.
- Перебрать и тщательно промыть.
- Положить пшено в чашу для варки риса.
- Добавить 3 стакана молока.
- Подсолить по вкусу.
- Поставить чашу в пароварку.
- Варить 40 минут.
- Достать кашу и добавить сливочное масло.
Варим в микроволновке
- Перебрать и промыть ½ стакана пшена.
- Залить ½ стаканом воды и ½ стаканом молока.
- Добавить щепотку соли.
- Установить мощность 700 Вт.
- Поставить кашу в микроволновку на 3 минуты.
- Достать и перемешать.
- Поставить в микроволновку на 2 минуты.
- Достать и перемешать.
- Добавить ½ стакана воды и размешать.
- Поставить в микроволновку на 3 минуты.
- Достать и перемешать.
- Поставить кашу в микроволновку на 2 минуты.
- Достать и перемешать.
- Добавить сливочное масло.
Как приготовить в духовке
- Подготовить керамические горшочки либо чугунные казанки под кашу.
- Взять воду и пшено в соотношении 3:1.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Поместить кашу в духовку и готовить 40 минут. Блюдо получится рассыпчатым.
Полезные советы
Однако время на замачивание есть далеко не всегда. В этом случае можно воспользоваться более простым способом:
- Положить очищенное пшено в кастрюлю.
- Залить водой.
- Варить 3-5 минут.
- Слить воду и налить чистую.
- Готовить кашу по выбранному рецепту.
Также улучшить вкусовые качества пшенной каши можно с помощью наполнителей.
Особенно вкусная пшенка получается при добавлении таких ингредиентов:
тыква;
- капуста;
- сухофрукты;
- семечки льна, кунжута либо подсолнуха;
- обжаренный лук;
- помидоры;
- грибы;
- курица;
- индейка;
- яблоки;
- ягоды;
- варенье;
- фрукты;
- орехи;
- мед;
- корица;
- брынза;
- нежирный сыр;
- творог.
Пшенная каша станет вкусным и полезным завтраком для детей и взрослых, поэтому затраченное на приготовление время полностью себя оправдает. Если правильно следовать рецептам, каша получится ароматной и аппетитной и хорошо проварится.