No Image

Сколько йода в картофеле

СОДЕРЖАНИЕ
186 просмотров
21 января 2020

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Лучшие натуральные источники йода
  • Запеченный картофель
  • Клюква
  • Чернослив
  • Треска
  • Лобстер
  • Креветки
  • Консервированный тунец
  • Рыбные палочки
  • Сушеные водоросли
  • Запеченная грудка индейки
  • Молоко
  • Отварные яйца
  • Натуральный йогурт
  • Сыр чеддер
  • Йодированная соль
  • Гималайская соль
  • Бананы
  • Клубника
  • Консервированная кукуруза
  • Зеленая фасоль
  • Морские бобы
  • Белый хлеб

Йод — жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует рост и обмен веществ. Дефицит йода нередко вызывает усталость, повышение уровня холестерина, вялость, депрессию и даже опухоль щитовидной железы. Предотвратить все перечисленные явления помогут богатые йодом продукты. Вот некоторые из них.

Лучшие натуральные источники йода

Запеченный картофель

Это блюдо — прекрасный источник йода. В печеном виде вместе с кожицей один средний клубень содержит примерно 60 мкг или 40 % рекомендуемой суточной нормы указанного микроэлемента. Кстати, картофельное пюре по этому показателю заметно проигрывает.

Клюква

Эта ароматная ягодка с приятной «кислинкой» известна высокой концентрацией витаминов C и K. Она также богата йодом. Всего один кусочек пирога с клюквенной начинкой, и вы получите суточную норму этого минерального вещества (до 400 мкг). Подробнее о сушеной клюкве.

Чернослив

Всего пять штучек обеспечат ваш организм необходимым волокном, бором, витаминами A и K. Чернослив также является хорошим источником йода. Одна порция (5 шт.) содержит 13 мкг или 9 % дневной нормы йода при 120 калориях.

Треска

Нежная, сочная и просто бесподобная. Эта рыбка характеризуется низким содержанием жиров и хорошей порцией йода в своем составе. В одной порции трески (85 г) находится 99 мкг йода или 66 % дневной нормы.

Лобстер

Лобстера по праву считают королем морепродуктов, но, кроме приятных гастрономических переживаний, он может восполнить вашему организму дефицит йода. Одна стограммовая порция обеспечивает до 100 мкг йода или приблизительно 2/3 от суточной нормы.

Креветки

Практически все морепродукты богаты йодом, и креветки — отличный пример. В одной порции вы найдете до 35 мкг йода или чуть меньше 1/4 от нормы. К тому же креветки насыщены питательным белком и кальцием.

Консервированный тунец

Когда речь идет о консервированном тунце, выбирайте консервы в масле. Они имеют максимальное количество йода: 17 мкг или 11 % среднестатистической нормы на 85 г продукта. Еще один плюс — высокие дозы белка, витамина D и железа.

Рыбные палочки

Рыбные палочки — насыщенный йодом продукт питания. Хотя из-за высокой калорийности кушать их нужно лишь небольшими порциями. Две рыбные палочки включают 35 мкг йода (23 %) и 140 калорий.

Сушеные водоросли

Употребление в пищу сушеных водорослей, пожалуй, лучший способ справиться с дефицитом йода в организме. За одной скромной упаковкой этого морепродукта весом в 7 г скрывается целых 4500 мкг йода, что составляет 3000 % дневной нормы для взрослого человека. И это при мизерных 18 калориях.

Запеченная грудка индейки

В одной порции этого диетического блюда содержится примерно столько же йода, что и в креветках. Но в индейке много других полезных соединений: витаминов группы B, фосфора и калия.

Молоко

Про молоко чаще всего вспоминают, когда организму необходимо восполнить запас кальция и витамина D. Вдобавок в напитке имеется впечатляющее количество йода: 56 мкг или около 37 % в одном стакане.

Отварные яйца

Сваренные вкрутую яйца — универсальный, здоровый продукт питания, который снабжает человеческое тело витаминами A и D, цинком, кальцием, антиоксидантами и, конечно же, йодом. В одном таком яйце находится 12 мкг или чуть менее 10 % суточной нормы.

Натуральный йогурт

«Живой» йогурт — лидер среди продуктов для здорового завтрака. Он известен высокими дозами кальция и белка, а также йода. Стандартный стаканчик йогурта может обеспечить 154 мкг или до 58 % суточной потребности. Читайте о пользе греческого йогурта.

Сыр чеддер

Сыр чеддер — еще один молокопродукт с хорошей концентрацией йода (один скромный ломтик включает до 12 мкг). Как и другие сыры, обладает высокой калорийностью, поэтому не подходит для диетического питания. Вы можете заменить его чуть менее жирным, но не менее полезным сыром фета.

Йодированная соль

Пожалуй, йодированная соль — самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода (77 мкг на 1 г обогащенной поваренной соли). Правда, современные тенденции здорового питания все дальше уводят нас от традиции солить и пересаливать пищу. Некоторые даже готовы полностью отказаться от хлорида натрия в своем рационе.

Гималайская соль

От морской и поваренной соли ее отличает характерный розовый оттенок. Альтернативное название — галит. В ней значительно больше полезных микроэлементов, и она лучше усваивается организмом. Рекомендуемая дозировка гималайской соли составляет 0.5 г в день. При нулевой калорийности это количество подарит вашему организму 250 мкг йода или более 150 % от среднесуточной нормы.

Бананы

Бананы известны своей высокой энергетической ценностью и хорошим содержанием калия. В них тоже присутствует некоторое количество йода: 3 мкг в одном фрукте средней величины.

Клубника

Возможно, вы не знаете, что клубника богата йодом. В одной чашке (200 г) свежей ягодки находится 13 мкг этого минерала или чуть менее 10 %. Энергетическая ценность одной порции: 46 калорий. Подробные сведения о питательной ценности и полезных свойствах клубники.

Консервированная кукуруза

Попробуйте консервированную кукурузу. Всего полстакана в качестве гарнира на ужин, и ваш организм получит 14 мкг йода.

Зеленая фасоль

Классическая порция зеленой фасоли (1/2 чашки) содержит 3 мкг йода. Эта бобовая культура — отличный источник калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Морские бобы

Морские бобы относятся к самым здоровым и универсальным продуктам нашей планеты. Они готовы обеспечить вас солидным количеством аминокислот, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода (32 мкг в ½ чашки).

Белый хлеб

Белый хлеб, при условии, что вы едите его в умеренных количествах, может послужить прекрасным источником йода. Всего 2 ломтика содержат 45 мкг йода или 30 % от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Энергетическая ценность: 132 калории.

Поскольку организм не в состоянии самостоятельно синтезировать рассматриваемый микроэлемент, крайне важно включать в свой рацион богатые йодом продукты питания. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. Выбирайте среди фруктов, овощей, молочных продуктов и даров моря те, которые нравятся лично вам.

Таблица продуктов с содержанием йода — это быстрый и удобный вариант подобрать подходящие дары моря, крупы, фрукты или овощи с высокой концентрацией этого необходимого человеческому организму вещества.

Для чего человеку нужен йод

Йод — это микроэлемент, который поглощается щитовидной железой и используется для выработки тиреоидных гормонов. Человеку необходимо употреблять продукты с йодом для профилактики проблем с щитовидкой. Микроэлемент в организме самостоятельно не образуется и поступает внутрь только с пищей или витаминными препаратами.

Как йод воздействует на организм:

  • участвует в развитии клеток и тканей;
  • регулирует метаболизм;
  • помогает полноценному развитию организма;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • нормализует работу нервной системы;
  • положительно влияет на правильное развитие плода во время беременности;
  • улучшает память и интеллект;
  • помогает снизить холестерин в крови.

Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела, уровня здоровья. Приблизительная потребность в веществе — от 100 до 250 мкг, детям требуется в день меньше 90 мкг (из расчета 3 мкг на 1 кг веса).

В какие продукты входит йод

Чтобы избежать йододефицита, достаточно следить за ежедневным полноценным питанием. Какие продукты содержат большое количество йода:

  • морепродукты — водоросли, морская рыба, рыбий жир, мидии;
  • крупы — пшеничная крупа, овсянка, гречка;
  • молочные продукты — творог, молоко, сыры;
  • фрукты — абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки.

В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием микроэлемента. Процент суточной потребности указан из расчета среднесуточной потребности, равной 150 мкг. Содержание йода указано на 100 грамм продукта.

Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.

ПродуктСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Суточная потребность (в %)
Морская капуста300200
Кальмар200133
Треска13590
Креветка11073
Яичный порошок6443
Окунь морской6040
Молоко сухое нежирное5537
Вобла5033
Горбуша5033
Камбала5033
Кета5033
Лосось атлантический (семга)5033
Молоко сухое 25%5033
Тунец5033
Скумбрия4530
Сельдь жирная4027
Сельдь нежирная4027
Желток куриного яйца3322
Ставрида3020
Угорь2013
Яйцо куриное2013
Грибы шампиньоны1812

Йод в морепродуктах

Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом.

В какой рыбе больше всего йода таблица.

ПродуктСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Суточная потребность (в %)
Кальмар200133
Треска13590
Креветка11073
Окунь морской6040
Камбала5033
Кета5033
Вобла5033
Горбуша5033
Тунец5033
Лосось атлантический (сёмга)5033
Скумбрия4530
Сельдь жирная4027
Сельдь нежирная4027
Ставрида3020
Угорь2013
Сом53
Судак53
Щука53

Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах

Содержание микроэлемента в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше.

Таблица содержания йода в зерновых, бобовых и крупах.

ПродуктСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Суточная потребность (в %)
Фасоль (зерно)128
Пшеница (зерно, твердый сорт)117
Крупа пшеничная107
Рожь (зерно)96
Ячмень (зерно)96
Пшеница (зерно, мягкий сорт)85
Овес (зерно)85
Соя (зерно)85
Хлопья овсяные «Геркулес»64
Гречиха (зерно)53
Крупа овсяная53
Крупа пшено (шлифованное)53
Мука ржаная обдирная43
Чечевица (зерно)43
Нут32
Макароны из муки 1 сорта21
Макароны из муки в/с21
Мука пшеничная в/с21
Рис (зерно)21
Крупа рисовая11
Горох зелёный (свежий)11

Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов

Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.

Название продуктаСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Процент суточной потребности
Редис85
Салат листовой (зелень)85
Свекла75
Картофель53
Лук репчатый32
Капуста белокочанная32
Огурец32
Баклажаны21
Капуста савойская21
Помидор (томат)21
Тыква11
Абрикос11

Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах

Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке.

Таблица содержания йода в яйцепродуктах и молочных продуктах.

Название продуктаСодержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)Процент суточной потребности
Яичный порошок6443
Молоко сухое нежирное5537
Молоко сухое 25%5033
Желток куриного яйца3322
Яйцо куриное2013
Йогурт 1,5%96
Йогурт 3,2%96
Кефир 1%96
Кефир 2,5%96
Кефир 3,2%96
Кефир нежирный96
Молоко 1,5%96
Молоко 2,5%96
Молоко 3,2%96
Молоко сгущенное с сахаром 8,5%75
Белок куриного яйца75
Сметана 30%75
Молоко козье21

В каких продуктах нет йода

В ряде продуктов содержание йода очень низкое (или он вообще отсутствует):

  • свежее мясо или птица;
  • домашний хлеб без йодированной соли;
  • крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны);
  • растительные масла;
  • белки яиц;
  • несоленые орехи и семечки, кокосовый орех;
  • сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп;
  • свежие или сушеные травы и специи, черный перец;
  • светлые газированные напитки (без красителя эритрозина);
  • фруктовые соки, коктейли;
  • кофе, чай;
  • пиво, вино, алкогольные напитки;
  • сухофрукты.

Симптомы недостатка йода

На недостаток микроэлемента в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:

  • акне на лице и теле;
  • отеки;
  • хроническая усталость;
  • выпадение и ухудшение состояния волос;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • раздражительность, нервозность;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы с памятью;
  • снижение иммунитета;
  • снижение умственной деятельности;
  • апатия;
  • склонность к инфекциям.

Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в рацион рыбу, морскую капусту, кальмары, молоко, свеклу, картофель, яйца и другие доступные вам продукты с высоким содержанием йода.

Следует помнить, что этот микроэлемент способен накапливаться в щитовидной железе. Его избыток приводит к проблемам не меньшим, чем недостаток. Не назначайте самостоятельно себе препараты йода. При подозрении на йододефицит проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственному организму.

Микроэлементный йод естественно присутствует в некоторых продуктах, таких как картофель. Ваше тело нуждается в этом, чтобы произвести определенные гормоны щитовидной железы и для других функций. На самом деле, это важно для здоровья на всех этапах жизни. В то время как вы можете получить питательные вещества из добавок, диетические рекомендации в Соединенных Штатах требуют удовлетворения большинства ваших потребностей в йоде и других питательных веществах через такие продукты, как картофель.

Видео дня

Суммы

Почва в разных местах содержит различное количество йода. Это, в свою очередь, влияет на содержание йода в культурах, таких как картофель. Это означает, что информация о питании на содержание йода в картофеле является приблизительной. В общем, в Соединенных Штатах 100 г картофеля обеспечивают 13% вашего ежедневного потребления йода. Рекомендуемое ежедневное потребление йода составляет 150 мг. Допустимый верхний уровень потребления составляет 1, 100 мкг.

Быстрые факты

Йод всасывается листьями картофеля растений во время роста клубней. Когда вы потребляете пищу, такую ​​как картофель, йод быстро всасывается в ваше тело в форме, называемой йодидом. Другие источники питания йода включают шпинат, миндаль, морскую рыбу, морские водоросли, молочные продукты и яйца. Главным источником для этого микроэлемента является йодированная соль, которую многие добавляют в печеный картофель. Около 70 процентов домашних хозяйств во всем мире потребляют йодированную соль.

Картофель с добавлением йода

Некоторые производители продуктов питания продают картофель с дополнительным йодом. Например, итальянский производитель продуктов питания запустил картофель с улучшенным содержанием йода в 2007 году. Картофель поставляется в 3,3 фунта. Предполагается, что они будут поставлять 30 процентов потребности йода в 200 г порции или 15 процентов на 100 г порции. Средний картофель составляет около 173 г.

Соображения

Дефицит йода может вызывать развитие и функциональные аномалии, такие как умственная отсталость. Фактически, дефицит йода является одной из наиболее важных причин предотвратимого повреждения головного мозга и замедления. К сожалению, миллиарды людей в 118 странах подвержены риску дефицита йода, согласно «Пищевым добавкам» Альфреда Ларри Бранена. В Соединенных Штатах среднее потребление йода колеблется от 138 мкг до 353 мкг в день.

Комментировать
186 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector