Большинство людей осознает всю ценность и пользу топленого масла. Однако тот продукт, который предлагают нам приобрести в магазине, зачастую бывает низкого качества, а порой это откровенная подделка.
Для того, чтобы удешевить процесс производства топленого масла недобросовестный производитель пускается на различные хитрости – добавляет в продукцию растительные составляющие, кипяток при перетапливании или вообще использует некачественный исходный продукт. Поэтому лучше всего сделать топленое масло самим.
Польза домашнего топленого масла
- Топленое масло можно использовать в лечебных целях. Например, при пересыхании слизистой оболочки носа можно воспользоваться топленым маслом и избавиться от этой проблемы.
- Можно его использовать и в косметических целях. Добавлять в маски и лосьоны для умывания. Можно применять и чистый продукт – он прекрасно впитывается в кожу, проникает в ее глубокие слои и очищает их от различных загрязнений и токсинов.
- Топленое масло отлично укрепляет иммунитет в том случае, если принимать его в пищу регулярно. С его помощью можно легко справиться с разнообразными воспалительными процессами организма.
- При нарушении обмена веществ и всяческих нарушениях пищеварения топленое масло способно оказать неоценимую помощь.
- Топленое масло при приготовлении продуктов гораздо лучше и полезнее, чем растительное. Во-первых, продукты, приготовленные на нем, получаются гораздо вкуснее. А, во-вторых, в том случае, если употреблять топленое масло вместо растительного, очень скоро Вы почувствуете, что стали гораздо энергичнее.
Как выбрать сливочное масло для приготовления топленого?
Действительно, самое главное – это выбрать хороший исходный продукт, то есть сырье. В данном случае – это сливочное масло.
Разумеется, хорошее сливочное масло просто не может быть совсем дешевым. Поэтому сразу отбрасываем дешевые брусочки сливочного продукта.
Выбирая исходный продукт, помните, у хорошего масла нет никакого запаха (в том числе и приятного), он не обладает неприятным привкусом.
Консистенция хорошего сливочного масла мягкая, но зернистая.
Выбирайте тот продукт, процентное содержание жира в котором не менее 82%. Специалисты уверяют, что сливочный продукт с меньшим процентом жиров не является истинным продуктом, в нем есть добавки, подчас очень вредные.
Кроме того, если Вы растопите хорошее сливочное масло, Вы не обнаружите большого количества осадка. В случае, если оно некачественное – осадок будет большой.
Топленое масло: рецепт
Для приготовления топленого масла Вам понадобится кастрюля с толстыми стенками и дном (можно заменить сковородой), шумовка и емкость, куда Вы будете переливать готовый продукт.
- Сливочное масло режем на небольшие куски, складываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Ждем, пока оно растопится и доводим его до кипения.
- Как только на растопленном сливочном масле появится пена, делаем огонь минимальным, а пену аккуратно снимаем шумовкой. Очень внимательно следите за тем, чтобы ничего не пригорело. В противном случае, масло приобретет неприятный привкус, и продукт придется выбросить. Ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой!
- На очень медленном огне топим масло до тех пор, пока оно не приобретет ярко-золотистый оттенок и не станет прозрачным. Аромат готового продукта – приятный, ореховый.
Как узнать, сколько топленого масла получится в итоге, и сколько времени его нужно топить?
- Если у Вас 1 кг сливочного масла, его следует топить в течение 1 ч, и у Вас получится 800 г топленого.
- Если Вы взяли 2,5 кг сливочного масла, его будет нужно топить на протяжении 3 ч, и на выходе получится 2,2 кг топленого.
- В том случае, если Вы решили перетопить 5 кг сливочного масла, его следует перетапливать в течение 5 ч, и Вы получите 4,6 кг топленого.
Как приготовить топленое масло в духовке?
При желании можно упростить процесс топления сливочного масла и перетопить сливочное в духовке.
- Для этого возьмите 1 кг сливочного масла, разрежьте его на 10 примерно одинаковых частей. Сложите в кастрюлю с толстыми стенками, проследив, чтобы от него до верха кастрюли оставалось не менее 8 см. Духовку разогрейте до 150 градусов.
- Кастрюлю крышкой не накрывайте и поставьте ее в духовку на 1,5-2 часа. Во время процесса перетапливания масла не следует его перемешивать. По истечении указанного времени достаньте кастрюлю из духовки и процедите топленое масло через марлю, сложенную вчетверо. Затем перелейте продукт в заранее приготовленную емкость, накройте крышкой и уберите в холодильник.
Приготовленное своими руками топленое масло очень полезное и вкусное! На нем можно приготовить все, что угодно. Им можно с легкостью заменить масло растительное. Только попробуйте приготовить жареную курочку или картофель, обжаренный на топленом масле! Кроме того, продукт можно добавлять в выпечку и десерты, и там Вы сможете по-настоящему оценить весь его вкус и пользу!
Специально для LadySpecial.ru– Виталина
Читайте другие интересные рубрики
Топлёное масло идеально для жарения и тушения. Его можно нагревать до высоких температур. Оно не пенится, не дымится и может использоваться вторично. В восточной кухне используют ароматизированное топлёное масло.
Способ приготовления топлёного масла
Несолёное сливочное масло нарезать на кусочки и сложить в кастрюлю с толстым дном.
Нагревать масло на среднем огне, пока оно не растает. Затем, уменьшить огонь до минимального и топить, не закрывая крышкой.
Время от времени, нужно снимать пену с поверхности масла и потихоньку мешать, чтобы частицы, оседающие на дно кастрюли, не пригорали.
Масло будет готово, когда приобретёт золотистый цвет и станет прозрачным.
Готовое масло снять с огня и дать ему немного остыть. Затем, осторожно, процедить через марлю сложенную в четыре слоя и остудить до комнатной температуры, не накрывая крышкой.
Время приготовления топлёного масла зависит от количества и качества исходного сливочного масла. В идеале, надо брать масло высшего качества и высокой жирности.
1 кг сливочного масла перетапливается от 1 до 1.5 часов. Выход чистого топлёного масла — примерно, 800 грамм.
Топлёное масло, приготовленное в духовке
Это лучший метод для приготовления большого количества топленого масла. Поскольку в этом случае жар окружает посуду с маслом со всех сторон, а не только у дна. Оно готовится хотя и медленно, но зато почти без вмешательства с вашей стороны.
Поверхность масла будет затягиваться корочкой, а твердые частицы осядут на дно кастрюли и станут мягкими, слегка студёнистыми. Размер кастрюли зависит от количества масла, которое вы желаете перетопить. От поверхности масла до края кастрюли должен оставаться промежуток, равный 8 см.
1. Предварительно прогрейте духовку до 150° С. Нарезав масло на кусочки по 100 г, положите в толстостенную кастрюлю с утолщенным дном. Пусть сливочное масло топится, незакрытое и без помешивания, пока не превратится в чистое, янтарно-золотистое топлёное масло, с твёрдой тонкой корочкой на поверхности и с массой осадков на днесветло-золотистых. Для 500 г потребуется, как минимум полтора часа, для 15 кг — 12 часов или больше.
2. Снимите затвердевшую пенку с поверхности масла проволочной шумовкой или большой металлической ложкой и сложите в небольшую банку.
3. Слейте прозрачное топленое масло через дуршлаг или сито, застланное полотняным полотенцем или четырехслойной марлей. Перелейте столько масла, сколько возможно перелить, не потревожив осадка, а остаток (ок. 2,5 см) вычерпайте большой ложкой. Когда масло слегка остынет, перелейте его в посуду для хранения и наклейте этикетку, а когда охладится до комнатной температуры, закройте плотно прилегающей крышкой.
4. В другую посуду поместите оставшееся топлёное масло вместе с золотистыми осадками с затвердевшей пенкой и используйте в разных блюдах — супах, выпечке, бутербродах. Храните закрытым и охлажденным не больше 3-4 дней.
Ароматизированное топлёное масло
Использование приправленного специями топленого масла является, быть может, самым утонченным средством ароматизации пищи. Поскольку топлёное масло не тяжелое вы можете использовать его и для приготовления разных блюд.
Топлёное масло, ароматизированное тмином
Готовьте такое масло по предыдущим двум рецептам — либо на плите, либо в духовке со следующими добавками, рассчитанными на каждые 1,5 кг сливочного масла: 3 ст. ложки семян индийского тмина (джира) 6-8 листьев карри (по возможности)
Заверните специи в маленький лоскут марли и завяжите в узелок. Когда сливочное масло растает, положите в него узелок со специями. Готовьте согласно инструкции и храните, как обычное масло.
Топлёное масло, ароматизированное чёрным перцем
И чёрный, и белый перец — это плоды одного и того же растения. Темно-зелёные горошины недозрелого перца со временем превращаются в черный перец. Независимо от того, какую разновидность перца вы используете, он придаст маслу чуточку остроты без горечи. Готовьте топлёное масло на плите или в духовке со следующей добавкой на каждые 1,5 кг сливочного масла: 2 ст. ложки горошин перца.
Заверните перец в небольшой лоскут марли и положите его в распущенное сливочное масло. Готовьте согласно инструкции и храните, как обычное масло.
Гвоздичное топлёное масло
Это топлёное масло с изысканным ароматом обычно добавляют в блюда из зеленых овощей: брокколи, спаржу, стручковую фасоль и шпинат. Готовят на плите, либо в духовке со следующими добавками на каждые 1, 5 кг сливочного масла: 25 шт гвоздик 2 ст. л семян кунжута 1/4 шт мускатного ореха, кусочками
Заверните специи в небольшой лоскут марли и положите в распущенное сливочное масло. Готовьте согласно инструкции и храните, как обычное масло.
Имбирное топлёное масло
Готовьте либо на плите, либо в духовке со следующей добавкой на каждые 1,5 кг сливочного масла: 5 см корня имбиря, очищенного и разрезанного на четыре части.
Заверните корень имбиря в маленький лоскут марли и завяжите в узелок. Когда сливочное масло растает, положите в него узелок со специями. Готовьте согласно инструкции и храните, как обычное масло.
На протяжении веков человеческой истории топленое масло Гхи (Ги) воспринималось в Индии как признак процветания, здорового питания. Древняя традиционная система медицины Аюрведа называет его «жидким золотом», ввиду уникальных качеств. Другие народы тоже поддерживают индусов, уважая этот действительно полезный продукт.
Однако, посмотрев на стоимость небольших баночек в магазине, многие решают отказаться от покупки. Цена на аутентичное масло на самом деле кусается, поэтому доступно оно далеко не всем. Но расстраиваться не нужно, ведь сделать его можно дома. Рецепты приготовления масла Гхи в духовке и на плите мы рассмотрим в нашей статье.
Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях
Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.
Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность. Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления.
Как выбрать хорошее масло
Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.
- Чистое сливочное масло априори не может иметь жирность менее семидесяти восьми процентов. Если этот показатель ниже, значит продукт содержит в лучшем случае модифицированные растительные жиры. В худшем – неизвестные присадки, которые употреблять нежелательно.
- Магазинный продукт должен соответствовать ГОСТу 37-91, быть несоленым, не ароматизированным. Упаковки с пометкой ТУ лучше не приобретать, даже если на упаковке написано «натуральное» и процент жирности высокий. В нем обычно много присадок. При топлении они образует малоаппетитную жижу, на фракции не разделяется.
- При разогревании на сковороде, хороший качественный продукт не пенится, а кипит. Оно должно испускать крохотные пузырьки.
- После заморозки натуральное невозможно будет отрезать – оно откалывается кусочками.
- При размешивании с кипятком, образуется однородная эмульсия. В ней не должно быть осадка, кусочков, хлопьев и прочего «мусора».
При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.
Общие нюансы
Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления.
- Для топления лучше применять кастрюльки с толстым донышком. Они лучше держат температуру и не дают продуктам пригореть. Можно использовать казанок или гусятницу из чугуна или стекла. Эмалированная посуда, нержавейка тоже сгодится, а вот алюминия лучше сразу отказаться. Он может окисляться, насыщая ваше масло ненужными там химическими элементами.
- Заранее приготовьте шумовку – нужно будет часто снимать пенку, образовывающуюся на поверхности.
- Сделать Гхи можно заранее – оно отлично может храниться в погребе или холодильнике на протяжении многих месяцев. Полезные свойства от времени не пропадают.
- Нельзя допускать, чтобы топленое масло потемнело – это явный признак перегревания. Цвет его должен быть светло-желтым, насыщенным, на манер яичного желтка.
Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.
Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите
Чтобы сделать все как нужно и не испортить довольно дорогостоящий продукт, придется выполнять требования и правила приготовления неукоснительно. Никаких специальных знаний или особых приспособлений для этого не потребуется.
Время приготовления и выход для разных объемов
- 0.5 кг. – 1.6 часа, 350 граммов.
- 1 кг. – 1.9-2.2 часа, 690 граммов.
- 3 кг. – 3.7-4.0 часа, 1.9 килограмма.
- 5 кг. – 6.8-7.2 часов, 3.7 килограмма.
- 10 кг. – 9-10 часов, 8.2 килограммов.
- 12 кг. – 11-13 часов, 10.7 килограмма.
*При приготовлении в духовом шкафу время можно смело уменьшать на тридцать минут в каждом случае.
Посуда и инструментарий
- Кастрюлька подходящего объема.
- Шумовка.
- Половник.
- Деревянная лопатка.
- Сито.
- Марля или неплотное полотенце из льна.
- Емкости для дальнейшего хранения полученного продукта (банка, кувшин, горшок, бидончик).
- Посудина для снятого шума.
Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)
Так как вне зависимости от количества, метод изготовления не отличается, то пойдет одинаковая кухонная утварь. Единственное, нужно помнить, что объем кастрюли или казанка должен быть больше, чем объем используемого сырья. Для перетопки двух килограммов масла лучше взять посудину на пять. В идеале над поверхностью растопленного Ги должно оставаться не менее восьми сантиметров свободного пространства.
Метод приготовления
Для удобства масло можно сперва охладить, а потом нарезать небольшими кусочками, граммов по сто в каждом. Сложите все это в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Его нужно постоянно помешивать, переворачивать лопаткой из натурального дерева. Если оно начинает шипеть или меняет цвет на более темный, огонь следует уменьшить.
- Когда оно полностью растопится, его придется увеличить, чтобы продукт закипел. Определить это можно по мельчайшим пузырькам, поднимающимся со дна.
- Далее огонь нужно снова сделать минимальным. Жидкость должна не бурлить, а томиться, прогреваться. Накрывать емкость крышкой не нужно. Так оно может сбежать и испортить вам все дело.
- После того, как вы убрали пламя, помешивать масло не рекомендуется, так как все примеси будут оседать хлопьями на дне. Их не нужно ворошить и поднимать.
- Топите, пока тонкая корочка сверху не станет прозрачной. При помощи шумовки снимите корку.
Наверх посудины для хранения установите сито, проложенное несколькими слоями марлечки или грубым полотенцем. Через него аккуратно процедите весь продукт. Оптимально будет сразу же разливать его в подготовленные емкости, прикрывая крышками. Посуду нужно оставить на двенадцать часов до полного остывания. После этого можно хранить в холодильнике или погребе.
Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)
Когда объемы необходимого продукта малы, то лучший вариант – готовка на плите. Но когда перетопить нужно пять или десять килограммов Ги, тогда на выручку придет духовой шкаф. В нем кастрюлька будет прогреваться со всех сторон. Это обезопасит от пригорания. Требование к посуде тут такое же, как в предыдущем рецепте. Зато вам практически ничего не придется делать – масло приготовится само собой, сухие остатки выпадут в осадок, а вы получите полезный продукт для здоровья и красоты.
Метод приготовления
- Нарежьте масло небольшими кусочками, сложите в кастрюльку.
- Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов по шкале Цельсия и поместите в нее емкость с будущим Ги. Закрывать дверцу духового шкафа не нужно.
- Томите, не накрывая крышкой на протяжении указанного выше времени. Помешивать его или снимать шум не потребуется, хотя некоторые все же это делают.
- После указанного срока на поверхности должна образоваться тонкая полупрозрачная корочка, а на дне – появиться осадок.
- Снимите корку, а Гхи процедите точно также, как в предыдущем рецепте.
Сливать полученный продукт следует очень осторожно, чтобы не поднять со дна муть. Лучше всего разлить его сразу же по баночкам, в котором оно у вас будет храниться.
Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)
Для воплощения в жизнь этого варианта приготовления понадобится не одна, а две кастрюльки разного размера. Одна должна свободно помещаться в другую, опираясь на ручки и не проваливаясь внутрь. При таком способе сама возможность того, что масло пригорит, сбежит или перегреется исключается.
Метод приготовления
- Порежьте масло и сложите его в меньшую емкость, установив ее внутри большой, заполненной водой.
- Дождитесь пока вода закипит, постоянно помешивая и переворачивая кусочки продукта.
- Уменьшите газ, чтобы процесс кипения не прекратился полностью, но не был бурным.
- После того, как осадок отделился, чистое Гхи нужно слить в другую емкость. Не помешает процедить его через несколько слоев марли или полотенце.
- Если осадок выпал не полностью или плохо отделяется, емкость нужно вернуть на плиту, прогреть добавочно.
После то, как светло-золотистая жидкость будет готова, разлейте ее в в посуду для хранения. Обратите внимание, что горячее качественное Ги обязательно будет прозрачным, а не мутным. Если у вас он не такое, прогрев следует продолжить.
Советы и рекомендации
В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.
- Масло Ги – чистейший сливочный жир. Он не прогоркнет, даже если его хранить его вне холодильника. Конечно, если сделали вы его по правилам.
- Используя Гхи для жарения, убедитесь, что ваша сковородка полностью сухая. При попадании даже минимального количества воды, масло будет сильно «стрелять», а блюдо может пристать к донышку.
- Не старайтесь обжарить на масле много продуктов сразу. Лучше выкладывать их в один слой. Ведь они могут значительно понизить температуру. Тогда еда напитается маслом, станет чрезмерно жирной.
- Если масло будет перегретым, то пища может не прожариться, хотя сверху образуется румяная корочка. Потому очень важно правильно подбирать температуру готовки. Для Гхи она должны быть не меньше 120 и не больше 180 градусов.
Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.