Яйца как продукт достаточно капризны к условиям хранения, а соблюдение срока годности может стать решающим фактором для здоровья человека.
Рассмотрим все нюансы с различными видами яиц.
По ГОСТу
На государственном уровне действует ряд норм:
- ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» содержит классификацию, сроки хранения, требования к внешнему виду, маркировке.
- ГОСТ Р 54486-2011 «Яйца пищевые. Термины и определения».
- ГОСТ 31655-2012 «Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия».
Сроки и виды
Виды
Сроки
Холодильник
При комнатной t
Куриное диетическое
Куриное столовое
Перепелиное
Гусиное
Утиное
Сырые
14-180
Домашние
Магазинные
Вареные вкрутую
Всмятку
Очищенное
Треснувшее
Хранение
Правильное хранение – залог долгой свежести сырых яиц от любой птицы. Если она содержится на собственном подворье, нельзя тщательно очищать скорлупу, так как смывается защитный слой. Нужно только протереть влажной тряпочкой, а непосредственно перед приготовлением промыть под проточной водой.
Продлить свежесть, а главное, обеспечить безопасность продукта помогут низкие температуры от 0 до 20 °С (высокий показатели нужны для инкубации). Специальные полки в дверце холодильника подходят только для недолгого хранения, так как постоянные перепады температур при открывании губительны.
Если имеется большая партия, которую нужно сохранить надолго, лучше выбрать отсек для овощей, фруктов. Там температурный режим постоянно поддерживается на одном уровне, предусмотрена защита от посторонних запахов.
Так же важно использовать специальный картонный контейнер или обернуть бумагой, так как сухой холодный воздух способствует высыханию скорлупы, содержимого.
Можно обойтись и без холодильника. При этом важно обеспечить температурный режим до 20 °С, влажность не выше 80%. Место в комнате должно быть затемненным, без нагревательных или отопительных приборов. Тарой может стать большая коробка, корзина.
Если варить вкрутую, то лучше употреблять их сразу. Когда это невозможно, то холодильник продлит безопасный период до недели, при комнатной температуре могут лежать максимум 3 дня.
Если температура составляет более 20 °С, станут непригодными за сутки. Когда имеется необходимость транспортировки, нужно использовать дорожный холодильник или обернуть отварной, предварительно охлажденный продукт в фольгу.
Способ варки всмятку оставляет желток сырым, поэтому хранить их запрещено, то же касается очищенных и треснувших. Микроорганизмы мгновенно начинают размножаться в плодородной среде, что делает продукт опасным.
Условия сохранения свежести однотипны для яиц всех видов домашней птицы, отличаются только сроки годности. Продлить их можно, создав защитный слой для каждой единицы из воска или жира.
Также можно использовать слабый раствор марганцовки, которая уничтожит патогенные микроорганизмы. Существует способ заморозки: в специальные пакеты необходимо разбить до 3 яиц, поместить в морозильную камеру. Так годность продлится до 10 месяцев.
Какие факторы влияют
Помимо следования правилам содержания, важными являются факторы:
- здоровье птицы, качество корма, условия жизни;
- способ транспортировки;
- время от производства до упаковывания;
- способ хранения в магазине.
Как определить свежесть
Проверить свежесть можно несколькими способами:
- Поместить в стакан с водой комнатной температуры. Свежее пойдет ко дну, негодное всплывет.
- С помощью специального прибора – овоскопа. Он просвечивает насквозь, позволяя увидеть, не высох ли желток, имеется ли внутри кровь, затемнения, трещины.
- Запах извести у скорлупы скажет о свежести. По мере хранения он пропадает;
- При встряхивании не должно быть слышно ни звука. Любые всплески, бульканье говорит о попадании воздуха внутрь, что делает продукт непригодным.
- До смешивания с другими ингредиентами блюда необходимо разбить в отдельную чашку, осмотреть внешний вид, почувствовать запах. У свежих белок прозрачный, густой, желток – выпуклый и пышный.
ВАЖНО! На коробке указывается дата упаковки, а не производства.
Можно ли употреблять испорченное
Испорченные или просроченные употреблять категорически нельзя. Это чревато серьезными отравлениями и заболеваниями. Особенно это касается самых распространенных видов – куриных, перепелиных.
При неправильном содержании курицы или перепелки, кормлении птиц комбикормом с переработанным зараженным животным сырьем они инфицируются сальмонеллой. Затем при контакте с пометом бактерии оседают на поверхности. Спустя несколько дней они проникают внутрь, инфицируя белок и желток.
При употреблении сырых или подвергнутых недостаточной термической обработке продуктов заражение практически гарантировано. Лечится инфекционное заболевание очень трудно и долго. Поэтому желательно приобретать яйца у проверенных производителей и воздержаться от употребления сырых.
СОВЕТ! Чтобы обеззаразить, необходимо подвергнуть продукт равномерной термической обработке. Например, глазунью нужно обжарить с обеих сторон.
Просрочку запрещено употреблять даже при условии термической обработки. Микробиологические процессы в продуктах животного происхождения нельзя остановить надлежащими условиями хранения. Поэтому их нужно утилизировать в срок, определенный производителем.
Заключение
Яйца приносят безусловную пользу организму, но в той же мере могут навредить, если игнорировать условия содержания и сроки хранения. Поэтому рекомендуется покупать только свежий продукт, перед употреблением подвергать его качественной обработке.
Самым сложным для инкубации является яйцо водоплавающей птицы, особенно гуся. Яйцо гусиное инкубационное должно быть хорошего качества – вовремя собранным, чистым, храниться при определенной температуре. От этого зависит количество выведенных птенцов, их здоровье и жизнеспособность.
23 декабря 2017
Каким должно быть яйцо гусиное инкубационное
В феврале или начале марта яйцо для инкубации собирают, пока оно еще теплое и не успело охладиться до +8 градусов. Нежелательно также, чтобы гусыня долго на нем сидела, согревая своим теплом.
Грязные яйца сразу моют в 1,5%-м растворе перекиси водорода, потом сушат или аккуратно вытирают. Раствор должен быть теплым или комнатной температуры
Если грязь не смыть, болезнетворные бактерии начнут размножаться, угрожая зародышу. Птенец может не вылупиться, или его придется поить антибиотиками первые дни жизни, чтобы он не умер.
Хранят яйца острым концом вниз. Ящики устанавливают под легким наклоном, накрывая чистой тканью или картоном. Если есть чистое подвальное помещение с подходящей температурой и влажностью, ящики с яйцами хранят там.
Температура для хранения инкубационных гусиных яиц
Температура для хранения яиц должна быть не выше +16°C. Для зародышей вредны как переохлаждение, так и перегрев. При сильном охлаждении яйца зародыш замирает, и оно становится негодным для инкубации.
Когда температура хранения выше +18°C, зародыши медленно начинают развиваться, из таких яиц здоровые гусята уже не выведутся
Можно использовать в качестве хранилища подвальное помещение или затененную прохладную комнату. По ночам температура в комнате не должна опускаться ниже +10 градусов, а днем подниматься выше +16 градусов.
Срок хранения гусиных инкубационных яиц
Гусиные яйца сохраняют с момента сбора от 7 до 14 дней. Чем меньше срок хранения, тем лучше. На длительность хранения влияет влажность воздуха, она не должна быть ниже 50%.
Пересыхание во время хранения нежелательно для инкубационных яиц. Лучше всего, чтобы влажность воздуха в помещении была 65 или 70%
Инкубация гусиных яиц – это сложная задача. Залогом успеха являются качественные яйца от здоровой птицы и правильное хранение.
Для успешной инкубации важно своевременно собрать и сохранить гусиные яйца. В помещении для хранения нужно поддерживать оптимальную температуру и влажность. Чтобы яйца были чистыми, их моют или обрабатывают бактерицидной лампой.
Комментарии
«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2019.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Если вы решили заняться разведением гусей, прежде всего нужно подумать о выведении молодняка. Можно, конечно, просто купить молодых гусят, но при некотором багаже теоретических знаний, терпении и следовании определённым правилам, вполне возможно добиться в домашних условиях высокого процента выведенных птенцов.
Как правильно и сколько хранить гусиные яйца
В тёплое время года собирать яйца нужно дважды в день — утром и вечером. Весной, из-за перепадов температур, им грозит переохлаждение, летом угрозой является жара. Постарайтесь забирать их тёплыми и оставлять на хранение в прохладном месте.
Не следует допускать длительного нахождения инкубационного материала в гнезде ещё и по такой причине: через воздушную камеру в яйцо поступает воздух, и если место, в котором оно находится, грязное и сырое, внутрь попадают бактерии.
Для инкубации необходимо собрать партию яиц. В период сбора они должны храниться горизонтально, их следует регулярно переворачивать. Оптимальные условия хранения:
- температура — до 12°С;
- влажность — до 80%.
Большое значение имеет срок, который материал пролежал до инкубации. Нормой считается срок 10 дней, далее вероятность успешного выведения начинает снижаться.
Как увеличить срок хранения
Срок хранения инкубационного материала можно увеличить следующими способами:
- Яйцо, через 2–4 дня после того, как оно было снесено (но не позже 4 дней), кладут в инкубатор (при 38°C). Спустя 5 часов достают и убирают на хранение в более прохладное помещение.
- Прогрев инкубационного материала кварцевой лампой. Расстояние — 0,4 метра, длительность процедуры — 1/2 часа. Такое облучение стимулирует выработку витамина D, имеющего большое значение для жизнеспособности эмбриона.
- Каждый день яйца нагревают до температуры 37°С. Длительность процедуры — 1 час. Такой способ называется «искусственное гнездо», он имитирует присутствие гусыни в гнезде.
- Подогрев материала непосредственно перед инкубацией. Такая мера стимулирует обменные процессы, подогрев не позволяет им окончательно замереть. Прогрев осуществляется при 22–26°С на протяжении 12–18 часов.
- Хранение в газовой смеси с высоким содержанием азота. Материал после сбора обрабатывают антисептиками, охлаждают и укладывают в пакеты из плотного полиэтилена. Пакеты наполняют посредством шланга азотом из баллона и герметически закрывают. Хранят в течение 16–18 суток. Азот — инертный газ, в его присутствии снижается активность микроорганизмов, прекращаются гнилостные процессы.
- Увеличение выше нормы температуры инкубации в начальный период. Повышение температуры стимулирует обменные процессы и усиливает метаболизм, как следствие — возрастает вероятность благополучного вылупления.
Правила закладки яиц в инкубатор
Чтобы инкубация прошла успешно, надо с самого начала учитывать особенности этого процесса:
- Если инкубатор предназначен для выведения птиц разных видов, нужно поместить гусиные яйца в предназначенные специально для них лотки.
- Надо убедиться, что все они одинакового размера и лишены дефектов.
- Перед закладкой в инкубатор яйца следует маркировать каким-либо символом, например «+». Такая маркировка позволит избежать путаницы при переворачивании.
- Яйца надо прогреть перед закладкой до комнатной температуры, оставив их на 8–10 часов в помещении при 25°С.
- Перед началом работы инкубатор должен быть прогрет до 37,6–37,9°С.
Как выбрать яйца
Сначала проводят визуальный осмотр инкубационного материала. Для внутреннего осмотра используют овоскоп.
- Следует выбирать яйца правильной формы, без наростов, среднего размера, типичного для данной породы: для лёгких пород — 120–140 г, для тяжёлых — 160–180 г. Высота — 8–10 см, диаметр — до 5 см.
- Для инкубации подходит материал от несушек в возрасте 2–4 года.
- Наличие на скорлупе пятен зелёного оттенка (возможно, красноватого) свидетельствует о том, что хранятся они слишком долго — вероятно, в них начались необратимые процессы.
- Желток и белок должны быть изолированы друг от друга.
- Желток должен быть один, без вкраплений и пятен, не касаться скорлупы. Внутри вообще не должно быть каких-либо пятнышек, маленьких точек или вкраплений.
- Воздушная камера должна находиться под тупым концом, прочно держаться, не перемещаться.
Используем овоскоп для внутреннего осмотра яиц
Нужно ли мыть яйца перед высиживанием
Инкубационный материал моют только в случае его сильного загрязнения. Для данной процедуры применяют слабый раствор перманганата калия или гидроперита. Мытьё проводят аккуратно, стараясь не нарушить наружный слой скорлупы. Тереть и вытирать яйца после мытья нельзя, это может нарушить внешний слой.
Особенности высиживания гусиных яиц
После начала процесса инкубации необходимо постоянно контролировать такие факторы:
- температура;
- влажность;
- переворачивание в определённые промежутки времени.
Чтобы получить высокий процент выводка, требуется обратить внимание на некоторые особенности инкубации:
- первые 2 недели внимательно следите за тем, чтобы инкубационный материал не переохлаждался, а вот лёгкий и непродолжительный перегрев допустим;
- вторые 2 недели, наоборот, не следует допускать перегрева, для этого 2 раза в день устройство отключают на 1/4 часа.
Большое значение имеет правильная влажность воздуха. Гусиные яйца имеют толстую скорлупу, поэтому для того, чтобы птенцу было легче вылупиться, необходимо регулировать влажность воздуха примерно по такой схеме:
- первая неделя — 70%;
- вторая-четвёртая — 60%;
- на 28 сутки и до вылупления, влажность воздуха повышают до 90%.
На шестые сутки инкубации начинают проводить орошение слабо розовым раствором перманганата калия (0,02%). Опрыскивания проводят таким образом:
- с 6 по 10 сутки — 1 раз;
- с 11 по 20 — 2 раза;
- с 21 до 24 —3 раза;
- с 25 до 27 — 4 раза.
Данная процедура способствует охлаждению и нормализует газообменные процессы. Опрыскивание гусиных яиц перманганатом калия Чтобы инкубация прошла как можно более успешно, постарайтесь избегать таких ошибок:
- несоблюдение температурного режима приводит к гибели эмбриона, или появлению птенцов с патологиями;
- чрезмерное увлажнение или сухость могут помешать гусёнку вылупиться;
- из-за несоблюдения временных интервалов переворачивания яиц будущий гусёнок может присохнуть к скорлупе;
- не следует часто открывать устройство в день вылупления — дайте гусятам обсохнуть, иначе они могут погибнуть от переохлаждения;
- резкие колебания света в устройстве могут стать причиной гибели эмбриона.
В среднем, от одной гусыни можно получить 45–75 яиц в год. В сравнении с яйценоскостью кур яичных пород — это крайне мало. Так что это достаточно ценный ресурс, к которому следует относиться крайне бережно, соблюдая все правила выведения птенцов. А для этого необходимо изучить особенности инкубации в домашних условиях и постараться избежать возможных ошибок.