No Image

Сколько нужно есть хлеба в день

СОДЕРЖАНИЕ
771 просмотров
21 января 2020

Хлеб — всему голова. Так говаривали наши далекие предки. Теперь ситуация изменилась. Многие приверженцы здорового образа жизни боятся выпечки как огня, стараясь всеми путями урезать количество углеводов, поступающих с пищей. Также считается, что человеку с избыточным весом употреблять хлеб нельзя совсем. В журналах пишут, что от него полнеют.

Усугубляет ситуацию невысокое качество самого продукта — хлеб сейчас не тот, что раньше. Магазинный хлеб, как и большинство современных пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, часто содержит сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также соевое масло и разрыхлители на основе мочевины (в ряде стран эта добавка в пищевой промышленности является запрещенной).

Поэтому диетологи называют более предпочтительным выпекать хлеб своими руками или внимательно читать состав при каждой покупке. Изучать нужно все, особенно то, что прописано мелким шрифтом. Там почти всегда есть, за что зацепиться.

В составе качественного продукта: мука пшеничная, ржаная, грубого помола или другая, цельное или измельченное пророщенное зерно, вода питьевая, сахар-песок, соль поваренная, дрожжи.

Также вместо дрожжей в тесто добавляют закваски, что значительно увеличивает пользу продукта. Бездрожжевой хлеб можно и даже нужно кушать, соблюдая меру. Итак, сколько можно употреблять в пищу хлеба, чтобы не поправляться?

Сколько съедать хлеба в день

Чрезмерное увлечение сдобой и хлебом из муки высших сортов не принесет пользу здоровью. Тогда как зерновой и отрубной хлеб с хорошим составом абсолютно безвреден. Он даже необходим организму для хорошего самочувствия. Хлеб — поставщик натуральной клетчатки, витаминов групп В, Р, D, Е, а также калия, фосфора, железа, йода.

Каждый день можно съедать несколько кусочков цельнозернового, с отрубями или бездрожжевого хлеба из муки грубого помола.

Сахара и жира в них меньше, а количество полезных веществ высоко. Таким образом, можно с успехом придерживаться диеты, не отказываясь от хлеба — 2-3 кусочка в день позволительно.

Диетический зерновой хлеб — отличный помощник при запорах и метеоризме, содержит много клетчатки и витаминов. Продукт полезен при гипертонии и атеросклерозе, легко справляется с проблемами с кишечника. Зерновой хлеб очень полезен. Он печется с использованием цельных и тонкоизмельченных злаковых зерен, которые медленно перевариваются в кишечнике. Такой хлеб хорошо помогает утолить голод и не допустит переедания.

Сейчас появился бессолевой хлеб. Его рекомендуется включать в рацион при болезнях почек и сердца.

Как есть хлеб, чтобы худеть

Ошибка славянского менталитета в том, что хлеб у нас принято подавать абсолютно к любым блюдам. Чтобы контролировать вес, нужно употреблять хлеб осознанно, не включая его в любой рацион без разбора. Во время еды не спешить, тщательно пережевывая пищу. Не запивать хлеб водой, тогда он действительно принесет организму пользу.

Исключить из рациона стоит пирожные и булочки. Лучше заменить их хлебом с изюмом, кунжутом, семечками и сухофруктами. Но не злоупотреблять.

Важно соблюдать режим: съедать последний кусочек хлеба не позднее, чем за 4 часа до сна.

Можно ли хлебцы на диете?

Производители выпускают хлебцы с рисовой, гречневой, овсяной мукой. Бывают сорта хлебцов из цельных зерен с отрубями. Они рекомендованы во многих диетах для похудения. В них нет дрожжей, сахара, поэтому считается, что они абсолютно безвредны. Это заблуждение.

Оказывается, в хлебцах калорий даже больше, чем в обычном хлебе. Это объясняется высоким содержанием в них сложных углеводов. Энергетическая ценность хлебцов около 300 ккал. Чтобы эффективность диеты не сокращалась, нужно употреблять их не более 50 гр. в сутки.

При выборе хлебцов обязательно читайте состав, как и при покупке хлеба. Если в составе сахар, дрожжи, пищевые добавки. Оставьте продукт на полке.

Группа международных диетологов определила «идеальную» норму хлеба в день. Эксперты назвали «безопасное» для фигуры количество хлеба в сутки, чтобы полностью насытить организм важными минералами и микроэлементами, содержащимися в данном продукте, но не набрать при этом лишних килограммов, передает «Петербургский дневник«.

«Идеальная» норма хлеба в день, по утверждению диетологов, составляет 300 г, разделенных на три приема — завтрак, обед и ужин. При таком распределении всей дневной нормы употребления хлебобулочных изделий риски набрать лишний вес и поправиться сводятся к нулю.

Медики считают, что самым «полезным» хлебом для организма человека являются хлебобулочные изделия с добавлением ржаной муки, бездрожжевой хлеб и приготовленный из очищенных сортов пшеницы. Но и для любителей белого хлеба и французского батона с хрустящей корочкой есть спасение — абсолютно «безопасно» есть белый хлеб можно самостоятельно снизив его калорийность. Рецепт прост — высококалорийный белый хлеб следует заморозить, разморозить и слегка подсушить в духовке. После таких несложных манипуляций калорийность хлеба снижается в два раза и «идеальная» норма хлеба в день становится доступной даже для сидящих на строгой диете людей.

Хлеб – это общее название, определяющее список продуктов, которые получаются в результате паровой обработки, жарки или выпечки теста, приготовленного из воды и муки. Для приготовления хлеба очень часто используют дрожжи, которые играют роль разрыхлителя, а так же разнообразные специи. Не редко хлеб украшают орехами, семенами тмина, кунжута, кориандра и зернышками мака.

Согласно мнению историков и археологов, первый хлеб люди изготовили в период неолита: тогда они научились превращать зерна злаковых растений в кашицу, которую затем смешивали с водой. Тогдашний хлеб, приготовленный древними людьми, больше походил на зерновую похлебку. Чуть позже, когда у человека в распоряжении появился огонь, пресные лепешки стали печь. Это позволило сделать вопрос питания не зависящим от удачной добычи охотников.

В хлебе содержатся практически все необходимые для поддержки организма питательные вещества. Это углеводы, растительный белок, клетчатка, жиры, биотин, витамины из группы В, а так же широкий спектр микроэлементов и минеральных веществ. Поэтому человек довольно длительное время может прожить питаясь только хлебом и водой. Хлеб является энергетически ценным и высококалорийным продуктом. В нем содержится триптофан, который стимулирует выработку серотонина – «гормона хорошего настроения».

Хлеб даже в черством виде не теряет своих полезных и питательных качеств, он не способен «приесться».

Употребление белого хлеба может способствовать развитию сахарного диабета, он противопоказан при этом заболевании. При заболеваниях желчного пузыря, печени, целиакии, панкреатите, энтерите, язвенной болезни кишечника и желудка недопустимо употребление хлеба из цельнозерновой и ржаной муки. В рационе людей страдающих ожирением хлеб должен быть исключен.

Хлеб не следует употреблять в больших количествах детям, так как это способствует развитию близорукости.

Бородинский хлеб

Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, только не стоит полностью исключать его из своего рациона, ведь в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра. Особенно внимательно нужно подходить к выбору хлеба, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, для диабетиков это особенно актуальная тема, для них отдельно выпускаются хлебобулочные изделия, в которых понижено содержание углеводов, они приготовлены на ксилите или сорбите. Однако даже если у вас нет абсолютно никаких проблем со здоровьем, не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро — и микроэлементами, витаминами. Разнообразьте свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями. Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится.

Бездрожжевой хлеб

Многие считают, что решением от всех бед будет употребление бездрожжевого хлеба. У него в самом деле есть определенные достоинства, однако и он не идеален. Его стоит есть только в тех случаях, когда вы проходите курс серьезного медикаментозного лечения, потому что слизистая желудка в такие периоды довольно уязвима, потому что нарушена стрессами, лекарствами и антибиотиками. А дрожжи могут только усугубить положение. Однако после выздоровления никто не будет препятствовать вашему возвращению к дрожжевому хлебу. Еще один довольно важный момент – какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, грязный или просроченный). С таким хлебом не сложно получить отравление, несваримость, гастрит или вздутие.

Как выбрать хлеб

Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления. Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.

Почему нельзя есть горячий хлеб

Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки – он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы. С чем же лучше всего есть хлеб. Давайте поговорим о его «соседях», о продуктах, с которыми чаще всего употребляется кусок хлеба. Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба – это оливковое масло первого отжима, хорошо обмакнуть кусочек цельнозернового хлеба в такое масло, или же нанести на него тонкий слой сливочного, которое советуется диетологами даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда не больше пяти – десяти граммов в день.

Хлеб всему голова, знаем мы с детства. Вряд ли можно представить себе продуктовую корзину без этого продукта: белый, ржаной, безглютеновый, диетический, с отрубями, семенами и продуктами — современная промышленность предлагает изделия на любой вкус. В старину бедняки жили буквально на хлебе и воде. Так можно ли питаться только одним хлебом?

С чего вообще возник такой вопрос?

С первого взгляда, сама идея питаться только одним лишь хлебом может показаться странной и смешной. Однако в каждой шутке лишь доля юмора, а остальное — правда. То же и здесь: кто-то интересуется потому, что хлеб действительно является любимым лакомством и составляет основную часть рациона, кто-то пытается изобрести свой вариант разгрузочного дня, а кто-то озабочен собственным здоровьем и пытается понять, сколько грамм этого продукта можно съедать ежедневно без вреда для здоровья.

Существует ли усреднённая суточная норма?

Для того, чтобы рассчитать, сколько хлеба можно съедать, нужно определиться, какую цель преследует человек, который задается подобным вопросом.

Глобально, максимальная суточная доза зависит от количества энергии, расходуемой человеком за сутки. Для взрослых мужчин, занятых физическим трудом, это, например, 3000-4000 кКал, а хрупкая женщина, работающая в офисе, тратит ежедневно всего 1000-1500 кКал. Таким образом и порция любимых баранок или булочек, чей калораж составляет 300-400 кКал на 100 г, для них будет разная: для мужчины — 1 кг, тогда как для женщины всего 300-400 гр в среднем.

При этом важно учитывать, пытается ли человек сбросить вес, удержать его или наоборот, набрать массу. В этом случае процент суточной порции может быть уменьшен или увеличен соответственно.

Конечно, описанная ситуация — гипотетическая: вряд ли кто-то в здравом уме решит питаться одним лишь хлебом. Как правило, в ход идут различные топпинги: масло, колбаса, рыба, фрукты, овощи, шоколадная паста, яйцо и т.д. Калорийность бутерброда с арахисовым маслом может доходить до 800 килокалорий — а это половина суточной нормы среднестатистической женщины!

Таким образом, рассчитать усреднённую суточную норму довольно сложно: очевидно, что на её размер влияет слишком много параметров. Поэтому современная диетология избегает таких измерений, как «два кусочка максимум», полагаясь на здравый смысл и подбор рациона, согласно индивидуальному расчёту КБЖУ.

Разгрузочный день на хлебе

Цель любой монодиеты — быстрая потеря веса. Суть её заключается в следующем: максимум три дня человек употребляет в пищу всего один разрешённый продукт. Постоянно пользоваться таким приемом опасно: сброшенные килограммы с удвоенной силой вернутся на место, однако перед праздниками, когда нужно предстать во всей красе, можно провести денёк-другой на хлебе и воде.

Для разгрузки подойдёт обычный ржаной хлеб, типа «бородинского». В день можно съесть всего 350 грамм — это довольно мало, при среднем весе буханки в 450 г, получается, что суточная норма составляет всего её треть. При этом добавлять к хлебу другие продукты запрещено: максимум, что можно позволить себе в качестве дополнения — это стакан кефира.

Что говорят врачи?

Диетологи всего мира не могут прийти к единому мнению: хлеб довольно спорный продукт. Чёрный — богат клетчаткой, витаминами группы B, калием, магнием и жирными кислотами. Однако его нельзя употреблять в пищу людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Белый хлеб содержит очень много простых углеводов и способствует быстрому набору веса. Тем не менее, каждый врач подтвердит, что полностью убирать хлеб из рациона нельзя. Важно не то, какой хлеб стоит на столе и в каком количестве его употребляют, а качество самого изделия и дополнительные продукты, составляющие рацион. Так при умеренном правильном питании, употребление в пищу пары лишних бутербродов с красной рыбой и авокадо пару раз в неделю никак не скажется ни на здоровье, ни на общем самочувствии или внешности.

Комментировать
771 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector