Разнообразие видов теста позволяет делать вкусную выпечку, кондитерские изделия, гарниры. Опытные хозяйки предпочитают замешивать или закупать его впрок. Но не всем известно, как, например, правильно хранить тесто для пельменей, возможно ли его подвергать заморозке и что делать с его остатками при неудачном расчете с начинкой.
Какой срок годности у пельменного теста и как правильно его хранить, расскажем ниже.
Сколько может храниться пельменное тесто
Классический состав включает воду, яйца, соль, муку.
Мусульмане добавляют растительное масло и делают знаменитые татарские пирожки. В украинской кухне воду заменяют кефиром. При замешивании заварного пельменного теста используют горячую воду.
Домашнее тесто для пельменей хранится не больше суток. Опытные хозяйки замешивают его чуть заранее. Пролежав 10-12 часов в холодильнике, оно становится более эластичным.
Совет. Продукт, приобретенный в магазине, необходимо использовать в течение 12 часов.
Недобросовестные производители, поставщики и продавцы могут не соблюдать температурный режим содержания при транспортировке и хранении. Поэтому даже не истекший срок годности не служит гарантией. При покупке замороженной заготовки надо постепенно разморозить ее в течение первых суток и на следующий день использовать.
В холодильнике
ГОСТ 31806-2012 «Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные» рекомендует хранить охлажденное тесто в температуре от +2 до +4°С не более суток.
Если оно все-таки перележало больше суток, но выглядит хорошо — не потемнело, не прилипает к рукам, имеет первоначальный запах — из него можно сделать жареные пресные лепешки.
В морозилке
Каждый из ингредиентов после разморозки восстанавливает консистенцию и вкусовые качества. Значит, сохранить тесто для пельменей в морозилке возможно.
Внимание! Повторная заморозка недопустима!
Согласно ГОСТ 31806-2012 «Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные» при температуре -18ºС хранят:
- замороженные тестовые заготовки без начинки — 120 суток;
- замороженные тестовые заготовки с начинкой — 60 суток.
Полуфабрикат рекомендуется раскладывать маленькими порциями в виде небольших лепешек. Каждую лепешку заворачивают в пищевую пленку или целлофановый пакет.
Размораживают постепенно:
- После морозилки лежит в холодильной камере 10-12 часов.
- Следующие 2-3 часа восстанавливается на столе.
Зимой, если в морозилке нет места, многие хозяйки убирают пельмени на холодный балкон. Это можно делать только в том случае, если температура там не выше -18°С.
Здесь играет роль процесс мгновенной заморозки продуктов. Такая функция есть во многих современных моделях холодильников. Мгновенно замороженный продукт сохраняет свойства лучше. Главное, не подвергать его последующим резким перепадам температуры.
Сколько можно хранить пельменное тесто в холодильнике | |||
Вид | Место хранения | Температура хранения | Срок годности |
Тестовая заготовка без начинки | Холодильник | от +2ºС до +4ºС | 24 часа |
Морозильник | -18ºС и ниже | 120 суток | |
Морозильник | -18ºС и ниже | 60 суток |
Если холодильника нет
При комнатной температуре хранение недопустимо. Пельменное тесто используют сразу после замешивания.
Можно ли хранить песочное и слоеное тесто в холодильнике
Тесто, в состав которого входят животные жиры, хранится только в холодном месте.
Песочное
Основные ингредиенты песочного теста — пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло или маргарин, сахар, яйца.
Бывает:
- сдобное;
- для пирогов;
- сладкое рубленое;
- бризе (несладкое рубленое).
Хранят его в холодильнике три дня при температуре от +2ºС до +4ºС. Замешанную песочную массу разделяют на небольшие порции и скатывают в шары, а затем заворачивают в пищевую пленку.
Совет. В холодильнике рядом с тестом не стоит помещать продукты с резкими запахами.
В таком же виде шары укладывают в морозилку, где они хранятся 2-3 месяца.
Опытные хозяйки специально замораживают этот продукт перед выпечкой. После разморозки он приобретает лучшую пластичность.
Изготовители песочного кондитерского продукта, согласно ГОСТ 24901-2014 «Печенье», сами устанавливают срок годности и условия хранения. Стандарт рекомендует содержать песочные тестовые заготовки при температуре -18°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Слоеное
В состав входят вода, пшеничная мука высшего сорта, соль, сливочное масло.
Бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое.
Дрожжевые грибки влияют на срок годности продукта. При плюсовых температурах процесс брожения не останавливается, и слоеное дрожжевое тесто быстро перекисает.
Обычный температурный режим холодильника — от +2 до +4ºС. Дрожжевую слоеную массу хранят не больше суток на самой холодной полке. Если модель холодильника позволяет выставить температуру самостоятельно, лучше понизить ее до 0ºС на период хранения продукта.
Бездрожжевая масса хранится дольше, но не более 2-3 суток.
Совет. Для приготовления бездрожжевой слоеной массы для последующей заморозки используют муку с высоким содержанием белка. Это пшеничная мука высшего сорта. Показатель клейковины в ней равен 28%. Если он ниже, после размораживания заготовка не поднимется.
Слоеное тесто хорошо хранится в замороженном виде. Это касается и дрожжевого, и бездрожжевого вида. Пласты заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку на срок до 6 месяцев.
Не рекомендуется изготавливать полуфабрикаты из слоеной массы с начинкой и замораживать. Лучший способ — испечь тесто нужной формы и заморозить. При необходимости его достают из морозилки, укладывают начинку и доводят до готовности.
Срок хранения песочного и слоеного теста без холодильника
При комнатной температуре хранение песочного и слоеного теста невозможно. Жиры, которые входят в состав, начинают таять. Замешанная масса теряет эластичность.
Заключение
Срок хранения пельменного теста в холодильнике — не больше 24 часов. Замороженная масса хранится 6 месяцев при температуре не выше -18ºС.
Полуфабрикаты с начинкой хранят в морозильной камере не больше трех месяцев.
Срок хранения песочного и слоеного в замороженном виде изготовители устанавливают самостоятельно. Он зависит от ингредиентов, технологии изготовления, различных вкусовых добавок. Хранение песочной массы при температуре от +2ºС до +4ºС возможно не более 72 часов. Слоеная дрожжевая заготовка используется в течение 24 часов.
Решили в выходной день побаловать своих домочадцев вкусненькими пирогами, пиццей либо шарлоткой? Но по непредвиденным обстоятельствам приходится остановить процесс приготовления угощения на полпути, а тесто уже сделано? Не нужно переводить продукты и сразу же выбрасывать тесто, его можно сохранить. И сегодня мы вам подскажем, сколько хранится тесто в холодильнике.
Хранить тесто – легко!
На сегодняшний день существует множество различных видов теста, которые в повседневной жизни используют не только именитые кондитеры и кулинары, но и обычные домохозяйки. И подчас возникает необходимость отправить заготовленное тесто на хранение. А вот о продолжительности хранения таких продуктов мало кому известно. Точно сказать, сколько будет храниться тесто невозможно, поскольку для каждого вида установлена своя «продолжительность жизни.
Сколько хранится в холодильнике тесто для пельменей? Как правило, для приготовления такого блюда, впрочем, как и вареников, используется пресное тесто без добавления дрожжей. В основном отделе холодильной камеры вы сможете его держать пару-тройку дней. Стоит переместить тесто в морозилку и срок хранения моментально увеличивается до полугода.
На заметку! А вот при температуре комнатной отметки тесто следует использовать максимум в течение пары часов. Это касается любого вида теста.
Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике? Наверное, тесто, сделанное на дрожжевой основе, одно из самых популярных. Его используют для приготовления множества хлебобулочных изделий, кондитерских шедевров. При плюсовой температуре в холодильнике тесто можно будет хранить не более двух дней. А вот в замороженном виде тесто на дрожжевой основе сохранит свои качества без малейших потерь на протяжении двух-трех месяцев.
Сколько хранится имбирное тесто в холодильнике? Такой продукт, как правило, используют для приготовления вкуснейших пряников. Предельный срок хранения такого вида теста составляет 48 часов. Замораживать его не рекомендуется.
Сколько хранится песочное тесто в холодильнике? При температуре комнатной отметки вы можете оставить песочную основу на четыре часа максимум. Хотя для удобства работы даже перед раскатыванием скалкой его советуют на треть часа поместить в основной отдел холодильника либо в морозильную камеру. Если у вас сразу по каким-то причинам не получилось испечь пирог или печенье, вы можете его положить на три дня в холодильник. А вот в замороженном виде песочное тесто сохранит свою текстуру и вкусовые качества ориентировочно на протяжении трех месяцев. При условии, что его не будут размораживать и повторно подвергать заморозке. Сделать это можно только один раз со всеми видами теста.
А сколько хранится слоеное тесто в холодильнике? Если вы приобрели полуфабрикатный продукт с добавлением дрожжей либо на бездрожжевой основе, то производитель обязательно указывает информацию о хранении и оптимальном температурном режиме. Некоторые хозяюшки освоили технику приготовления такого теста в домашних условиях. И его можно хранить максимум один месяц. Если в составе есть дрожжи, то лучше его использовать в течение пары недель.
Сколько хранится тесто для блинов в холодильнике? Не более 24 часов. Хотя даже в жидком виде блинное тесто можно подвергнуть глубокой заморозке. В этом случае и по прошествии одного месяца у вас получатся вкусные блинчики.
Правила хранения
Если речь идет о хранении теста в основном отделе холодильной камеры, то нужно выбрать подходящий температурный режим. Идеальной считается температура, которая варьируется от +3 до +8°. Эластичное, плотное тесто необходимо разделить на порционные куски и скатать их в форме шара. Если вы будете готовить в течение максимум пары дней, то можно хранить весь объем приготовленного теста целиком.
Его заворачивают в полиэтиленовую пленку, на поверхности которой делают хаотично проколы. Воздух обязательно должен поступать к этим продуктам, в противном случае оно быстрее начнет портиться.
Пониженная температура позволит тесту сохраниться гораздо дольше. В этом случае следует упаковывать продукт герметично и сразу подвергать заморозке без предварительного помещения в основной отдел холодильной камеры.
На заметку! Жидкое тесто, к примеру, блинное или бисквитное, необходимо перекладывать в контейнеры, другую герметичную тару либо эмалированную посуду.
Правила хранения:
- замораживать тесто следует при температурной отметке от -18° и ниже;
- при хранении в холодильнике стоит выбирать самое прохладное место, в противном случае тесто на дрожжевой основе будет увеличиваться в объеме из-за размножения грибковых микроорганизмов;
- упаковка при хранении в основном отделе холодильной камеры не должна быть герметичной, на полиэтилене обязательно делать проколы для воздушной конвертации;
- тесто для хранения лучше разделять на порционные части, чтобы размораживать и сразу использовать только одну из них;
- чтобы тесто не прилипало, дно и бортики посуды следует слегка посыпать просеянной высокосортной пшеничной мукой;
- для хранения теста подходят пакеты с застежками.
После глубокой заморозки тесто нужно правильно подготовить к дальнейшей тепловой обработке. Его оставляют в основном отделе холодильной камеры до полного оттаивания, а затем еще раз хорошенечко вымешивают.
Некоторые хозяйки не любят возиться самостоятельно с замесом теста, поэтому отдают предпочтение полуфабрикатной продукции. Производители такого теста на упаковках всегда указывают исчерпывающую информацию о сроках хранения и оптимальном температурном режиме. Именно этих рекомендаций и стоит придерживаться. Учтите, что продолжительность хранения отсчитывают с момента изготовления продукции, а не с даты его приобретения в супермаркете.
Читайте также:
Хранение теста в холодильнике либо морозильной камере – это всегда удобно. В любой момент буквально на скорую руку хозяюшка может испечь что-нибудь вкусненькое и не нужно возиться с замесом теста. Если вы будете соблюдать все правила хранения теста, то оно сохранит свою свежесть, текстуру, а выпечка получится пышной и необычайно вкусной. Будьте здоровы!
Любителям выпечки будет интересно знать, сколько времени может храниться песочное тесто в холодильнике. Это универсальный продукт, с помощью которого можно быстро испечь пирог, печенье. Такая заготовка всегда пригодится для встречи гостей, организации праздничного стола.
Как сохранить песочное тесто в холодильнике
Тесто – это скоропортящийся продукт. Его нельзя долго держать при комнатной температуре. Особенно быстро портится тот продукт, в составе которого есть дрожжи. В непригодном виде он становится липким и приобретает кислый запах.
Срок годности теста должен быть не более 36 часов. В холодильнике его можно держать только трое суток.
При приготовлении песочного вида дрожжи используются редко. В состав входит большое количества масла и сахарного песка. Благодаря этим компонентам оно получается рыхлым и хорошо рассыпается в руках.
Для сохранности продукта его делят на порционные комочки. Каждый оборачивают в пищевую пленку. В таком виде его можно держать на полке холодильника три дня.
Можно ли его замораживать
На вопрос, можно ли замораживать готовое песочное тесто, опытные хозяйки отвечают, что не только можно, но и нужно. Песочное тесто – единственный вид, который после заморозки не теряет свои вкусовые и полезные свойства.
Его рекомендуют перед выпечкой замораживать – это поможет легче раскатать. Но не все тесто можно хранить в морозилке. Не подходит такой способ для рубленых изделий.
Для хранения в морозилке из готового теста делают длинные колбаски, каждую оборачивают в пищевую пленку. Затем помещают в морозилку. Можно хранить в контейнере.
Песочное тесто отлично переносит заморозку, поэтому можно заранее приготовить большую партию и использовать ее по мере необходимости. Срок годности продукта в морозильной камере не должен превышать 90 дней.
Как правильно разморозить
После хранения песочного теста при низких температурах, выпечка получается очень вкусной и рассыпчатой. Но важно правильно разморозить его. Соблюдение нюансов поможет избежать изменения структуры.
Существует несколько способов:
- Естественный – этот способ считается самым медленным. Он не всегда подходит тем хозяйкам, которым нужно начать печь максимально быстро. Упаковку оставляют при комнатной температуре. Чтобы процесс оттаивания происходил равномерно, изделие каждый час переворачивают. Если оно свернуто в рулон, через два часа его можно раскрутить. Таким способом полностью разморозить продукт получится не раньше, чем через четыре часа.
- Чтобы разморозить, можно подержать при температуре 90 градусов в духовке. Предварительно на дно противня кладут пергамент и посыпают мукой. Длительность разморозки должна быть не более трех минут. При этом важно следить, чтобы верх не запекся.
- Разморозку можно проводить при специальном режиме в микроволновой печи. Но такой способ негативно влияет на вкус продукта. Чтобы избежать потери качества, его нужно предварительно несколько часов подержать на полке холодильника. Как только оно станет немного мягким, можно помещать в микроволновку.
- Можно поставить оттаивать на водяной бане. Для этого емкость с продуктом помещают в кастрюлю с кипящей водой. В процессе разморозки нужно следить, чтобы тесто не прилипало ко дну.
- Есть способ размораживания теста в горячей воде. Его тщательно оборачивают в пакеты, чтобы не попала вода внутрь, затем помещают в посуду с горячей водой. Тесто станет мягким через несколько часов.
После разморозки тесто нужно хорошо вымесить, чтобы не осталось комочков.
Песочное тесто в морозильной камере – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Это отличная основа для пирогов любых видов, печенья, закусок.