No Image

Сколько можно хранить молотое семя льна

СОДЕРЖАНИЕ
328 просмотров
21 января 2020

Лен – однолетнее растение семейства Льновых, которых известно более 200 видов. 40 видов льна встречается на территории России. Это растение известно на нашей территории тысячи лет. Но его родина – Индия. Именно там впервые была создана ткань изо льна, которая является популярной до сегодняшних дней. Лен выращивают как техническую культуру. Так же, лен выращивают на клумбах, а семена льна используют в медицине.

Дошедшее до нас изречение «Посеешь лен – пожнешь золото» очень хорошо характеризует его значение в быту людей. Семена льна известны своими лекарственными свойствами. Их так же используют в приготовлении разных блюд. Из муки семян льна, можно готовить вкусный хлеб и лепешки, а масло льна всегда необходимо в постные дни.

Применение льна

Из волокон льна изготавливают льняную ткань, которая используется для пошива качественной летней одежды. Его специально выращивают на полях, так как в корнях и стебле содержится большое количество полезных микроэлементов, которые потом переходят в почву. Поэтому лен частично выполняет функцию удобрений, которые улучшает структуру почвы.

Семена льна применяют в хлебопекарной промышленности. Семенами посыпают булочки, добавляют в кексы, блинчики и пироги, а измельченными добавляют в некоторые сорта хлеба. Так же, семена можно встретить и в сухих завтраках и энергетических батончиках. Измельченные семена льна можно добавлять в каши, супы, йогурты, салаты и соусы. Очень вкусное и полезное блюдо получается из творога, зелени, с семенами льна и всё это приправленное сметаной.

Из семян льна изготовляют строительную олифу, лакокрасочные изделия.

Из семян получают масло, которое применяется для приготовления косметических кремов. Питательные маски из семени льна являются идеальным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Такие маски разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращают молодость и красоту.

Льняное масло получают путем холодного прессования, а оставшийся жмых используют на корм скоту. Такие отходы считаются одними из лучших препаратов для кормления. Предварительно жмых заливают теплой водой и ждут, пока там образуется слизь с пектинами.

Запах танина, исходящий от листьев льна и льняного масла, не любит колорадский жук. Поэтому рекомендуется высаживать лен возле культур, которые больше всего повреждаются этим жуком.

Срок хранения семян льна

Все свойства семян льна можно сохранить только при правильном хранении.

Семена льна продаются как целые, так и измельченные. Целые семена льна хорошо хранятся в тканевых мешочках. Ткань позволяет семенам «дышать», обеспечивая хорошую вентиляцию. В таких мешочках, в темном прохладном месте, семена будут храниться не больше 1 года. Если поместить целые семена в герметичную упаковку и положить в холодильник, то они могут храниться до 2х лет.

В темном и прохладном месте, измельченное семя льна, после вскрытия упаковки, хранится не более 6 недель. В холодильнике этот срок продлевается до 6 месяцев. Измельченное семя имеет свойство гораздо быстрее окисляться и потому, терять свои полезные свойства.

Купили семена льна цельные или измельченные — после вскрытия упаковки следует держать их в контейнере, в холодильнике, по возможности герметичном контейнере.

В герметичной упаковке, в холодильнике, цельные семена льна могут храниться до 2х лет. Измельченные семена льна при тех же условиях хранения сохраняться всего до 6 месяцев.

Как выбрать семена льна при покупке

При покупке упаковки с семенами льна, нужно обращать особое внимание на саму упаковку и нанесенную на неё дату срока годности. Каждая форма (цельные семена или измельченные) имеет свои плюсы и минусы.

Само семя имеет очень жесткую оболочку и разжевать его очень трудно, в этом случае — лучше покупать измельченное семя. Сам процесс измельчения не представляется проблемой, но это занимает много времени, поэтому молотое семя, всё же, удобнее.

Если задуматься о сроке хранения, то молотое семя имеет более короткий срок хранения. Оно может храниться всего около 6-16 недель. Цельное семя будет сохранным 6-12 месяцев, а при соблюдении условий хранения в холодильнике, срок вырастает до 1-2 лет. Можно и задуматься об этом.

И всё же, делая выбор, приобретая семя льна, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Срок годности. Семя льна должно быть максимально свежим;
  • Упаковка. Сама упаковка должна быть совершенно сухой, без всяких признаков влаги и повреждений;
  • Если упаковка будет вакумной — это будет большим плюсом, что бы купить именно этот продукт, так как семена льна хранились на полке магазина при комнатной температуре, что не может продлевать сроки хранения.
  • Лучше выбрать упаковку с теми семенами льна, которые были собраны и упакованы в год урожая.

Польза семян льна

Семена льна действительно уникальны. Они одновременно содержат сразу три группы веществ: альфа-линоленовую кислоту (растительные омега-3 жирные кислоты), лигнаны и растворимую клетчатку («слизь»). Такого набора не найти ни в одном другом продукте.

Семена лидируют как источник жирных кислот омега-3. Употребление омега-3 жиров предотвращает болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке.

Лигнаны — это уникальные полифенолы. Они сочетают преимущества антиоксидантов и клетчатки, так же обладают фитоэстрогенным эффектом. Сказать иными словами — это натуральные растительные гормоны.

В льняном семени лигнанов содержится: в 7 раз больше, чем в семенах кунжута, в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника, в 475 раз больше, чем в орехах кешью, в 3200 больше, чем в арахисе.

Льняные семена содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Главная ценность находится в водорастворимой клетчатке. Она очень комфортна для работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в виде геля — это слизь, которая предотвращает слишком быстрое очищение желудка в тонкий кишечник. Это позволяет улучшить впитывание веществ в тонком кишечнике. Потому, это свойство льняного семени используется при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Альфа-линоленовая кислота (ALA) помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений и способствует нормализации сердечного ритма.

Употребление льняного семени и масла на постоянной основе увеличивают резистентность к инсулину. Что такое — резистентность к инсулину? Это когда организм не справляется со своими обязанностями, отчего заметно повышается количество глюкозы. Инсулин отвечает за уровень сахара в крови, что важно для полноценного функционирования всех систем и органов. Семя нормализует уровень сахара в крови и понижает холестерин.

Вред семени льна

Полезные свойства семян льна многочисленны, но больше 1-2 столовых ложек семян в день не стоит употреблять. Не рекомендуется употреблять семена при болезнях печени и заболеваниях кишечника, подозрениях на кишечную непроходимость, панкреатит и эндометрит. Так же, некоторые медики склонны к запрету употребления семен льна беременными.

В любом случае, следует ограничить прием двумя столовыми ложками семени льна в день. Но некоторые диетологи считают, что 50 г — это вполне безопасная дозировка. Но если подумать, то у кого будет желание съедать столько семян в любом виде за один день? Так что, особой опасности семена не представляют, но при соблюдении правил при хранения, при соблюдении правил приготовления и употребления.

Льняное семя — это клетчатка. Поэтому, употребляя семена льна на постоянной основе, нужно увеличить количество выпиваемой воды.

И еще один важный нюанс о вреде семян льна. Есть точка зрения, что семена льна, как масло из них — вредные продукты. Они быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаются в отравляющее вещество.

В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  1. Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не более 150 С.
  2. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.

Что же удалось выяснить?

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.

Кто нибудь знает как правильно и сколько по времени хранить ПЕРЕМОЛОТЫЕ семена льна?

Проблемка в том, что молоть и чистить кофемолку каждый раз, ради одной порции – для меня невнедряемо. А масло в этих семенах быстро окисляется, поэтому задаюсь таким вопросом.

по-любому, закрытыми и в холодильнике. Но лучше, все-таки, долго не хранить, а то вреда больше чем пользы будет.

По этой причине в некоторых странах вообще льняное масло продают только в капсулах.

Множество полезных свойств оказывается скрывалось в крошечных семенах льняного семени на протяжении многих столетий. Люди издавна считали льняное семя полезным для здоровья, но точных обоснований не было. Согласно данным the Flax Council of Canada, первые сведения о целенаправленном выращивании льняного семени уходят корнями в далекое прошлое, а именно в Вавилон 3000 до н.э. А в 8 веке король Карл Великий настолько сильно верил в полезные свойства льняного семени, что принял закон, обязующий подданных употреблять его. Но только спустя 13 столетий специалисты подтвердили упования великого короля.

Хотя льняное семя и содержит много различных питательных веществ, своей репутацией супер-продукта оно прежде всего обязано трем компонентам:

  1. жирные кислоты омега 3. В столовой ложке льняного семени содержится около 1,8 граммов полезных жиров омега-3.
  2. Лигнаны (группа фитонутриентов, которые находятся в семенах, зерне и овощах). В семени льна содержится в 75-800 раз больше лигнанов, чем в любых других продуктах.
  3. Клетчатка. Льняное семя содержит оба вида клетчатки, растворимую и нерастворимую. Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых. Она набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка – это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Растворимая клетчатка, поглощает большое количество воды и превращается в желе, заполняя желудок, что дает нам чувство насыщения.

Полезные свойства льняного семени

Льняное семя нашло применения в совершенно различных областях медицины. Давайте подробно остановимся и рассмотрим все его полезные свойства по-очереди.

Применение льняного семени для лечения рака

В результате последних исследований, появилось предположение, что льняное семя способно предотвращать рак. Особенно это касается рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки. По словам Келли Фицпатрик, директора по вопросам здравоохранения и питания во Flax Council of Canada, по крайней мере 2 из компонентов льняного семени способствуют предотвращению рака.

Во-первых, в исследованиях на животных было выявлено, что жирные кислоты омега-3 растительного происхождения, препятствуют появлению и росту раковой опухоли.

Во-вторых, лигнаны помогают предотвратить появления рака, вызванного гормональными сбоями. Они блокируют ферменты, участвующие в гормональном обмене и препятствуют распространению опухоли. Лилиан Томпсон, доктор наук и всемирно известный исследователь льняного семени считает, что если в молодости регулярно принимать льняное семя, можно существенно сократить риск заболевания раком молочной железы.

Применение льняного семени для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний за счет своей способности:

  • Бороться с воспалительными процессами
  • Понижать уровень холестерина. Липопротеид низкой плотности (Low-density lipoprotein, или LDL), также известный как «плохой» холестерин, способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и метаболического синдрома. Французско-канадское исследование, проведенное с участием женщин в период менопаузы, показало, что употребление 4 столовых ложек льняного семени в день в течение года существенно понизило уровень плохого холестерина. Келли Фицпатрик говорит, что синергетический эффект жирных кислот омега-3, лигналов и клетчатки придает льняному семени способность снижать уровень плохого холестерина LDL в крови.
  • Нормализовывать сердцебиение. Омега-3 способствуют поддержанию нормального сердечного ритма, чем помогают при лечении аритмии и сердечной недостаточности. Но эти данные, к сожалению, пока требуют дополнительных исследований.
  • Восстанавливать кровоток в тканях. Келли Фицпатрик утверждает, что употребление льняного семени помогает восстановить кровоток в тканях, тем самым предотвращая скопление белых кровяных телец у стенок артерий.
  • Предупреждать возникновение атеросклероза. Опять же, из слов Фицпатрик следует, что прием лигнанов, содержащихся в льняном семени, на 75% сокращает разрастание соединительных тканей при атеросклерозе.

Применение льняного семени для лечения диабета

Из результатов предварительных исследований следует, что ежедневное употребление лигнанов способствует стабилизации уровня сахара в крови, по данным результатов анализов на гемоглобин A1c (биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за период до 3-х месяцев), который брали у взрослых людей с диабетом 2 типа.

Применение льняного семени для лечения воспалительных процессов

По словам Келли Фицпатрик, сочетание жирных кислот омега-3 и лигнанов особенно эффективно способствует борьбе с воспалительными процессами, сопровождающими такие заболевания как болезнь Паркинсона и астма.

Полезные жиры омега-3 подавляют воспалительные процессы и улучшают состояние людей при многих заболеваниях. А после проведения исследования на животных, было обнаружено, что лигнаны также могут блокировать факторы вызывающие воспаление.

Применение льняного семени для лечения приливов

Одно исследование, опубликованное в 2007 году, проведенное с участием женщин в период менопаузы, показало, что 2 столовые ложки льняного семени 2 раза в день уменьшали интенсивность приливов на половину. Женщины заметили разницу всего за 1 неделю ежедневного применения льняного семени, а максимальный результат был достигнут через 2 недели.

Льняное семя противопоказания

Лилиан Томпсон сообщает, что пока не было проведено достаточно исследований, но беременные женщины и кормящие матери должны остерегаться употребления льняного семени, особенно в больших количествах.

Она говорит: “наши собственные исследования на животных показали, что употребление льняного семени во время беременности и лактации может предотвращать рак молочной железы у потомства, но результаты исследования других ученых дали противоположный результат”.

Ежедневная доза льняного семени

Сколько же льняного семени мы должны употреблять в день? Точная доза, к сожалению пока не известна. На сегодняшний день самой оптимальной дозой считается 1-2 столовые ложки в день. Так утверждает Flax Council of Canada – один из самых авторитетных источников информации о льняном семени.

Советы по применению, хранению и покупке льняного семени

Хочу поделиться с Вами информацией, которую мне удалось собрать по применению, хранению и покупке льняного семени.

  1. Употребляйте льняное семя в молотом виде. Покупайте льняное семя в молотом виде или перемалывайте сами. Выполнять это условие обязательно, потому что целиком семена скорее всего пройдут через Ваш желудочно-кишечный тракт не переваренными, что означает, что организм усвоил слишком мало питательных веществ или не усвоил их вовсе. Если Вы решили молоть льняное семя самостоятельно. то лучше всего это делать в маленькой кофемолке.
  2. Вы можете покупать как золотистые семена, так и коричневые. Золотистые семена приятнее на вид, но коричневые намного легче найти в продаже. С точки зрения пользы для здоровья они практически идентичны, поэтому нет смысла утруждаться поиском в магазинах золотистых.
  3. Льняное семя можно купить практически в любой аптеке, но далеко не всегда в молотом виде. Также его можно найти в интернет и обычных магазинах здорового питания.
  4. При покупке продуктов, содержащих льняное семя, следите, чтобы в их состав входило молотое семя, а не семена целиком. Его обычно добавляют в муку, хлопья для завтрака, хлеб из цельнозерновой муки и энергетические батончики.
  5. Добавляйте льняное семя в еду, которую обычно едите. Вы можете добавлять льняное семя в овсяную кашу, пюре, йогурт или даже суп. Подмешивайте каждый раз по 1-2 столовые ложки и через какое-то время Вы привыкнете настолько, что вовсе не будете замечать небольшого изменения вкуса. Проверено на своем опыте.
  6. Льняное семя можно добавить в мясные продукты. К примеру, я добавляю льняное семя в котлеты или тефтели. Вся семья ест с удовольствием, я подсчитала, что на килограмм мяса нужно около 6-8 столовых ложек семени. Таким образом льняное семя попадает даже в рацион моей двухгодовалой дочки.
  7. Используйте молотое льняное семя в домашней выпечке, в булочках, кексах, вафлях, пирогах и даже блинчиках. Для рецепта, в состав которого входит 2 или больше стаканов муки замените от 1/4 до 1/2 стакана обычной муки на льняное семя.
  8. Храните перемолотое льняное семя в холодильнике на верхней полке, где холоднее всего. Холод предохранит льняное семя от окисления, потери питательных свойств и разложения полезных жирных омега 3 кислот. Цельное семя хранится дольше, поэтому если Вы перемалывает его сами, можно молоть порциями, по мере необходимости. Главное хранить цельное льняное семя в защищенном от света, сухом и прохладном месте, до тех пор пока оно не молотое. Если цельное льняное семя сухое и хорошего качества оно может хранится в соответствующих условиях до 1 года.
Комментировать
328 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector