Кукурузная крупа бывает разных помолов – среднего, крупного и мелкого. Последний обычно и называют кукурузной манкой, используя для приготовления самых нежных каш, подобных пюре. Мелкая крупа по размеру не превышает 1,2 мм и может использоваться не только для стандартных завтраков в виде каш, но и для создания вкусных кукурузных палочек. А в детском питании она занимает особое место за счет необычного вкуса и полного отсутствия глютена.
Сколько варится каша из кукурузной манки?
Кукурузная крупа в любом виде в процессе первого приготовления может показаться очень «настырной». Время, за которое она доходит до готовности, может быть разным в зависимости от степени помола, сорта кукурузы и производителя. Ведь не вся манка выпускается под размер 1,2 мм, встречаются крупы диаметром от 0,7 мм.
Время приготовления также зависит от используемой жидкости. С молоком и водой каша варится в среднем 30-35 минут, тогда как на простой воде время может сократиться до 20-25 минут. Следует помнить, что варить манку из кукурузы при регулярном помешивании нужно не меньше 20 минут.
В мультиварке в режиме «каши» манка также готовится 20 минут, плюс минус 1-2 минуты в зависимости от модели и производителя устройства. На подачу не нужно тратить кучу времени.
Инструкция приготовления каши из кукурузной манки
По классическим традициям манка готовится на молоке – так ее вкус становится более нежным и приятным:
Сначала нужно налить 4,5 стакана молока в кастрюлю и хорошо нагреть, но не кипятить.
После этого кладут немного соли и сахара по вкусу, если хочется получить сладкий продукт, засыпают 1 стакан кукурузной крупы, но только очень тоненькой струйкой, чтобы не было комков. Параллельно нужно помешивать, не переставая.
Теперь блюдо доводят до кипения и уменьшают огонь до минимального значения.
Каждые 5 минут или чуть чаще продукт помешивают, засекая 20 минут общего приготовления.
Если после указанного времени каша всё еще кажется неготовой, добавляют 3-5 минут.
Кукурузная крупа очень «любит» воду или молоко, поэтому жидкости берется намного больше, чем самого продукта. Так происходит потому, что после приготовления каша сильно застывает и становится гораздо гуще. Если хочется сделать более жидкий вариант, то молока или воды прибавляют по 1-2 стакана.
Секреты приготовления
У любой каши есть свои нюансы и хитрости, и кукурузная не отличается в этом плане излишней скромностью. Кроме того, что она требует большого количества жидкости, можно выделить несколько особенностей:
жирность коровьего молока напрямую влияет на калорийность, однако кукурузная крупа, дополненная супер питательным молоком, не подойдет для кормления детей до 2-3 лет, так как могут возникнуть трудности с пищеварением;
часто в каше образуются комочки – чтобы этого не было, нужно доводить до кипения только половину молока, засыпая соль и сахар в конце, а затем заливать оставшуюся часть;
для детей до 6-7 лет желательно готовить кашу на воде по тем же правилам с последующим добавлением горячего кипяченого молока;
при повторном подогреве каша теряет тягучую текстуру и становится рассыпчатой;
оптимальное соотношение злака и жидкости – 1:3;
во время готовки нужно использовать посуду с самыми толстыми стенками и дном;
используйте плоский сотейник, если хотите добиться максимального прогрева крупы;
не забывайте регулярно мешать блюдо!
Первое приготовление каши из кукурузной манки может оказаться не самым приятным даже с соблюдением всех нюансов. Если продукт подгорел, значит, огонь был слишком сильным или блюдо недостаточно часто перемешивали. Но после 1-2 попыток у вас обязательно получится нежная и вкусная каша. А дополнительные рецепты помогут разнообразить меню.
Рецепты кукурузной каши из манки
Чаще всего манная крупа используется для приготовления детского питания, так как она хорошо переваривается и обладает более приятным вкусом, чем привычный аналог. Если добавить в нее фрукты, сухофрукты или некоторые другие ингредиенты, получится настоящий полезный десерт.
Каша на завтрак ребенку
Детский завтрак, обогащенный манкой из кукурузы, понравится каждому малышу:
Влейте в кастрюлю 150 мл воды, добавьте 1 ч. л. сахара и вскипятите.
Засыпьте 2 ст. л. с горкой манки, тщательно мешайте.
После закипания варите 15 минут, помешивая и убавив огонь до минимума.
Затем добавьте кусочек сливочного масла и проварите еще несколько минут.
Влейте подогретое молоко и варите еще 5-6 минут.
Консистенцию каши можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество молока.
Манка в мультиварке
Этот рецепт подойдет для приготовления завтрака как для взрослого человека, так и для ребенка от 6-7 лет:
потребуется 3 ст. л. крупы, 200 мл воды и столько же молока, а также немного соли, 2 ст. л. сахара и 10 г масла;
в чашу вливают воду и молоко, всыпают крупу, очень хорошо перемешивают, добавляют сахар и соль;
в режиме «каша» устанавливают время на 20 минут.
Можно заменить всю воду молоком. После приготовления можно добавить в кашу масло, размешать, и через несколько минут она станет чуть-чуть гуще. Добавьте кусочки фруктов или ягоды, и все члены семьи оценят такой удивительный рецепт!
Каша из кукурузной манки получается совсем не такой, как обычный вариант. Дети и взрослые с удовольствием едят ее практически в любом виде, а небольшое количество сахара заметно усиливает вкусовые качества продукта.
Ингредиенты
Кукурузная крупа – 0.5 стакана
Манная крупа – 2 ст.л. без горки
Вода – 2 стакана
Молоко – 1.5-2 стакана
Сливочное масло – 20 г
90 кКал
45 мин.
45 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Кукурузно-манная каша
Пошаговый рецепт с фото и видео
Готовить каши я не устаю! Наоборот, продолжаю экспериментировать с сочетаниями круп и прочих компонентов. Сегодня у нас каша из кукурузной крупы и манки.
Рецепт возник не просто так. Обычно я, готовя для себя кашу, беру ингредиенты на глаз, и зачастую выходит, что жидкости получается больше, чем крупы, а жидкие каши я не люблю. Однажды, попав в такую ситуацию в очередной раз, я решила всыпать в уже почти готовую кашу ложечку манной крупы, зная, что она вбирает в себя много жидкости. Получив в результате не просто густую, но и вкусную кашу приятной однородной консистенции, я была приятно удивлена. С тех пор намеренно беру больше воды и молока, чтобы в последний момент всыпать туда ещё и манку. В данном рецепте, конечно, я всё рассчитала, и на глаз сыпать не придется. Но всё-таки советую иногда так делать, вдруг тоже откроете для себя что-то новое.
Итак, приступаем к приготовлению кукурузно-манной каши.
Кукурузную крупу тщательно промываем.
Перекладываем в кастрюлю, всыпаем соль, вливаем горячую воду.
Варим на среднем огне, периодически помешивая, чтобы каша не пригорала, до впитывания жидкости. Это займет около 15 минут времени.
Затем вливаем молоко и снова доводим до кипения.
По чуть-чуть, желательно тонкой струйкой, всыпаем манную крупу, при этом мешая кашу ложкой, чтобы не образовались комочки.
Варим буквально минутку на маленькой огне, помешивая загустевающую кашу. После чего выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10 минут.
Кукурузно-манная каша готова! Подаём к столу в горячем виде, подсластив мёдом или вареньем по вкусу. Приятного аппетита!
Манная каша считается одной из самых простых в приготовлении. Однако не все хозяйки знают, как сделать манку без комочков, которые так не любят взрослые и дети. Необходимо учесть все нюансы, чтобы приготовить кашу с однородной консистенцией. В этом случае блюдо получится вкусным, нежным и легким.
Польза манной каши
Манная крупа представляет собой зерна пшеницы сортового помола, диаметр которых варьируется в пределах 0,25-0,75 мм. Всего три вида крупы:
«Т» — из твердых сортов пшеницы. Используется для приготовления десертов, а также добавляется в фарш и суп.
«ТМ» — смесь твердых и мягких сортов пшеницы в пропорции 4:1. Универсальный вариант. Подходит для приготовления каши.
«М» — из мягких сортов пшеницы. Используется для приготовления каши, котлет, запеканки, оладий.
Полезные свойства
Манную кашу можно встретить в меню многих диет, в том числе лечебных. Манка легко переваривается и очищает от излишков слизи, поэтому рекомендуется употреблять ее при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, особенно со слизистой желудка и кишечника.
Полезные свойства манки обусловлены богатым составом:
витамин B1 (тиамин) — участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, улучшает работу мозга;
витамин В2 (рибофлавин) — принимает участие в образование эритроцитов и антител, регулирует рост и репродуктивные функции в организме;
витамин В5 (пантотеновая кислота) — способствует усвоению других витаминов в организме и выработке клеточной энергии;
витамин В6 (пиридоксин) — помогает усваиваться белкам и жирам, препятствует преждевременному старению;
витамин В9 (фолиевая кислота) — регулирует работу иммунной системы, влияет на рост и развитие тканей;
витамин E (токоферол) — оказывает антиоксидантное действие, нормализует работу репродуктивной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы;
витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, В3) — улучшает микроциркуляцию, участвует в выработке энергии, стимулирует производство желудочного сока;
цинк — улучшает состояние кожи, укрепляет зубы и кости, стимулирует регенерацию клеток, препятствует появлению воспалительных процессов;
натрий — поддерживает в норме осмотическое давление, регулирует движение воды в организме, нормализует процесс пищеварения.
Стоит участь, что манная каша противопоказана при запорах из-за низкого содержания клетчатки и избытка клейковины. Также стоит воздержаться от манки при наличии аллергии на глютен.
Пищевая ценность манной крупы
В 100 г. манной крупы содержится 333 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеродов составляет 12%/3%/85%. Энергетическая ценность манной крупы:
белки — 41 кКал;
жиры — 9 кКал;
углеводы — 282 кКал.
Основные правила приготовления манной каши на воде и молоке
Для приготовления манки рекомендуется использовать крупу крупного помола. Такая крупа частично обработана и содержит больше полезных веществ.
Подготовка манки заключается в просеивании крупы через сито. Если хочется приготовить рассыпчатую кашу, рекомендуется просушить манку в духовке до образования светло-желтого оттенка.
Для приготовления одной порции каши средней густоты требуется 2 ст. л. крупы без горки и 1 стакан молока. Консистенция напрямую зависит от пропорций:
густая — 125 г. крупы на 500 мл. молока;
средняя — 100 г. крупы на 500 мл. молока;
жидкая — 75 г. крупы на 500 мл. молока;
Срок годности манной каши зависит от состава и места хранения:
манка на молоке — 5 часов при комнатной температуре и 24 часа в холодильнике;
манка на воде — 8 часов при комнатной температуре и 36 часов в холодильнике.
Как приготовить манную кашу — пошаговые рецепты с соблюдением пропорций
Для приготовления понадобится крупа, вода или молоко, соль, сахар и сливочное масло. Пропорции варьируются в зависимости от вида каши.
Пошаговый рецепт на воде:
Налить в кастрюлю 300 мл. воды и вскипятить.
Сделать слабый огонь.
Всыпать манную крупу тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Понадобится 2 ст. л.
Готовить 5 минут, постоянно размешивая.
Положить кусочек сливочного масла, 2 ч. л. сахара и щепотку соли.
По желанию добавить горстку изюма. Будет достаточно 100 г.
Пошаговый рецепт манной каши на молоке:
Довести до кипения 500 мл. молока.
Смешать 8 ч. л. с горкой крупы, 4 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
Когда молоко начнет закипать, начать всыпать тонкой струйкой сухую смесь. Параллельно размешивать молоко.
Дать покипеть 3 минуты и выключить.
Добавить 20 г. сливочного масла.
Пошаговый рецепт манной каши на воде и молоке:
Взять по стакану воды и молока.
Налить в кастрюлю и добавить 6 ч. л. манной крупы.
Добавить соль и сахар по вкусу.
Перемешать.
Включить слабый огонь и подождать, пока каша закипит. Перемешивать кашу раз в минуту.
После закипания варить 3 минуты, постоянно мешая.
Добавить кусочек масла.
Классическая гурьевская каша
Гурьевская каша — блюдо из манной крупы на молоке, украшенное орехами, сливочными пенками (каймак) и сухофруктами. Существует несколько версий о происхождении названия, по одной их которых каша названа в честь человека, придумавшего блюдо.
Налить в кастрюлю 100 мл. молока, поставить на плиту и включить умеренный огонь.
Положить 4 ч. л. сахара без горки и размешать.
Нарезать на кусочки 30 гр. масла и положить в молоко. Подождать, пока растопится.
В закипающее молоко тонкой струйкой всыпать 40 гр. манной крупы, интенсивно мешая.
Готовить 5 минут.
Смазать жаропрочную посуду маслом и влить 50 мл. молока.
Поставить на огонь и дождаться появления пенки.
Выложить в жаропрочную миску слой манной каши, затем сухофруктов, затем свежих фруктов и орехов.
Посыпать сахаром и сверху обильно покрыть пенкой.
Выложить повторно слои в том же порядке.
Выложить слой манки и посыпать орешками.
Смешать и выложить пенку с сухофруктами.
Покрыть слоем манки.
Присыпать сахаром и корицей.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Готовить кашу в духовке 15 минут.
Украсить свежими фруктами и орехами.
Подавать в горячем виде.
