No Image

Сколько грамм в железной банке красной икры

СОДЕРЖАНИЕ
345 просмотров
21 января 2020

Цитатник

Парад чихуахуа в Америке В честь праздника Каждый год в мае в Вашингтоне проходит грандиоз.

Старички рулят! Вот, это пластика!

10 убийственных ароматов от комаров .

Овощи, которые целесообразно садить рядом Овощи, которые целесообразно садить рядом 1.

5 ВЕСКИХ ПРИЧИН СПАТЬ НАГИШОМ Многие люди любят спать голыми и не признают сон в какой-либ.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Понедельник, 06 Октября 2014 г. 01:44 + в цитатник

Конечно, красная икра появляется у нас на столах не каждый день, но в праздники, все же, мы стараемся поаловать себя и гостей этой вкуснятиной. Тем обиднее бывает, когда , заплатив немалые деньги, ты нарываешься на подделку! Надеюсь, данная статья поможет Вам избежать подобных неприятных сюрпризов!

Ассортимент красной икры

На наших прилавках можно отыскать икру трёх видов.

Кетовую икру – она имеет оранжевый оттенок с вкраплениями красного. Икринки крупные и нежные на вкус.

Икру горбуши отливает лёгкий привкус горечи. Икринки у неё среднего размера, ярко-оранжевого оттенка.

Икра нерки – у неё мелкие тёмно-красные икринки, они горьковатые на вкус и с ярко выраженным запахом.

И хотя производители должны обязательно указывать на упаковке вид икры, это требование выполняют далеко не все. Часто в одну и ту же банку фасуют и кетовую икру, и икру нерки. И пишут – « икра лососевая зернистая».

Икру продают в стеклянной или в жестяной упаковке. В стеклянной упаковке продукт можно хорошо рассмотреть. В жестяной банке приходится брать наугад, но она, как правило, почему-то на «пару копеек» дешевле, хотя икры там больше.

Чтобы не попасть в просак лучше покупать икру, фасованную в стеклянные банки. Так и видно, что внутри и хранить ее намного удобнее, к тому же срок годности у такой нямки — больше. Еще одним аргументом будет вакуум, который предотвращает образование нежелательной микрофлоры. В жестяных тоже неплохо, но так не видно самого продукта.

Изучи банку с красной икрой

Сперва проверь состояние тары: крышка банки должна быть плотно закрыта, а жестяная банка со съедобной икрой ни в коем случае не может быть вздута. Если заметны следы вздутия, значит там уже дерьмецо бактериальное развелось и пухнет. Не бери.

Икорка из вздувшейся банки — прямой путь к унитазу или на больничную койку.

Состав продукта, по ГОСТУ примерно такой: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 — это глицерин, предотвращающий высыхание, Е200 и Е239 — антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Наличие других ингредиентов может поставить под сомнение адекватность икры.

Цена красной икры

Если она слишком низкая, это признак браконьерского товара или же вместо натуральной икры в банку положили искусственную. Сегодня средняя цена на стандартную баночку красной икры от 8 до 14 долларов. Только не думайте, что самая дорогая икра будет высокого качества. Это далеко не всегда.

Масса красной икры

У одинаковых на вид жестяных баночек с икрой может быть разный вес – 130 или 140 граммов. Кстати, если взять баночку с икрой и взвесить на электронных весах, то должно получиться около 180 граммов. Но часто не хватает 15-25 граммов, это 10 – 20% от веса самой икры. Таким способом недобросовестные производители делают свою продукцию дешевле и конкурентоспособнее.

Стандартная стеклянная банка обычно вмещает 80 или 90 граммов красной икры. А цена, как я уже упоминала ранее, практически такая же, как и у жестяной банки.

Проверь дату изготовления

Глупо очередной раз напоминать людям такую простую и обязательную вещь как проверка срока годности, но каждый раз приходиться. Даже себе. Для банки с красной икрой немаловажен еще один момент: дата изготовления должна быть выдавлена изнутри (если снаружи — подделка). Или же нанесена лазером.

Анализ содержимого

  • Потряси банку, внимательно подмечая движение и звук содержимого. Качественная красная икра должна притаиться и не реагировать. Хлюпание — много лишней жидкости, глухой звук — слишком сухая.
  • Рассмотри саму икру, если это стеклянная банка. Икринки одного размера, не слипшиеся, однородного цвета и без пленок, сгустков крови — все в порядке.
  • После открытия банки содержимое не должно оставаться на крышке.
  • Если красная икра темная и плотная, «резиновая» — ее вытащили из подгулявшей рыбы. Очень бледный, желтоватый оттенок икры выдает перезревшую икру.

Производитель красной икры

На банке должны быть координаты производителя и адрес его представительства в стране, где эта икра реализуется. В основном икру производят в США, Канаде и Израиле. Но наши прилавки заполнены российской икрой. Если же указано, что икра расфасована или произведена в той стране, где продаётся, то это значит, что её привезли в замороженном или в законсервированном виде, а потом повторно расфасовывали. Так что ищите баночку с надписью « Произведено в России».

Как выбрать красную икру на развес?

Горы лакомства на развес манят более доступной ценой и ассоциацией с вожделенным пожиранием красной икры ложкой из ведра. Но, на самом деле, стоит воздержаться от покупки на развес. Сложно узнать дату изготовлению, большие шансы для микрофлоры, махинации продавцов типа сдабривания маслом и т.д. Лучше не рисковать.

Полезная инфографика про то, как правильно выбрать красную икру.

Удачных покупок! Решайте сами, хотите ли Вы рисковать своим настроением, удовольствием , а то и здоровьем!

Эксперимент. Проверяем 5 разных банок красной икры

Рыбный отдел одного из крупных супермаркетов. На прилавках несколько банок с красной икрой. Смотрите, вот эта стоит 200 рублей, эта – 250, а вот эта – целых 400 рублей. Вес банок одинаковый – 140 граммов. Откуда такая разница? Оказывается, икра икре рознь. Икра кеты, кижуча и чавычи стоит дорого, икра нерки и горбуши – в два-три раза дешевле.

Недорогую икру горбуши вполне можно продать за 500 рублей. Надо просто написать на этикетке слова «крупная», «первый сорт» или «элитная» и установить высокую цену. Покупатель думает, что перед ним икра кеты. Никаких законов производитель не нарушает, ведь в банке действительно икра лососевых рыб. Вы говорите, что она мелкая? А вот нам кажется, что крупная – это смотря, что с чем сравнивать. Что лежит в банке с надписью «Икра лососевых рыб»? Есть только один способ ответить на этот вопрос – открыть банки.

Покупаем пять банок икры в разных супермаркетах. На всех написано «Икра лососевых рыб». Икра компании ООО «Медведь», икра под маркой «Осетров нет», икра «Хабаров», икра «Русское море» и икра «Северная компания». Мы отнесли деликатес Валерию Воробьеву, опытному икрянщику. Он откроет банки и скажет, чья икра находится внутри. Заодно мы взвесим продукт.

Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Банка №1 компании ООО «Медведь», куплена за 330 рублей. Открываем, взвешиваем содержимое. Производитель обещал, что в банке 140 граммов икры. На самом деле – всего 129 граммов.

Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Нас обвесили на 11 граммов. Мелочь, а приятно. Правда, не нам, а производителю. 100 банок с икрой – это килограмм деликатеса. Наверное, вкусного?

Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Банка №2, марка «Осетров нет», вес 50 граммов – хватит на пару бутербродов. Но стоит она аж 350 рублей. На этикетке написано «Крупная», по всем признакам в банке должна быть икра кеты или форели. Но… внутри та же самая икра горбуши, к тому же она уже начала бродить.

Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Банка №3, икра «Хабаров», производитель – НПО «Лабиринт», вес 130 граммов, цена – 360 рублей. Никаких неожиданностей. Вскрытие показывает: в банке снова икра горбуши, всего 124 грамма икры. Вернее, не икры, а отстоя, в котором плавают икринки.

Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

В четвертой и пятой банках, за которые заплатили по 400 рублей, оказалась икра нерки.

Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

В икре «Русское море» вместо 100 граммов 95. Икра «Северная компания» оказалась самой честной, но даже в нее не доложили два грамма.

Вот что показало вскрытие. Ни в одной банке не удалось найти икру кеты, кижуча или чавычи. Даже в той, которую продают по 350 рублей за 50 граммов. В банках с надписью «Икра лососевых рыб» лежит икра горбуши или нерки, да к тому же меньше, чем написано на этикетке. Все производители не доложили икры – кто два грамма, а кто и 10.

Эксперимент. Проверяем 5 разных банок красной икры

Рыбный отдел одного из крупных супермаркетов. На прилавках несколько банок с красной икрой. Смотрите, вот эта стоит 200 рублей, эта – 250, а вот эта – целых 400 рублей. Вес банок одинаковый – 140 граммов. Откуда такая разница? Оказывается, икра икре рознь. Икра кеты, кижуча и чавычи стоит дорого, икра нерки и горбуши – в два-три раза дешевле.

Недорогую икру горбуши вполне можно продать за 500 рублей. Надо просто написать на этикетке слова «крупная», «первый сорт» или «элитная» и установить высокую цену. Покупатель думает, что перед ним икра кеты. Никаких законов производитель не нарушает, ведь в банке действительно икра лососевых рыб. Вы говорите, что она мелкая? А вот нам кажется, что крупная – это смотря, что с чем сравнивать. Что лежит в банке с надписью «Икра лососевых рыб»? Есть только один способ ответить на этот вопрос – открыть банки.

Покупаем пять банок икры в разных супермаркетах. На всех написано «Икра лососевых рыб». Икра компании ООО «Медведь», икра под маркой «Осетров нет», икра «Хабаров», икра «Русское море» и икра «Северная компания». Мы отнесли деликатес Валерию Воробьеву, опытному икрянщику. Он откроет банки и скажет, чья икра находится внутри. Заодно мы взвесим продукт.

Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Банка №1 компании ООО «Медведь», куплена за 330 рублей. Открываем, взвешиваем содержимое. Производитель обещал, что в банке 140 граммов икры. На самом деле – всего 129 граммов.

Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Нас обвесили на 11 граммов. Мелочь, а приятно. Правда, не нам, а производителю. 100 банок с икрой – это килограмм деликатеса. Наверное, вкусного?

Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Банка №2, марка «Осетров нет», вес 50 граммов – хватит на пару бутербродов. Но стоит она аж 350 рублей. На этикетке написано «Крупная», по всем признакам в банке должна быть икра кеты или форели. Но… внутри та же самая икра горбуши, к тому же она уже начала бродить.

Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Банка №3, икра «Хабаров», производитель – НПО «Лабиринт», вес 130 граммов, цена – 360 рублей. Никаких неожиданностей. Вскрытие показывает: в банке снова икра горбуши, всего 124 грамма икры. Вернее, не икры, а отстоя, в котором плавают икринки.

Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

В четвертой и пятой банках, за которые заплатили по 400 рублей, оказалась икра нерки.

Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

В икре «Русское море» вместо 100 граммов 95. Икра «Северная компания» оказалась самой честной, но даже в нее не доложили два грамма.

Вот что показало вскрытие. Ни в одной банке не удалось найти икру кеты, кижуча или чавычи. Даже в той, которую продают по 350 рублей за 50 граммов. В банках с надписью «Икра лососевых рыб» лежит икра горбуши или нерки, да к тому же меньше, чем написано на этикетке. Все производители не доложили икры – кто два грамма, а кто и 10.

Комментировать
345 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector