Кофе с кокосовым молоком приятно поразит каждого своим нежным кремовым вкусом и необычайным ароматом. Этот напиток станет фаворитом для тех, кто любит и умеет рисовать по молочной пенке, используя деревянную палочку и трафарет.
Приготовление молока из стружки
Чтобы приготовить кокосовое молоко своими руками, можно использовать свежую мякоть кокоса, но есть и более доступный рецепт с использованием стружки.
- стружка кокоса – 100 г;
- вода или молоко – 100 мл.
- В глубокую мисочку высыпаем стружку и заливаем водой или молоком.
- Ставим на слабый огонь, и, стараясь не доводить до кипения, томим 2-4 минуты.
- Процеживаем состав через ситечко с мелкой сеткой или марлю, сырье при этом отжать.
- На протяжении двух дней готовый продукт хранить в холодильнике в стеклянной таре.
Из мякоти, что осталась после процеживания можно приготовить вкусный десерт (например, печенье). Рецепт любого из напитков не требует много времени и прост в исполнении. Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать.
Как готовить, чтобы кокосовое молоко не сворачивалось в кофе?
Растительное молоко сворачивается при высоких температурах, поэтому его нельзя кипятить. Подогревать можно и нужно, но контролируйте температуру.
Оно должно быть теплым, но не слишком горячим. Его нельзя добавлять в турку, или заливать им напиток во френч-прессе, как вы можете это делать с коровьим продуктом.
Что делать, если молоко загустело?
При хранении в холодильнике в банке может оказаться не жидкость, а густая белая масса. Ее, в принципе, можно использовать и так, но если нужна именно жидкость – откройте банку и поставьте в горячую воду, которая должна покрывать 2/3 банки.
Помешивайте, масса через некоторое время растает. Лучше растопить все, чтобы гомогенизировать структуру, а затем правильно хранить.
Польза” экзотического напитка
Кокосовые сливки прекрасно сочетаются с кофе. Но такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Тропический орех – это натуральный ингредиент, в состав которого входит много витаминов и полезных микроэлементов.
Польза его употребления:
- Продукт содержит большое количество клетчатки, облегчающей процесс переваривания пищи. Этот компонент необходим организму для поддержания баланса кишечной микрофлоры.
- Он обеспечивает защиту организма от вредных продуктов распада. Помогает бороться с лишним весом, стимулируя экспорт скопившихся шлаков из кишечника.
- Содержит лауриновую кислоту, поддерживающую иммунную систему. Вещество обладает противовоспалительным и антибактерицидным свойством.
- Содержит цитокины, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Кардиологи рекомендуют пить кокосовое молоко для профилактики тромбоза.
- Продукт оказывает на очаги поражения болеутоляющее действие. Пить напиток, приготовленный на его основе, рекомендуется при наличии язвы и артрита.
- В его составе нет вредного холестерина. При этом он стимулирует экспорт из организма этого вещества.
- Тропический орех содержит огромное количество полезных веществ: фосфор, марганец, витамины, В, В3, С, магний, аскорбиновую кислоту.
- Его жмых используется для улучшения сексуальной функции у мужчин, благодаря положительному влиянию на простату.
- Кокосовое молоко отлично выводит мокроту из органов дыхательной системы. Поэтому пить его рекомендуется при астме, бронхите и подобных недугах.
- Облегчает течение заболеваний мочеполовой системы.
Ученые доказали, что регулярное употребление сока тропического ореха улучшает обменные процессы (метаболизм). А ещё пить его рекомендуют для улучшения самочувствия после изнурительной физической тренировки.
Калорийность
Количество калорий в напитке зависит в первую очередь от особенностей его приготовления. Например, калорийность латте на кокосовом молоке, сваренным с добавлением жирных сливок, сахарного песка и ванили – очень высокая. Женщинам, которые следят за своей фигурой, придется отказаться от него.
Но тропический кофе, приготовленный без подсластителей, наоборот рекомендуется для улучшения метаболизма. Кокос – это ингредиент, стимулирующий выведение шлаков из кишечника.
Да, он калорийный, однако жиры и углеводы, попадающие в организм после его употребления, быстро расщепляются. По этой причине диетологи рекомендуют готовить десерты и напитки из этого ореха.
Можем посчитать приблизительное количество калорий в 1 чашке кофе, сваренного на кокосовой основе. Зерна арабики – до 10 ккал, сахарный песок – до 30 ккал (1 ложка), молоко тропического ореха – до 50 ккал.
Итого – чашечка изысканного и ароматного напитка содержит приблизительно 100 килокалорий.
Какой несет вред
Вред от употребления кокосового молока в первую очередь получают люди, имеющие предрасположенность к пищевой аллергии. Сыпь, зуд и покраснение слизистых и кожных покровов проявляются сразу же после попадания нескольких капель продукта в организм человека.
Помимо этого, вред от практически не имеющего противопоказаний к употреблению молока из мякоти кокосов, может проявиться:
- диарей, сыпью, головокружением и зудом кожных покровов у людей с непереносимостью фруктозы;
- пищевым отравлением в случае употребления продукта, чьи условия хранения и транспортировки были нарушены;
- общим недомоганием и расстройством работы жкт в случае превышения суточной нормы.
Внимание! Людям со склонностью к расстройству кишечника и хронической диареей кокосовое молоко запрещено.
Польза и вред кофе с кокосовым молоком и употребления продукта в чистом виде напрямую зависит от того, сколько продукта будет употреблено человеком за одни сутки.
Специалисты установили, что недельная норма не должна превышать 200 мл (по 100 мл за один прием). Именно такое количество кокосового молока разрешено принимать будущим мамам и кормящим грудью женщинам.
Детям рекомендуют начинать вводить выжатое из мякоти кокоса молоко не раньше трехлетнего возраста. Как взрослым, так и малышам не рекомендуют пить напиток, прошедший какую-либо термическую обработку, пользу можно получить только от свежего и качественного продукта.
Консервированное молоко может содержать в себе большое количество вредных веществ и химических добавок и стабилизаторов, которые полностью убивают его натуральность.
Секрет хранения кокосового молока
В холодильнике смесь часто расслаивается, замерзает, и, в общем-то, в открытом виде хранится ненадолго. Опытные пользователи рекомендуют разлить продукт в жидком состоянии в пакетики для льда или в емкости для льда, и хранить в морозильнике, доставая пару кубиков для порции.
С кокосово-молочными кубиками отлично готовится айс-кофе: вода не будет разбавлять вкус. Ну, и в горячем эспрессо кубик быстро тает, а затем можно перемешать напиток миксером или венчиком, если это нужно.
Пищевая ценность и химический состав “Капучино на кокосовом молоке”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1589 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 6.2% | 1520 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 8.4% | 1120 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 4.7% | 1991 г |
Энергетическая ценность Капучино на кокосовом молоке составляет 106 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность кокосового молока на 100 грамм (на примере продукции AROY-D) 185 ккал. В 100 г продукта:
Основными компонентами для изготовления кокосового молока являются очищенная питьевая вода и переработанная мякоть кокосового ореха. Некоторые производители добавляют также в молоко натуральные загустители и эмульгаторы.
Витаминный и минеральный состав продукта представлен витаминами группы В, РР, С, минералами натрием, фосфором, магнием, цинком, калием, железом, селеном, марганцем, кальцием.
Калорийность сухого кокосового молока на 100 грамм
Калорийность сухого кокосового молока на 100 грамм 690 ккал. В 100-граммовой порции:
- 13 г белка;
- 65 г жира;
- 14 г углеводов.
Из-за высокой жирности продукт исключается из рациона питания при лишнем весе, похудении, при обострении болезней печени, кишечника, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 грамм
Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:
Для приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:
- 1 л питьевой воды;
- 0,5 л кокосового молока;
- 4 стебля лимонграсса;
- 3 дольки имбиря;
- 1 лайм;
- 3 листка лайма
- 5 луковиц шалот;
- 2 перца чили;
- 2 столовые ложки рыбного соуса;
- 1 столовая ложка пасты чили;
- 300 г шампиньонов;
- 400 г креветок;
- 500 г кальмаров;
- зелень по вкусу;
- 200 г помидоров черри.
- нагреваем воду в кастрюле;
- в это время чистим от панциря креветки, тщательно их промываем;
- отрезаем 3 тонких пластинки имбиря;
- нарезаем крупными кусками лимонную траву, а также крупными кольцами лук шалот;
- разминаем листья лайма и рвем их на куски;
- высыпаем перец чили и всю нарезку в кипящую воду;
- во время варки овощей нарезаем не мелко шампиньоны;
- выдавливаем сок лайма;
- разрезаем напополам помидоры;
- через 10 минут варки в овощи добавляем рыбный соус и пасту чили;
- в бульон высыпаем грибы, выливаем кокосовое молоко;
- через 3 минуты варки высыпаем в суп креветки, очищенные кальмары;
- после кипения варим суп еще 2 минуты;
- перед снятием с огня добавляем сок лайма, нарезанные помидоры;
- готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.
Калорийность арахиса в кокосовом молоке на 100 грамм
Калорийность арахиса в кокосовом молоке на 100 грамм 558 ккал. В 100 г лакомства:
- 17,5 г белка;
- 47,5 г жира;
- 14,5 г углеводов.
Состав продукта представлен жареным ядром арахиса, солью, пшеничной мукой, кокосовой водой.
Калорийность латте на кокосовом молоке на 100 грамм
Калорийность латте на кокосовом молоке на 100 грамм 130 ккал. В 100 г напитка содержится:
Калорийность капучино на кокосовом молоке на 100 грамм
Калорийность капучино на кокосовом молоке на 100 грамм (добавлена 1 чайная ложка кокосового молока) 55 ккал. В 100-граммовой порции напитка:
- 1,88 г белка;
- 3,66 г жира;
- 3,86 г углеводов.
Польза кокосового молока
К полезным свойствам кокосового молока относят:
- в косметологии данный продукт широко используется для приготовления масок для волос, кожи лица и тела;
- лауриновая кислота кокосового молока характеризуется выраженными противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами;
- продукт стимулирует функции иммунной системы, обеспечивая эффективную профилактику простудных заболеваний;
- при регулярном употреблении кокосового молока улучшается эластичность сосудов кровеносной системы, благодаря чему уменьшается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы;
- антиоксидантные свойства такого молока позволяют использовать его для профилактики онкологии;
- продукт способствует нормализации уровня гемоглобина, сахара в крови, благотворно влияет на показатели кровяного давления;
- это полезная альтернатива коровьему молоку при непереносимости лактозы;
- продукт не содержит глютен, на который у многих людей развиваются аллергические реакции;
- кокосовое молоко стимулирует работу желудка и кишечника, благодаря чему ускоряется метаболизм и активизируются процессы похудения.
Вред кокосового молока
Из вредных свойств кокосового молока следует отметить:
- у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость продукта;
- злоупотребление кокосовым молоком приводит к сбоям в работе ЖКТ, в том числе может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, проблемы со стулом;
- из-за высокой жирности и повышенной калорийности такое молоко ограничивается в рационе питания при лишнем весе и во время диеты;
- жирное кокосовое молоко повышает уровень вредного холестерина;
- недобросовестные изготовители добавляют в кокосовое молоко подсластители, искусственные добавки и консерванты. Такие ингредиенты не приносят организму пользы, уменьшают количество полезных веществ в продукте;
- возможность употребления кокосового молока согласуется с лечащим врачом при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в печени, желудке, кишечнике.
>