Отварные баклажаны используются для приготовления различных вкусных салатов, поэтому многим будет интересно узнать, сколько по времени и как правильно варить баклажаны (цельные и порезанные на кусочки).
Сколько варить баклажаны?
Время варки баклажанов зависит от того, в каком виде они будут вариться – целиком или порезанные на дольки или кубики, поэтому рассмотрим по отдельности, сколько минут варить баклажаны в кастрюле:
- Сколько варить целые баклажаны до готовности? Целые баклажаны нужно варить в среднем 20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить порезанные на кусочки баклажаны? Порезанные на дольки или кусочки баклажаны варят в среднем 10-12 минут после закипания воды.
Узнав, сколько времени варить баклажаны, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, чтобы они получались вкусными и не темнели при варке.
Как варить баклажаны в кастрюле?
- Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., соль – 0,5 ч.л., вода – 1 л.
- Общее время приготовления: 25 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 20 минут.
- Калорийность: 35 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Баклажаны легче варить целиком, так как в таком случае овощ получается сочнее и его легче чистить в отварном виде от кожуры, но при этом увеличивается время его варки. Последовательность варки баклажанов в кастрюле такая:
- Тщательно моем баклажаны в холодной воде.
- Ножом срезаем хвостики с каждого баклажана, а также делаем крестообразный надрез на кончике каждого овоща (если их надрезать, после варки баклажаны будет намного легче чистить от кожуры).
- Заливаем в кастрюлю подходящего размера холодную воды и доводим до кипения на большом огне (лучше использовать эмалированную кастрюлю, чтобы баклажаны не темнели при варке).
- После закипания воды в кастрюле добавляем соль (половина чайной ложки на литр воды) и закладываем подготовленные баклажаны.
- После повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), накрываем кастрюлю крышкой и варим баклажаны 20 минут до готовности.
- В конце варки проверяем баклажаны на готовность (проткнув ножом или вилкой, если они мягкие, значит готовы). Сваренные баклажаны достаем из кастрюли, ожидаем пока они остынут, после чего снимаем кожуру и нарезаем для салата или других блюд.
На заметку: баклажаны можно сварить быстро, предварительно почистив и нарезав на кусочки или дольки. В таком случае время их варки составляет 10-12 минут после их закладки в кипящую воду.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как сварить баклажаны (синенькие) в кастрюле, Вы сможете быстро приготовить их для различных салатов, при этом они будут мягкими, вкусными и полезными. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить баклажаны до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Мало кто из хозяек знает, как и сколько нужно отваривать баклажаны, ведь чаще всего их обжаривают, запекают или консервируют. А ведь только если варить овощ, можно рассчитывать на получение от него пользы. Да и вкус у такого компонента будет кардинальным образом отличаться от того, к которому привыкли любители продукта. Целиком синенькие готовятся в кипятке не более 20 минут, нарезанные баклажаны– и того меньше – всего 10 минут. Перед тем, как переходить к практике, следует ознакомиться с рядом нюансов, способных предотвратить совершение распространенных ошибок.
Несколько полезных советов по варке баклажан
Баклажаны – продукт капризный, требовательный и довольно специфический. Даже если знать, сколько и в чем их варить, желаемый результат не гарантирован. Чтобы все-таки получить в конечном счете вкусное блюдо, нужно запомнить следующие рекомендации:
- Синенькие варятся исключительно в эмалированной посуде, это защитит мякоть от окисления и потемнения.
- Опускать целые или нарезанные овощи следует в кипяток. В противном случае, из-за длительного пребывания в воде баклажаны разбухнут и «расползутся».
- Кожица с компонента удаляется уже после варки, независимо от того, для икры он будет использован или для салата. Во-первых, это позволит максимально сохранить в мякоти полезные компоненты. Во-вторых, кожица от температурного воздействия станет тоньше и будет легче отходить.
- Даже если по каким-то причинам баклажаны решено варить кусочками, сняв шкурку, ее рекомендуется использовать в процессе обработки. В этой части овоща содержится много антиоксидантов и других полезных компонентов.
Правильно приготовленные синие являются диетическим продуктом. Они показаны как здоровым людям, так и пациентам с малокровием, в период восстановления после перенесенного инсульта. Особое внимание на отварной овощ стоит обратить беременным женщинам.
Как правильно готовить баклажаны для салата в кастрюле?
Процедура довольно простая, нужно только четко соблюдать последовательность этапов и знать, сколько обрабатывать изделие в том или ином случае:
- Тщательно моем овощ, срезаем немного кожицы со стороны хвостика. Делаем на этой части крестообразный надрез, тогда шкурка после обработки будет легче отходить.
Совет: В большинстве рецептов икру из баклажанов рекомендуется готовить путем обжаривания основного компонента на растительном масле с другими овощами. Если перед этим отварить овощ до состояния полуготовности, т.е. в течение 10 минут, то удастся предотвратить появление характерной горчинки в конечном продукте.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и солим. В кипяток опускаем заготовку, накрываем емкость крышкой, огонь сбавляем до среднего.
- Варить цельный продукт нужно около 20 минут, кусочки – 10 минут. После чего слегка остужаем изделие и очищаем его от кожуры.
На готовность баклажаны проверяют с помощью вилки. Если она легко входит в мякоть, изделие готово.
Особенности использования мультиварки, пароварки, микроволновки
Сегодня все чаще хозяйки предпочитают варить овощи, в том числе, баклажаны, с помощью современных девайсов. Это позволяет либо получить максимально вкусный продукт, либо заметно сократить время его обработки.
- В мультиварке. Вымытые и нарезанные синие выкладываем в эмалированную миску, заливаем кипятком, солим и вымачиваем 10 минут. После чего сливаем воду, слегка отжимаем продукт и перекладываем в корзинку, которую устанавливаем над чашей мультиварки. В саму емкость наливаем немного воды. Выбираем режим «На пару», варить изделие нужно не менее 30 минут, независимо от размера кусочков.
- В микроволновке. Промываем и подсушиваем овощ, отрезаем хвостик, делаем надрез на одном из концов. Вилкой делаем в баклажане несколько отверстий. Выкладываем его в подходящую посуду, помещаем в СВЧ-печь. Готовим не более 5 минут на максимальной мощности, после чего снимаем с продукта кожуру.
- В пароварке. Продукты моем, обрезаем хвостики, режем пополам вдоль. Солим и перчим со стороны мякоти, выкладываем в любой контейнер пароварки. Обработка ведется около получаса, после чего проверяется готовность продукта.
На пару баклажаны можно отварить и с помощью кастрюли. Просто выкладываем нарезанный овощ в дуршлаг и крепим его поверх кастрюли с кипящей водой. Сколько обрабатывать синенькие, придется определять на глаз, но минимум это займет полчаса.
Как отварить баклажаны на гарнир?
Существует рецепт приготовления отварных баклажан, который отличается простотой и дает потрясающий результат. Не стоит пугаться обилия компонентов, хлопот будет минимум.
- Нам понадобятся 3 средних баклажана, стебель сельдерея, четверть стакана грецких орехов, пара головок лука, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана гранатового сока, пряности и специи по вкусу, немного соли и 3 столовых ложки растительного масла.
- Сначала баклажан обрабатываем как обычно и отвариваем вместе с сельдереем до готовности. Полученный компонент выкладываем в дуршлаг, слегка отжимаем и остужаем. Нарезаем его кружочками, не снимая шкурки.
- Их всех остальных максимально измельченных компонентов (кроме масла) готовим соус. Посуду с толстыми стенками промазываем маслом, выкладываем баклажаны, заливаем их соусом и тушим под крышкой не более 2 минут. Главное, чтобы вся масса прогрелась.
Если отваренный баклажан слегка горчит, это можно исправить, использовав его в каком-нибудь блюде с добавлением томатного соуса или специй. А вот на салат такой компонент лучше не пускать, он может испортить общее впечатление.
Баклажаны – вкусные и полезные овощи, из которых готовят различные блюда. В любом виде продукт оригинален. Плоды жарят, запекают, консервируют. Но не все знают, сколько варить баклажаны. Об этом рассказано в статье.
Польза баклажанов
Овощи ценятся за свои ценные свойства:
- Продукт является низкокалорийным.
- Присутствует много калия, который позволяет бороться с отеками.
- Овощи имеют мочегонное действие.
- Защищают от онкологии.
- Нужны для преодоления никотиновой зависимости.
- Присутствует много грубых волокон.
- Снижают холестерин в крови.
Обработка продукта может быть разной. Часто его жарят, но возможна и варка. В зависимости от обработки отличается и длительность приготовления.
Время
Сколько варить баклажаны до готовности? В целом виде синенькие готовятся не больше 20 минут. Если же их нарезать, то время сокращается до 10 минут. Прежде чем отваривать плоды, следует ознакомиться с основанными правилами, как это делать.
Полезные советы
Эти овощи являются требовательными в готовке. Даже если знать, сколько варить баклажаны, все равно ожидаемый результат не гарантируется. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно соблюдать несложные рекомендации:
- Варка осуществляется в эмалированной емкости, что служит защитой от окисления, потемнения.
- Опускать целые или нарезанные овощи надо в кипяток. Иначе из-за продолжительного пребывания в воде баклажаны разбухают и «расползаются».
- Кожицу надо устранить после варки, какое бы предназначение у продукта ни было – для икры или салата. Это нужно для сохранения в мякоти ценных компонентов. К тому же кожицу будет намного проще снять, ведь из-за температуры она становится тонкой и легче отходит.
- Даже если овощи варятся кусочками без шкурки, ее нужно применять во время обработки. Эта часть плода богата антиоксидантами и прочими ценными веществами.
Правильно приготовленные овощи считаются диетическим продуктами. Они рекомендуются здоровым людям, а также лицам с малокровием, при восстановлении после инсульта. Особенно полезен отварной овощ беременным.
Готовка в кастрюле для салата
Процедура достаточно простая, необходимо только соблюдать последовательность этапов:
- Овощи надо помыть, срезать кожицу со стороны хвостика. Затем сделать на этом месте крестообразный надрез, чтобы после варки шкурка лучше отходила.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения и посолить. В кипяток помещается заготовка. Емкость нужно накрыть и убавить огонь до среднего.
- Сколько варить баклажаны? Для салата время приготовления такое же: 20 минут – для целых овощей и 10 минут – для кусочков. Затем плоды надо остудить, очистить от кожуры.
Готовность проверяется вилкой. Если она легко входит в мякоть, то продукт приготовлен.
Другие способы варки
Овощи готовят и с помощью других способов. С ними получается создать вкусное блюдо или уменьшить длительность обработки продукта. Готовить баклажаны можно в:
- Мультиварке. Помытые и нарезанные плоды надо выложить в эмалированную емкость, залить кипятком, посолить, вымочить 10 минут. Затем нужно слить воду, отжать овощи и переложить в корзину, которую следует установить над чашей мультиварки. В емкость наливается вода. Нужно установить режим «На пару». Сколько варить баклажаны? Длительность обработки составляет полчаса.
- Микроволновке. Следует помыть и просушить овощ, отрезать хвостик. Затем делается надрез на конце. Вилкой следует создать несколько отверстий. Продукты выкладываются в подходящую емкость, а затем помещаются в СВЧ-печь. Сколько варить баклажаны до готовности? Длительность готовки равна 5 минут на максимальной мощности. Потом надо снять кожуру.
- Пароварке. Овощи надо помыть, удалить от них хвостики, разрезать пополам. Затем мякоть нужно посолить, добавить перец, выложить в контейнер пароварки. Сколько времени варить баклажаны таким способом? Обработка продолжается полчаса, а затем надо проверить готовность.
На пару баклажаны отвариваются в кастрюле. Овощ надо выложить в дуршлаг и закрепить на кастрюле с кипящей водой. Сколько нужно варить баклажаны данным методом? Минимум это занимает полчаса.
Отваривание на гарнир
Есть рецепт получения отварных баклажан, позволяющий получить отличный результат. Он заключается в следующем:
- Потребуется 3 баклажана, стебель сельдерея, грецкие орехи (1/4 стакана), лук (2 головки), чеснок (3 зубчика), гранатовый сок (0,5 стакана), пряности и специи (по вкусу), соль, растительное масло (3 ст. л.).
- Баклажаны обрабатывают стандартным способом, отваривают с сельдереем. Продукты выкладывают в дуршлаг, отжимают и остужают. Затем их надо нарезать кружочками, устранить шкурку.
- Из остальных измельченных продуктов (кроме масла) надо приготовить соус. Емкость с толстыми стенками промазывают маслом, выкладывают баклажаны. Продукт заливается соусом и все тушится 2 минуты.
Если баклажаны немного горчат, их можно использовать в блюде с томатным соусом или специями. А для салата такой продукт лучше не использовать. Правильно приготовленные баклажаны можно применять для создания разных блюд. Такая пища будет вкусной и полезной.