Манную крупу делают из пшеницы путем грубого помола. Ее используют не только для приготовления каши, но и пудинга, запеканок, десертов. Не всегда эта крупа имеет высокое качество, поэтому нужно уметь правильно ее выбирать. Лучше, если она будет в прозрачной упаковке. Тогда можно будет внимательно рассмотреть содержимое, и убедиться, что крупа не содержит комков и следов пребывания насекомых. Мучной жучок очень любит эту крупу и поселяется в ней при первой возможности. Чаще всего это происходит при неправильном хранении на складе. Следует помнить, что наиболее качественной считают манную крупу из твердых сортов пшеницы. Сегодня мы поговорим о том, как хранить манку, в каких условиях, и какой у нее срок годности.
Какую крупу выбирать
Качественный продукт имеет насыщенный кремовый окрас с допустимым присутствием фракций желтого или бежевого цвета в количестве 1 — 3%. Хорошая крупа не может быть комковатой. Ее слегка встряхивают, чтобы увидеть, насколько она однородная и сыпучая.
При покупке развесного продукта понять, что он не испорчен можно только, если попробовать его на вкус. При этом продукт не должен иметь прогорклого привкуса, а также оттенка плесени в запахе.
Развесная крупа может быть излишне влажной, поэтому перед тем, как хранить манку, ее следует хорошо проветрить и просушить.
Вредители часто заводятся в различных крупах, и манка здесь — не исключение. Чтобы выявить присутствие жучков, нужно выбирать товар в прозрачной упаковке. Продукт следует несколько раз медленно пересыпать внутри пакета, особое внимания уделяя его дну. Там всегда скапливаются погибшие насекомые и личинки. Поэтому, если в нижней части пакета видна полоска более темного цвета, чем крупа — она заражена насекомыми.
Приобретая развесной товар, еще до оплаты его тоже следует проверить на наличие жучков. При этом ярковыраженной полоски увидеть будет нельзя, но рассмотреть, из чего состоит крупа — вполне возможно. Если в ней присутствуют посторонние включения бурого или черного цвета — это останки насекомых.
Следует знать, что манная крупа имеет разные классификации. Буквой «М» обозначают продукт, полученный из зерен мягких сортов пшеницы (чаще его применяют для запекания). А «Т» — твердые сорта, более подходящие для варки и содержащие меньше калорий.
В каких условиях хранить
Хранить манку нужно при температуре +5°С -+20°С и влажности воздуха не превышающей 70%. В таких условиях срок хранения манки составляет 7 — 9 месяцев.
Слишком влажная крупа в герметично закрытой емкости быстро покроется плесенью. Поэтому ее следует просушить перед хранением, и делать это время от времени, проверяя состояние продукта.
В какой таре хранить
Сразу после покупки крупу пересыпают из фабричной упаковки в другую, более подходящую для хранения тару. Но перед тем, как выбросить «родную» упаковку продукта, следует узнать все его характеристики, рекомендации по хранению и граничный срок годности, которые обязательно указывает производитель.
Наиболее простым и надежным считается хранение манки в сухой, плотно закрытой стеклянной таре. Подойдут и следующие емкости:
- пластиковая тара с крышкой, имеющая обозначение «для сыпучих продуктов»;
- емкость из керамики, фаянса, фарфора, имеющая плотно прилегающую крышку;
- мешок из плотного натурального холста.
Чтобы при этом продукт не атаковали вредители, мешок замачивают в воде с солью (100 гр. на 1 л воды). После чего тщательно просушивают без полоскания.
Соль отпугнет насекомых, будет впитывать излишки влаги, а ткань позволит крупе «дышать».
Сколько хранить
То, сколько можно хранить манку, зависит от условий, в которых она находится. Если это температуре -5°С -+5°С — ее срок хранения составит 8 месяцев. А когда температура хранения манки повышена до +21°С — только до 3-4 месяца.
Когда есть необходимость продлить срок хранения манной крупы до 1 года и более, нужно обезопасить ее от нашествия насекомых. Для этого крупу выдерживают в духовке (+150°С), постоянно помешивая в течение 7 — 10 минут.
Еще один хороший способ избавиться от насекомых — поместить крупу (потребуется подходящая тара) в морозильную камеру на 24 часа. Следующие сутки манка должна провести без холодильника, в месте с небольшим уровнем влажности, после чего ее можно считать готовой к длительному хранению.
Манная каша и другие блюда из манки
Сколько хранить манную кашу в холодильнике, будет зависеть от того, на чем она сварена.
Срок хранения манной каши на молоке:
- при +21°С -+23°С (комнатная температура) — до 5 часов (не более);
- в холодильнике — до 24 часов.
Каша, сваренная на воде сохранится чуть дольше:
- в условиях комнатной температуры — до 8 часов;
- на полке холодильника — до 36 часов.
- Маленькие дети должны есть манную кашу только в свежеприготовленном виде. Уже через 2 часа ребенку ее давать нельзя. Даже если каша еще не прокисла, но времени с момента ее приготовления прошло больше 2 часов, детям до 3 лет ее предлагать не следует.
- Различные суфле, запеканки и др. блюда на манке, в составе которых есть яйца, в теплом месте могут храниться до 4 часов, а в холоде — до 8.
- Манники с сахаром на воде, в составе которых нет яиц, останутся свежими 24 часа в естественных условиях, и 36 — в холодильнике.
В этой статье мы рассказали, сколько можно хранить манку и в каких условиях. Воспользуйтесь полученными знаниями, чтобы не пришлось выбрасывать испорченный продукт и всегда быть уверенным в его качестве.
Как еще использовать манную крупу, смотрите ниже.
Манная крупа не относится к «капризным» скоропортящимся продуктам. Но и у нее есть срок годности и жесткие требования к условиям хранения. Чтобы из манки у вас всегда получались вкусные каши, пудинги и запеканки, мы расскажем, как выбрать правильную крупу и уберечь ее от порчи.
Что говорит ГОСТ (разновидности, условия, сроки)
По действующему ГОСТ 7022-97 существует классификация пшеницы для изготовления манной крупы. В зависимости от разновидности выделяют три марки продукта:
- М — произведена из мягкой пшеницы;
- МТ — из смеси мягкой и твердой пшеницы (дурум), процентное содержание последней не больше 20 %;
- Т — из твердой пшеницы (дурум).
Условия хранения манки регламентируются ГОСТ 26791-89. Требования следующие: продукт необходимо содержать в сухом, хорошо проветриваемом (вентилируемом) помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов. Обязательным условием является соблюдение установленных санитарных правил.
Срок годности манки определяется ГОСТ 26791-89 и зависит от региона:
- для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Прибалтики, Закавказья, Украины, юга Казахстана, Средней Азии, Нижнего Поволжья — 7 месяцев;
- для других регионов — 10 месяцев.
В случае превышения сроков хранения один раз в месяц проводится дегустация каши, сваренной из просроченной крупы. На вкус определяется пригодность манки к дальнейшему сбережению.
Советы по выбору
Чтобы прибрести качественный продукт, нужно дать оценку его цвету, запаху и вкусу.
Требования к внешнему виду:
- консистенция — рассыпчатая, без комков и иных вкраплений;
- цвет (см. таблицу).
Манная крупа практически не имеет никакого аромата. Появление запаха затхлости указывает на порчу продукта.
Крупа быстро портится из-за проникновения в упаковку влаги. Она становится причиной размножения плесневого грибка, появления привкуса горечи либо кислоты у готового блюда.
Чтобы убедиться в сухости манки, встряхните пакет. Содержимое должно быть сыпучим и не слипшимся. Покупая товар на развес, помните, что высок риск приобретения отсыревшего продукта.
Вкус манки позволяет выявить признаки порчи. Она не должна иметь горьковатого привкуса, а если ее разжевать, то хруста быть не должно. Если продукт изготовлен на мини-предприятиях, возможны вкрапления камней, именно они будут давать хруст на зубах. При внимательном рассмотрении их хорошо видно.
Манка — излюбленное место обитания различных жучков. Особенно часто в ней заводится продуктовая моль. Перед покупкой развесную крупу нужно разложить на ровной поверхности. Если в ней есть вредители, то их можно будет увидеть невооруженным глазом.
Если у вас нет уверенности в том, что правила хранения манной крупы строго соблюдались, то покупайте фасованный продукт. Хотя и этот вариант не дает 100-процентной гарантии качества.
Как хранить дома
При хранении манной крупы в домашних условиях необходимо учитывать требования ГОСТа.
Условия
Держать манку необходимо:
- при температуре 5—25 °C и максимальной влажности не выше 70—75 %;
- в защищенном от проникновения солнечных лучей месте с хорошим доступом свежего воздуха.
Рассмотренным выше требованиям к условиям хранения на кухне отвечает любая полка навесного или встроенного шкафа, но он должен располагаться вдалеке от мойки.
После покупки манку желательно пересыпать из фабричной упаковки в «домашнюю» тару. Перед тем как избавиться от заводского пакета, надо изучить рекомендованный срок хранения манной крупы, характеристики товара, советы по содержанию.
Предпочтительнее всего держать манку в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Также можно использовать:
- емкости из пищевого пластика, предназначенные для сыпучих продуктов;
- керамические, фарфоровые, фаянсовые баночки с плотно прилегающими крышками;
- мешочки, пошитые из натурального холста.
Последние нужно предварительно подготовить, чтобы в манке не заводились жучки:
- Замочить в соленой воде (на 1 литр жидкости берется 100 граммов соли).
- Затем высушить на воздухе без предварительного полоскания.
Соль будет отпугивать паразитов и впитывать избыток влаги. Ткань, пропуская воздух, не даст содержимому слежаться.
Отвечаем на вопрос: как хранить манку, если она немного сыровата?
Если вы приобрели влажную крупу, то под плотной крышкой она быстро задохнется и покроется плесенью. Поэтому перед закладкой в банку продукт нужно просушить до состояния сыпучести, а затем регулярно проверять его на пищевую пригодность.
Что делать с просрочкой
Рекомендации о том, что делать с просроченной манной крупой, дает ГОСТ 26791-89.
После истечения срока годности из крупы необходимо периодически — не реже одного раза в 30 дней — варить порцию каши. Перед этим манку надо рассмотреть и понюхать. И уже исходя из вкусовых качеств принимать решение о возможности дальнейшего хранения.
Если завелись жучки
Манная крупа — излюбленное место пищевой моли и других жучков. В начале заражения личинки паразитов практически незаметны. Но затем из них выходят взрослые насекомые. Паразиты продолжают размножаться и окончательно делают манку непригодной к использованию.
Крупа с амбарными вредителями может идти на корм домашним животным, но не в пищу людям.
Чтобы отпугнуть жучка и моль, в банку можно поместить лавровый листочек. Помогает также пищевая фольга. Ею нужно застелить емкость, которая будет использоваться для хранения манки.
Стремление делать запасы заложено в человеке на генном уровне. Страх перед неизвестностью будущего заставляет запасаться всем, что поможет нам выжить: спички и топливо, лекарства и продовольственные товары. А вот из огромного списка продуктов чаще всего для хранения выбираются крупы, отличающиеся неприхотливостью и возможностью длительного сбережения. Сегодня мы расскажем вам о том, как хранить манку – пожалуй, одну из самых любимых и востребованных круп.
Как выбрать пригодную для хранения манную крупу
1. Цвет хорошей манки – насыщенно-кремовый, при этом допускается 1–3 % бежевых или желтоватых вкраплений. При перетряхивании не должны наблюдаться комки, масса должна быть однородно сыпучей.
2. Если вы покупаете нерасфасованную крупу, то единственная возможность убедиться в том, что она не заплесневела, – попробовать на вкус и запах: они не должны содержать горечи, кислинки или затхлости. Но даже в этом случае нет гарантии того, что манка не является избыточно влажной, поэтому перед закладкой на хранение необходимы обязательные проветривание и сушка.
3. Основной угрозой любых круп, в том числе и манки, являются вредители. Их наличие можно определить при фасовке манки в прозрачный полиэтилен: рассмотрите пакет, аккуратно внутри пересыпая содержимое, но внимательнее всего рассмотрите его дно – именно на нем чаще всего оседают мертвые жучки и продукты их жизнедеятельности. Если на донышке есть полоса более темного, чем сама манка, цвета, не покупайте – крупа заражена.
4. Если вы покупаете манку в розницу, то перед оплатой также внимательно рассмотрите пакет – устойчивой темной полосы на дне там, конечно, не будет, но основное внимание нужно будет направить на содержимое самого размола. Черные или бурые точки в манке – это останки вредителей, и приобретать этот продукт нельзя.
Важно знать, что манка выпускается под разными марками: «М» – сделана из зерна мягких сортов и подходит больше для применения в запекании, а «Т» (она, кстати, менее калорийная) предпочтительна для варки.
Где лучше хранить манку
Оптимальные условия – это темное проветриваемое сухое место, температура в котором будет не ниже 5 и не выше 20 градусов по Цельсию с относительной влажностью не более 65 %.
Как долго можно хранить манную крупу
При температуре от -5 до +5 градусов Цельсия срок хранения составляет 8 месяцев. При температуре до +21 градуса это время сокращается до 90 дней.
Наш совет: если вы хотите сохранить манку на один-полтора года, то перед укладкой на хранение нужно предупредить появление или размножение вредителей следующими способами:
— необходимо выложить всю крупу на противень и в течение 7–10 минут прожарить ее, помешивая, в духовке при температуре 150 градусов;
— поставьте на сутки высыпанную в подходящую посуду манку в морозилку, затем дайте ей постоять в сухом месте при комнатной температуре еще 24 часа, а потом смело храните в течение длительного времени – долгоносики будут не страшны.
В чем лучше хранить манку
1. Самый простой и надежный способ – это сбережение в стеклянных, укупоренных плотными пластмассовыми или металлическими крышками, чистых сухих банках.
2. Герметически закрывающиеся пластиковые контейнеры, на которых обязательно должно быть указано целевое использование «Для сыпучих продуктов».
3. Керамическая, фаянсовая или глиняная посуда с плотными крышками.
4. В мешках из плотной натуральной ткани, которые перед закладыванием крупы нужно замочить в насыщенном солевом растворе (100 граммов соли на 1,5 литра воды), а затем, не выполаскивая, хорошо высушить. Ткань не даст крупе «задохнуться» и заплесневеть, а соль впитает в себя лишнюю влагу.
Дополнительные способы защиты манки при хранении
— разложите по поверхности полок, на которых хранится манка, соцветия свежей или высушенной календулы, чеснока или лаврового листа, а в сами емкости, на дно, железный гвоздь или фольгу, а сверху, на крупу, плод спелого каштана.
Важно: если манка хранится в полотняных мешках, то не забывайте, что она может вобрать в себя запах окружающих продуктов, так что с сильно пахнущими «оберегами» будьте поаккуратнее.
— помните маленькие пакетики, которые мы находим в коробках от обуви? Это силикагель, который поможет предохранить манку от попадания влаги. Разложите пакетики по полкам.
— хорошо помогают справиться с повышенной влажностью небольшие тряпочные мешочки с рисом, который нужно один раз в 3–4 месяца заменять на свежий.
Сколько можно хранить манную кашу и другие продукты, приготовленные из манки
1. Манная каша, сваренная на молоке, хранится при комнатной температуре 21–24 градуса не более 5 часов, в холодильнике – не более 24.
Срок, за который нужно употребить манку, приготовленную на воде, немного дольше: вне холодильника – 8 часов, в холоде – до 36.
2. Суфле, запеканки и другие блюда, приготовленные на манной крупе с добавлением яиц, хранятся в тепле не дольше 4 часов, в холоде – не более 8.
3. Сладкие манники на воде и без яиц допускаются к хранению в холодильнике до 36 часов, без него – до 24.
Важно: даже если молочная манная каша не прокисла, но простояла дольше указанного выше периода времени, то кормить ею детей до 3 лет запрещено.
Наши советы рыбакам, использующим манку для изготовления прикорма или насадки
Как и сколько хранить болтушку и мастырку
1. Болтушку лучше готовить из манки, размолотой из мягких сортов пшеницы: она легче замачивается и лучше разбухает в воде. Хранить болтушку нужно в холодильнике в накрытом контейнере, чтобы предотвратить высыхание верхнего слоя, не более 48 часов. При комнатной температуре болтушка более 24 часов не хранится.
При добавлении в болтушку ароматизаторов срок хранения сокращается до 36 часов, а вот при вмешивании растительного или иных масел – увеличивается до 3 суток.
2. Запаренные насадки готовятся из любой марки крупы на водяной бане при температуре кипения воды (100 градусов), а значит, срок хранения у них достаточно большой – не менее 72 часов в холодильнике.
3. «Крутые» наживки, получаемые путем отваривания манки в воде, хранят в холодильнике 72 часа.
Важно:
— болтушку и мастырку для рыбы лучше готовить на манке, смешиваемой с некипяченой водой: болтушку – с чуть теплой (она сохраняет упругость и клейковину), а мастырку – с горячей, но не кипящей (тогда она сохранит плотность и липкость);
— в случае попадания влаги в насадку просто слейте воду и тщательно перемешайте кашицу, а если верхний слой, наоборот, заветрился или затвердел, то просто удалите его ножом или палочкой – под ним будет вполне пригодная для рыбалки манка;
— если манки вы приготовили слишком много, то переложите ее в подходящий контейнер и заморозьте в морозилке – ее качество и свойства сохранятся до следующей рыбной охоты;
— если вдруг вы не смогли уберечь крупу от жучков, ничего страшного – зараженная ими манка вполне подойдет для рыбалки. Но заплесневелую манку использовать для насадок и прикорма нельзя!
Мы поделились с вами проверенными опытом и временем методами хранения и использования манной крупы, которые помогут не только в сбережении продукта, но и в правильном приготовлении здоровой пищи, а также в успешном применении манки для других интересных целей, например рыбалки.