No Image

Сколько хранится вареная сгущенка в жестяной банке

СОДЕРЖАНИЕ
204 просмотров
21 января 2020

Не только дети, но и взрослые любят сгущенку за ее неповторимый вкус. Ее варят и употребляют в «сыром» виде. Используют для приготовления выпечки или просто добавляют в чай. Некоторые люди приобретают ее сразу большими партиями, но при этом точно не зная, сколько можно хранить сгущенку, и какие существуют правила ее хранения.

Как правильно выбрать сгущенное молоко

Длительная пастеризация (сгущение) молока с сахаром проходит при температуре +60°С. Это способствует сохранению значительного количества полезных веществ, находящихся в свежем молоке. Исходные качества молока, конечно, превосходят свойства сгущенного по некоторым показателям, но зато питательная ценность сгущенки и ее незабываемый вкус знакомы всем с самого детства. Хотя этот продукт не всегда был у нас в свободной продаже.

К сожалению, в наши дни много недобросовестных производителей продают под видом сгущенного молока различные суррогаты, основанные на пальмовом масле и других вредных для человека заменителях. Поэтому при выборе этого продукта следует обращать внимание на этикетку и состав.

  • Если на этикетке написано «сгущенка», или «сгущенный молочный продукт», в такой банке может находиться состав, не имеющий ничего общего с настоящим сгущенным молоком.
  • По ГОСТу настоящая сгущенка должна иметь в своем составе только молоко и сахар, что и написано на этикетке. Если указаны еще какие – либо компоненты, такую сгущенку покупать не стоит.
  • Чаще всего настоящий продукт продается в банках из жести. Какие – либо другие разновидности упаковочной тары (из стекла, пластика, полиэтилена) не практичны с точки зрения дальнейшей варки этого продукта и могут содержать в себе суррогат.

Срок хранения сгущенки

Хранить сгущенное молоко разрешено не более 1 года. Это нужно учитывать при покупке. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления, берите ту банку, где дата свежее.

На срок хранения сгущенки также влияют размеры емкости, в которой она находится.

Стандартного размера банка из жести гарантирует сохранность этого продукта на протяжении 12 месяцев со дня выпуска. Упаковки, имеющие дозаторы («Doy – pack»), способны сохранить обеспечить сохранность на протяжении 6 месяцев. Точные сроки хранения указаны на упаковке. Такой вид упаковки удобен тем, что верхний слой ее содержимого не засыхает. К тому же в ней продукт хранится одинаково хорошо в холодильнике и при комнатной температуре.

Также можно встретить сгущенку в пластиковой таре и упаковках с фиксаторами. Срок хранения такого продукта обычно не превышает 3 месяцев. А еще велика вероятность того, что это сгущенное молоко не настоящее.

Если в составе продукта указаны различные усилители вкуса и консерванты, это свидетельствует о том, что в банке суррогат. Но бывает так, что производители добавляют в настоящую сгущенку кофе, какао или цикорий. Эти компоненты никак не отражаются на сроке ее годности.

Хранение сгущенки в домашних условиях

Несмотря на то, что этот продукт подвергается процессу длительного сгущения, хранить сгущенное молоко нужно по определенным правилам. Только соблюдая нормы хранения, которые указал производитель, можно рассчитывать на то, что содержимое банки будет качественным.

Оптимальными можно назвать такие условия, при которых:

  • температура будет находиться в промежутке от 0°С до +10°С,
  • влажность воздуха – 75 – 85%.

Обратите внимание! Сгущенка в герметично закрытой упаковке, и после вскрытия, имеют разные сроки годности.

Хранение в закрытой таре

  1. Закрытые фабричным способом емкости хранят на полке холодильника, или в прохладном подвальном помещении. Железные банки не должны соприкасаться между собой, чтобы в местах соприкосновения не образовывалась ржавчина.
  2. Лучше, если банки со сгущенкой будут находиться в картонных коробках. Иногда банки находятся в специальной смазке которая предотвращает коррозию. Такую смазку в процессе хранения вытирать не нужно. Это делают уже перед употреблением продукта.
  3. Погреба или подвалы перед тем, как хранить сгущенку, нужно оборудовать хорошей вытяжкой, и следить за уровнем влажности в этих местах.
  4. Если сгущенное молоко находится в таре из пластика, нельзя допускать попадания на него солнечного света. Поэтому лучше хранить такой продукт на полке холодильника.

Сколько хранить открытую сгущенку

Сгущенка в открытой банке храниться в холодильнике будет не более 5 дней. Перед тем, как поставить в холодильник сгущенку переливают в стеклянную банку и плотно закрывают полиэтиленовой крышкой. Это нужно для того, чтобы окислительные реакции, которые запускаются, когда металл соприкасается с воздухом, не успели повлиять на вкус. К тому же металлическую банку нельзя герметично закрыть. Продукт быстро станет густым и начнет сахарится.

Срок хранения сгущенки в холодильнике после вскрытия банки, и переливания в стеклянную емкость составляет не более 5 дней.

Можно ли хранить сгущенку в морозилке

Хранение сгущенного молока в морозилке приведет к тому, что оно потеряет первоначальную жидкую консистенцию и засахарится. После чего употреблять такой продукт можно будет только для добавления в чай.

Вареная сгущенка

Срок хранения вареной сгущенки точно такой же, как и в «сыром» виде – 1 год. После того, как банка вскрыта хранить продукт можно не более 5 дней. Таким образом, тепловая обработка не делает срок годности более длительным.

Что делать с засахаренной сгущенкой

Когда этот продукт имеет признаки засахаривания, можно говорить о том, что срок хранения сгущенки уже закончился. Такой продукт следует выбросить.

Если содержимое недавно купленной баночки уже засахарено, а до окончания срока годности этого продукта еще много времени, это говорит о том, что при транспортировке или хранении на складе был нарушен температурный режим. Производитель в таком случае не отвечает за качество продукции, поэтому претензии ему предъявлять бесполезно. Употреблять в пищу такую продукция также не следует.

Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих детей, следует внимательно прочитать, сколько можно хранить сгущенку. Сделать ревизию в погребе, холодильнике, кладовой с тем, чтобы вовремя избавиться от просроченных продуктов.

Если раньше молоко сгущенное производилось исключительно для армии, то сейчас лакомство стало общедоступным. Несмотря на процесс консервации, срок его хранения имеет строгое ограничение по времени. Этот факт нужно обязательно учесть, выбирая товар в магазине. Из материалов статьи вы узнаете о том, как выбрать качественную сгущенку и сколько ее можно хранить в открытом и закрытом виде.

Сроки хранения в различной таре

Процесс сгущения молока с сахаром протекает при 60 °C, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ. По составу цельное коровье молоко и сгущенка немного отличаются, зато по пищевой ценности любимое лакомство сладкоежек намного превосходит исходный продукт.

Данное качество особенно ценно из-за возможности снабжать жителей крайнего севера цельным молоком, которое у них на вес золота. К сожалению, запас приходится ежегодно подвергать ротации, ведь срок годности сгущенки не превышает 12 месяцев при соблюдении условий хранения, указанных производителем.

Срок хранения сгущенного молока зависит от емкости, в которую оно расфасовано:

  • В жестяной банке лакомство гарантированно сохранит полезные качества на протяжении одного года.
  • Упаковки с дозаторами дой-пак сохранят содержимое на протяжении нескольких месяцев (конкретный срок указывает производитель).
  • Так же обстоит дело и с пластиковыми емкостями со сгущенкой. Но есть одна оговорка: если пластиковая тара расфасована не на заводе, а в магазине, употребить содержимое нужно за 5 дней.

Пластиковая тара по сравнению с привычной жестяной банкой имеет ряд преимуществ – небольшой вес, удобный формат и способ дозирования содержимого, небьющийся материал. Вот только риск приобрести фальсификат многократно возрастает. Внимательно читайте состав приобретаемого товара.

Дополнительные ингредиенты (какао, кофе, цикорий) на сохранность сгущенки в жестяной банке не влияют, срок хранения останется прежним – 12 месяцев.

Выбираем сгущенку правильно

Нерадивому производителю ничего не стоит подделать дату изготовления или налить внутрь продукт, не имеющий к настоящей сгущенке ни какого отношения.

Конечно, и в жестяной таре может попасться некачественное содержимое. Под привычной бело-голубой этикеткой на банке могут скрываться молокосодержащие консервы. В таких продуктах помимо молока присутствуют растительные жиры, значительно удешевляющие технологию производства.

Чаще всего в приобретении фальсификата следует винить только собственную невнимательность. Выбрать товар хорошего качества вам помогут следующие советы:

  • На этикетку с настоящей сгущенкой наносится ГОСТ и надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром» (набор слов может быть несколько иным, например, «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром», «Частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром»).
  • Молокосодержащие консервы имеют на упаковке различные надписи — «Сгущенка», «Молоко особое», «Продукт молочный сгущенный с сахаром» и т. д. О составе молокосодерщащих консервов мы уже упомянули выше.
  • Тара должна быть герметичной без сколов, трещинок, вмятин, деформации, подтеков, следов вздутия и ржавчины. Целостность упаковки убережет содержимое от заражения патогенной микрофлорой, а вас от возможного отравления.
  • Распознать настоящую сгущенку можно по цельноштампованной маркировке на жестяной банке. В первом ряду обязательно указывается код отрасли М и несколько цифр, среди которых нужно отыскать маркировку 76, говорящую об отсутствии в продукте компонентов, не предусмотренных ГОСТом.
  • Во втором ряду маркировки указана дата выработки и номер смены. Чтобы сделать запас любимого лакомства, приобретайте свежеприготовленный продукт.

ГОСТом узаконены в составе сгущенки антиокислители (Е300, Е301, Е303 и пр.) и стабилизаторы (Е331, Е332, Е339 и Е340).

Как правильно хранить дома: место, условия, сроки

Хотя сгущенка прошла процесс длительной пастеризации, хранить ее следует правильно. Только соблюдение условий хранения гарантирует качество содержимого. Сколько хранится сгущенка указано на упаковке.

Оптимальные условия сбережения консервированного сгущенного молока:

  • температурный фон от 0 до 20 °C;
  • относительная влажность не выше 85 %.

Рассмотрим, как правильно хранить молочные консервы до и после вскрытия упаковки.

В закрытой емкости

Оптимального температурного режима для хранения сгущенного молока можно добиться в холодильнике или подвале:

  • Не ставьте баночки близко друг к другу, чтобы избежать появления сколов и ржавчины.
  • Для хранения в подвале установите емкости в картонную коробку.
  • Если на них присутствует специальная смазка, не вытирайте ее, она защитит жесть от коррозии. Сотрете защитный слой перед вскрытием емкости.
  • Следите за уровнем влажности в помещении, обеспечьте хорошую вентиляцию.

В открытой таре

Срок годности сгущенного молока в открытом виде не зависит от упаковки. После вскрытия тару следует хранить в холодильнике не больше пяти суток.

  • Дой-паки и пластиковые бутылочки обязательно закрывайте, чтобы минимизировать попадание микрофлоры.
  • Из металлической банки содержимое переливайте в стеклянную баночку с капроновой крышкой или пластиковый контейнер.

После вскрытия металл быстро окисляется, любимое лакомство насыщается продуктами окисления, что сказывается на вкусовых качествах и полезности.

Можно ли замораживать сгущенное молоко?

У сладкоежек вероятность появления залежей сгущенки в холодильнике очень мала, но как быть тем, кто лакомство использует только для кулинарных целей или время от времени пьет кофе с его добавлением?

Можно ли заморозить сгущенное молоко? Не стоит этого делать. Нарушение температурного режима во время хранения приводит к засахариванию.

Условия и сроки хранения вареной сгущенки

Вареное сгущенное молоко также имеет высокую популярность. Особенно хорош этот продукт для приготовления различных десертов.

  • Независимо от того варили ли вы сами или купили готовые консервы заводского изготовления, на них распространяются те же условия хранения, что и для обычной сгущенки.
  • Не забывайте о необходимости перемещения содержимого жестяных банок после вскрытия в химически инертную емкость.

Что делать, если сгущенка засахарилась?

Если содержимое вскрытой баночки засахарилось, скорее всего, вы о ней забыли, и срок использования истек. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.

Если вы купили сгущенку и обнаружили засахарившуюся массу, а до истечения срока годности еще далеко, налицо нарушение условий хранения. Стоит отметить, что производитель уже не несет ответственности за качество такого продукта.

Некоторые хозяйки реанимируют засахарившуюся сгущенку, прокипятив на медленном огне с добавлением молока или воды. Но лучше не есть такой продукт, а просто выбросить.

Теперь вы знаете, сколько может храниться сгущенка в жестяной банке или других видах упаковки, как выбрать качественный товар. При соблюдении условий хранения лакомство не нанесет вреда здоровью. Не забывайте периодически проводить ревизию в кладовке и вовремя утилизировать баночки с истекшим сроком годности.

Сегодня мы поговорим о том, как не попасть впросак при покупке «долгоиграющих» консервов, которые, между тем, также могут стать непригодными к использованию. Срок хранения сгущенки в банке определяется не только ТУ или ГОСТ-ом, но и тем, насколько соблюдались условиях транспортировки и хранения. В этой статье мы разберем, как проверить, годен ли продукт к употреблению, а также выясним, сколько он может без вреда простоять уже в открытом виде.

Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить немало видов сгущенного молока и молокосодержащего продукта, под названием «Сгущенка». Также разнообразна и тара, в которую производитель пакует сладкое лакомство.

Но сегодня мы поговорим о том, как хранить именно классического свежего или вареного молока в жестяных банках.

Сколько может храниться сгущенка в жестяной банке

При покупке внимательно изучаем банку. Она должна быть правильной ровной формы без помятостей, вздутий или, тем более ржавчины. Во всех этих случаях может быть испорчен не только вкус и внешний вид сгущенного молока — оно может стать попросту вредным и непригодным к использованию.

При деформации упаковки или нарушения целостности верхнего слоя коррозией из-за несоблюдения условий хранения, в продукт попадают вредные вещества из металла. Не стоит рисковать.

Если внешний вид банки устраивает, переворачиваем ее и смотрим на выбитые на дне цифры. Для определения даты выработки обращаем внимание на второй ряд.

Если молоко натуральное (код 76 в верхнем ряду), срок хранения составляет не больше 12 месяцев.

Не смотря на то, что перед нами консервы, они очень чувствительны к температурному воздействию. Поэтому дома держим сгущенку в закрытой банке вдали от прямых солнечных лучей, в прохладном месте. Ни в коем случае не выносим ее на балкон в холодное время года, так как на морозе сгущенное молоко испортится — появятся посторонние включения, комочки и крупинки.

Сколько можно хранить вареную сгущенку

Если перед нами натуральный продукт промышленного производства, срок годности его также не должен превышать 1 года. Любые способы его продлевающие означают, что в составе есть консерванты и дополнительные ингредиенты. А классическая вареная сгущенка в банке, как мы помним, должна состоять лишь из молока и сахара.

Если же мы решили приготовить вареное сгущенное молоко из обычного, варим его, как указано в рецепте, а затем либо используем его сразу для приготовления десертов, либо спокойно оставляем на полочке до прихода гостей.

Срок хранения самодельной вареной сгущенки в банке составляет не меньше заявленного на банке. То есть, покупая в мае продукт, срок годности которого истечет следующего года в апреле, мы можем, проварив его, держать до указанного месяца, не боясь, что молоко испортится.

Но вот как быть с уже открытым лакомством?

Сколько хранится открытая сгущенка в холодильнике

Существует несколько принципов, которым лучше всего следовать, чтобы сохранить продукт максимально полезным.

Конечно, в большой семье, где есть дети, открытая банка сгущенки вряд ли простоит больше пары дней, за которые с ней ничего не успеет произойти. Но ведь бывает, что молоко покупается для редкого использования, например, добавлять в кофе или чай по утрам, в этом случае оно может простоять не одну неделю, а значит стоит озаботиться правильностью его хранения.

Низкие температуры

Держим открытую сгущенку только в холодильнике. Дело не столько в том, что молоко заплесневеет — нет, конечно, но оно засахарится, загустеет, может появиться привкус прогорклого жира.

К тому же в холодильнике не только оптимально низкая температура, но и правильно подобранный уровень влажности, который в сохранении вкусовых качеств продукта играет ключевую роль.

При длительном хранении открытой сгущенки металл банки окисляется и попадает в молоко — это может не изменить вкус, но не лучшим образом отразиться на составе. Не оставляем продукт в открытой жестяной банке на длительное время, обязательно переливаем в пластиковую или стеклянную баночку.

Также обстоят дела и с вареным молоком. Если банка уже открыта, и в ближайшие двое суток доедать ее мы не планируем, перекладываем содержимое в другую посуду и лакомимся по чуть-чуть.

Теперь вы знаете, каков срок хранения сгущенки в банке, а также представляете, как долго ее можно держать в открытом виде в холодильнике. Пользуясь этими нехитрыми рекомендациями, вы без труда сможете не только приобрести по-настоящему качественный продукт, но и сохранить его таковым максимально долгое время.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Комментировать
204 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector