Количественные пропорции рисового злака и воды напрямую зависят от сорта. Нешлифованные виды требуют предварительного замачивания и больше жидкости для варки, чем шлифованные. В приготовлении блюд лучше использовать толстую чугунную посуду, широкие кастрюли с мощным дном или с универсальным антипригарным покрытием.
Сколько нужно воды на стакан риса в кастрюле, казане и сковороде
В кастрюле можно готовить гарнир и каши. Для рассыпчатости рис и вода должны быть 1:1, или 1:1,5. Для каши пропорции увеличиваются до 1 л жидкости на стакан крупы.
Казан – посуда, предназначенная для плова, который готовится стандартно 1:1,5 или 1:2, исходя из разновидности риса. На гарнир крупа и вода 1:1, для каши соответственно минимум 1:3.
Сковорода имеет широкую поверхность, поэтому вода будет выкипать интенсивнее. Для плова и гарнира достаточно соотношения 1:2, а для каши объём жидкости увеличится до 1,5 л на 1 ст. риса.
Рецепт пирога с замороженными ягодами
есть в нашей публикации на сайте.
О том, как запечь курицу в духовке, можно узнать из этой статьи.
Тут есть рецепты рисовой каши на молоке в мультиварке.
Сколько воды на стакан риса в мультиварке
Мультиварка существенно упрощает процедуру приготовления блюд. Примерное раскладка риса и воды для разных программ умной машины следующее:
- для плова можно взять любой рис по желанию, но больше всего подходят сорта длинные, басмани, пропаренный; количество риса и воды берутся в классическом плане 1:2, режим «плов»;
- для гарнира примерное количество крупы и воды: для круглого 1:1 либо 1:1.5, длинные сорта 1:2, заливать непременно горячей водой, режим «рис»;
- для каши подходит круглый рис, который хорошо разваривается; пропорции злака и воды (или молока) будут 1:5, программа «рис» или «молочная каша».
Сколько надо воды на крупу в пароварке для гарнира и каши
Пища на пару самая полезная, менее калорийная, лучше усваивается, сохраняет специфические вкусовые качества продукта. С помощью пароварки рис готовится по технологии:
- для гарнира соразмерность крупы с водой 1:1 либо 1:1,5 исходя из сорта риса; соответственно на два стакана злака нужно четыре или пять воды; лишнюю воду в конце варки можно слить;
- для каши в зависимости от желаемой консистенции блюда воды или молока нужно больше в три — пять раз, чем крупы.
Пропорции воды и риса в зависимости от сорта крупы
- пропаренный рис более полезен и меньше подвержен деформации; перед приготовлением по желанию можно мыть крупу или нет; сухая варится в расчёте 1:1, предварительно замоченная — 1:2;
- длинный отваривается по классическому принципу 1:2;
- круглый рис разваривается при любых частях крупы и воды; на гарнир берём 1:1, на кашу минимум 1:3, максимум — стакан на 1,6 л жидкости;
- басмати — 1:1,6, тонкие длинные белые зёрна, замечательный вариант для гарнира, никогда не разваривается, очень вкусный и ароматный, можно замачивать и нет;
- бурый — 1:3, кладезь витаминов и полезных веществ; необработанный сорт более жесткий, пред готовкой тщательно промывают, обдают кипятком, потом холодной водой и оставляют замоченным на ночь;
- красный — 1:2, сорт нешлифованного риса, отличается большим содержанием клетчатки, тщательно мыть;
- чёрный — 1:4, другие названия: дикий, нероне, тщательно моем, замачиваем в воде на ночь.
Как правильно варить плов, гарнир и кашу
- рис, лучше пропаренный, басмани или длинный – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- мясо любое – 500 — 800 г;
- морковь крупная – 1 шт;
- масло подсолнечное – ½ ст.;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт;
- соль, любимые специи – по желанию.
Время приготовления блюда – 1-2 часа.
Калорийность на 100 г:
- с курицей – 180 ккал;
- со свининой – 300 ккал;
- с говядиной – 250 ккал;
- с бараниной – 360 ккал.
Мясо порубить средними кусочками, морковь порезать длинными полосками, лук кубиками. В казане разогреть подсолнечное масло, осторожно разложить мясо и жарить до полуготовности на сильном огне перемешивая универсальной деревянной лопаткой.
Добавить морковь и лук, тушить ещё минут 10 под закрытой крышкой. Посолить, приправить любимыми специями.
Засыпать рис, аккуратно залить горячей водой, не мешать. Под закрытой крышкой томить на малом огне 15-25 минут. Очищенные зубчики чеснока вдавить по поверхности плова, и дать постоять ещё с полчаса.
Гарнир
- рис – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль;
- сливочное масло по желанию.
Время приготовления блюда – 27 минут.
Калорийность на 100 г – 113 ккал.
- рис непременно хорошо промыть;
- засыпать в посуду, налить горячей воды, посолить;
- закрыть крышкой, поставить сначала на сильный огонь;
- после процесса закипания обязательно убавить до минимума и томить 20-24 минут, до испарения воды;
- в готовый гарнир сдобрить по желанию сливочным маслом.
- рис, лучше круглый – 1 ст.;
- вода или молоко – 1 л;
- соль, сахар;
- масло по желанию.
Время приготовления блюда – 1 час.
Калорийность на 100 г – 123 ккал.
- рисовую крупу хорошенько промыть;
- высыпать в подготовленную горячую жидкость молока и воды;
- варить, часто помешивая, на слабом огне примерно 35-40 минут;
- после этого постоять ещё полчаса;
- в конце варки кладём соль, сахар и сливочное масло по желанию.
Полезные советы
- при выборе риса руководствоваться простым правилом: к конкретному блюду покупаем соответствующий сорт; пропаренный и длинный прекрасно подойдут для ароматных гарниров, круглый — подходящий вариант для каш, тефтелей, суши, пирога, он слипается и держит форму; дикий рис имеет оригинальный вкус, но значится самым целебным сортом;
- обязательно смотреть срок годности;
- правильное приготовление блюд из риса начинается с промывания крупинок до семи раз, чтобы ликвидировать мутную взвесь, которая делает рис клейким; надо ли мыть злак перед отвариванием или нет существуют разные мнения; пропаренную крупу, как правило, кладут сухой;
- купать рис до прозрачности воды, и тереть крупинки между ладонями, тогда тщательно смоется крахмал, сваренный рис не будет склеиваться; считается, что замоченный рис быстрее готовится; нешлифованные сорта надо оставлять на ночь в воде;
- длинный, пропаренный, басмати – эти сорта как ни вари, никогда не слипнутся, поэтому их чаще выбирают на гарнир, плов;
- будет очень вкусно, если готовить не на воде, а наваристом мясном, насыщенном грибном или пикантном овощном бульоне, по окончании варки сдобрить любимыми специями;
- можно обжарить сначала крупу на масле, а потом залить водой;
- яблочный уксус или лимонка делают рис белоснежным, куркума – жёлтым, масло, добавленное в воду, придаст рассыпчатости блюду;
- рис в пакетиках идеален для гарнира, когда нет времени на подготовительные мероприятия; производители позаботились, чтобы такой рис был всегда рассыпчатый, при любом соотношении воды и крупы, не пригорит; не требует помешивания, пакетик с дырочками, которые не позволят рису взять лишней жидкости; время варки будет зависеть от сорта риса; на упаковке всегда есть подробная инструкция по приготовлению;
- рецепт приготовления риса по Похлёбкину (известный кулинар): количество крупы и воды именно 200:300, залить кипятком в чугунной посуде с мощной крышкой; варить лишь 12 минут в следующей последовательности: 3 на сильном огне, 7 на умеренном, 2 на слабом; всё гениальное просто!
Соотношение воды и крупы зависит не только от её сорта, но и выбора посуды. Применение современной бытовой техники позволяет сократить время на приготовление и раскрыть богатство вкуса рисовых блюд.
В следующем видео дополнительные советы о том, как варить рис.
Воды, чтобы варить рис в кастрюле 2:1
Воды, чтобы варить рис в мультиварке 5:3
Воды, чтобы варить рис в пароварке 1:1
Воды, чтобы варить рис в сковородке 2:1
Как правильно варить рассыпчатый рис?
Итак, варим рис в обычной кастрюле. Берем крупу. Хорошо промываем ее под проточной водой несколько минут. В кастрюлю наливаем холодную жидкость. На 1 стакан риса пойдет 2 стакана воды. Накрываем крышкой. Доводим до кипения. Варим на маленьком огне 15-20 минут.
Для мультиварке будет иная пропорция. На 3 части риса пойдет 5 частей воды. Злак моем. В емкость наливаем горячую воду. Включаем мультиварку на режим «Гречка».
В пароварке пропорция 1:1. Тоже моем рис, но горячей водой. Наливаем опять же горячую воду, высыпаем зерно. Варим 35 минут.
Самый рассыпчатый рис получается в широкой сковороде. Налейте 1 ложку растительного масла, 2 стакана воды, насыпьте 1 стакан риса. В этом случае, крупу не моем. Накрываем крышкой. Варим 15-20 минут на небольшом огне с момента закипания.
Несколько важных моментов о рисе
- Растительное масло можете добавлять не только, когда варите рис в сковороде.
- Солите и добавляйте специи в воду, до того как там окажется злак.
- Старый рис не получится рассыпчатым, поэтому его можно оставить для первого блюда.
- Рис очень любит карри и куркуму.
- Крупу можно мешать только один раз, после того, как насыпали ее с емкость для приготовления.
- Для варки риса используйте как воду, так и любой бульон.
- Не открывайте крышку в процессе готовки.
- В конце, когда время варения риса истекло, и вы видите что воды еще немного осталось – откройте крышку и подержите блюдо на огне еще 2-3 минутки.
- Когда сняли с огня кастрюлю или сковороду, укутайте её на 10-15 минут.
Кратко о полезных свойствах риса
Рис хорош как гарнир для курицы. Сочетается злак и с салатами из свежих овощей. В суши и ризотто он, пожалуй, основной ингредиент. Из риса также можно приготовить супы, пудинги и запеканки. Особенно вкусный плов из данного злака.
Калорийность риса – 116 ккал. В нем содержится: белков – 2,2 грамма, жиров – 0,5 грамма, углеводов – 24,9 грамма.
В рисе много витаминов группы В, полезных для нервной системы, и Е, способствующих улучшению состояния волос, ногтей и кожи. Богат он на такие микроэлементы как: калий, фосфор, цинк, железо, йод, селен и другие. Злак обладает обволакивающим свойством, поэтому рекомендуют людям с повышенной кислотностью, гастритами и язвами.
Детям рис вводить в рацион можно с полугода.
Плов – традиционное кавказское блюдо. Его история насчитывает тысячелетия. Сегодня трудно сказать, где и когда впервые решили смешать такие ингредиенты, как рис, мясо, морковь, лук и ароматные степные специи. Но секрет приготовления настоящего плова заключается не только в списке продуктов.
Считается, что в горах блюдо готовится в шкуре барана, которая закапывается в раскаленные угли костра. Жители степей делают его в огромных чугунных казанах над открытым огнем. К сожалению, большинство европейцев лишены возможности готовить плов такими способами, но это — не беда. Чтобы блюдо получилось ароматным, рассыпчатым, в меру жирным и сочным, необходимо знать некоторые секреты. Например, сколько воды нужно на стакан риса.
Почему необходимо знать пропорции?
Простая пропорция жидкости и злаков обеспечивает правильную текстуру блюда. Рис в результате не станет склеиваться, но и не будет слишком сухим. Каждое зернышко при правильном приготовлении отделяется друг от друга, потому плов получается рассыпчатым и аппетитным. Но ответ на вопрос, сколько воды нужно на стакан риса, не является столь однозначным. Все зависит от многих факторов, с которыми стоит ознакомиться более подробно.
Сорт риса
Прежде всего, от вида злаков зависит, сколько нужно воды на стакан риса. Один сорт способен впитать в себя больше жидкости, другой – меньше. Но для плова лучше брать длиннозернистый итальянский рис. «Басмати» или «Жасмин» не подойдут, так как они слишком быстро развариваются, а при длительном приготовлении теряют форму. Модные нынче сорта дикого и черного риса тоже стоит исключить, несмотря на их пользу и отличные вкусовые качества.
Идеальный вариант – нешлифованный рис. Например, можно взять и «Камолино». Но на родине плова, в Узбекистане, это блюдо готовится из особенного сорта — «Девзира». Он отличается крупными зернами, имеющими розоватый оттенок. Хотя в качестве бюджетного варианта вполне подойдет пропаренный. Он в процессе приготовления полностью сохраняет свою структуру, но варить его нужно несколько дольше. Обычный способ приготовления предполагает брать воды в два раза больше, чем крупы. Для плова жидкости нужно еще больше.
Пропаренный рис
Следует учесть, что пропаренный рис впитывает в себя больше влаги, чем, к примеру, круглый. Но как узнать, сколько воды нужно? Стакан пропаренного риса для приготовления обычного гарнира требует два-два с половиной стакана жидкости. Для плова воды уйдет больше. Потребуется около трех стаканов. Важно знать, что в процессе варки плова с пропаренным рисом нельзя открывать крышку кастрюли или казана до тех пор, пока блюдо не будет полностью готово. Для этого потребуется не менее 30-40 минут. Но существуют и другие нюансы в приготовлении этого восточного блюда. Например, чтобы знать, сколько воды нужно на стакан риса, следует определиться со способом приготовления плова.
Способы приготовления плова
Отмечают два основных метода приготовления плова. Это азербайджанский и узбекский. Способ приготовления блюда определяет, сколько воды нужно на стакан риса. Тем не менее консистенция в любом случае получится примерно одинаковой. При правильном приготовлении зерна риса хорошо отделяются друг от друга, а в плове не наблюдается лишней жидкости.
Азербайджанский плов
Азербайджанский плов имеет свою специфику приготовления, если сравнивать с узбекским. Овощи и мясо в данном случае обжариваются по отдельности. Они должны приобрести золотистый оттенок, после чего все ингредиенты перемешиваются в казане для приготовления плова. Рис засыпается сверху. Вспоминаем, сколько воды нужно. Сварить стакан риса – это одно, приготовить плов – совсем другое. Овощи и мясо тоже впитают в себя жидкость в процессе варки, особенно в азербайджанском рецепте. Поэтому добавлять воды, согласно рецепту, нужно еще больше. Например, два стакана крупы, четыре с половиной – воды.
Узбекский плов
Технология приготовления узбекского плова несколько иная. Для него нужно брать большое количество жира. Как же его готовить? В растительном масле топится курдючный жир, затем обжаривается лук. К нему добавляется мясо, морковка. Все перемешивается и заливается небольшим количеством воды. Это примерно стакан. Смесь тушится некоторое время. Из этого можно сделать вывод, что жидкости после засыпания риса понадобиться меньше, чем для первого рецепта. На стакан воды уйдет полтора-два стакана воды. Нужно следить за тем, чтобы жидкость покрыла рис не больше, чем на два пальца.
Основные правила приготовления
Знание того, сколько нужно воды на стакан риса, — это не единственный секрет приготовления легендарного блюда. Есть несколько нюансов, позволяющих сделать плов именно таким, каким он и должен быть: в меру жирным, рассыпчатым, имеющим золотистый оттенок и невероятно насыщенный аромат. У многих домохозяек и профессиональных поваров не получается добиться нужного эффекта. Так что же нужно знать, чтобы приготовить на обычной плите такой плов, какой получается у степных и горных народов?
Секреты, без которых невозможно приготовить настоящий плов
Следует запомнить базовые правила приготовления блюда:
Специи
Сколько нужно воды на стакан риса для плова, знать, несомненно, важно. Но существуют и другие секреты. Так, каждый восточный повар знает, что основой блюда являются специи. Для плова идеально подойдут:
- зира (кумин);
- стручки жгучего перца;
- чеснок;
- черный перец.
Соль лучше брать морскую, так как она в полной мере раскрывает вкус каждого из ингредиентов. При соблюдении всех правил приготовления, блюдо должно получиться просто непревзойденным. Его готовят с добавлением разных видов мяса. Это может быть как баранина, так свинина, говядина, курица и даже морепродукты.