No Image

Сколько кальция в кунжуте в чайной ложке

СОДЕРЖАНИЕ
444 просмотров
21 января 2020

Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются в кулинарии, а также это одна из самых древних масленичных культур. Выращивание кунжута в Азии началось за несколько тысяч лет до нашей эры.

Кунжут употребляют в виде семян, а также из него производят масло. На производство масла направляется более 60% выращиваемого кунжутного сырья. Масло кунжута нашло широкое применение в медицине и косметологии, а также его употребляют в пищу.

Считается, что кунжут является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию кальция. В этом вопросе есть некоторые тонкости, не всякий кунжут содержит много кальция.

Оглавление

Кунжут или Сезам

Греки назвали кунжут «сезам», на латыни это «sesamum», а по-арабски «симсим». «Симсим, откройся!» — известное нам заклинание, открывающее вход в пещеру из сказки «Али-Баба и сорок разбойников», которое на самом деле должно было звучать по-русски «Кунжут, откройся!».

На французский, например, это было переведено как «Sesame, ouvre-toi!» Почему же наши переводчики не перевели нам заклинание дословно? Может быть потому, что не поняли почему речь вообще идет о кунжуте…

Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите.

Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.

Употребление кунжута в арабских странах

В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.

Употребляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй.

В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины — она всегда есть на столе.

Каждый готовит тахину немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.

Я пыталась делать тахину в России из семян кунжута по рецепту, подсмотренному мной на египетской кухне, но такого вкуса как там никак не получается.

Видимо потому, что и масло другое, лимоны другие, да и сама кунжутная масса, когда ее делаешь самостоятельно из семян, отличается от того, что у них продается в банках.

Тем не менее, все равно получается довольно вкусный кунжутный соус. В него вкусно макать сладкий перец или помидоры, а также им можно заправлять салаты вместо майонеза — получается и полезнее, и вкуснее.

Кроме тахины из кунжута в арабских странах делают халву и козинаки, а также посыпают им выпечку.

Кунжутная халва отличается от халвы из подсолнечника и на вид, и на вкус, и, как и любая халва, она на любителя.

Миф о пользе кунжута

Считается, что кунжут по содержанию кальция превосходит большинство пищевых продуктов, и поэтому он крайне полезен для укрепления костей. Но здесь нужно разобраться в том, какой кунжут имеется в виду.

Кальцием богаты неочищенные семена кунжута: 100 грамм таких семян содержат более 1000 мг кальция.

Тот белый кунжут, который чаще всего можно увидеть в продаже, является очищенным. В таком очищенном белом кунжуте содержание кальция всего 60 мг на 100 грамм продукта.

Для сравнения, в 100 граммах миндаля содержится 276 мг кальция, в кураге — 160 мг, в кефире — 125 мг, в овсяной крупе — 60 мг.

То есть в стандартном стакане кефира или ряженки будет 250 мг кальция. Чтобы получить такое же количество кальция из белого кунжута нужно съесть 416 граммов, что конечно же, абсолютно неприемлемо, так как кунжут высококалориен — 570 ккал на 100 грамм. Те же 250 мг кальция можно получить из 50 граммов обыкновенного адыгейского сыра.

Неочищенным является черный и коричневый кунжут. Их можно купить в магазинах здорового питания.

Таким образом, если вашей задачей стоит пополнить свой рацион питания кальцием, то следует употреблять неочищенный черный или коричневый кунжут.

Черный и коричневый кунжут — вкус, проращивание

Вкус неочищенного черного и коричневого кунжута отличается от белого, он не столь мягкий, но если речь идет о здоровье, то, наверное, это уже не важно.

Есть люди, которым черный кунжут на вкус нравится больше, чем белый, так что нужно пробовать и определять для себя.

Чтобы самостоятельно убедиться, что купленный вами кунжут является точно неочищенным, можно прорастить его семена. Только целое, необработанное семя может дать живой росток.

Кое-кто уже этим занимался и на некоторых сайтах в интернете можно найти фотографии подтверждающие, что черный и коричневый кунжут хорошо проращиваются. Кстати сказать, пророщенное семя становится еще более полезным.

Полезные свойства белого кунжута

Пусть кальция в белом кунжуте и маловато, но у него несомненно есть достоинства и полезные свойства для нашего питания.

Это в первую очередь растительный белок, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в масле кунжута.

Жирные кислоты омега-6 и омега-9 укрепляют иммунитет, улучшают работу половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

В кунжуте также содержатся антиоксиданты — витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение.

Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.

Ну и помимо пользы, белый кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда.

Размалывание семян кунжута для большей пользы

Кунжутное семя отличается от других съедобных семян тем, что оно очень мелкое и разжевать такие семечки, чтобы они хорошо усвоились довольно сложно. Поэтому их рекомендуют размалывать перед употреблением.

Понятно, что для посыпки выпечки лучше использовать целое семя кунжута, а для всего остального будет значительно полезнее предварительно его размолоть.

Хранить кунжут лучше в прохладном месте, в герметичном влагонепроницаемом контейнере. И это особенно актуально для молотого кунжута.

Считается, что молоть кунжут лучше с расчетом на один прием пищи, так как молотый кунжут быстро становится горьким. Я обычно молю за раз 0,5 килограмма кунжута, после чего помещаю его в герметичный пластиковый контейнер и в течение 2-4 недель использую его. За это время кунжут ни разу не начинал у меня горчить.

Молоть кунжут можно очень просто с помощью обычной кофемолки, он размалывается быстрее, чем кофе. После помола кунжута кофемолку требуется вымыть с мылом, так как кунжут очень маслянистый.

«Мука» из размолотого кунжута получается тоже масляная, не рассыпчатая.

Как употреблять молотый кунжут — каши, выпечка, салаты

Я добавляю молотый кунжут при выпечке оладий, особенно овощных, добавляю его в уже готовую овсяную и подобные ей каши.

Оригинальная и полезная заправка получается если добавить молотый кунжут в овощной салат, который обычно подается с маслом или майонезом.

Кунжутное молоко

Также из белого кунжута можно делать растительное молоко, по типу миндального или овсяного.

Для приготовления кунжутного молока нужно замочить в воде на пару часов семяна кунжута из расчета 1 к 5. После чего размолоть их в блендере и пропустить молоко через ситечко.

Если вы предпочитаете сладкое молоко, то можно перед измельчением в блендер также добавить несколько очищенных от косточки фиников.

Таким образом получается богатое белком растительное молоко, которое особенно полезно при вегетарианском питании или во время поста.

Читайте все статьи из Рецепты – Специи, семена и орехи:

Кэроб и шоколадные блины в 2500 карат!

Кунжут – миф о кальции и варианты потребления

Кунжут — древнейшая масличная культура. Это цветущее восточное растение также известно под именем сезам. Семя кунжута является материалом для производства кунжутного масла, широко используемого кулинарами в качестве ароматизатора. Не менее востребовано оно в косметологии и фармацевтике. Семена сезама тоже популярны, особенно в кулинарии. Их применяют в приготовлении соусов, салатов, горячих овощных блюд, посыпают ими хлебобулочные изделия, без них невозможно представить себе такое лакомство, как халва. Но не только этим славятся семена кунжута.

Чемпион по запасам кальция

В 100 г необработанных (неочищенных) семян сезама содержится 1474 мг кальция – важнейшего минерала, без которого человеческий организм просто перестанет нормально функционировать. Это почти 1,5 грамма при том, что суточная норма колеблется от 1 до 1,5 г в зависимости от возраста человека. Такого количества минерала вполне достаточно для полноценного функционирования всех клеток, и организму не придется задействовать запасы, содержащиеся в костях. Не менее важно и то, что кальций в семенах кунжута бывает только в одной форме — органической , поэтому он хорошо усваивается.

Что еще полезного в кунжуте?

Высокое содержание кальция делает кунжут настоящим зеленым лекарем, подаренным человечеству самой природой. Он способен не только предотвращать развитие различных болезней, связанных с недостатком кальция, но в отдельных случаях даже излечивать от них. В первую очередь это касается остеопороза. Кроме того кальций из кунжута поможет быстро заживить перелом. Если в течение суток потреблять больше 100 г продукта, регенерация поврежденной костной ткани будет значительно ускорена.

Стоит сказать, что кальций укрепляет не только кости человека, но и способствует оздоровлению организма в целом (разумеется в умеренных количествах, примерно равных суточной потребности). Он участвует в клеточных биологических процессах, обладает щелочеобразующим эффектом – нормализует уровень кислотности крови. Благодаря этому в организме усиливаются естественные защитные функции.

Как употреблять кунжут, чтобы лучше усваивался кальций

То, что в кунжуте содержится кальций, еще не означает, что при употреблении продукта он всегда попадает в организм в полном объеме. Сегодня через розничные сети по большей части реализуются очищенные семена. В обработанных семенах кунжута кальция мало, по сравнению с цельными эта цифра меньше в 10-12 раз. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение не тем привычным семечкам белого цвета (см. картинку), утратившим львиную долю минерала при очистке, а сухим рассыпчатым семенам.

Чтобы сберечь в кунжуте кальций, необходимо помнить некоторые правила, связанные с его хранением и приготовлением. Хранить кунжут можно не дольше полугода, обязательно в закрытом контейнере, помещенном в темное прохладное место. При готовке семена лучше не подвергать чрезмерной термической обработке (не жарить долго и на большом огне). Если семечки будут использоваться для приготовления кунжутного молока, нужно выдерживать сроки их замачивания.

Людям с повышенной потребностью этого минерала следует знать, как есть кунжут, чтобы лучше усваивался кальций. Усвоение кальция – очень сложный процесс, и на него влияют разные факторы. А именно:

Добрый день, дорогие читатели! Многие любят покупать печенье или булочки с кунжутом и, наверное, думали о том, приносят ли эти семечки пользу для организма и как их употреблять правильно. Давайте разбираться вместе и все по порядку!

Чем отличаются белый и черный кунжут?

В магазинах вы наверняка видели в продаже черный и белый кунжут (сезам), хотя в природе белых семян не существует. Белые семена получаются после очистки от шелухи черного кунжута. Вот и вся тайна!

Они различаются не только цветом, вкусом, но и полезными свойствами. Дело в том, что в шелухе собрано огромное количество витаминов и питательных веществ, поэтому черные семена гораздо полезнее и применяются в основном в медицинских целях.

Из черного кунжута готовят уникальное масло, которое очень ароматное и полезное. Его применяют в кулинарии (для выпечки, заправки салатов, приготовлении различных соусов) и в косметологии.

Белый кунжут также очень полезен и обладает уникальными свойствами, а еще он очень вкусный, поэтому широко применяется в кулинарии. Особенно хорошо подходит для приготовления сладостей и украшения десертов и выпечки, его ореховый вкус придает лакомствам неповторимое послевкусие.

Кунжут: калорийность

Кунжутные семена считаются высококалорийными и содержат до 600 ккал на 100 гр. продукта, и жира в них около 55%.

Сколько можно съесть кунжута в день?

По мнению специалистов, оптимальная норма кунжута для взрослого человека не более 3-х чайных ложечек в день. Это около 13 грамм.

Кунжут: химический состав

1. Самое большая польза, которую может принести сезам – это обеспечить ваш организм таким важным элементом, как кальций, который гораздо лучше усваивается организмом, чем из молочных продуктов.

2. Еще один важный элемент – это сезамин, который способствует выводу «плохого» холестерина и является натуральным антиоксидантом.

3. Из самых основных и значимых компонентов можно выделить еще: токоферол, лецитин, фосфор, магний, железо, калий и Витамин А, Витамин С, Витамин РР, Витамины группы В.

Польза сезама

Кунжут: польза и полезные свойства

1. Тиамин помогает нормализовать обменные процессы в организме и нормализует работу нервной системы.

2. Снизить холестерин и почистить сосуды помогает бета-ситостерин.

3. Природный антиоксидант – Витамин Е способствует омоложению кожи и всего организма, нормализует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин.

4. Благодаря большому содержанию кальция сезам может служить профилактикой остеопороза. Семена просто необходимо включить в свой рацион питания беременным женщинам и пожилым людям, так как кальций поможет восстановить костную ткань, структуру волос и эмаль зубов.

5. Черный кунжут более богат на фосфор, магний, йод и железо, которые необходимы для правильного кроветворения и восстановления иммунитета.

6. Сезам рекомендуется принимать женщинам в период климакса , так как он содержит фитоэстраген, который считается природным заменителем женских гормонов.

7. Благодаря высокому содержанию Витаминов А, В и С, сезам укрепляет иммунитет , улучшает состояние кожи и работу кишечника.

Чем полезен кунжут для организма мужчины

В зернах сезама содержится большая концентрация белка, который позволяет быстро нарастить мышечную массу и восстановиться после сильных физических нагрузок, что очень важно для спортсменов, а особенно для тех, кто занимается бодибилдингом.

Кунжут для женщин

Чем полезен кунжут для организма женщины

Мощный афродизиак, который действует как на женщин, так и на мужчин можно получить, если смешать семена кунжута, мака и льна. Регулярное употребление сезама служит профилактикой рака молочной железы.

В середине прошлого века женщины, заботясь о своем здоровье, каждое утро принимали по чайной ложечке кунжутных семян.

Считается, что сезам может заменить женские половые гормоны, что очень важно для женщин в период менопаузы. Рекомендуется употреблять в любом виде женщинам после 45 лет, что позволит снизить «приливы», укрепить нервную систему и улучшить общее самочувствие женского организма.

Кунжут при беременности

1. Кальций помогает правильному формированию скелета у ребенка.