Как сварить манную кашу для грудничка без комочков
Мнения современных врачей о том, стоит ли давать грудным детям кашу, сильно различаются. Одни считают, что можно постепенно вводить манку с 8-9 месяцев. Другие утверждают, что ее не устоит давать даже годовалым детям.
Все споры связаны с содержанием глютена, на который у грудничков часто бывает аллергия. По этой причине не рекомендуется давать манную кашу без предварительной консультации с педиатром.
Если нет противопоказаний к употреблению манки, можно начать давать малышу раз в полторы недели. В первый раз стоит ограничиться половиной чайной ложки. В дальнейшем увеличивать порцию в два раза.
Для грудничков готовят по следующему рецепту:
Вскипятить в кастрюле 100 мл. воды.
Медленно всыпать в кипящую воду 2 ч. л. манной крупы, параллельно мешая.
Включить слабый огонь и готовить 10 минут, постоянно размешивая.
Влить 100 мл. молока.
Вскипятить и выключить.
Как правильно варить кукурузную манку
Кукурузную крупу мелкого помола называют манкой. Такая каша не содержит глютен, поэтому подходит детям и людям с аллергией на клейковину.
Пошаговый рецепт приготовления кукурузной манки:
Разогреть в кастрюле 4,5 стакана молока.
Положить в горячее молоко соль и сахар по вкусу, затем тонкой струйкой всыпать 1 стакан кукурузной манки, постоянно размешивая.
Когда закипит, сделать слабый огонь.
Готовить 20 минут, размешивая каждые 3-5 минут.
Если за это время каша не успела свариться, оставить на плите еще на 3-5 минут.
Приготовление манной каши на плите требует внимания и аккуратности. Необходимо правильно положить все ингредиенты и постоянно мешать кашу, чтобы избежать появления комочков. Намного проще приготовить блюдо в мультиварке, микроволновке, духовке или пароварке.
Технология приготовления манной каши в мультиварке:
Положить в чашу 40 гр. манной крупы, 480 мл. молока 2,5%, 20 г. сливочного масла. Добавить сахар и соль по вкусу.
Нажатием кнопки «Варка» установить режим «Каша».
Нажать кнопку «Установка времени».
Нажатием кнопки «Время приготовления» выбрать 10 минут.
Нажать «Старт».
По завершении перемешать.
Технология приготовления манной каши в микроволновке:
Положить в жаропрочную миску 3 ст. л. манной крупы, 20 гр. сливочного масла, 3 ч. л. сахара и щепотку соли.
Добавить щепотку ванилина.
Вскипятить 250 мл. молока.
Добавить молоко к остальным ингредиентам и перемешать.
Поставить на микроволновку на 5 минут.
Перемешать и поставить еще на 5 минут.
Готовим в духовке:
В жаропрочную посуду положить 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
Добавить 50 гр. дробленых грецких орехов и одно нарезанное тонкими дольками яблоко.
Залить 1 стаканом молока.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Накрыть крышкой и готовить 30 минут.
Положить в чашу 150 мл. холодного молока, 50 мл. холодной воды и 6 ч. л. манной крупы.
Добавить соль и сахар по вкусу.
Перемешать и накрыть фольгой.
Выбрать режим «Каша».
Установить таймер на 30 минут.
В готовую кашу добавить сливочное масло.
Видеоинструкция о том, как правильно сварить манную кашу средней густоты.
Что добавить в манную кашу для вкуса?
Манка получится более вкусной и питательной, если дополнить ее различными наполнителями:
сухофрукты;
свежие фрукты и ягоды;
цедра лимона;
орехи;
варенье, повидло, джем;
мармелад;
свежие овощи;
жареные овощи (лук, морковь и другие);
мед;
кленовый сироп;
пюре;
сгущенное молоко;
тертый шоколад;
корица;
ваниль;
кусочки печенья;
зефир;
мякоть белого хлеба.
Кроме этого, можно заменить основные ингредиенты. Вместо молока часто используют разведенную сгущенку, а вместо воды кладут компот, морс, узвар либо разбавленное варенье.
Полезные советы
Приготовить манную кашу без комочков легко, если следовать следующим советам:
постоянно размешивать кашу в процессе варки;
медленно всыпать крупу тонкой струйкой;
использовать венчик для взбивания вместо ложки;
варить в кастрюле с толстым дном.
Также многих волнует вопрос, как часто можно употреблять манную кашу. Считается, что манку можно есть не чаще 1-2 раз в неделю. Грудничкам и годовалым детям можно давать раз в полторы недели.
Манная каша позволит разнообразить любой завтрак. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Каша из холодильника особенно нравится детям, поскольку напоминает пудинг. А кукурузная манка и гурьевская каша не оставят равнодушными людей любого возраста.