Печень трески, говяжья, свиная, куриная печень и холестерин тесно взаимосвязаны. С одной стороны, эти субпродукты богаты на микроэлементы и витамины. В то же время их употребление повышает риск к обострению заболеваний для людей с повышенным холестерином, страдающих болезнями почек, язвой желудка.
Состав субпродукта
Много полезного холестерина содержит животная печень и рыбная, что делает их отличным вариантом при формировании правильного дневного рациона питания. Употребив в пищу одну порцию блюда из этого продукта, восполняется дневная, а по определенным полезным веществам, даже месячная необходимая витаминно-минеральная норма потребления для человеческого организма. Полезность печени определяется содержанием:
- витаминов группы А, С и В (В6 и В12);
- фолиевой кислоты;
- микроэлементов (кальций, натрий, медь, железо, цинк и т. д.);
- аминокислот (метионин, лизин, триптофан).
Поступить в организм холестерин может только с животными жирами!
Польза от употребления
Выстроить полноценное питание чрезвычайно важно для правильного функционирования органов человека и хорошего самочувствия в целом. Употребляя субпродукт, можно нормализовать содержание основного строительного материала для всех клеток организма и стабилизируются такие функции и задачи как:
Употребление субпродукта в рационе помогает нормализовать работу иммунитета и является профилактикой от рака.
- нормальная работа иммунной системы, включая защиту от рака;
- синтез половых гормонов, в том числе тестостерона, кортизола и эстрогенов;
- формирование оболочки нервных волокон;
- помощь в восстановлении поврежденных тканей;
- организация в выработке витамина D.
Обладая лечебными свойствами, она оказывает иммуномодулирующее, противоанемическое, антидепрессантное, онкопротекторное, противовоспалительное действия на человеческий организм. На количество полезных свойств влияет не только сам продукт, но и правильный выбор, хранение и приготовление оного. Питательная ценность наиболее высока у печени, которая не подвергалась заморозке, так как содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Влияние печени на холестерин
Этот компонент производится практически всеми органами, но основная часть образуется именно в печени. Чтобы соблюдать баланс присутствия вещества, не нужно отказываться от жирной пищи, необходимо употреблять правильную пищу, насыщенную жирами! Дневная норма употребления холестерина — до 400 мг/сутки. С этим заданием отлично справляются следующие продукты питания, представленные в таблице: