No Image

Сколько инжира можно есть в день

СОДЕРЖАНИЕ
455 просмотров
21 января 2020

В последние годы экзотические фрукты и ягоды прочно вошли в рацион современного россиянина, так как они сегодня легкодоступны и очень полезны. Однако не многие знают, что многие из них можно применять не только в пищу, но и в лечебных целях из-за богатого состава полезных веществ. Плод фиги представлен как в сушеном виде, так и свежем.

Возможность инжира принести пользу или вред для организма напрямую зависит от количества его употребления в пищу, поэтому нужно знать, сколько нужно съесть ягод во избежание негативных последствий. Фрукт не следует употреблять людям страдающим подагрой, язвой, панкреатитом, поскольку в его состав входят вещества, которые могут спровоцировать обострение болезней. В целом, польза, которую фрукт приносит организму, многократно превышает ее возможное негативное влияние.

Химический состав и польза инжира для организма человека

Плоды фигового дерева известны не только отменными вкусовыми качествами, но также и своей пользой для здоровья человека.

Состав

Компоненты, имеющиеся в фиге, оказывают широкий спектр действия на организм. Среди них:

  • клетчатка, способствующая нормальному пищеварению;
  • углеводы, необходимые для энергообразования;
  • протеин необходим для создания эритроцитов, правильной секреции гормонов и работы мышц;
  • каротиноиды защищают кожу от влияния вредного излучения солнечных лучей;
  • кислоты Омега -3 и Омега-6 необходимы для работы нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, а также правильного метаболизма;

Пищевая ценность инжира

  • фолиевая кислота участвует в росте и развитии кровеносной системы, иммунитета;
  • пантотеновая кислота важна для нормального обмена веществ, участвует в синтезе гемоглобина;
  • ниацин участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме;
  • пиридоксин отвечает за состояние кожи и нервной системы;
  • рибофлавин участвует в синтезе ферментов и гормонов;
  • тиамин оказывает болеутоляющее действие, предотвращает старение;
  • бета-каротин – антиоксидант, помогает выводить токсины;
  • витамины А, Е, К, которые являются природными антиоксидантами, положительно влияют на половую систему, необходимы для синтеза белка;
  • аскорбиновая кислота влияет на защитную функцию организма;
  • минералы: натрий, калий, кальций, железо, медь, селен, цинк, магний, марганец нужны для поддержания здоровья всего организма.
  • Такой состав инжира позволяет применять его не только в качестве продукта питания, но также использовать для лечебно-профилактических целей.

    Полезные свойства свежего фрукта

    Благодаря веществам, содержащимся в винной ягоде, она обладает комплексом целебных свойств для организма человека. А именно:

    • нормализация работы кишечника, улучшение обменных процессов ЖКТ;
    • снижение болевых ощущений в горле;
    • повышение иммунитета и улучшение работы кровеносных сосудов;
    • улучшение плотности костной ткани;
    • снижение уровня сахара и поддержания водного баланса в организме;
    • выведение холестерина и устранение канцерогенов, которые вызывают развитие раковых клеток;
    • профилактика против заболеваний ССС;
    • антиоксидантное действие и защита кожных покровов;
    • повышение мозговой активности;
    • сохранение остроты зрения;
    • улучшение состояния мышц;
    • положительное влияние на половую функцию мужчин;
    • повышение гемоглобина;
    • мочегонное воздействие;
    • улучшение аппетита и насыщение организма необходимыми элементами.

    Насколько полезен сушеный инжир

    Инжир чаще всего попадает на полки магазинов в сушеном виде из-за специфики транспортировки и сложностей сохранения товарного вида свежих плодов. Однако полезные свойства сушеного продукта довольно обширны:

    • лечит заболевания дыхательных путей;
    • оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;
    • положительно влияет на работу почек;
    • помогает улучшить пищеварение;
    • регулирует кровяное давление и одновременно укрепляет сосуды, сердечную мышцу;
    • разжижает кровь, предотвращая тромбоз;
    • помогает справиться с интоксикацией;
    • насыщает организм необходимыми минералами;
    • позволяет быстро утолить голод и при этом не способствует образованию жировых клеток.

    В сушеном виде плоды полезны для беременных женщин, поскольку они способствуют нормальному развитию плода, а также снижают усталость и утомляемость будущей матери.

    Диетологи и косметологи также их используют в лечебных целях.

    Сколько нужно съесть инжира и применение в лечебных целях

    Народная медицина рекомендует применять различные варианты настоев и отваров, приготовленных с использованием смоковницы. Но не следует забывать, что при наличии серьезных хронических заболеваний такого лечения недостаточно и необходима консультация с врачом.

    Норма фрукта в день

    Высокая концентрация некоторых веществ в плодах может негативно отразиться на состоянии здоровья при чрезмерном употреблении в ежедневном рационе.

    Касательно сушеного инжира, то при отсутствии противопоказаний следует съедать не более 10 плодов в сутки, чтобы избежать нарушений в работе организма, и фрукт смог оказать исключительно положительное действие.

    Рецепт отвара

    При различных вирусных заболеваниях и снижении защитных функций организма эффективно применять напиток из инжира. Рецепт:

    1. Подробить с помощью блендера или мясорубки 1 ст. ложку сухофрукта.
    2. Залить кашицу 1 л кипяченой воды и подержать на медленном огне 10 минут.
    3. Накрыть крышкой такой отвар и дать ему охладиться.
    4. Через несколько часов использовать сито для отделения плодов из напитка.

    Принимать необходимо по полстакана до 4 раз на день, подогревая его и выпивая небольшими глотками.

    Отвар на молоке от кашля

    Такой вариант позволяет облегчить протекание инфекционных заболеваний дыхательных путей и устранить кашель. Для отвара необходимо 110 г сушеной фиги и 550 мл молока. Ингредиенты положить в небольшую кастрюльку и закипятить, после чего варить на маленьком огне 10-15 минут. Настоять 3 часа и процедить, извлекая из него инжир.

    Настой от витилиго

    При нарушении пигментации кожи можно применять настой, который влияет на регенерацию клеток и улучшает общее состояние кожных покровов. Необходимо залить 1 л кипяченой воды 2 ст.ложки измельченного инжира и дать ему настояться в течение часа. После этого настой следует отжать с помощью марли и принимать внутрь по 100 г напитка каждый раз перед едой. Для лечебных целей необходимо применять настой в течение нескольких недель.

    От камней в почках

    Инжир можно использовать для облегчения состояния при наличии камней в почках, а также их дробления и выведения из организма естественным путем. Рекомендовано приготовить раствор:

    • 5 фруктов среднего размера;
    • 0,5 л кипятка.

    Залить плоды водой и подержать на плите 5 минут на маленьком огне. Растереть размякшие плоды с помощью вилки и размешать получившуюся кашицу. Разделить полученное лекарство на 4 части и употреблять в течение суток между приемами еды.

    Раствор для примочек

    В народной медицине также используются листья фигового дерева для лечения заболеваний кожных покровов. Необходимо залить кипящим молоком сухие листья растения в пропорции 1 ст. ложка:100 мл. Настоять и охладить, процедить. Полученное средство можно использовать для приема внутрь разделив на сутки, а также прикладывать к гнойникам и ранам в качестве примочек несколько раз в день. Длительность процедуры должна составлять 30-60 минут.

    Конфеты от запоров

    Клетчатка в составе инжира помогает наладить работу кишечника, и применение сладостей из данного фрукта является хорошим средством для избавления от запоров.

    Для приготовления сладостей необходимо:

    1. Вымочить и промыть в холодной воде 100 г инжира и изюма, измельчить их в блендере.
    2. Добавить к полученной кашице по половине чайной ложки сушеного имбиря и мускатного ореха.
    3. Сформировать конфеты-шарики из такой смеси и поместить их в холодильник для застывания.

    От болей в позвоночнике

    При воспалительных процессах и наличии болевых ощущений в спине, рекомендовано применять смесь из сухофруктов: курага, фига и чернослив. Для того чтобы приготовить средство, потребуется залить закипевшей водой по 50 г сушеных плодов и настоять их 30 минут. Добавить 0,5 ч.ложки меда и перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды.

    Противопоказания и вред инжира

    Богатый витаминный и минеральный состав фрукта требует осторожного его использования при наличии определенных нарушений в работе организма. А именно:

    • воспалительные процессы в работе ЖКТ могут усугубляться при употреблении плода;
    • щавелевая кислота во фрукте провоцирует новообразование камней при склонности к такому заболеванию или его наличии;
    • инжир способен вызвать резкое снижение кровяного давления, не следует его употреблять при хронической гипотонии;
    • большое количество сахара, особенно в сушеном фрукте, противопоказано диабетикам.

    Категорически запрещено употреблять в пищу людям с подагрой и энтеритом из-за высокой вероятности ухудшения общего состояния.

    При нарушениях в работе печени, селезенки, мочевыводящих путей не рекомендовано употреблять инжир на постоянной основе.

    При склонности к набору веса в рацион допускается включать минимальное количество ягод, чтобы не спровоцировать ожирение. Детский возраст до 3 лет, беременность и период лактации требуют осторожности в употреблении инжира из-за вероятности возникновения аллергии и расстройства работы желудка.

    Возможно проявление индивидуальной непереносимости винной ягоды и аллергических реакций в виде диареи, головной боли, сыпи на коже. В таких случаях использование инжира в любом виде запрещено.

    Распространенные вопросы

    Уникальность инжира заключается в его богатом биохимическом составе, который практически не изменяется при высушивании. Но следует учитывать, что сушеные плоды имеют высокую концентрацию сахара и калорийны, что может негативно сказаться на состоянии людей с диабетом и избыточным весом. Фрукт обладает противовоспалительным, укрепляющим, антисептическим и восстанавливающим действием на организм. Такой спектр воздействия позволяет применять его в качестве вкусного продукта и лечебного средства.

    • Сколько сушеного инжира можно съедать в день
    • Полезные и лечебные свойства инжира
    • Сушеные яблоки: калорийность, польза и вред

    Инжир – средиземноморский фрукт, считающийся экзотическим в российских широтах. Растет он на листопадном дереве, которое известно под такими названиями как фига, фиговое дерево, смоковница. Поскольку на просторах бывшего Советского союза эти плоды созревают только на территории Грузии и Азербайджана, то жители других регионов вынуждены довольствоваться инжиром исключительно в сушеном виде. Этот факт никак не влияет на витаминный состав. Напротив, сушеный инжир представляет собой своеобразный концентрат полезных веществ, а концентрированного продукта, как известно, нужно гораздо меньше.

    Польза сушеного инжира

    Плоды инжира долго не хранятся, поэтому он чаще поступает в продажу в сушеном, вяленом или консервированном виде. Но это никоим образом не должно смущать всех желающих поправить свое здоровье с помощью инжира. Количество белка в сушеном фрукте увеличивается в 6 раз, клетчатки – в 7, калия и железа – в 3, магния – в 4, кальция – в 5, а натрия – в 10. Единственный микроэлемент, чье содержание снижается – это фосфор.

    При употреблении сушеного инжира нужно учитывать, что вместе с повышением витаминного состава увеличивается и содержание сахара, и калорийность. Так, в свежем инжире сахар колеблется в пределах 15–23 гр. на 100 гр. продукта, а в сушеном уже 40–70. Калорийность свежего инжира не превышает 74 ккал (100 гр.), а в сушенном их уже 257. Поэтому употребление инжира не должно быть бесконтрольным, хотя плод настолько полезен, что легче назвать области, где он не востребован.

    Оптимальное ежедневное употребление сушеного инжира

    Не задаваясь целью избавления от какого-то конкретного заболевания, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму сушеного инжира в 5-10 штук. Если съедать их натощак, то это благотворно повлияет на работу пищеварительной системы, избавит от запоров. Можно предварительно вечером залить сушеные плоды для размягчения теплой водой, но это необязательно.

    Всего 2–3 инжира в день полностью обеспечивают суточные потребности организма в микроэлементах (кроме фосфора!). Их употребление на протяжении месяца решит проблему малокровия. Такое же количество, залитое стаканом кипятка и съеденное вместе с жидкостью, способно восстановить потенцию у мужчин. Неоценимую пользу окажут 2–3 сухих плода, если беременная женщина слишком быстро набирает вес. Хотя инжир очень калорийный, заменив им другие сладости, можно добиться снижения веса за счет быстрого насыщения. Однако устраивать диету только на инжире, неразумно.

    Отвар из 3–5 плодов вызывает необходимое потоотделение при простуде, снимает воспаление при ангине, стоматите, справляется с воспалением органов верхних дыхательных путей. Высокое содержание калия хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему. Табу на употребление инжира накладывается только людям, страдающим сахарным диабетом. Надо сказать, что в природе все гармонично, и при высокой питательности инжира, его чрезмерной сладости даже при всем желании не получится съесть много.

    Об инжире слышали все, но далеко не все знают, в чем заключается его полезность или вредность. Хоть он давно уже не считается экзотическим фруктом, инжир все же еще не слишком популярен у населения. Одни заменяют инжиром сладости, другие, используют, как средство от кашля, а третьи и вовсе его не едят, не зная ничего о продукте. Итак, полезен ли инжир?

    Полезные свойства инжира

    Инжир смело можно назвать кладезем полезных веществ. Его польза в свежем виде неоценима. Плоды содержат белки, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины групп А, С, В, РР, массу минеральных веществ. В плодах немало глюкозы, фруктозы и сахарозы. Свежий инжир не лишком сладкий, чего не скажешь о сушеном плоде.

    Инжир

    Водным или молочным отваром инжира поят людей при простудных заболеваниях, с воспалительными процессами в органах дыхания. Отваром инжира полощут ротовую полость при воспалении десен, горло при ангине.

    Полезные вещества инжира:

    • Витамин А;
    • Витамин В1;
    • Витамин В2;
    • Ниацин;
    • Фолиевая кислота;
    • Витамин С;
    • Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
    • Микроэлементы (железо, медь).

    Полезен инжир, богатый калием, при сердечнососудистых заболеваниях, плоды также эффективны для профилактики гипертонии.

    Сушеный или вяленый инжир — пищевой продукт высокой питательности. Его полезные свойства проявляются в эффективном понижении жара, в усилении потоотделения во время простудных заболеваний.

    Инжир является превосходным кроветворным средством, так что употребление плодов станет уместно при заболеваниях печени, при анемии.
    Сок плодов инжира изгоняет почечный песок, борется с трудно рассасываемыми опухолями и гнойниками.

    Из вышесказанного следует, что польза инжира просто неоценима, плоды практически не имеют побочных воздействий на организм, так что смело можно давать его даже детям.

    Полезен ли сушеный инжир

    Сушеный инжир отлично подойдет для перекусов, ведь он отлично утоляет голод. Высокое содержание в плодах фруктозы и сахарозы позволяют заменять им конфеты, хотя он также весьма калорийный. В 100 граммах продукта содержится около 50 ккал. Свежие плоды менее калорийные. В день достаточно съедать 2-3 сухих плода инжира для пополнения суточного запаса организма в микроэлементах.

    Полезен ли инжир беременным

    При беременности инжир очень полезен. Плоды богаты такими макроэлементами, как калий, кальций и железо, которые необходимы для поддержания здоровья матери и ребенка. Особенно важно употреблять в пищу инжир, если женщина стремительно быстро набирает вес. Инжир поможет скорректировать питание, не навредив при этом ребенку.

    Инжир противопоказан:

    1. При сахарном диабете;
    2. При подагре;
    3. При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Сколько можно в день съедать инжира

    В день достаточно съедать 5-10 плодов инжира. Лучше всего его есть на голодный желудок.

    Как выбрать инжир

    На вопрос, полезен ли инжир, можно ответить «да», но следует учитывать некоторые особенности выбора пложов инжира. При покупке следует обратить внимание на плоды, важно, чтобы они были плотными, не имели вмятин и повреждений, были слегка мягкими. Инжир имеет насыщенный цвет и приятный аромат.

    Сушеный инжир не должен быть слишком твердым.

    Рецепты полезных блюд с инжиром

    Из инжира варят варенье, повидло и джем, готовят пастилу, желе, пряники, торты, конфеты, напитки и мороженое. При этом сладкий фрукт отлично сочетается с мясом и ветчиной, с сыром и орехами. Инжир с миндалем – идеальный десерт к чаю, а инжир с корицей станет настоящим украшением любого омлета.

    Домашнее инжирное вино

    Возьмите 1 кг вяленого инжира и 20 сушеных ягод черники для закваски. Хорошенько промойте инжир, порежьте его на небольшие кусочки и уложите в глиняную посуду. Залить все 10 литрами воды, добавить чернику и плотно закрыть.

    Спустя десять дней смесь следует процедить, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место на хранение.

    Пить инжирное вино можно лишь спустя месяц.

    Комментировать
    455 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector