Многим не нравится, что мясо курицы слишком сухое, и поэтому кулинары стараются приготовить его так, чтобы оно стало сочным и нежным.
Зная, как потушить куриную грудку на сковороде, вы тоже научитесь придавать сухому мясу сочное состояние, и семья будет съедать его с удовольствием. Узнаем все о процессе тушения мяса курицы и опробуем несколько рецептов с добавлением овощей, грибов, разных соусов и приправ.
Как тушить куриную грудку на сковороде
Чтобы грудка получилась мягкой и сочной, при готовке руководствуемся следующими рекомендациями.
Время тушения
Сколько тушить куриные грудки на сковороде? В отличие от остального мяса, куриное тушится, как правило, около 30 минут. А если мясо нарезано полосками, и того меньше — минут 15.
Дольше тушить мясо нельзя: оно подсыхает и становится жестким, особенно подвергавшееся заморозке.
Смягчение грудки
Чтобы смягчить размороженное мясо, легонько отбиваем его молотком или замачиваем, поместив в сливки, майонез, либо сметану. Можно также замочить его в рассоле из 1 л воды и 1,5 ложки соли на 5-12 часов, держа в холодильнике.
Не менее важно нарезать мясо поперек волокон: оно лучше впитывает бульон или соус.
Тушение грудки
Для сохранения сока и приобретения большего аромата кусочки можно слегка обжаривать на сковородке с маслом или салом. После тушим блюдо в закрытой сковородке на слабом огне.
Тушеная грудка: рецепт с овощами
Ингредиенты
- Вода — 0,5 стакана;
- Сметана – 0,5 стакана;
- Томатная паста – ¼ стакана;
- Куриная грудка – 2 шт;
- Капуста – 700 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль и перец — по вкусу.
Как вкусно потушить куриную грудку на сковороде
- Соединяем сметану, томатную пасту, воду и специи. Тщательно перемешиваем.
- Моем мясо проточной водой, нарезаем кубиком и обжариваем пару минут в сковороде с маслом.
- Добавляем измельченный лук и крупно тертую морковку, тушим пару минут. Режем капусту соломкой, мнем руками, всыпаем в сковороду и продолжаем тушить на слабом огне.
- Добавляем к курице соус. Закрываем и готовим дальше.
- Время тушения зависит от того, какая капуста вам нравится – мягкая или несколько хрустящая. Готовую капусту с грудкой перекладываем в тарелки и подаем с картофельным пюре, гречкой или макаронами.
к содержанию ↑
Тушеная куриная грудка в томатном соке
Особенно ароматной получается куриная грудка с прованскими травами и тимьяном. А сочность ей придает томатный сок и овощные ингредиенты.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 0,5 кг;
- Растительное масло — небольшое количество;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Перец сладкий — 1 шт;
- Чеснок — 2 дольки;
- Петрушка — 1 ч.л.;
- Прованские травы — 1 ч.л.;
- Тимьян — 0,5 ч.л.;
- Вода — 0,5 стакана;
- Томатный сок — 1 стакан.
Как тушить куриную грудку на сковороде
- Нарезаем промытое и обсушенное мясо кубиком размером около 3 см.
- Режем луковицу полукольцами, сладкий перец и морковку – кубиком.
- Разогреваем глубокую сковороду с маслом и быстро обжариваем мясо, чтобы исчез розовый цвет.
- Всыпаем лук и, все время помешивая, продолжаем готовку 2 минуты.
- Делаем медленный огонь, добавляем морковные кубики. Спустя три минуты вливаем в блюдо томатный сок. Всыпаем измельченный чеснок, болгарский перец, соль и приправы. Перемешиваем и тушим до готовности мяса 20-30 минут.
Выключаем плиту, и, не убирая с конфорки, накрываем готовое блюдо махровым полотенцем. Ждем 15 минут и подаем к столу с любым гарниром.
Тушеная куриная грудка с грибами на сковороде
Ингредиенты
- Куриное мясо — 0,5 кг + –
- Шампиньоны — 0,5 кг + –
- Сметана 15% — 450 г + –
- Лук репчатый — 2 шт + –
- Мука пшеничная — 2 ст.л. + –
- Растительное масло — небольшое количество + –
- Соль и перец — по вкусу + –
- Зелень — пучок + –
Как тушить куриное мясо на сковороде с грибами
- Нарезаем промытое и обсушенное мясо брусками, посыпаем солью и перцем, и обваливаем в муке. В течение пары минут обжариваем в разогретой сковородке с маслом.
- Выкладываем кусочки курицы в тарелку и отставляем в сторону.
- Нарезаем шампиньоны четвертинками и обжариваем в масле, оставшемся после обжарки грудки.
- Добавляем полукольца лука и обжариваем содержимое, пока оно не станет золотистым.
- Кладем кусочки курицы, убавляем огонь и заливаем сметаной, добавляем соль и перец. Тушим блюдо еще четверть часа.
- Готовые тушеные грудки посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Итак, вы узнали, как потушить куриную грудку на сковороде, и теперь можете разнообразить новыми блюдами повседневный и праздничный стол. Почаще готовьте мясо по этим рецептам, даже самые привередливые дегустаторы попросят добавки!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Пожалуй, один из самых популярных простых рецептов для семейного ужина — тушеная курочка. Используя различные части тушки, добавляя ингредиенты, специи и соусы можно получить множество не похожих друг на друга блюд.
Также важно, что курица относится к одному из самых диетических видов мяса. Поэтому вам не придется переживать за фигуру, даже вкусно покушав.
В чем отличие тушения разных частей курицы?
Куриная тушка разделывается на разные части: грудку, окорочка, спинку и крылья. Время приготовления каждого из этих отрезов будет отличаться:
- Куриная грудка. Как правило эта часть отделяется от кости и в приготовление идет только филе. Это мясо практически не содержит жира, поэтому получается довольно сухим. Чтобы сделать грудку более сочной тушат ее в различных соусах, например, в сметане или сливках. К тому же не стоит слишком долго готовить филе. Если тушить его не более 10-15 минут, то мясо сохранит больше сочности.
- Окорочок. Он состоит из двух частей: бедра и голени. Из-за наличия костей эти части будут тушиться дольше, чем бескостное мясо. Голень меньше поэтому и тушиться она будет быстрее — порядка 15-20 минут после начала кипения. Бедро же приготовится через 40 минут. Для ускорения процесса приготовления бедро можно разделить на 2 части, разрезав по суставу. Несколько лет назад на полках наших магазинов начало появляться филе бедра — мясо, срезанное с кости куриных бедер. Серое мясо более жирное и сочное. Тушатся такие куски чуть больше чем филе грудки — 20 минут.
- Крылья. Куриные крылья содержат совсем немного мяса. Обычно их используют для жарки, но порой есть необходимость крылья потушить. В этом случае также лучше использовать соус. А время тушения займет не более 20 минут.
- Спинка. Эта часть тушки курицы не пригодна для тушения. Чаще всего из нее готовят ароматные наваристые бульоны или используют, как основу для супов. Хотя некоторые хозяйки готовят из спинок полноценные блюда, жарят, тушат и запекают. Если вы тоже решили потушить куриные спинки, то приготовьтесь потратить на процесс 30 минут.
Сколько нужно тушить курицу?
Также время тушения курицы зависит от выбранного вами рецепта и способа приготовления. В рецептах ниже даны определенные части куриной тушки. Но вы можете использовать и другие. Просто скорректируйте время приготовления по тем отрубам, что у вас есть.
На сковороде
Самый простой и быстрый способ приготовить вкусный ужин — потушить курицу на сковороде. Этот рецепт выручит любую хозяйку, которой по приходу с работы нужно накормить семью. В сметанном соусе на сковороде курица тушится в среднем 30 минут.
- 500 г куриных голеней;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сметаны;
- 400 мл воды или бульона;
- специи для курицы;
- 3 ст. ложки растительного масла для жарки;
- соль — по вкусу.
- Заранее приготовьте бульон или разведите в воде 1 куриный кубик. Можно обойтись водой, но тогда вкус блюда будет менее насыщенным.
- Голени промыть холодной водой, обсушить и натереть солью. Соль предотвращает разбрызгивание масла во время жарки.
- Лук нарезать полукольцами. Порубить чеснок.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить голени со всех сторон, примерно по 3-5 минут. До румяной корочки.
- Голени убрать со сковороды, а на оставшемся от мяса масле на медленном огне обжарить лук.
- Когда лук начал становиться румяным добавить бульон, сметану и специи.
- Выложить на сковороду голени и перемешать с соусом.
- Довести до кипения, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Тушить в течение 30 минут.
- За 5 минут до окончания готовности добавить чеснок. Снова накрыть крышкой и томить оставшиеся 5 минут.
- После того, как блюдо снято с огня ему нужно дать настояться, не открывая крышки, минут 10-15.
Подавать блюдо можно с любым гарниром. Полученный соус обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. Так, что домочадцы уплетают его отдельно от основного блюда вместе с хлебом.
В духовке
Отличный рецепт, который выручит к приходу гостей. Тушение целой тушки курицы в духовке занимает 1,5 часа.
- 1 куриная тушка;
- 2 луковицы;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец, прованские травы, паприка — по вкусу;
- 400 мл воды.
- Курицу промыть. Удалить остатки перьев, если есть. Разделать на порционные куски.
- Сбрызнуть соком половинки лимона, посолить, добавить специи и соевый соус. Все хорошо распределить по курице. Можно оставить в холодильнике на ночь, чтобы промариновалась. Но можно готовить и так.
- На дно противня уложить, нарезанный полукольцами лук, нарубленный чеснок и лавровый лист.
- Поверх поместить куски курицы. Влить воду.
- Противень закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 ºС духовку тушиться на 1,5 часа.
За это время курица в духовке хорошо протушится и будет легко сниматься с кости, а травы и специи наполнят вашу кухню необыкновенным ароматом. Пора встречать гостей!
В мультиварке
Мясо, приготовленное в мультиварке в собственном соку, получается очень нежным и сохраняет максимум полезных элементов. На подготовку у вас уйдет не более 10 минут, а всю основную работу сделает за вас мультиварка. За тот час, что курица будет тушиться вы сможете переделать множество дел по дому, отдохнуть или накрыть стол к встрече гостей.
- 4-6 куриных бедер (в зависимости от размера);
- 3 зубчика чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. ложка приправы для курицы;
- 0,5 ч. ложки соли.
- Бедра промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Мясо переложить в чашу мультиварки, натереть солью и специями.
- Чеснок нарезать ломтиками и положить к курице. Туда же кладем горошины черного перца и лавровые листья.
- Мультиварку устанавливаем в режим «Тушение» и готовим нашу ароматную курочку в течение 1 часа.
- После того, как мультиварка сообщит о завершении процесса приготовления не нужно торопиться ее открывать. Пусть блюдо настоится еще минут 10.
Подавать курочку, тушенную в мультиварке, можно с любым гарниром. Отлично подойдут: жареный картофель или пюре, отварной рис, гречка или салат из свежих овощей.
В кастрюле
Очень вкусной получается курочка, тушенная в толстостенной кастрюле или казане с морковью в молоке. Морковь придает блюду сладость и дополнительный вкус, а молоко нежность и пикантность. Готовится очень быстро — всего 20 минут.
- 500 г куриного филе;
- 2 средних моркови;
- 400 мл молока;
- 1 сл. ложка муки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и другие специи по вкусу.
- Куриное филе сполоснуть под проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить филе до момента, когда оно побелеет.
- Добавить тертую морковь, соль и специи.
- Влить молоко и тушить на небольшом огне 15 минут.
- В это время разводим муку в половине стакана воды. Лучше, чтобы вода была комнатной температуры.
- Тонкой струйкой вливаем смесь в блюдо и тушим еще 5 минут, пока соус не загустеет.
При желании в рецепт можно добавить порубленный полукольцами лук. Но и без него блюдо получается очень вкусным и при этом довольно диетичным.
Несколько рецептов из курицы обязательно должны находиться в копилке каждой хозяйки. Они спасают не только когда нужно приготовить что-то быстрое на ужин, но и выручают с приходом нежданных гостей.
Многих не устраивает тот факт, что куриное мясо сухое. По этой причине повара пробуют приготовить его таким образом, чтобы оно обрело сочность и нежность. Но зная определенные тонкости можно добиться того же эффекта в домашних условиях.
Существует несколько рекомендаций как потушить куриные грудки за короткое время. Один из влияющих факторов – время тушения. Куриное мясо тушится на сковороде примерно полчаса. Если оно нарезано полосками, то время сокращается до 15 минут. Если тушить дольше, то куриная грудка будет сухой и жесткой.
Если перед приготовлением грудка была заморожена, то ее необходимо немного отбить кулинарным молотком или замочить в сливках, майонезе или сметане. Необходимо нарезать мясо поперек волокон, так оно лучше впитает бульон либо соус.
Один из способов приготовления сочной и вкусной куриной грудки – обжарить ее недолго на сковороде с маслом, а далее закрыть сковороду крышкой и оставить тушиться. Таким образом, будет сохранен сок в мясе и оно приобретет больший аромат.
Рассмотрим рецепты тушеных куриных грудок на сковороде
1. Тушеная куриная грудка с грибами и сметаной
Для ее приготовления необходимо нарезать 0,5 кг грудки брусочками, добавить соль и перец и обвалять в муке. Затем около 2 минут обжарить на разогретой сковороде с использованием растительного масла. Далее — выложить обжаренные кусочки на тарелку и отставить.
Следующим шагом является приготовление грибов. Можно взять 0,5 кг шампиньонов. Их необходимо нарезать четвертинками, обжарить на том же масле, в котором перед этим жарилась грудка. Далее требуется добавить полукольца 2 луковиц и обжарить до появления золотистого цвета.
Затем необходимо добавить обжаренные перед этим кусочки куриной грудки, снизить огонь, залить 15% — ной сметаной, добавить соль и перец по вкусу. Можно добавить любые специи. Тушить блюдо необходимо 15-20 минут. Перед подачей можно украсить свежей нарезанной зеленью и натертым сыром.
2. Тушеная куриная грудка в томатном соке
0,5 кг куриной грудки необходимо нарезать кубиками размером 3 см на 3 см. Одну луковицу требуется нарезать полукольцами, один болгарский перец и одну морковь – кубиками. В разогретую глубокую сковороду с растительным маслом далее необходимо выложить нарезанное мясо и обжарить его до той степени, чтобы исчез розовый цвет. Далее необходимо положить нарезанный полукольцами лук и, помешивая, жарить все около 2 минут.
Следующий шаг – снижение огня и добавление кубиков моркови. Через 3 минуты необходимо влить 1 стакан томатного сока и добавить измельченный чеснок, сладкий перец. Соль и приправы вносятся по вкусу. Затем необходимо перемешать и оставить тушиться на 20-30 минут. После этого требуется выключить плиту, накрыть приготовленное блюдо крышкой, подождать 15 минут и подать к столу с любым гарниром.