Метки
Всемирная организация здравоохранения назвала йододефицит самым распространенным на планете неинфекционным заболеванием. По статистике, каждый россиянин получает в 2–3 раза меньше йода, чем это необходимо. А требуется его чуть меньше чайной ложки на 75 лет жизни!
© Depositphotos
Ежедневно, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, это составляет 100 мкг для подростков, 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных женщин. Вроде бы немного, но йод — элемент довольно редкий. Человек получает его только извне: 90 % — с пищей, остальное — с водой и воздухом.
© Depositphotos
Если не хватает йода в организме, нарушается обмен веществ, перестает правильно функционировать щитовидная железа, ослабляется иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, повышается риск ожирения, а в запущенных случаях развиваются такие заболевания, как зоб и кретинизм.
© Depositphotos
Дефицит йода особенно заметен в осенне-зимний период, когда в нашем рационе преобладают продукты питания, бедные витаминами и микроэлементами. «Так Просто!» составил топ-10 пищевых продуктов, которые помогут тебе восполнить дефицит «умного» элемента и укрепят щитовидную железу.
Йод в продуктах
- Морская капуста
В 100 граммах ламинарии, или морской капусты, содержится до 300 мкг йода. Попробуй добавлять ее к своим любимым салатам, и ты без проблем обеспечишь суточную норму жизненно важного микроэлемента. Кроме йода из ламинарии можно получить витамины A, E, C, B, а также железо и магний.
Печень трески является источником рыбьего жира, в значительном количестве содержит ряд витаминов (А, D, E), фолиевую кислоту и йод. В 100 граммах продукта может содержаться от 250 до 370 мкг йода. © Depositphotos
Фейхоа
Ощущаешь недостаток йода в организме? Нарушен обмен веществ? Не торопись бежать за лекарствами. Со многими заболеваниями поможет справиться тропический плод фейхоа, который в настоящее время выращивают и на юге нашей страны — в Краснодарском крае и в субтропической части Кавказа и Крыма.
Фейхоа — это единственное растение, которое по содержанию йода может сравниться с морепродуктами. Если дерево растет на побережье, в ста граммах плодов содержание йода может достигать 250 мкг. Если фейхоа плодоносит далеко от моря, то йода в ягодах намного меньше. © Depositphotos
Треска
Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: эта белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и микроэлементов, включая йод. В одной порции (100 грамм) содержится 110–135 мкг йода. © Depositphotos
В небольших объемах йод содержится в молочных продуктах, пшеничной и гречневой крупе, клубнике, бананах, а также в грибах. Самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода — использование йодированной соли.
Правда, нужно учесть, что много йода теряется при приготовлении пищи, и тем больше, чем дольше тепловая обработка. Так, при варке мяса и рыбы содержание йода падает почти на 50 %, а при варке картофеля теряется от 30 до 40 % ценного элемента.
Ягоды фейхоа по содержанию йода можно сравнить лишь с морепродуктами. Узнай, как употреблять этот уникальный продукт для укрепления иммунитета и лечения заболеваний щитовидной железы.
Волшебный йод — так называют раствор йода с чесноком за его замечательные лечебные свойства. Сторонники народной медицины убеждены, что йод с чесноком способен излечить огромное количество различных заболеваний.
Уступая другим морским рыбам по размерам, мойва может похвастаться рекордным содержанием йода и витамина В12. Она богата кальцием, фтором, калием, натрием, фосфором. Рассказываем, как приготовить вкуснейшую чудо-рыбку в духовке.
Родина хурмы – Китай, только потом она была завезена в страны Юго-Восточной Азии и Японию. К концу 19 века она распространилась во многие страны с мягким теплым климатом. Этот фрукт произрастает в виде дерева или большого куста, хорошо приживается в тропическом, субтропическом климате и может «прожить» до 500 лет. Известны сотни сортов этого вкусного фрукта, каждый из которых различается по форме плода, цвету, вкусу, весу фрукта.
Состав фрукта и его польза для организма
Хурма – это сладкий, сочный оранжевый плод, который появляется на столах с осени до конца зимы. Фрукт не только радует своим нежным вкусом, но и является кладовой разных витаминов и микроэлементов:
- В составе хурмы присутствуют витамины группы А, С, Р. Витамины придают эластичность кровеносным сосудам.
- Большое количество полезных микроэлементов содержится в мякоти плода. Калий, магний, каротин незаменим для профилактики раковых образований.
- Помимо прочего во фрукте велико содержание белков, органических кислот, дубильных веществ, углеводов, йода, кальция, натрия, марганца и железа.
- До 15% в составе относится к содержанию фруктозы и глюкозы.
Хурма – это хороший антиоксидант, который по свойствам не уступает зеленому чаю.
Спелый плод должен быть оранжевого цвета с коричневыми листочками. Дозревает плод на дереве к концу осени, когда осыпались все листья. По мнению ботаников, хурма – это ягода. Она полезна не только в свежем виде, но и засушенная. В таком виде можно запасти этот полезный плод до следующего урожая. Здесь следует собрать спелые плоды, желательно без косточек. Очистить их от кожуры, порезать дольками. Сушить в духовке при температуре не выше 45 градусов, при высоких температурах хурма темнеет.
Из представленной ягоды делают вино, сидр, пиво, но не везде, где она растет, в Японии делают саке. Если собрать ее семена и пожарить, то их можно использовать вместо кофе. Хурма содержит в себе мало калорий (62 ккал на 100г продукта), поэтому специалисты охотно рекомендуют употреблять ее при различных диетах.
Полезные свойства фрукта
Также фрукт обладает многими полезными свойствами:
- Пектиновые вещества, придающие плоду вяжущий вкус, воздействуют на кишечную микрофлору, способствуют скрепляющему эффекту.
- Железо помогает при анемии, простуде, ангине. Полезно полоскание полости рта соком спелой хурмы, разбавленного с водой в равных количествах.
- Хурма улучшает самочувствие, успокаивает нервную систему, укрепляет сердечную мышцу и сердечнососудистую систему.
- Фрукт обладает мочегонным свойством, может предупредить развитие мочекаменной болезни.
В результате при помощи употребления этого прекрасного и вкусного фрукта можно избежать больших проблем со здоровьем.
Особенно полезен фрукт для беременных. При вынашивании ребенка, некоторые фрукты и ягоды противопоказаны, но не хурма. В состав плода входит большое количество магния, который стимулирует все обменные процессы в организме. Этим он избавляет беременную женщину от токсикоза. А содержание йода и железа повышает иммунитет, восполняет уровень гемоглобина крови, избавляя женщину от анемии. Все это нужно беременной женщине, чтобы выносить крепкого, здорового ребенка.
Польза йода и его содержание
Недостаток йода в организме может привести к большому количеству тяжелых заболеваний, даже к слабоумию. Йод является одним из главных элементов, поддерживающих функции иммунной системы. Сам микроэлемент в организме человека не вырабатывается, поэтому здесь следует потрудиться для его восполнения. Употребление хурмы и других йодосодержащих продуктов полностью восполняет потребность в йоде. Достаточно каждый день съедать 200-250 г хурмы и потребность в йоде будет восполнена. Нормальное содержание приведенного элемента в организме помогает работе щитовидной железы. Он положительно влияет на настроение, интеллект, повышает работоспособность.
Содержание йода в хурме точно поможет определить лабораторный анализ. Можно в домашних условиях выяснить, есть ли в хурме йод. Взять спелый плод, разрезать его на две половинки, оставить на некоторое время на воздухе. Срез, как правило, потемнеет, появятся фиолетовые пятна – это и есть йод. На количество йода в хурме влияет сорт, время созревания.
Противопоказания к употреблению
Несомненно, хурма очень полезный фрукт, но употреблять ее можно не всем. Из-за того, что в мякоти содержится много сахара, ее нельзя употреблять больным сахарным диабетом и людям, которые хотят похудеть, используя безуглеводную диету. Содержание дубильных веществ и танина делает хурму нежелательным фруктом для людей, страдающих запорами. Недозрелые же плоды способствуют возникновению диареи. Если плод сильно вяжет рот, положите ее в морозилку на несколько часов, и она станет сочной, мягкой.
От употребления хурмы больше пользы, чем вреда. Зная это, можно использовать сезонный плод не только без вреда для здоровья, но и получить от него максимальную пользу.
Йод относится к галогенам и является одним из необходимых для человеческого организма микроэлементов. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, таким образом, его основная функция регуляторная.
Гормоны, содержащие элемент, принимают участие в регуляции метаболизма, скорости химических реакций, обмена белков, витаминов и т.д. Как недостаток, так и избыток этого элемента вызывает тяжёлые заболевания. Более подробно о пользе и вреде йода вы можете узнать здесь.
Всего в организме от 20-ти до 50-ти мг этого элемента и необходимо знать, какая суточная потребность человека в йоде. Где и в чем содержится йод, рассмотрим в данной статье.
Список продуктов
Йод (ниже представлен список, в каких продуктах он содержится) поступает в человеческое тело только с пищей и водой, поэтому тем, кто испытывает нехватку данного элемента, нужно знать, в какой именно пище его концентрация выше всего.
Растительного происхождения
Больше всего данного элемента в представителях растительного царства, особенно в морских водорослях. Растения впитывают йод из минералов, растворённых в воде, и аккумулируют его.
- Морская капуста (ламинария). Достаточно 100г этого продукта, чтобы полностью закрыть дневную норму микроэлемента. Морская капуста в маринованном виде – тяжёлый, недиетический продукт, поэтому желательно сделать из неё запеканку или есть небольшими количествами;
- Хурма более богата йодистыми соединениями, чем другие наземные растения (конкурировать с ней в содержании этого элемента способны только водоросли). Кроме того, в хурме содержатся и другие микроэлементы: магний, натрий, железо, а так же витамины;
- Гречневая каша;
- Семечки яблок. В некоторых семечках элемента так много, что можно почувствовать его привкус. Чтобы поддерживать концентрацию этого галогена в организме в норме, человеку достаточно съедать 5 семечек в день. Однако, при злоупотреблении могут развиться симптомы избытка йода. С другой стороны, яблочные семечки содержат те же вещества, что и косточки слив, и подвергаясь разложению, выделяют синильную кислоту. Поэтому поедание большого количества косточек чревато ещё и серьёзным отравлением. Употреблять следует косточки зрелых яблок;
- Фейхоа является ценным с точки зрения микроэлементов растением. Полезно употребление как мякоти, так и кожуры;
- Достаточно богаты этим элементом шпинат и щавель. Эти растения содержат так же много витаминов С и К и часто используются для приготовления салатов в западных странах, где давно сформировалась привычка вести здоровый образ жизни. Некоторые источники указывают, что шпинат является рекордсменом по количеству йода среди наземных растений (другие приписывают 1-е место хурме);
- Бананы. Сладкие фрукты содержат в среднем по 3 мкг этого микроэлемента. При этом они хорошо усваиваются и практически безвредны для любого желудка;
- Кукуруза. Съешьте 100 граммов кукурузы в виде консервов на ужин, и дневная норма выполнена;
- Зелёная фасоль. Этот источник подойдёт не любому желудку. Но если Вы можете есть этот продукт, то полкружки в день достаточно. Содержит так же много витаминов.
Животного происхождения
Животные получают сей микроэлемент в основном из растений, а затем накапливают его в определённых органах и тканях. Больше всего йода в печени, жировой ткани, яйцах или икре. Среди различных видов животных этим элементом богаче организмы морских обитателей и птиц, питающихся зёрнами.
В каких продуктах содержится йод больше всего:
- Красной икре. В этом продукте йод содержится в наиболее легкоусвояемой форме, поскольку усваиванию способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в том же продукте. Кроме того, красная икра быстро переваривается и подходит для людей с больным желудком;
- Печень трески. Этот деликатесный продукт очень питателен и содержит, помимо йода, много других полезных веществ, которые помогают скорейшему усваиванию. Количество йода в печени – 350 мкг в 100 граммах;
- Креветки. Достаточно съесть 4 порции, чтобы полностью покрыть дневную норму. Мясо креветок легко усваивается, а поэтому йод быстро всосётся в кровь. Кроме того, мясо питательно и содержит много белка;
- Мясо тунца, особенно консервированное;
- Вареные яйца. Можно использовать яйца любых птиц: куриные, гусиные, перепелиные, голубиные;
Другое: В каких продуктах питания есть много йода: прекрасным источником галогена является йодированная соль и приправы на её основе, а так же приправы, содержащие в своём составе бурые водоросли. Вода может содержать йод в больших количествах (особенно некоторые сорта йодобромистых минеральных вод), а может и вовсе его не иметь. Это зависит от конкретного источника.
Содержание йода в продуктах питания: таблица
Для наглядности воспользуйтесь таблицей:
Продукт | Содержание йода в продуктах, мкг/100г |
Морская рыба, моллюски и др. животные после обработки | 5 — 400 |
Сырая речная рыба | 243 |
Речная рыба после термической обработки. | 74 |
Сельдь сырая | 66 |
Макрель сырая | 100 |
Устрицы сырые | 60 |
Форель | 3,5 |
Молоко и его производные | 4 — 11 |
Яйцо куриное | 10 |
Хлеб белый | 6-9 |
Картошка | 4 |
Зелень (петрушка, укроп) | 6-15 |
Овощи | 1-10 |
Ламинария (и др. бурые водоросли) | 500-3000 |
Форель | 3,5 |
Камбала | Ок. 190 |
Сайра | 200 |
Лососевые | 200 |
Печень трески | 370 |
Треска | 130 |
Овсянка | 20 |
Грибы (шампиньоны) | 18 |
Плавленный сырок | до 18 |
Мясо свиньи | 16,7 |
Масло сливочное | 9 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Горох | 10 |
Пшеничная мука | до 10 |
Хлеб обычный | 9 |
Рожь | 8,3 |
Свекла | 6,8 |
Как видно из таблицы, продукты, содержащие йод в большом количестве (что очень полезно для щитовидной железы) — это в основном рыба.
Полезное видео
Врач диетолог-эндокринолог о правильном рационе питания:
Почему важен йод?
Этот микроэлемент является одним из важнейших микроэлементов в организме человека, поскольку он сам не может его вырабатывать. Вместе с тем, без йода невозможна секреция гормонов щитовидной железы и ряд других процессов.
Недостаток этого элемента приводит к:
- Патологическому увеличению щитовидной железы (эндемический зоб);
- Возникают нарушения в работе нервной системы: человек становится утомляемым, сонливым, впадает в депрессию, ухудшается память и внимание;
- Кожа становится сухой и начинает шелушиться, ломаются волосы, слоятся ногти;
- Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушению обмена веществ: человек стремительно набирает вес, испытывает постоянное чувство голода;
- Жидкость задерживается в организме, из-за чего возникают отёки.
Более подробно о последствиях нехватки можно узнать здесь.
Не менее опасен и избыток йода:
- Человек становится нервным и раздражительным, появляется дрожь конечностей, учащается пульс, появляется металлический привкус;
- Жидкость ускоренно покидает организм (появляется склонность к диарее, обезвоживание);
- Волосы седеют быстрее обычного, на коже возникают пятна пигментации, ослабевает иммунитет.
Как ещё переизбыток может повлиять на человека, вы можете прочитать здесь.
ВАЖНО. Как избыток, так и недостаток йодистых соединений в пище и воде несёт потенциальную угрозу здоровью человека.
Польза для щитовидной железы
Йод содержится в гормонах, секретируемых щитовидной железой – тироксине и трийодтрионине. В каждой молекуле гормоны 4 атома микроэлемента, а в молекуле трийодтрионина – 3 атома.
При недостатке этого элемента клеткам щитовидной железы нечем его заменить, и она перестаёт вырабатывать гормоны.
Чтобы компенсировать нехватку йода, железа начинает увеличиваться в размерах, оказывая давление на окружающие органы. Из-за этого образуется большая опухоль в области шеи (зоб), а голос становится хриплым (сдавливается гортань и голосовые связки).
При наличии радиоактивных изотопов йода они могут заменять нерадиоактивный йод и вызывать рак щитовидной железы.
Таким образом, продукты с высоким содержанием йода чрезвычайно полезны для щитовидки.
Заключение
Йод является необходимым микроэлементом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Недостаток этого галогена приводит к тому, что щитовидная железа не может вырабатывать эти гормоны, что негативно отражается на работе всех систем, прежде всего нервной. Человек становится вялым, легко впадает в депрессию.
Избыток элемента приводит к противоположным результатам: большое количество гормонов воздействует на нервную систему, человек чувствует постоянное раздражение, плохо спит, его обмен веществ ускоряется.