2. Для женщин в период лактации сезам является профилактикой мастопатии, а для устранения болезненных проявлений можно сделать компрессы из масла кунжута или порошка из семян.

Важно! Чрезмерное употребление сезама может спровоцировать выкидыш.

Как принимать кунжут

Чтобы получить от сезама пользу и чтобы семена хорошо усваивались организмом необходимо покупать только сырой кунжут без тепловой обработки. Как проверить семена сезама? Все очень просто!

Чайную ложечку зерен заверните во влажную салфетку, положите в блюдечко и поставьте на несколько дней в темное место. Живые семена должны прорости через 2-3 дня. Значит у вас правильный кунжут и пригодный для употребления в лечебных целях.

Врачи рекомендуют перед употреблением немного размочить сезам в воде. Достаточно на 1 чайную ложечку 100 мл. воды. Так их проще переживать и они лучше усваиваются организмом.

Напоминаю, что дневная норма 3 чайные ложечки. И лучше утром натощак семена не употреблять. Это может спровоцировать приступы тошноты и жажды.

Сезам, который подвергали термической обработке, теряет большую часть полезных свойств и применяется в основном для улучшения вкусовых качеств или украшения различных блюд.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Кунжут – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

Лечебные свойства кунжута

Лечебные свойства кунжута и его применение

Сезам широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине.

1. Продукты на основе кунжута рекомендуется применять для лечения заболеваний сердца и сосудов.

2. Хорошо зарекомендовал себя при лечении гастрита , язвы желудка, гельминтозе и непроходимости кишечника.

3. Для наружного применения подходит для лечения ранок, раздражений и шелушений на коже.

4. Рекомендуется для лечения простудных заболеваний ( ОРВИ и ОРЗ ), а также для лечения астмы.

Как применять сезам и рецепты от фитотерапевтов

1. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний достаточно принимать кунжутное масло по одной столовой ложечке три раза в день перед трапезой или просто добавлять свежие семена в различные блюда.

2. Для лечения болей в желудке рекомендуется принимать по 1 столовой ложечке до 3-х раз в день натощак. А при расстройстве желудка необходимо приготовить коктейль из 1 чайной ложечке свежего меда, 200 мл. кипяченой воды и 2 чайными ложечками сезама, все перемешать в блендере и пить маленькими порциями до прекращения симптомов диареи.

3. Чтобы восполнить недостаток кальция лучше всего принимать кунжутное масло каждое утро по 1 столовой ложечке.

4. Для укрепления иммунитета можно принимать каждое утро по 1 чайной ложечке семян или добавлять в блюда кунжутную муку по 1-2 столовые ложечки при приготовлении каш или различных гарниров.

Самая полезная информация:

Сезам при похудении

Семена кунжута при похудении

После термической обработки семена теряют основную часть полезных свойств, поэтому при похудении подходит только свежий сезам.

1. Для снижения аппетита зерна лучше распарить, дать им немного настояться и когда они разбухнут можно употреблять небольшими порциями.

2. В период диеты хорошо помогают поддерживать силы пророщенные зерна. Для этого черный кунжут насыпать в небольшую тарелку или суповую чашку, залить водой, так чтобы уровень превышал на 1-2 мм уровень зерна.

Накрыть чашку кусочком марли и поставить на подоконник. Воду менять каждый день, до появления ростков. Проросшие семена поставить в холодильник и употреблять по 1 чайной ложечке каждый день в течение недели.

3. Во время диеты для приготовления блюд лучше замените оливковое (подсолнечное) масло на кунжутное. Также очень хорошо для профилактики растяжек и отвисаний кожи смазывать (массировать) проблемные участки кунжутным маслом.

Как правильно выбирать и хранить кунжут

При выборе кунжута обратите внимание на целостность семян, не склеены ли они друг с дружкой. Семена должны быть сухие и рассыпчатые. Они не должны горчить и без какого-либо странного послевкусия.

Если вы приобрели черные семена, то лучше пересыпать в стеклянную банку с крышкой и поставить в темное, сухое, прохладное место. Как кунжут может сохранить все свои свойства очень долго.

Белые семена лучше хранить в холодильнике или морозильнике, так он сохранит полезные свойства в течение полугода. В противном случае очищенный сезам быстро испортится и начнет горчить.

Кунжут: вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, есть и некоторые противопоказания:

1. Запрещается применять семена при варикозе 3 и 4 степени, тромбозе и тромбофлебите.

2. При мочекаменной болезни.

2. Во время беременности и кормления грудью принимать с особой осторожностью.

3. При аллергии и индивидуальной непереносимости.

Комментировать
444 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector