Большинство морепродуктов имеет небольшие сроки годности. Поэтому те, кто не соблюдает условия их хранения, часто оказываются в больнице с тяжелыми отравлениями. Сегодня мы поговорим о том, как хранить креветки в домашних условиях. И расскажем что сделать, чтобы они оставались свежими как можно дольше.
Как выбрать
При покупке этих рачков следует обращать внимание на общий вид панциря. Он должен быть равномерно окрашенным, без присутствия пятен темного цвета. Хвосты ракообразных должны быть подогнутыми. Если хвосты выпрямлены, это может говорить о том, что креветки погибли задолго до того, как были заморожены. Желтый оттенок мяса тоже свидетельствует не в пользу их свежести. Поэтому такой товар лучше не покупать.
К сожалению, с начала 70 – х годов прошлого века в Индонезии, Китае, Вьетнаме и т. д. существует большое количество креветочных ферм. На этих фермах в погоне за сверхприбылью этих ракообразных выращивают в стесненных условиях. При этом многие рачки погибают, а остальные находятся в той же воде и поддерживаются с помощью антибиотиков, фунгицидов, органофосфатов и др. Такие креветки просто опасны для здоровья, так как содержат большое количество ядохимикатов. Поэтому, если нет уверенности в качестве продукта, лучше его вообще не покупать.
Чтобы избежать отравления, не следует употреблять креветок с наличием следующих признаков:
- черная голова (показатель серьезного заболевания ракообразного);
- наличие в упаковке снега и льда (вероятно, товар был разморожен при транспортировке);
- неприятный резкий запах.
Свежий, качественный продукт должен иметь запах моря.
Очищенные креветки, несмотря на более высокую цену, имеют срок хранения меньший, чем неочищенные. Это тоже нужно учитывать при их покупке.
Сколько хранят креветку
Хранить свежие креветки можно не более 3 суток. Замороженные, они сохранят свежесть около 2 месяцев. Хотя считается, что максимальный срок хранения креветок в морозилке составляет 4 месяца. Следует понимать, что после двух месяцев хранения в морозилке вкусовые качества этих ракообразных хначительно уменьшаются. Мясо становится жестким и безвкусным. Хранить креветок в морозилке лучше, если они обернуты фольгой. Это позволит продлить их срок годности на 1 – 2 месяца.
Важно! Уже через 2-3 месяца хранения в морозилке мясо ракообразных лишится вкусовых качеств и питательной ценности.
- После разморозки на полке холодильника ракообразных можно хранить не более 2 суток.
- Срок хранения вареных креветок составляет не более 3 суток в холодильнике.
Условия хранения
- Хранение свежих креветок в холодильнике должно происходить при температуре +2°С -+6°С в течение 3 дней. Когда этих рачков нужно сохранить дольше, их замораживают.
- Хранение креветок в морозилке должно происходить при температуре не менее -20°С. В таких условиях они смогут сохранить свои качества до 4 месяцев.
- Увеличить срок хранения в холодильнике можно переложив ракообразных водорослями и измельченным льдом в дуршлаге. Так хранить креветки можно 4-5 суток, при условии размещения на верхней полке холодильника. Лед по мере таянья нужно менять.
В охлажденном виде
Не только температура хранения влияет на срок годности креветок, но и вид их упаковки.
- Развесной продукт оборачивают вощеной бумагой или фольгой. Держать ракообразных в пакете из полиэтилена нельзя: они быстро испортятся.
- Хранение вареных креветок в холодильнике практически такое же, как у свежемороженого продукта. Отличаются они только сроком. Держать на полке холодильника вареных рачков можно не более 3 суток.
- Ракообразные имеют специфический запах. Поэтому в холодильнике их держат отдельно от остальных продуктов, чтобы они не впитывали его.
- Для хранения этого продукта лучше выбирать более прохладное место холодильника.
Хранить креветки в холодильнике можно максимум 5 дней.
Хранение без холодильника
В условиях комнатной температуры свежие креветки могут испортиться очень быстро, всего за несколько часов.
Но если есть необходимость держать их без охлаждения, лучше поместить рачков в соленую воду. Это продлит их свежесть еще на 2-3 часа.
Чтобы максимально долго сохранить в тепле уже охлажденных креветок, их оборачивают несколькими слоями фольги и убирают в самое прохладное место квартиры, которое закрыто от солнечного света.
Вареные креветки хранятся при комнатной температуре 2 – 4 часа. В среднем эти ракообразные без холодильника сохранят свежесть до 5 часов.
Те рачки, которые во время хранения потеряли аппетитный вид, а вместо этого приобрели неприятный запах и светлый налет, вероятнее всего, испортились. Такой продукт нельзя употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Одними из самых тяжелых считают именно отравления морепродуктами.
Общая таблица хранения
Где хранить
Сколько хранить
Сколько можно хранить креветки – вопрос очень важный. Стоит внимательно следить за состоянием морепродуктов, которые употребляются в пищу, чтобы потом из — за неправильного хранения не попасть в больницу.
Сколько хранятся сырые и вареные креветки в холодильнике
Не стоит забывать, что у каждого продукта есть срок годности. Креветки не являются здесь каким-то исключением из правил. Срок хранения у них не очень большой. Это, впрочем, относится практически ко всем морепродуктам. Хранить креветки можно в разном виде:
• сырыми;
• замороженными;
• вареными;
• жареными.
От этого во многом зависит срок годности продукта. При этом нужно, чтобы креветки хранились в определенных условиях. Например, при комнатной температуре они точно долго не простоят, даже зимой. Уже через 1,5-2 часа они начинают активно портиться, даже если перед этим варились. Соответственно, для креветок необходимо подобрать какое-то более прохладное место. Лучше всего поместить их в холодильник или морозильную камеру. Понятно, что во втором случае продукт можно хранить гораздо дольше.
Давайте перейдем к рассмотрению конкретных цифр. Длительность хранения данного продукта зависит от нескольких факторов. В первую очередь здесь следует выделить температурный режим. Выше мы уже отмечали, что при комнатной температуре данный продукт простоит недолго. Уже через 3-4 часа креветки станут негодными к употреблению в пищу. Если же в помещении очень жарко, то продукт испортится еще быстрее. Не простоят долго при комнатной температуре и вареные креветки.
Срок их годности в таких условиях также измеряется несколькими часами. Немного продлить срок хранения в таких условиях можно, завернув креветки в фольгу (в несколько слоев). Затем креветки обязательно нужно поставить в темное место, подальше от прямых солнечных лучей.
Нежелательно держать при комнатной температуре и замороженный продукт. Такие креветки нужно или приготовить, или сразу отправлять в морозильную камеру. Там они могут простоять до полугода. Однако при этом следует учитывать один момент. Даже 3-месячное хранение в морозильной камере приведет к существенной потере вкусовых качеств и полезных свойств. Кроме того, длительность хранения креветок в морозильной камере зависит также от нескольких факторов. Например, важное значение здесь имеет свежесть продукта перед заморозкой. Данный фактор является приоритетным.
Кроме того, нужно учитывать еще и технологию заморозки. Покупая такой продукт, внимательно его осмотрите. Если у креветок развернут хвост, это явный признак того, что умерли они еще до заморозки. Такой продукт покупать не стоит. В настоящее время большинство производителей применяют так называемую шоковую заморозку с использованием фреона или азота (в жидком виде). Благодаря данной технологии креветки практически не теряют своих полезных качеств. Да и на вкусе продукта это не отображается, разве что совсем незначительно.