No Image

Сколько креветок в килограмме

СОДЕРЖАНИЕ
202 просмотров
21 января 2020

1. Какие виды креветки бывают и какие доли у разных видов у российских потребителей?

На российском рынке в основном продаются 3 вида креветки:

· холодноводные креветки (латинское название PandalusBorealis)

· тепловодные черные тигровые (PenaeusMonodon)

· тепловодные белые или белоногие (Penaeus Vannamei). Их еще называют не вполне корректно Королевскими.

На долю холодноводных креветок приходится 65-70% или около 40 000 тонн в год, на долю тепловодных – 30-35%. Доля тепловодных – растет, доля холодноводных постепенно сокращается.

2. Из каких стран привозят креветки? Есть ли российские креветки? Какие креветки самые качественные?

Холодноводные креветки поступают к нам в основном из Канады (около 70%), а также ГренландииДании, Исландии. Тепловодные – по мере убывания объема импорта – из Китая, Таиланда, Вьетнама, Индии, Индонезии, Бангладеш и Эквадора.

Россия когда-то вылавливала много холодноводной креветки в Баренцевом море, занимая место в пятерке стран-лидеров по холодноводной креветке, сейчас вылов сократился с 20-30 000 тонн до 3-5 000 тонн, при чем, в основном, вылов приходится на бассейн Охотского моря. Причина этому – экономические перемены в стране, сделавшие российский вылов креветки нерентабельным.

С точки зрения качества, в холодноводной креветке целесообразно выделять Канаду и Гренландию с Данией. В тепловодной – Таиланд, Индонезию, Вьетнам. Естественно, параметры качества зависят и от конкретного производителя. Приведенный здесь рейтинг по странам имеет обобщенный характер.

3. Что такое аквакультура? Какая креветка лучше – выловленная или выращенная?

Аквакультура означает, что креветка выращена в специальных прудах (фермах), куда сначала запускают мальков креветки, а потом выкармливают их до нужного размера. Доля аквакультуры составляет сейчас 55% к общему объему креветки и продолжает увеличиваться. Причина этого в том, что по сравнению с выловом, аквакультура позволяет планировать процесс производства креветок. Знать заранее сколько будет выловлено креветок нужного покупателю размера – нереально.

Процесс производства аквакультуры жестко регламентирован и контролируется государственными ветеринарными и сельскохозяйственными ведомствами. Например, запрещено использование пенициллина и антибиотиков.

Затруднительно сравнивать качество аквакультуры против вылова. Это разные креветки. Выловленные, как правило, меньше по размерам. В целом, можно отметить, что выловленная креветка обладает более ярким вкусом и запахом.

Все холодноводные креветки – выловленные. Большинство тепловодных – выращенные. Но есть и тепловодные креветки морского вылова, например – черные тигровые. А также салатные тепловодные креветки вылавливаются в море.

4. Сколько времени необходимо, чтобы вырастить креветку? Из чего состоит корм креветок?

Размер креветки зависит от времени выращивания. Например, чтобы вырастить креветку размером 16/20 с головой в панцире, необходимо 4,5-5,5 месяцев.

Корм креветок состоит на 30% из рыбьего протеина (белка), на 70% из зерновых и сои. Также в него добавляют необходимые для роста креветок минералы и витамины. В структуре себестоимости креветки 65-70% приходится на стоимость корма. Для того, чтобы получить 1 кг креветки необходимо затратить 1,5 кг корма.

5. Каких размеров бывают креветки? Как понять какая креветка больше?

Размер (счет) креветок по размерам осуществляется следующим образом:

· для очищенных креветок (включая креветки без головы, но в панцире) счет идет на количество штук в фунте (1 фунт = 454 гр.). Например, размер креветок варено-мороженных очищенных с хвостиком – 26/30. Это означает, что в 454 граммах должно быть от 26 до 30 штук креветок. Соответственно, в килограммовой упаковке, будет от 57 до 66 штук, так как в 1 килограмме содержится 2,2 фунта веса.

· для неочищенных креветок, то есть с головой и в панцире, счет идет на количество штук в килограмме. Например, размер креветок варено-мороженных с головой в панцире 70/90. Это означает, что в 1000 граммах должно быть от 70 до 90 штук креветок.

Чем меньше цифра размера, тем больше креветка.

6. В чем отличие черной тигровой креветки от креветки Ваннамей? Какая страна производит больше всего черной тигровой креветки?

Черные тигровые креветки отличаются от креветок Ваннамей по цвету панциря. Тигровые имеют контрастные полоски поперек панциря, что после температурной обработки делает цвет мяса насыщенно красным. Вкус Ваннамей более сладковатый, у тигровой – более нейтральный. Текстура мяса у тигровой более структурирована, оно как бы хрустит на зубах. Ваннамей – более мягкая. Тигровые креветки, как правило, большего размера. Много спецификаций сырых с головой в панцире.

Больше всего в мире тигровой креветки производит Вьетнам (более 200 000 тонн), Индия (около 80 000 тонн) и Бангладеш (65 000 тонн). В целом, креветки Ваннамей доминируют на рынке, её в с каждым годом все больше, черная тигровая становится все более дорогой и премиальной.

7. Какие спецификации есть у креветок?

Креветки бывают вареные и сырые. Очищенные (без головы в панцире, очищенные с хвостиком и без, с пищевым трактом без него) и неочищенные (с головой, в панцире). Встречаются и редкие спецификации, например, Нобаши Эби – сырые вытянутые очищенные креветки с хвостиком. Креветки в панировке и кляре.

8. В чем преимущество креветки блочной заморозки? Какой вес креветки в блоке? Какие бывают размеры и спецификации креветок блочной заморозки?

Блочную заморозку придумали японцы для лучшей сохранности креветки, а также гарантированного сохранения хвостиков креветки от повреждения и ломки, что имеет эстетическое значение при производстве креветки для суши. Такая креветка действительно является креветкой высшего качества и обладает гарантированной свежестью и сочностью.

Чистый вес креветки в блоке, как правило – 1,8 кг. Наиболее распространенная спецификация блочной креветки – сырая без головы в панцире, размеры – 16/20, 21/25, 26/30.

9. Какие бывают салатные креветки и чем они отличаются друг от друга?

Салатные (или коктейльные) креветки – это вареные очищенные креветки. Они бывают холодноводными и тепловодными.

Холодноводные – это полностью очищенные, то есть очищенные и от пищевого тракта креветки сладковатого вкуса. Очистка производится специальными станками. Размерные ряды креветок, как правило, оканчиваются на цифру 50 – 150/250, 250/350 (штук в фунте). Это маленькие креветки весом в от 1,5–4,5 грамм. Поэтому они и используются в салаты, пиццу.

Тепловодные от пищевого тракта не очищаются, так как их чистят вручную на фабриках в Юго-Восточной Азии. Ручным образом вынимать пищевой тракт (темную трубочку, похожую на нитку, идущую вдоль спины креветки) из очень маленькой креветки экономически невыгодно. Их размерные ряды, как правило, кратны 100 – 100/200, 200/300, 300/500 (штук в фунте). Это маленькие креветки весом в 1-4 грамм. Они тоже используются в основном в салаты, пиццу. Обладают резким морским ароматом и запахом.

10. Что такое глазировка? Каково её предназначение и как её считать?

Глазировка – это защитная ледяная оболочка. Она предназначена для того, чтобы не допускать контакта креветки с кислородом. Она предотвращает потерю естественной внутренней влаги (ведь подобно человеку, креветка состоит из воды на 80%). Уменьшение естественной внутренней влаги приводит к тому, что мясо креветки становится сухим, менее сочным. Чрезмерный контакт с кислородом приводит к окислению мяса креветки, вкус становится «металлическим». Кроме того, глазировка защищает от размножения бактерий.

Глазировка бывает индивидуальной шоковой заморозки и блочной заморозки. В первом случае каждая креветка имеет индивидуальную оболочку изо льда, креветки упакованы в пакеты. Во втором – креветки укладываются в специальный алюминиевый лоток (как правило – рядами), потом заливаются водой и в два этапа замораживаются, потом эти блоки упаковываются в картонные коробки.

По Российскому законодательству, на упаковке креветки должен быть указан вес креветки с глазировкой и без. В настоящий момент допустимый процент глазировки составляет 7%.

11. Что такое полифосфатирование и для чего оно применяется?

Полифосфаты – это влагоудерживающие компоненты. Применяются при производстве очищенных креветок для компенсации потери естественной влаги в процессе производства креветки на фабрике.

12. Какова сезонность производства креветок?

Холодноводная креветка в основном добывается с марта по октябрь. Пик производства тепловодной креветки приходится на июнь-октябрь.

13. Сколько мяса в креветке?

Доля мяса зависит от размера и вида креветки и условно составляет примерно 50%. Около 35% приходится на голову, 15% – панцирь (в том числе хвост).

14. В чем польза потребления креветки?

Креветки – важный источник протеина (белка), в них очень мало жира. Высокое содержания йода, кислот омега-3 и омега-6.

Свежие креветки – нечастый гость на наших прилавках. Зато вариантов покупки замороженных креветок более, чем достаточно. Большие и маленькие, сырые и вареные, в упаковке и на развес. Как выбрать самые лучшие креветки?

Какие бывают

Креветки подразделяются на два основных вида: тепловодных и холодноводных. Различить их просто.

Тепловодные креветки крупные, до 35-37 сантиметров в длину, с крепким панцирем и сладковатым вкусом. Их родина – моря и океаны теплых Юго-Восточных стран.

Чаще всего в магазинах можно встретить королевских креветок Aristaeomorpha foliacea, тигровых и черных Penaeus Monodon и белых креветок Penaeus vannamei.

Холодноводные же собратья гораздо мельче, 5-12 см. в длину, с мягким панцирем и нежным деликатным вкусом. Они водятся, в основном, в Тихом и Атлантическом океанах. Поставляются на рынок такими странами как Дания, США, Канада, Норвегия, Гренландия и Япония. В ассортименте магазинов присутствуют красные замороженные креветки Pandalus borealis, Pandalus goniurus — северный чилим и Pandalus hypsinotus — гребенчатая красная креветка.

Кроме того, креветки бывают «дикими», выловленными в море, и выращенными в специальных прудах. Все холодноводные креветки – выловленные. Большинство тепловодных – выращенные. Но есть черные тигровые креветки морского вылова, так называемые SeaTiger. Все салатные тепловодные креветки также вылавливаются в море.
Производители выращенных креветок жестко регламентируют процесс роста рачков и находятся под контролем ветеринарных и сельскохозяйственных государственных ведомств. Так, при выращивании креветок категорически запрещено использовать антибиотики и пенициллин. И все же, эксперты утверждают, что в сравнении с выращенными, «дикие» креветки часто меньше размерами, но обладают более резким и ярким вкусом и запахом.

Что на прилавках?

На прилавках супермаркетов покупатель сталкивается с достаточно широким выбором замороженных креветок не только по видам, но и по степени подготовки и расфасовки.

Прежде всего, производители предлагают выбрать просто замороженный продукт и варено-мороженный. Различить их легко: первые креветки имеют зеленовато-серый цвет (с полосками у тигровых), а вторые – нежный розоватый.

Далее креветки предлагаются в панцире и очищенные. Как правило, очищенными продаются холодноводные рачки, в то время, как гиганты – тепловодные остаются в панцире.

Очищенные бывают следующих вариаций: без головы в панцире, очищенные с хвостиком и без, без пищевого тракта и с пищевым трактом, и нечищеные (с головой в панцире). Встречаются и редкие спецификации, например, Нобаши Эби — сырые вытянутые очищенные креветки с хвостиком.

Креветки в панировке и кляре – это уже полуфабрикат, и мы рассматривать его здесь не станем.

Кроме того, можно выбрать креветок расфасованных и продающихся россыпью, на вес.

Важно знать

Креветки при заморозке покрывают защитной ледяной оболочкой, глазурью. Это нормально: если ее не будет, креветка потеряет естественную внутреннюю влагу и станет сухой. Кроме того, ледяной панцирь защищает креветку от контакта с кислородом и не допускает окисления мяса, провоцирующего «металлический» вкус. Введенный Роспотребнадзором СанПиН допускает наличие максимум 7% ледяной глазури на креветках.

Ледяная глазировка, в свою очередь, бывает индивидуальная шоковая и блочная. Разница в том, что в первом случае ледяной корочкой покрывается каждая креветка в отдельности, а во втором — креветки укладываются в специальный алюминиевый лоток (как правило рядами), потом заливаются водой и замораживаются в морозильнике, затем упаковываются в картонные коробки.

Внимание!

По Российскому законодательству, на упаковке креветки должен быть указан вес креветки с глазировкой и без. В настоящий момент допустимый процент глазировки составляет 7%.

Выбираем

Покупая креветки, воспользуйтесь этими правилами, чтобы не купить заведомо некачественный продукт.

Цвет

Белые пятна на панцире креветок говорят о том, что их переморозили. Хвост качественной креветки загнут в виде крючка, если хвост прямой, значит, производитель заморозил несвежие креветки.

Красно-коричневая голова выдает беременную креветку, обладающую самым вкусным мясом.

Темная почти черная голова креветки – явный признак испорченного продукта, пролежавшего в размороженном виде долгое время.

Зеленоватый цвет головы говорит о том, что креветка больше питалась планктоном, но на полезные свойства это не влияет.

Не поддавайтесь на уловки продавцов, и не покупайте ярко-розовые или даже оранжевые креветки. Мороженые, хоть и слегка проваренные креветки, имеют серый цвет с еле видным розовым оттенком.

Сколько мяса в креветке

Доля мяса условно (зависит от размера и вида креветки) составляет примерно 50%, 35% приходится на голову, 15% — панцирь (в том числе 3% — хвост).

Заморозка

Из варено-мороженой продукции выбирайте замороженные блоком и не слишком мелкие, в таких креветках больше ценных веществ. Поштучные креветки теряют свои полезные качества во время заморозки. Признаком того, что продукт неоднократно замораживался, будет наличие в пакете снега.

Расфасовка

Эксперты советуют покупать креветки в упакованном виде, там есть маркировка: производитель, дата и информация о продукте. Хотя продаваемые на вес имеют свои преимущества, они дешевле и есть выбор.

Упаковка

Часто производители скрывают перемороженную продукцию в пакетах из полиэтилена красного или другого плохо просматриваемого цвета. Избегайте покупки товара, который вы не можете разглядеть.

А подсчитать, сколько именно креветок в пакете можно следующим образом:

– для очищенных креветок (включая креветки без головы, но в панцире) счет идет на количество штук в фунте (1 фунт = 454 гр.). Например, размер креветок варено-мороженных очищенных с хвостиком — 26/30. Это означает, что в 454 граммах должно быть от 26 до 30.

– для неочищенных креветок, то есть с головой и в панцире, счет идет на количество штук в килограмме. Например, размер креветок варено-мороженных с головой в панцире 70/90.Это означает, что в 1000 граммах должно быть от 70 до 90 штук креветок.

Чем меньше цифра размера, тем больше креветка.

Калорийность креветок (на 100г блюда)

Калорийность сырых креветок– 73кКал
Калорийность вареных креветок – 95кКал
Калорийность жареных креветок -120кКал
Калорийность салата из креветок – 161кКал
Калорийность жареных креветок с чесноком – 137кКал

Этот морепродукт относится к отряду морских ракообразных и насчитывает более 2 тысяч видов, но всех условно можно разделить на 2 группы: тепловодные и холодноводные. В России на полках магазинов можно встретить следующие сорта:

Основные импортеры: США, Южная Корея, Китай, Япония. Креветка выращивается в искусственных акваториях, на специальных фермах.

Морской деликатес

Королевская креветка считается деликатесом в нашей стране из-за высокой цены за килограмм. Она отличается нежным мясом розоватого цвета и большим размером. Но и более мелкие сородичи ничуть не уступают по вкусовым качествам.

Чтобы купить креветку свежую и сочную, нужно тщательно изучить описание, дату изготовления и количество льда в упаковке. Российское законодательство регламентирует содержание льда в упаковке 4 %, но производители обходят этот параметр ради выгоды. Панцирь креветки должен быть слегка влажным, а хвост подогнутым.

Цена и качество товара

На цену креветки влияет:

  • размер;
  • качество упаковки;
  • страна производитель;
  • место выращивания;
  • сорт.

Сочное мясо этого морепродукта делает его идеальным дополнением к салатам, овощным гарнирам, холодным закускам. Богатое содержание белка, витамин и аминокислот делает креветку полезным и диетическим продуктом.

Купить «Креветки Альбатрос очищенные 200/300» в Москве можно по цене 347 руб., Купить «Креветки 31/40 королевские Vici очищенные с хвостиком в рассоле» в Москве можно по цене 435.01 руб., Цена «Креветки Альбатрос очищенные 200/300» 347 руб. в Москве, Цена «Креветки Океан вкуса очищенные варёно-мороженые 200/300» в Москве – 349 руб..

Комментировать
202 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector