Это так просто — приготовить овсяное молоко в домашних условиях.
Все, что вам нужно, это овсяные хлопья. Добавьте немного кленового сиропа или другого подсластителя по вашему вкусу, ванильный экстракт и щепотку соли по вкусу, взбейте все в блендере и процедите с помощью мешочка для орехового молока.
У этого молока приятный нейтральный овсяный вкус, его можно пить само по себе, добавлять в смузи или кашу, или в ваш кофе и чай.
Замачивать хлопья или нет?
Множество рецептов, как делать овсяное молоко, что я нашла онлайн, советуют замачивать хлопья сперва, а потом промывать хорошенько, чтобы избавиться от слизистости перед отправкой в блендер. Да, овсянка становится слизистой.
Но экспериментальным путем я выяснила, что лучше всего выходит, если вовсе не замачивать хлопья.
Так получается еще и быстрее.
Я также слышала, что, если слишком долго взбивать в блендере, это тоже может вызвать появление слизистости, хотя у меня до этого не доходило, имейте это в виду. Взбивайте столько, сколько необходимо, обычно нужно около минуты, чтобы все хорошо перемололось в блендере.
Если вы процеживаете молоко через мешочек для орехового молока, тогда все проще некуда. Если же такого мешочка у вас нет, используйте марлю.
Вкусно в чае, кофе или каше
Это овсяное молоко хорошо добавлять в чай, кофе или кашу. Однако не стоит его нагревать, так как оно довольно сильно густеет и образуются комочки. Так что можно просто добавлять его к горячим напиткам, а не нагревать его перед тем, как добавлять.
Храните получившееся молоко в холодильнике, оно будет свежим до пяти дней. И хорошо взбалтывайте перед употреблением.
· 1 чашка (90 гр.) овсяных хлопьев
· 4 чашки (960 мл.) воды
· ¼ чайной ложки соли
· 2 столовых ложки кленового сиропа
· 1 чайная ложка ванильного экстракта
1. Добавьте все компоненты в ваш блендер и взбивайте около минуты до однородной текстуры.
Не все люди могут пить коровье молоко, по причине непереносимости лактозы. Поэтому современные производители предлагают различные аналоги, которые по консистенции и виду практически не отличаются от обычного продукта.
Однако такие напитки являются достаточно дорогими. Если вы хотите сэкономить свои деньги, то можно в домашних условиях приготовить овсяное молоко. В нем содержатся питательные вещества, необходимые нашему организму.
Но его нельзя назвать низкокалорийным напитком, так как калорийность в 100 мл составляет 145 калорий.
Если вы еще не знаете, как готовить такое не молоко из овса, то эта статья для вас. Сам процесс невероятно простой, таким образом, не составит труда сделать полезное молоко дома.
В этой статье будет несколько рецептов. При этом нам понадобятся недорогие продукты, поэтому напиток можно отнести к бюджетным вариантам.
Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях из овсяных хлопьев «Геркулес»
Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то вам понравится рецепт полезного напитка. Он подходит для людей, которые по определенным причинам не могут пить коровье молоко.
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 л воды.
То есть продукты берем в соотношении 1:10.
Приготовление
В чистую и сухую банку высыпаем 100 г хлопьев «Геркулес». Заливаем кипяченой охлажденной водой или просто пропустите ее через фильтр. Хорошо размешиваем и оставляем настаиваться на ночь.
На следующий день смесь еще раз перемешиваем и переливаем в чашу блендера. Взбиваем до получения однородной массы.
Теперь остается только процедить молоко. Для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Для этой цели также подходит и сито, поэтому делайте, как вам привычнее и удобнее.
Из оставшегося жмыха можно делать диетическую выпечку. Если вам не нравится вкус овса, то напиток снова отправляем в блендер и перемешать его с ягодами, бананом и другими фруктами. Приятного аппетита!
Овсяное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях без блендера и миксера
Не в каждом доме есть современная кухонная техника. Как быть в этом случае, если хочется сделать полезный напиток? Все очень просто – воспользуйтесь следующим рецептом.
Ингредиенты:
- 200 г овсяной муки;
- 1500 мл горячей воды;
- Мед и сахар по желанию.
Приготовление:
- В чистую банку высыпаем необходимое количество овсяной муки;
- Вливаем в емкость горячую воду и перемешиваем. Смесь настаиваем в течение получаса;
- По желанию добавьте в жидкость натуральный мед и небольшое количество сахара, если вам нравится сладкое молоко. Хорошенько размешиваем;
- Через сито или марлю процеживаем овсяное молоко;
- Переливаем в удобную емкость и убираем в холодильник.
Полезный напиток лучше пить в утренний прием пищи, так как он улучшает пищеварение и придает энергию на целый день.
Как самому сделать овсяное молоко из овсяной муки
Вы можете купить муку или сделать ее самостоятельно в домашних условиях. Для этого зерна или хлопья нужно просто перемолоть в специальной мельнице. Это качественный продукт, который используется для выпечки и приготовления полезного напитка.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Муку высыпаем в любую емкость. Лучше воспользоваться обычной стеклянной банкой;
- Вливаем один литр теплой воды и все тщательно перемешиваем;
- Оставляем на ночь, или как минимум на 5 часов;
- На следующий день смесь размешиваем и процеживаем любым удобным способом.
При желании в напиток можете добавить какие-либо фрукты или ягоды, и взбить в блендере или миксере.
Овсяное молоко: как приготовить дома из цельного зерна
Пол стакана этого напитка помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие различных заболеваний. Поэтому делайте молоко в домашних условиях и улучшайте свое здоровье.
Ингредиенты:
- 200 г зерен овса;
- 1 л воды;
- 0,5 ч.л морской соли;
- 1,5 ст.л натурального меда.
Приготовление
Овсяные зерна можно купить практически в любом продуктовом магазине по невысокой стоимости. Для начала их нужно тщательно промыть под струей холодной воды.
На следующем этапе зерна отправляем в емкость и заливаем водой. Перемешиваем и оставляем на 12 часов настаиваться. За это время удалится фитиновая кислота.
На следующий день можно приступить к приготовлению молока. Для этого настоянные зерна с водой отправляем в блендер. Для улучшения вкусовых качеств, можете добавить морскую соль и натуральный мед. Доводим до однородного состояния.
После этого процеживаем смесь любым удобным способом. Проще всего использовать марлю. Из жмыха делают косметические маски и различную выпечку.
Напиток получается концентрированным, поэтому перед употреблением его рекомендуется разбавлять кипяченой или фильтрованной водой. Приятного аппетита!
Как быстро сделать овсяное молоко, чтобы не было привкуса
Если заранее замачивать овсянку, то вы сможете хоть каждый день делать полезный напиток. Но когда нет времени, то воспользуйтесь простым и быстрым рецептом приготовления.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 500 мл воды.
Приготовление
Хлопья пересыпаем в чашу блендера или миксера. Чтобы легче их пробить добавляем небольшое количество воды. Перемалываем на максимальной мощности.
Процеживаем через сито или марлю. Полученный концентрат разбавляем 500 мл воды. Можете добавлять меньше или больше, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить.
Привкус овсянки будет в любом случае. Если хотите от него избавиться, то добавляйте в смесь мед или фрукты.
Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях из овсяной крупы блендером
Дома легко сделать напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Это отличная альтернатива обычному молоку. Процесс очень легкий, поэтому вам не придется прилагать много усилий.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана овсяной крупы;
- 1 л воды;
- Корица, мед, сироп по желанию.
Приготовление
Для начала обязательно промываем крупу. Затем заливаем ее теплой водой, но не кипятком. Оставляем при комнатной температуре на ночь.
Утром взбиваем смесь в блендере, после чего процеживаем любым удобным способом.
Чтобы придать приятный вкус молоку, то снова переливаем его в чашу блендера, добавляем по желанию корицу, натуральный мед, нектар или сироп.
Польза и вред овсяного молока
Прежде чем готовить напиток из овсяных хлопьев или зерен, рекомендуется ознакомиться с его свойствами. Чем он может быть полезен для нашего организма, и существуют ли противопоказания к употреблению.
Преимущества:
- Снижение уровня холестерина;
- Нормализация артериального давления;
- Регулирование уровня сахара в крови;
- Профилактика анемии;
- Укрепление иммунной системы;
- Снижение лишнего веса;
- Улучшение состояние кожи, волос и ногтей;
- Замедление процесса старения;
- Благотворно действует на ЖКТ;
- Способствует увеличению мышечной массы;
- Ускорение метаболизма;
- Избавление от бессонницы и депрессии;
- Предотвращение развития различных заболеваний;
- Лучшее усвоение пищи;
- Выводит лишнюю жидкость из организма.
Но, как и у любого средства и продукта, есть некоторые противопоказания, с которыми также следует ознакомиться.
Недостатки:
- Может вызывать газообразование и диарею;
- Противопоказано при диабете, остеопорозе, колите и других хронических заболеваниях. Поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным медицинским специалистом;
- Возможна аллергическая реакция.
Несмотря на огромное количество полезных действий, овсяное молоко не является чудодейственным средством. Оно выступает в качестве одного пункта комплексного подхода к здоровому образу жизни.
Срок годности овсяного молока, приготовленного в домашних условиях
При возможности, напиток рекомендуется готовить каждый день в небольших количествах. В этом случае у вас всегда будет в наличии свежее молоко. Но так не всегда получается.
В первую очередь, нужно знать, что хранить его следует в холодильнике. Температура не должна превышать +2 градуса.
Домашний напиток сохраняет полезные свойства в течение 3-5 дней. Но лучше употребить его в первые три дня. Дело в том, что в молоке происходят процессы брожения, поэтому со временем оно становится кислым, в этом случае, его лучше использовать для приготовления выпечки.
Приветствуют вас, дорогие читатели моего блога! В последнее время стали популярны напитки из различных круп и орехов. По-простому их называют молоко — альтернатива коровьему. Современные производители сейчас предлагают массу вариантов, но цена неадекватно завышена. Решила самостоятельно приготовить овсяное молоко — получился очень вкусный напиток, по стоимости вышло на 5 рублей. Поверьте, готовить его оказалось очень легко! Продукт полезен не только для тех, кто не переносит лактозу и молочный белок, он вытеснил коровьего собрата из рациона многих ЗОЖников.
Напиток из овсяных хлопьев или зерна очень вкусный и содержит ценное для здоровья вещество – бета-глюкан. Это пищевые волокна, снижающие уровень холестерина и предотвращающие ожирение.
Чтобы получить дома аналогичный продукт, важно знать, как правильно приготовить его из овсяной крупы. Важный момент – замачивание на 10 – 11 часов: это помогает удалить из хлопьев фитиновую кислоту. Повысить жирность готового домашнего продукта можно с добавлением растительного рафинированного масла. Например, для получения напитка жирностью 3,2% на 500 мл добавляют 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.
Напиток можно без опаски нагревать, при этом в нём сохраняется вся польза. Для молодых мам важна информация, можно ли кипятить немолоко овсяное или готовить на нём кашу для ребёнка. Конечно, можно. При длительном нагревании оно густеет, становится похожим на кисель, но вкуса не теряет. Срок годности самостоятельно приготовленного напитка – не более 5 суток. Хранят его в холодильнике, при температуре не выше + 2 градусов.
Овсяное молоко из овсяных хлопьев в домашних условиях
Рецепт неимоверно прост, поэтому приготовление полезного и вкусного напитка занимает совсем немного времени. Вкус получается выражено овсяный, и прекрасно сочетается с любыми фруктами. Готовый продукт можно использовать для варки каш или выпечки блинов. Я его использую даже в качестве основы для заварного крема для торта.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
1. Хлопья засыпьте в стеклянную банку и залейте холодной водой. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться 10 – 12 часов в прохладном месте.
2. За это время вода становится мутноватой. Перемешайте полученный настой и вылейте в чашу для блендера. Взбейте до однородной массы.
3. Процедите жидкость через несколько слоёв марли.
4. Оставшийся жмых можете использовать для выпечки или сделать маску для лица, добавив базовые эфирные масла 🙂 Овсянку пробуйте разных производителей. У некоторых она горчит даже когда кашу готовлю и не помогает предварительное промывание.
В магазинный напиток добавлено расповое масло. Это делают для увеличения жирности и приближения вкуса к коровьему молоку. Чтобы получить жирность 3,2%, в 500 мл жидкости добавьте 20 мл растительного масла. Можете взять обычное подсолнечное рафинированное.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как приготовить овсяное молоко из цельных зерен овса?
Приготовленный напиток – идеальный вариант для сыроедов. Цельные зёрна выводят из организма лишнюю жидкость, благотворно влияют на печень и почки. Вам потребуются кофемолка или блендер для предварительного измельчения овса.
Набор продуктов:
- 150 г цельного овса;
- 800 мл воды;
- 2 г соли;
- 3 мерных ложки сахарозаменителя.
Процесс приготовления:
1. Овёс насыпьте в сито или дуршлаг, тщательно промойте под струёй холодной воды. Засыпьте зёрна в бутылку, залейте водой и уберите в холодильник на 12 часов.
2. Перелейте смесь в чашу блендера, измельчите до однородной массы.
3. Процедите жидкость в бутылку через марлю. По вкусу добавьте розовую соль и сахарозаменитель. Ещё раз всё тщательно взболтайте.
По вкусу и консистенции такой напиток максимально приближено к коровьему. Его можно использовать как монопродукт или в качестве основного компонента коктейлей. Мне больше нравится делать с солью, сладкоежкам рекомендую добавить сахар, мед или какао с сахаром. В это «немолоко» можно добавить финики, инжир, персик или банан, будет ещё вкуснее (хотя, куда уж вкуснее 🙂
Как сделать овсяное молоко из овсяной муки без блендера и миксера?
Если под рукой нет прибора для измельчения продуктов, на помощь придёт обычная столовая толкушка или даже ложка. Такой вариант напитка готовится максимально быстро. Хлопья в этом случае толкут и заливают горячей водой.
Для приготовления понадобится:
- 200 г овсяной муки;
- 1,5 литра горячей воды;
- 1 ч.л. сахара или мёда.
Как готовить:
1. Муку насыпьте в банку (любую удобную емкость), залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 30 минут.
2. По истечении времени добавьте сахар или мед (по вкусу) и все тщательно перемешайте.
3. На емкость, куда будете процеживать напиток, поставьте сито. Сито накройте марлей в 2 слоя, процедите.
При помощи ложки или толкушки, отдавите из жмыха оставшуюся жидкость (если овсяная мука у вас домашнего приготовления). Срок годности такого напитка — 3 дня.
Срок хранения приготовленных напитков – не более 3-х суток, поэтому не стоит сразу делать большое количество. На немолоке можно освоить целый ряд рецептов смузи и коктейлей для разнообразия собственного меню. Это отличный завтрак или полдник, а для худеющих – прекрасный низкокалорийный ужин. Для придания особенного вкуса в хлопья перед настаиванием можно добавить 100 г любых орехов, семян подсолнечника или тыквы. Это повысит пользу и питательность напитка.
Надеюсь, что мои рецепты вам обязательно пригодятся. Посоветуйте воспользоваться ими своим друзьям, ведь это прекрасная альтернатива дорогому магазинному продукту. Приятного аппетита. Всем пока!