No Image

Сколько нужно риса на 10 листов нори

СОДЕРЖАНИЕ
8 451 просмотров
21 января 2020

Расскажем какой рис нужен для суши и роллов

7 секретов идеального риса для суши

«Вареный рис — что жена: никогда не надоедает» — гласит японская пословица.

И неудивительно, ведь среднестатистический японец употребляет 150 кг риса в год. В то время как средний европеец всего 20 кг.

На рисе построена вся японская кухня, и считается, что вкус любого блюда можно легко испортить, если испортить рис. Для роллов и суши это особенно актуально.

Сегодня компания «Sushi Lover» научит вас рис НЕ портить, а для этого расскажет:

сколько риса нужно для суши
какой рис для роллов купить
как и сколько варить рис для роллов , чтобы он не превратился в кашу
как сделать вкус более выраженным и ярким

Какой рис нужен для суши

Обратите внимание на форму.

Длиннозернистые сорта (жасминовый, бурый, басмати) слишком сухие и рассыпчатые. Из них получится отличный плов или ризотто, но слепить из них что-либо не удастся.

А вот круглозернистые сорта богаты на крахмал, который делает рис клейким. Такой рис после варки хорошо держит форму и не рассыпается.

Если вы ресторатор, особенно тщательно выбирайте поставщика.

Хорошую партию можно отличить по следующим признакам:

жемчужно-белый непрозрачный цвет зерен
зерна приблизительно одинакового размера, без пятен и трещин
цельность зерна
отсутствие рисовой шелухи

Количество риса для роллов выбирайте из расчета 1 стакан (200 г) на 4 листа нори. Для суши количество определяется на глаз, исходя из их размера.

Однако качественные и свежие продукты для суши востребованы не только в ресторанах. Многие предпочитают готовить суши дома, а необходимые ингредиенты покупать в интернете.

Если вас интересует, как открыть интернет-магазин продуктов для японской кухни, посмотрите описание франшизы «Sushi Lover».

Как и сколько варить рис для суши

Способов на самом деле много, но мы рекомендуем следующий (наиболее приближенный к оригинальной рецептуре).

1. Промывайте рис под проточной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Это может занять 5-10 минут. Всплывающие зерна убирайте. Японцы считают, что всплывает в воде только плохой рис.

2. Пересыпьте рис в кастрюлю с толстым дном и залейте водой из расчета 1:1.

Вам покажется, что этого мало, но не торопитесь с выводами. В идеале кастрюля должна быть заполнена не больше чем на половину.

3. Опустите в воду квадратик комбу и доведите до кипения.

После закипания достаньте комбу, убавьте огонь до минимума и плотно закройте кастрюлю крышкой. Можно даже чем-то придавить сверху, для лучшего прилегания.

4. Варите на малом огне 15 минут.

Крышку при этом не открывайте, каким бы большим не был соблазн.

5. Выключите огонь и оставьте рис доходить еще на 10 минут.

Крышку по-прежнему не снимайте. Таким образом, рис полностью впитает воду, при этом не раскиснет и не превратится в кашу.

6. Приготовьте заправку для риса.

На 500 грамм риса возьмите 2 столовые ложки рисового уксуса, чайную ложка соли и столько же сахара. Сахар и соль размешайте до полного растворения. Для этого можно слегка подогреть уксус.

7. Заправляем рис.

Не спеша влейте заправку, аккуратно помешивая рис (чтобы не раздавить его). Желательно использовать деревянные приборы.

Заправка не дает яркого привкуса, но подчеркивает вкус риса.

Дополнительно рис не солите, ведь готовые суши и роллы окунают в соевый соус.

Если вы выбрали хороший рис и соблюдали наши рекомендации — роллы у вас получатся замечательные.

Напомним, что ресторанный бизнес-консалтинг «Sushi Lover» с 2011 года работает также как оптовый поставщик продуктов японской кухни.

Наши клиенты не сомневаются в качестве покупаемого у нас риса, ведь он:

цельный, без рисовой шелухи
отличается правильным жемчужно-белым цветом
не разваривается, хорошо впитывает воду
легко лепится
идеально подходит для суши

У меня есть классная шпаргалка по приготовлению риса для суши и роллов, которой пользуюсь, страшно сказать, более 10 лет. В ней все просто и доступно, без лишних усложнений, а с фотографиями будет еще и наглядно. Пропорции из этой шпаргалки, к слову, – не в чашках, ложках и стаканах, а в граммах и миллилитрах и "человеческих пропорций" (на двоих), так что это еще и удобно.

Ингредиенты для «Подготовка риса для суши и роллов»:

  • Рис (круглозерный) — 125 г
  • Вода — 250 мл
  • Водоросли (Комбу) — 1 шт
  • Уксус (рисовый) — 25 мл
  • Сахар — 15 г
  • Соль — 5 г

Количество порций: 2

Рецепт «Подготовка риса для суши и роллов»:

Высыпаем рис в емкость, в которой будем его промывать, заливаем чуть прохладной водой (чтобы рукам было не очень холодно). Рис нужно брать круглозерный – это единственное требование! Марка и стоимость могут быть разными, подойдет любой, я попробовала все! Хороший маркетинговый ход – специализированный рис для суши – хорош в подарок в составе суши-набора 🙂 На этом его преимущества, на мой взгляд, заканчиваются.

Промывание риса – самый длительный этап из всего процесса приготовления. После все происходит очень быстро! Промываю рис 7 раз. Каждый нечетный раз наливаю побольше воды и промываю рис руками (чистыми!), хватающе-бросающими движениями. Когда вода мутнеет, сливаю ее всю, помогая себе ситом, чтобы драгоценные рисинки не убежали.

Каждый четный раз наливаю воды столько, чтобы она чуть покрывала рис – так в процессе промывания рисинки трутся друг о друга, тем самым лучше очищаясь. Мутную воду также всю, без остатка, сливаю.

В 7-й последний раз вода должна быть вот такой (на фото даже не видно, есть ли вода, надо всматриваться).

Дальше, по правилам, рис откидывается на сито и оставляется в таком положении подсохнуть на час, НО (!) я никогда так не делаю. Может, сделала, когда в первый раз готовила, уже не помню, но с тех пор – никогда, у меня нет столько времени на ожидание) Максимум – помешать деревянной ложкой, чтобы принудительно убрать лишнюю жидкость (металлическая ложка то ли вредит рису, ломая рисинки, то ли так просто исторически сложилось, ведь в Японии мало металла, в ходу изделия из дерева).

Помещаем рис в кастрюлю, заливаем водой. Воды должно получиться на 1/5 больше, чем риса, т. е. из всего занимаемого рисом с водой объема в кастрюле 4/5 – рис, 1/5 вода, а сама кастрюля должна быть заполнена рисом и водой на 1/3 от своего объема. Это просто информация для справки, не пугайтесь))) Если придерживаться количества указанных ингредиентов, так оно и получается, не стоит по этому поводу напрягаться и замерять все линейкой)))

Для того, чтобы вкус и аромат риса соответствовал суши и роллам, подаваемым в кафе и ресторанах, кладу прямо на рис кусочек водоросли комбу. Если вдруг будет интересно, где ее можно приобрести, спрашивайте, помогу, чем смогу, или просто вбейте в поисковик, он точно подскажет. Ее можно сразу купить упаковку, стоит не дорого, она сушеная, хранится долго и хватит тоже надолго. Водоросль комбу просто не так популярна, как нори, не все о ней знают, что выгодно заведениям, сами понимаете.

Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту, доводим воду до кипения (на это должно уйти около 5 минут).

Как только кипение началось, убавляем огонь так, чтобы рис варился при слабом кипении 10-13 минут до полной визуальной (через крышку) абсорбации воды. Снимать крышку и проверять ложкой – не нужно! И так будет заметно, что процесса слабого кипения не видно – это знак того, что пора огонь выключать.

Снимаем кастрюлю с огня и даем постоять еще 10-15 минут. Так еще не впитавшаяся в рис вода точно займет свое место.

За это время можно подготовить заправку. Она состоит из рисового уксуса, сахара и соли. Раньше рисовый уксус покупала в чистом виде, без добавок, и сама добавляла в него сахар и соль в нужных пропорциях. Для лучшего и скорейшего их растворения уксус лучше немного подогреть, но не кипятить. Теперь же в продаже есть рисовый уксус, в котором уже все добавлено, поэтому мне нужно только заранее достать его из холодильника, чтобы он был комнатной температуры, не холодный. Рис спустя указанное время выкладываем в форму ровным слоем (у меня, увы, не дерево, как положено, а стекло, но ничего дурного в этом не вижу) и поливаем заправкой.

Далее перемешиваем рис, стараясь, чтобы каждая рисинка была покрыта заправкой, т. е. тщательно. Полагается это делать деревянной лопаткой режущими движениями наискосок – всегда так начинаю, а заканчиваю так, как мне удобнее)

После этого горячий рис накрываем полотенцем и даем остыть до комфортной для рук температуры, чтобы можно было лепить. Собственно, на этом все!

Самое простое и быстрое, что можно из этого риса приготовить – это суши нигири. Необходимо взять 20 гр риса и слепить из него аккуратный комочек продолговатой формы, держа рис между большим и указательным пальцами, помогая выравнивать форму другой рукой.

На рис кладем кусочек рыбы, вес тоже около 20-25 гр – и все! Рис не распадется ни после сдавливания (разумного) палочками ни после опускания в соевый соус! И никаких водорослей нори, которые не всем нравятся – только рис и рыба! Очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рис для суши, роллов и норимаки

  • 184
  • 1841
  • 181150

Рис для суши и роллов

  • 22
  • 389
  • 21192

Рис для суши

  • 36
  • 349
  • 12126

Рис для суси и роллов

  • 28
  • 122
  • 14972

Рисовый салат "Лeгкий и вкусный"

  • 9
  • 28
  • 4621

Похожие рецепты

Темари-суши в яичном блине

  • 81
  • 124
  • 4809

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой

  • 63
  • 54
  • 3598

Простые роллы от Светланки!

  • 40
  • 68
  • 12973

Русские роллы под водочку

  • 196
  • 3831
  • 408027

Лаваш-ролл

  • 15
  • 216
  • 3605

Роллы "Роза" с лососем

  • 281
  • 1180
  • 62813

Роллы с лососем

  • 13
  • 65
  • 30855

Ролл в авокадо

  • 82
  • 88
  • 3360

Роллы "Инь-ян"

  • 51
  • 138
  • 6145

Попробуйте приготовить вместе

Крестьянский суп "Затируха"

  • 504
  • 6891
  • 860576

Салат "Элегия"

  • 62
  • 218
  • 24196

Картофель со свининой "СамСам"

  • 20
  • 1051
  • 24854

Комментарии и отзывы

11 декабря 2018 года LiSS_povarenok #

21 декабря 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года markiza1971 #

СКажите, если брать риса 200 грамм (1 стакан), то воды нужно брать 1,5 стакана или как? И если 400 грамм риса (2 стакана), то воды 2,5 стакана?

13 февраля 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года markiza1971 #

13 февраля 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

24 ноября 2017 года bekulova #

26 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

31 октября 2017 года LenaRostock #

1 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

31 октября 2017 года veronika1910 #

1 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Ирушенька #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Смирнова Людмила #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года lenkafe #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Laurinda #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Wera13 #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Кир Рояль #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все никак не могу определиться, насколько выгодней приготовить суши дома, нежели заказать.
Уксус, 400 мл -130 руб
Рис для суши – 250 грамм 50 рублей
Пачка нори – 10 штук – 100 рублей
Пачка слабосоленой семги – около 200а рублей
Сливочный сыр -60 руб 150 грамм

Итог: 550 рублей

Остальное дома присутствует: По ингредиентам получается подобие "филадельфии", одна порция которых ( около 200а грамм) обойдется в 270 рублей.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

У кого как конечно – у меня пачка риса была 0,5 и риса для 10 листов нори было много. Осталось примерно еще на три-четыре листа. т. е. 250 гр риса хватит наверно на 6-7 листов, а каждый лист – это 6 штучек.. . Около 40 штучек наверно получится

а че рис такой дорогой? у нас делают из обычного-30 руб за 900гр да и уксуса че то до фига

из 250 гр риса у тебя получится 500 гр вареного риса. На порцию в среднем 100гр.

К сожалению из этого мясо запеченное большим куском в горчично-слиовчном соусе, грибы с картошечкой и луком томленые в горшочке не получятся))

Комментировать
8 451 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector