Выход есть! Нужно научиться выбирать правильные сладости и правильно употреблять углеводы. А помогут вам в этом наши практические советы. А на десерт – два золотых правила.
Сахар и другие популярные сладости относятся к простым углеводам.
Попадая в пищеварительный тракт, они начинают всасываться в кровь, мгновенно и резко повышая уровень сахара. Съедая шоколадный батончик, мы очень быстро начинаем чувствовать сытость и прилив энергии. Но вскоре снова наступает голод: уровень сахара в крови так же резко снижается. Поэтому простые углеводы еще называют быстрыми.
Вот за это мы и любим сладкие вкусности. Съели конфеты, взбодрились, плодотворно поработали и опять устали, проголодались. Снова едим конфеты и получаем новый заряд энергии. Организм быстро привыкает к простым углеводам и предпочитает именно их. Так появляется любовь к сладкому, которая часто приводит к избыточному весу и даже ожирению.
Практически все десерты и сладкая выпечка изготовлены на основе белого сахара, который не несет никакой пользы для организма.
Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.
Употребляя в пищу продукты, в которых много простых углеводов, мы рискуем переесть в течение дня, превысить дневную норму калорий. И корень зла здесь кроется в том, что переедание происходит незаметно для нас!
Калории, которые мы не замечаем
В 100 граммах белого сахара содержится 99,8 грамма углеводов, 0 граммов белка и 0 граммов жиров, калорийность сахара целых 379 ккал!
Выпивая в день 4 чашки чая с тремя ложками сахара, мы получаем дополнительно более 300 ккал. А 300–400 ккал для взрослого человека – это практически полноценный ужин. Добавим к чаю любимую ватрушку или плитку шоколада – и вот уже через месяц-другой платье на талии предательски не сходится.
Старайтесь избегать продуктов, в составе которых есть скрытый сахар.
Правда такова, что большинство повседневных продуктов в своем составе содержат скрытый сахар: быстрорастворимые каши и мюсли, диетические батончики, йогурты, соки, различные соусы, пиво, ликеры, копчености, замороженные продукты и даже мясные полуфабрикаты!
Постарайтесь постепенно отказаться от белого сахара вообще.
Природой наш организм устроен так, что мы нуждаемся в углеводах, но не нуждаемся в белом сахаре. Вам может показаться это сложным или вообще невозможным. Раскрою секрет: зависимость от сладкого можно побороть всего в течение 2–3 недель! Понемногу уменьшая количество сладостей в своем рационе, спустя какое-то время вы с удивлением отметите, что стали более равнодушны к любимым десертам.
Но сладости – это маленькая женская слабость, которую хочется себе позволить даже во время диеты. И не всегда мы готовы отказаться от лакомств полностью. Есть два правила, соблюдая их, вам не придется совсем отказываться от сладкого и при этом вы сможете получить положительные результаты от диеты.
Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые сложными углеводами – крахмалом и клетчаткой (бобовые, хлеб зерновой или с отрубями, гречку, овсянку, рис, овощи). Если вам часто хочется сладкого, в вашем рационе мало сложных углеводов!
Такие продукты поддерживают постоянный уровень сахара в крови, не допускают его резких скачков, и вас не потянет внезапно на незапланированное пирожное или шоколад. Количество сложных углеводов должно составлять около 50% от вашего дневного рациона.
Употреблять сложные углеводы, особенно крахмалы, лучше всего в начале и середине дня. Завтрак обязательно должен включать в себя полезную кашу, хлеб. Вечером желательно отдать предпочтение белковой пище и клетчатке (мясо, рыба, птица, свежие или тушеные овощи). Полный или частичный отказ от сложных углеводов гарантирует срыв, проблемы со здоровьем и набор лишнего веса.
Выбирайте «правильные» сладости.
• Сахар замените медом. Мед богат минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, он дарит длительную энергию, защищает от простуд и укрепляет иммунитет.
• Начните использовать коричневый тростниковый сахар. Нерафинированный коричневый сахар имеет приятный карамельный вкус и очень хорошо подходит для домашней выпечки. При практически равной калорийности с белым сахаром, коричневый является источником магния, железа, кальция, фосфора и калия.
• К полезным сладостям можно отнести зефир, пастилу, желе и мармелад. Их делают на основе пектина – натуральной растворимой клетчатки, и они имеют пониженную калорийность: зефир около 300 ккал, в то время как шоколад – свыше 500 ккал.
• Сухофрукты и свежие фрукты можно употреблять как самостоятельно, так и использовать их в различных домашних десертах и коктейлях. Измельчите сухофрукты, растворите желатин в молоке или кефире и смешайте ингредиенты. Оставьте на холоде до полного застывания. Такой десерт позволит вам утолить жажду сладкого.
• Выбирайте шоколад с максимально высоким содержанием какао. Горький шоколад лучше усваивается организмом и дает большую сытость по сравнению с молочным. Около 25 граммов горького шоколада в день не принесут вреда вашей фигуре.
• В качестве заменителя сахара можно выбрать фруктозу (фруктовый сахар). Фруктоза содержится в ягодах и фруктах, но ее можно купить и в специализированных отделах продуктовых магазинов. Калорийность фруктозы примерно такая же, как и у сахара, а по сладости она превосходит его примерно в 1,5–1,7 раза. Употреблять ее, как и белый сахар, следует умеренно.
• А для гурманов есть японское изысканное лакомство – вагаси. Готовят его только из натуральных компонентов: орехи, сухофрукты, каштаны, морские водоросли, рисовое или бобовое тесто, цветочный нектар. Этот десерт содержит минимальное количество сахара или, чаще всего, не содержит его вообще.
Употреблять любые сладости лучше всего в первой половине дня.
Напоследок предлагаю рецепт полезных энергетических батончиков для сладкоежек – идеальная альтернатива конфетам!
Надо:
3-4 мягких банана
1 ст. воздушного коричневого риса
1 ст. изюма или сушеной клюквы
1 ст. овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ст. тыквенных семечек
1/2 ст. семечек подсолнечника
1/4 ст. кунжута
2/3 ст. рубленого миндаля
4 ст.л. меда
Как готовить:
1. Бананы измельчить в пюре.
2. В миске смешать рис, изюм, овсяные хлопья, корицу, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут и миндаль.
3. Добавить мед и банановое пюре, мешать массу, пока она станет однородной и достаточно сухой.
4. Разровнять массу на пекарской бумаге, предварительно постелив ее на противень.
5. Духовку хорошо разогреть. Запекать 12–14 минут при температуре 180°С.
6. Вынуть противень из духовки и ножом разметить (надрезать) массу так, чтобы получились батончики.
7. Поставить противень в духовку и запекать еще 12–15 минут.
8. Остудить батончики, разрезать, упаковать в пищевую пленку и хранить в холодильнике.
Выбирайте правильные продукты, будьте энергичны и красивы!
В этой статье, я расскажу тебе, когда можно есть сладкое и в каких кол-вах, чтобы все было хорошо 🙂
Что такое сахар?
Сахар это — простые углеводы, энергия (углевод) в чистом виде, которая очень быстро усваивается.
Чем он вреден?
Сахар = не вреден, вреден его избыток (избыточное количество).
Если ты употребляешь очень много сладостей (сахара) каждый день = то в след на это вырабатывается большое кол-во ИНСУЛИНА. Для тех, кто не в курсе, инсулин вырабатывается (у здоровых людей) собственной поджелудочной железой. Так вот, при условии избытка сахара (сладостей) = поджелудочная работает под большой нагрузкой. При таком раскладе, длительное время, поджелудочная железа может просто напросто истощиться (сломаться), как деталь в автомобиле, и да здравствуй диабет 2 типа, а кто знает, может из 2 типа пойдет и в диабет 1-й тип (самый сложный, инсулинозависимый).
Помимо этого, сладкое, сахар, как я уже говорил, это ещё и простые углеводы (энергия в чистом виде), а это в свою очередь — очень много калорий. А кто не в курсе, люди набирают лишний вес, жир, толстеют, увеличивают вес из-за того, что употребляют (в них поступает) БОЛЬШЕ тех самых КАЛОРИЙ, чем расходуют (тратят). Это т.н. избыточная калорийность, при которой вес тела увеличивается…
А от ожирения, лишнего веса, жира = просто невероятная куча серьезнейших проблем со здоровьем — которых нельзя допускать, если хочешь нормально выглядеть, нормально жить, и наслаждаться жизнью.
К сожалению, большинство людей, не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, и даже не догадываются, даже представить себе не могут, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».
В жизни нас окружает кучеееее соблазнов, особенно в еде, которые подстерегают нас, чуть ли не на каждом углу/шагу, но это не оправдание, большинство людей, к сожалению, в силу своей слабости, даже не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, сладостей и пр. вредной пищи, и даже не догадываются, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».
Сильные же личности в отличие от слабых = контролируют и управляют своей жизнью, даже вкл. поедание (поглощения) пищи, и я не только за сладости (сахар) говорю, но и в целом. Имей это ввиду.
Что я всем рекомендую…
Первое. Если и есть сладости = то, отдавать предпочтение ПОЛЕЗНЫМ СЛАДОСТЯМ (а не вредным).
Абсолютное же большинство людей — употребляет именно вредные сладости и зря, потому что полезные в отличие от вредных содержат в себе витамины и микроэлементы, а не просто пустые калории.
В полезные сладости входит: натуральный пчелиный мед, тёмный горький шоколад, свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и т.п. подробнее читай в основной статье: «Про полезные сладости».
Второе. Употреблять сладости (сахар) в малых кол-вах (дозировках) (не допускать избытка).
Третье. Что является ответом на тему статьи. Употреблять полезные сладости и в малых дозировках (без избытка) и внимание, только в ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ДНЯ (до 15.00). Идеальные промежутки, утром, и если нет конфликтов по целям, после силовой тренировки в тренажерном зале.
После 15.00 — велика вероятность того, что будет происходить накопление лишнего жира, из-за того, что люди в вечернее время, как правило, пассивны, в итоге, полученная энергия из сладостей не будет «тратиться», в итоге негативные последствия в виде накопления жира = проблемы со здоровьем. А днём, люди, как правило АКТИВНЫ, соответственно за счёт «активности» энергия будет «тратиться».
Это основные мои рекомендации, которые я сам использую и рекомендую использовать тебе!
Напоследок также рекомендую изучить статью: «Как улучшать свое здоровье». На этом все. Успехов!
Если тебе не трудно / жалко, поделись ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что ты можешь сделать, я буду тебе очень-очень сильно признателен.
Обновление в рубриках Фото и Видео дня!
Рубрика «Рекомендуем»!
Мы добавили смайлики в комментарии!
Все новости
Это не помогает: таблетки из домашней аптечки, от которых пора избавиться
Архангел, Евангелина, Дархария: почему ростовчане дают своим детям необычные имена
Лед не растаял, метеорит не упал: ХК «Ростов» наконец-то провел домашние матчи
Cуд обязал донской Минздрав предоставить ребенку-инвалиду лекарство, не зарегистрированное в России
Три цитаты: советник донского Минздрава — об отмене госзакупок, исходе врачей и скандале с бахилами
Акушерский корпус роддома № 5, закрытый в 2016 году, будут ремонтировать три года
В аэропорт Платов пришел новый авиаперевозчик
Сергей Сергеев: «Ваш главный враг — в зеркале. Разберитесь с ним — остальные сами разбегутся»
На трассе Сальск — Егорлыкская перевернулся автомобиль. Водителя увезли в больницу
«Коммерсант»: министру здравоохранения Татьяне Быковской официально предъявили обвинение
Из центра Ростова исчез памятник ростовскому скрипачу Моне. Рассказываем, что с ним случилось
Перестрелка на ростовском рынке «Уют» попала на видео
Предприниматели — драйвер экономики: в Ростове подвели итоги реализации нацпроекта
В Донецке мужчина напал на пограничника
В Ростове-на-Дону наградили победителей премии «Бизнес Дона»
В Нижнем бараки, а в Калининграде — СССР: как читатели 161.RU ответили туристам на критику Ростова
В цеху Суворовского микрорайона прогремел взрыв. Есть пострадавший
Новоселье в экорайоне «Вересаево»: 750 семей получили квартиры
Для донских чиновников арендуют машины на 119 миллионов рублей
Где отметить Новый год — 2020 в Ростове: полный гид по праздничным событиям в городе
Гандболистка «Ростов-Дона» попала в число лучших игроков чемпионата мира
«Группа Агроком» купила кинотеатр «Ростов»
Портфель привлеченных средств ВТБ в Ростовской области превысил 125 миллиардов рублей
Новогодняя акция «ТНС энерго Ростов-на-Дону»: дончане смогут выиграть путешествие
Губернаторы массово отменяют рабочий день 31 декабря. А вы попали в список счастливчиков?
Новогодний шопинг с «Пользой»: ростовчане поделились лайфхаком
«ГВАРДЕЙСКИЙ 3.0»: проект жилого комплекса вернётся в улучшенном формате
Авто: Группа разбора: показываем «зимние» ошибки водителей на примере недавних аварий
Дождь вместо снега: к какой погоде готовиться ростовчанам на этой неделе
От мусорной реформы до угрозы министру: основные скандалы в сфере ростовского ЖКХ в 2019 году
В Ростовской области ввели налог для самозанятых. Что это значит
Приготовьтесь платить: Владимир Путин ввёл налог для самозанятых ещё в 19 регионах страны
Ростовские гандболистки в составе сборной России стали бронзовыми призерами ЧМ-2019
«ГРОТ» отметил день рождения группы в Ростове. 20 ярких фото с концерта омских рэперов
В Новочеркасске мужчины не поделили место на парковке. Один из них открыл стрельбу
Снос стены редакции газеты «Приазовский край» оказался нужен для реконструкции здания
В Ростове легковушка сбила пешехода на переходе. Девушка шла на зеленый свет
Попрощайтесь с картошкой и курицей: какие еще продукты вы зря разогреваете
Ростов или Бразилия? Отличите южноамериканские фавелы от донских трущоб
8 вопросов к сладостям: правда, что халва спасет от шизофрении и все ли веганские вкусняшки полезны?
Раскрываем секреты о ваших любимых десертах в компании диетолога
Любите сладкое на ночь? Лучше переучите себя есть булочки утром!
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Почему варенье полезнее тортов, сколько сладкого каждый день вам не повредит и как получить зависимость от шоколада? Мы задали самые странные вопросы диетологу Ирине Торопыгиной и пришли к неожиданным результатам.
Сколько сахара можно съесть, чтобы не потолстеть?
Суточная доза сахара — 50 граммов, или десять чайных ложек. Так подсчитала Всемирная организация здравоохранения. Выглядит ничтожно малым, и неудивительно, что эти рекомендации мало кто соблюдает. В прошлом году жители России съели 39,4 килограмма сахара при норме 24 килограмма. А один человек в среднем за день съедает почти 108 граммов — не только в чистом виде, но и в составе продуктов.
Сахар есть везде, даже в хлебе. Поэтому будьте внимательны. На всякий случай запомните: в мороженом содержится 4 ложки сахара, в ванильном йогурте — 5, а в обычном стакане газировки — 9.
Если я ем больше, значит, я зависим?
Для начала нужно посчитать, сколько сладостей вы съедаете и когда. Для этого заведите дневник, куда записывайте все, что попадает в желудок: сколько конфет, сколько газировки, булок и так далее. Сравните, увеличивается ли количество изо дня в день. Если раньше было достаточно дольки шоколада, чтобы снять тягу к сладкому, а теперь уже плитка — это тревожный звонок. Зависимость формируется.
Хотите узнать, зависимы ли вы от сладкого? Считайте все, что отправляется в желудок
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Чем опасна шоколадная зависимость?
В крови повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, а он в свою очередь загоняет глюкозу в клетку, где она будет использоваться в дальнейшем. Таким образом формируются запасы, используемые в качестве источника энергии, излишки сахара идут на образование жира, глюкоза утилизируется, вы опять голодны, нужна новая порция углеводов. И так по кругу.
Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого. Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например хрома, а на десерт еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия — серотонина. Чрезмерное употребление сладкого приводит не только к углеводной зависимости, но и к ожирению, сахарному диабету.
То есть сладкое вообще лучше не есть?
Почему же? Та же ВОЗ рассчитала безопасную суточную норму шоколада: 30 граммов в день, или треть плитки в сутки.
При выборе шоколада обращайте внимание на состав, а именно на содержание какао-бобов. Полезными качествами обладают плитки, в которых не меньше 70% какао. Это темный и горький шоколад. Именно в таких продуктах вы найдете полезные вещества, например серотонин, который повышает настроение, дает энергию, улучшает работу мозга, сосудов и сердца и даже благотворно влияет на микрофлору кишечника. Кстати, всем известные шоколадные обертывания — это тоже не миф, они действительно улучшают состояние кожи.
С таким набором можно легко уйти в углеводную кому
Фото: Татьяна Тихонова / 74.RU
Правда, что халва спасёт от шизофрении?
Доля правды в этом мифе есть. Халва делается из семян подсолнечника, в которых содержатся микроэлементы, белок, полиненасыщенные жирные кислоты. Последние препятствуют развитию атеросклероза, уменьшают воспалительные процессы и улучшают питание тканей. Они полезны для профилактики болезни Альцгеймера и шизофрении.
Но на одной халве от деменции не спасешься. Более того, если вы решите придумать себе сладкую диету в надежде предотвратить какие-то заболевания, подумайте о последствиях. Халва очень калорийна: на 100 граммов продукта приходится 500 ккал (это больше, чем в плитке шоколада, а средняя суточная норма для мужчин составляет 2000–2200 ккал, а для женщин вообще 1600–1700 ккал), 30 граммов жиров и 54 грамма углеводов.
В мёде есть хоть что-то полезное?
Конечно, это целый набор витаминов, аминокислот, микроэлементов — но всего 20%. остальные 80% — это фруктоза и глюкоза. Поэтому, чтобы оставить мед действительно целебной вкусняшкой, ешьте две столовые ложки в день и не мешайте с другими сладостями.
Фрукты полезнее сахара. Но с ними тоже всё непросто
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
А в вегетарианских вкусняшках? Там же одни фрукты и орехи!
Орехи — это лишние калории, хотя и полезных свойств в них полно: полиненасыщенные жирные кислоты, белок и микроэлементы. Фрукты — тоже лучше, чем рафинированный сахар: фруктовым углеводам нужно время для переваривания. И пока они перевариваются, успевают сделать для организма хорошее: дают энергию, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.
Если берете веганский батончик, обратите внимание на состав. Больше всего вас должна насторожить фруктоза. Понятно, что от одного батончика с вами ничего не случится, но если перебрать и заменить нормальную еду исключительно сладкой вегетарианской диетой, в придачу вы получите вагон и маленькую тележку сахара.
Когда лучше всего есть сладости?
В первой половине дня. Вы легко потратите полученную энергию, и лишнее в боках не осядет. А если решите еще и спортом заняться, то можете не переживать за лишний вес и сахар. Любителей сладостей на ночь ждут неприятные сюрпризы. Появляются они из-за повышения уровня инсулина, который переводит избытки веществ в жиры и препятствует выработке гормонов, ответственных за жиросжигание. В довесок должным образом не расходуется глюкоза: организм неактивен, а потому и потребности расходовать ее попросту нет.