No Image

Сколько панировочных сухарей добавлять в котлеты

СОДЕРЖАНИЕ
135 просмотров
21 января 2020

Несколько советов по приготовлению котлет. Каждый вариант приготовления придает котлетам разный вкус.

МЯСО
Для фарша можно брать говядину, свинину, баранину, телятину или их сочетание в разных пропорциях.
Для приготовления котлетного фарша мясо прокручивается через мясорубку от 1 до 3-х раз.
Или можно его очень мелко порубить ножом. При ручной рубке волокна обычно перерезаются без раздавливания и сохраняется гораздо больше внутренних соков. Котлеты при этом имеют характерную структуру.
ХЛЕБ
Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша.
Хлеб лучше брать немного черствый, срезав с него корки. Свежий хлеб придает готовому изделию неприятную клейкость.
Хлеб может быть как пшеничный, так и ржаной, – по вкусу.
Хлеб можно пропустить вслед за мясом через мясорубку, в этом случае корки можно не срезать, а молоко влить непосредственно в фарш.
Вместо хлеба в фарш можно всыпать панировочные сухари и влить молоко (воду).
ЯЙЦО
В котлетный фарш можно НЕ добавлять яйца. Яйца придают котлетам дополнительную жесткость.
ЛУК
В фарш кроме лука можно добавить чеснок.
Лука может быть до половины веса мяса (на любителя).
Котлеты приобретут дополнительный аромат, если в фарш положить не сырой, а слегка обжареный мелко порезанный лук.
Если лук не проворачивать через мясорубку, а потереть на очень мелкой терке или взбить в блендере, то котлеты будут гораздо мягче, сочнее и воздушнее, чем при луке, измельченном мясорубкой.
ЖИР
Для большей сочности вместе с мясом можно прокрутить сало (до 1/3 веса), но при использовании слишком жирного фарша котлеты уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму.
Очень приятный вкус придает говяжьим котлетам добавление нутряного говяжьего жира (на 2кг говядины – не более 0,5кг нутряного жира).
Котлеты приобретают интересный вид и дополнительную сочность, если к готовому фаршу добавить нарезанный маленькими кубиками шпик (свежий или копченый).
Чтобы котлеты из нежирного фарша вышли мягкими и пышными, надо добавить в фарш немного сливочного масла.
ОВОЩИ
В фарш можно положить мелко потертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву или провернутую через мясорубку капусту – по отдельности или несколько овощей сразу. Некоторые любители кладут овощей до половины веса фарша.
Овощи можно класть как сырые, так и варёные/тушёные.
СМЕТАНА
В фарш для котлет допустимо положить несколько ложек сметаны или кефира/простокваши или майонеза. СПЕЦИИ
Кроме черного перца в фарш можно класть разные специи по вкусу – хмели-сунели, кориандр, жгучий перец, корицу и т.д.
А также можно добавлять мелко рубленную зелень и горчицу.
ПАНИРОВКА
В качестве панировки чаще всего используется мука и панировочные сухари. Реже – манка.
Котлеты можно не обваливать в панировке, а просто хорошо уплотнить, побросав с руки на руку и похлопав по поверхности.
ЖАРКА
Для лучшего прожаривания котлеты можно после переворачивания на вторую сторону дожаривать под крышкой, уменьшив при этом огонь.
Котлеты готовы, если при нажиме на них ложечкой из них вытекает прозрачный сок.
На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый.

Некоторых кулинаров интересует вопрос, а можно ли в котлеты вместо хлеба добавить панировочные сухари? Безусловно, существуют рецепты, допускающие подобную замену. Тем более что данные продукты в некотором роде аналогичны. Предлагаем попробовать несколько интересных вариантов таких блюд, учитывающих нюансы добавления этого сыпучего компонента вместо чёрствого батона.

Совет: зачастую в готовой панировке могут присутствовать красители, поэтому лучше сделать её самостоятельно. При наличии у вас нескольких сухариков попросту переработайте их в блендере.

Вкусные котлеты с добавлением панировочных сухарей

А теперь попробуйте приготовить биточки, заменив привычный хлеб сухарями. Одновременно предлагается сделать гарнир и салатик из свежих овощей, чтобы получить полноценный ужин, затратив всего полчаса.

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 256.2 ккал;
  • белки – 19.8 г;
  • жиры – 8.3 г;
  • углеводы – 25.7 г.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 600 г;
  • сухари панировочные – ½ ст.;
  • лук репчатый (средняя головка) – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – ¼ ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло рафинированное (подсолнечное или оливковое) – 4-6 ст.л.
  • свежий (парниковый) огурец – 100-150 г;
  • свежий (парниковый) помидор – 100-150 г;
  • сладкий перец или паприка – 30 г;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Сразу следует сказать, что если вы решили заменить хлеб сухарями, то в размоченном состоянии они должны составлять третью часть от всего фарша — в данном случае это 200 г. Сначала залейте сухари стаканом холодной воды. Чтобы не терять время зря, одновременно можно поставить на плитку рис, подсолить и отварить.
  2. Очистите луковицу и порежьте мелкими кубиками. Чтобы фарш получился более вкусным, нарезку сразу следует посолить и перетереть в руках, причём можно использовать всю соль, которую намереваетесь положить в котлеты.
  3. Как только лук начнёт пускать сок (станет влажным), соедините его с сухарями и мясным фаршем. Вбейте туда яйцо, поперчите и основательно перемешайте до состояния однородной массы. Но это ещё не всё.
  4. Возьмите фарш в руки, приподнимите его над миской и с силой бросьте на дно, повторив действие до 10 раз. В том случае, если замес делался в стеклянной посуде, то отбить его можно на разделочной доске, предварительно смочив её водой. Отставьте массу на 5-10 минут.
  5. Наберите в глубокую мисочку воды для смачивания рук. Поставьте сковородку с маслом на плиту, чтобы она разогрелась, а тем временем приступайте к формированию котлет, выкладывая их на неглубокую мокрую тарелку или сразу на сковороду, если та уже раскалилась.
  6. Каждую сторону следует обжаривать примерно по 3 минуты. Но ориентироваться лучше не по времени, а по появлению корочки — она должна получиться тёмно-золотистого оттенка. Если понадобится в одной посуде жарить несколько партий битков, для каждой из них меняйте масло.
  7. Пока проверьте рис на вкус — зёрна должны быть слегка твердоватыми. Если это так, то выключите плиту и оставьте его в воде под крышкой — за 10 минут крупа дойдёт до готовности.
  8. Тем временем займитесь приготовлением салата. Нарежьте овощи, выдавите чеснок, подсолите и заправьте сметаной. Если в рисе есть лишняя вода, слейте её, и можете все блюда подавать на стол. Быстрый и вкусный ужин готов.

Совет: при жарке котлет выкладывайте их в разогретую сковороду в первую очередь с краёв. При таком порядке термообработка получится наиболее равномерной, так как посредине дно посуды греется интенсивнее.

Оказывается, биточки с панировкой делать еще легче и быстрее, чем с булкой. Ведь их не нужно пропускать через мясорубку, да и замачивать проще. А вкус готового блюда от этого становится только лучше.

Куриные котлеты с сухарями вместо хлеба в духовке под соусом

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 263.2 ккал;
  • белки – 22.1 г;
  • жиры – 13.0 г;
  • углеводы – 9.4 г.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 1000 г;
  • картофель сырой – 150 г;
  • сухари панировочные – 1.5 ст.;
  • лук репчатый (крупная головка) – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло рафинированное (подсолнечное или оливковое) – 1 ст.л.
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • лук репчатый (средняя головка) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • вода – 300 мл;
  • укроп или кинза – 1 пуч.;
  • хмели-сунели – ¼ ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Залейте две трети стакана панировочных сухарей таким же количеством воды.
  2. Очистите лук с чесноком, а затем пропустите через мясорубку.
  3. Соедините измельченные овощи с разными видами фарша и размокшей панировкой. Картофель натрите на мелкой тёрке или прокрутите на мясорубке с мелкоячеистой сеткой, добавьте к остальным ингредиентам, вбейте туда яйцо, налейте кефир, поперчите, посолите и тщательно перемешайте.
  4. Включите духовой шкаф для разогрева. Намажьте растительным маслом деко. Сформируйте мокрыми руками котлетки среднего размера, обваляйте в остальной панировке и разложите на противне. Постарайтесь, чтобы их края не соприкасались и не спеклись.
  5. Если духовка нагрелась, отправьте туда биточки на 20 минут при температуре 190°C.
  6. Займитесь подливкой. Очистите лук и спассеруйте его до прозрачности. За это время растворите томатную пасту в воде, добавьте туда зажарку, мелкорубленую зелень, хмели-сунели и соль (сколько сочтёте нужным).
  7. Теперь достаньте противень, залейте котлеты соусом и опять отправьте их в духовой шкаф ещё на 20 минут при той же температуре.
  8. Подавайте к столу с любимым гарниром, овощами и свежей зеленью.

Совет: при желании в панировку можно добавить кунжут, но это уже на любителя.


Приготовив очень вкусные блюда по данным рецептам, вы убедитесь, что котлеты с панировочными сухарями вместо хлеба получаются с таким ингредиентом отлично. Можно смело его добавлять! К кушанью подают различные острые приправы в виде кетчупа, горчицы, хрена и т.д., разнообразные гарниры и овощи. Простор для кулинарной фантазии есть всегда. Приятного аппетита!

Сочные, хорошо поджаренные котлеты с картофельным пюре – что может быть лучше для вкусной домашней трапезы? Однако по достоинству оценить вкус такого блюда можно только в том случае, если котлеты будут приготовлены самостоятельно – ни один полуфабрикат не идет ни в какое сравнение с ароматными домашними котлетками. Как приготовить вкусные домашние котлеты?

Замечено, что котлеты едятся быстрее, чем любое другое мясное блюдо. С ними делают бутерброды, они вкусны и в горячем, и в холодном виде, к ним подойдет любой гарнир. Если в холодильнике есть суп и котлеты, то мужчина и дети в первую очередь съедят именно вкусные домашние котлеты!

Котлета – это самое популярное и несложное мясное блюдо, которое делают из фарша. Хотя изначально котлета была просто куском мяса на реберной кости. Делали это блюдо в Европе, и теперь считается, что слово «котлета» произошло от французского cotelette – ребро.

В России котлеты научились готовить благодаря Петру I, который, как известно, любил все европейское и всячески вводил в российский обиход не только заграничные обычаи, но и кулинарные рецепты.

К концу 19-го века котлета в России видоизменилась и превратилась в ту самую лепешку из рубленого мяса. А затем котлетой стали считаться не только мясные блюда, но и рыбные, овощные, из птицы, из риса.

Стоит ли говорить, что рецептов котлет много, но лучше домашних котлет ничего еще не придумали! Никакие котлеты лучших рестораторов мира не сравнятся с теми, которые только что сошли со сковородки хорошей хозяйки.

Главный секрет приготовления котлет – правильно их пожарить. Возможно, и вы не раз сталкивались с такой проблемой, когда верх котлеты уже хорошо зажарен, а внутри она остается сырой. Чтобы этого не произошло, надо знать простые правила:

Не начинайте готовить на теплой сковороде! Сковорода для жарки котлет должна быть раскалена!

Если жарите котлеты в панировочных сухарях, то не бросайте их сразу на сковороду. Обваляйте котлеты в панировке и положите в холодильник на 15 минут и уже потом жарьте. Тогда сухари не будут осыпаться и гореть.

Жарить лучше не на подсолнечном масле, а на растопленном жире.

Когда котлеты поджарились с двух сторон, добавьте в сковородку немного воды, накройте крышкой и потушите до готовности.

Следуйте этим простым правилам, и ваши котлеты всегда будут прожаренными, сочными и аппетитными!

Вы уже готовы крутить фарш и лепить котлеты? Подождите еще чуть-чуть! Прочитайте еще несколько советов. Возможно, вы найдете что-то новенькое. А советы на самом деле очень простые:

Самые нежные котлеты получаются из вырезки, в целом же лучше брать наиболее нежные части тушки.

Если для фарша также используется шпик, его должно быть не более 20-30%, для говяжьих, свиных, говяжье-свиных котлет – 10%, для бараньих – до 30%.

Котлетный фарш обязательно будет сочным, если на треть будет состоять из свинины.

Если жарить котлеты сразу после приготовления фарша вы не собираетесь – не солите его, чтобы не выделился сок, посолить его лучше непосредственно перед жаркой.

Фарш не будет липнуть к рукам, если их во время лепки котлет смачивать водой.

Чтобы котлеты были более нежными, добавьте в фарш немного воды.

Чтобы котлеты были более сочными, в фарш можно добавить сливочное масло.

Оказывается, в котлеты совсем не обязательно добавлять яйца. Мало того, из-за яиц котлеты могут стать жесткими.

Не бойтесь добавлять в фарш овощи по вкусу – картофель, морковь, капусту!

Для ароматных котлет из рубленого мяса добавьте в фарш свежую зелень.

Если хочется вкусных котлет, но более полезных и менее калорийных, не жарьте их в сковороде, а запеките в духовке. Готовность проверяется так же, как при готовке в сковороде: проткните котлету в центре острым тонким ножом – если выделяющийся сочок прозрачный, значит, они готовы.

Самый лучший фарш тот, который вы только что прокрутили сами в мясорубке. Фарш из блендера получается хуже. На качество покупного фарша, естественно, придётся только надеяться.

В котлеты можно добавить тертый сыр! Тогда блюдо будет только вкуснее.

Если жарить котлеты следующим образом, они получатся сочнее: в начале жарки каждую минуту переворачивайте котлеты, готовя их на сильном огне, пока они как следует не зажарятся, затем убавьте огонь и доводите до готовности под крышкой или без нее – в зависимости от желаемой твердости корочки.

Если снаружи котлеты обжарились до предельной степени, а внутри не готовы – поставьте их в микроволновую печь на пару минут при высокой мощности.

А теперь приступаем к готовке!

Домашние котлеты из говяжьего фарша

Понадобится: полкилограмма фарша из говядины, 1 репчатый лук, 1 яйцо, 2-3 куска белого хлеба, 150 мл молока, соль, мука (или панировочные сухари).

Приготовление: Разломать на кусочки хлеб и замочить в молоке. После того как размок, хорошо размять его руками до получения однородной кашицы из молока и хлеба. Репчатый лук потереть на терке. Выложить в миску говяжий фарш, добавить потертый репчатый лук, выложить кашицу из молока и хлеба, разбить туда яйцо, посолить. Хорошо вымешать руками фарш вместе со всеми ингредиентами. Слепить из получившегося фарша котлеты. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. Обжарить котлеты в сковороде на растительном масле до готовности.

Домашние котлеты с картофелем

Понадобится: полкилограмма фарша говядины или свинины, 200 граммов картофеля, 50 граммов лука репчатого, 2 столовых ложки молока, 2 яйца, соль, перец, сухари панировочные, растительное масло.

Приготовление: Лук перетереть на терке, картофель очистить и тоже натереть на терке. Смешать мясо с луком, картофелем, добавить молоко (чтобы картофель не потемнел), яйца, 2 ст. ложки растительного масла, перец и соль. Можно добавить измельченный чеснок. Все тщательно перемешать. Если фарш получился жидким, то добавить муки. Сформировать котлеты, посыпать панировочными сухарями. Обжарить на сковороде с двух сторон. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить котлетки 10 минут. Жарить можно и без панировочных сухарей!

Куриные котлеты с сыром

Понадобится: Куриная грудка – 500 г; Батон – 200 г; Молоко (теплое) – 1/2 стакана; Сливочное масло – 6 столовых ложек; Соль – 1/2 чайной ложки; Щепотка перца; Панировочные сухари – 1/2 стакана; Чеснок – 1 зубчик; Подсолнечное масло – 1 столовая ложка; Сыр – 100 г

Батон залейте теплым молоком, курицу мелко нарежьте. Пропустите через мясорубку курицу, замоченный батон, чеснок. Посолите и поперчите. Перемешайте фарш. Слепите небольшие котлеты и в середину поместите небольшой прямоугольник сыра. Закройте, чтобы сыр не вытек.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях. Растопите сливочное масло и обжарьте с обеих сторон котлеты (по 3 минуты). Переложите котлеты в термостойкое блюдо и отправьте в духовку на 15 минут.

Котлеты из свинины с гречкой

Понадобится: 400 г свинины, 300 г гречневой каши, 70 г лука, 2 яйца, 5-6 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, по 1/4 ч. л. соли и перца молотого черного.

Перекрутить мясо с луком в мясорубке, добавить к ним яйца, гречневую кашу, поперчить и посолить, перемешать. Брать мокрыми руками по одной горсти фарша (около 80 г), формовать котлеты, панировать их в муке, выкладывать на сковороду с растительным маслом и жарить до готовности с двух сторон.

К таким котлетам можно не подавать гарнир – ведь это два в одном!

Комментировать
135 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector