Нет лишнего времени на приготовления оригинальных блюд? Воспользуйтесь микроволновкой и приготовьте за считанные минуты, вкусные и сытные купаты, которые сочетаются с любым гарниром. Также купаты можно подать, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и пикантным соусом.
Для вас мы подобрали несколько простейших рецептов приготовления купат. Эти способы подойдут для абсолютно любого человека, который имеет на кухне микроволновую печь, особенно у кого катастрофически не хватает времени на провождение на кухне. Современным хозяйкам наши рекомендации очень понравятся и облегчат домашний труд.
Купаты в микроволновке – классический рецепт
- купаты – 700-800 г;
- очищенная вода – ½ стакана.
Откройте упаковку и ополосните купаты под холодной водой, обсушите и сделайте несколько проколов острым ножом, чтоб выходил воздух. Купаты таким образом не будут разрываться в печи.
Возьмите специальную кастрюльку для микроволновки и выложите в нее купаты, залейте водой. Поместите емкость с купатами в микроволновую печь и установите режим на 800 Вт. Готовьте купаты на протяжении 20 минут.
Готовность продукта проверьте, слегка надрезав одну колбаску, если мясо внутри побелело, значит, блюдо готово. Подавайте купаты с желаемым гарниром и свежими овощами.
Купаты в чесночно-томатном соусе в микроволновке
- купаты – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;Б
- помидор – 3 шт.;
- корень имбиря – 5 см;
- чеснок – 5 зубков;
- растительное масло;
- перец чили – 1 шт.;
- прованские травы – по вкусу.
Купаты ополосните под холодной водой, после чего обсушите и поместите в специальную емкость для микроволновой печи. Сделайте несколько проколов острым ножом. Установите мощность на 800 Вт и готовьте купаты на протяжении двадцати минут.
За это время очистите репчатый лук, ополосните и нарежьте полукольцами. На сковороду влейте растительное масло и пропассеруйте лук до золотистости. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к луку, тушите еще десять минут.
Чеснок, имбирь и перец чили измельчите на терке или блендером, добавьте к помидорам и тушите до готовности. Присыпьте прованскими травами и солью. Когда купаты будут готовы, залейте их приготовленным соусом и продолжайте готовить в том же режиме еще пять минут.
Готовые купаты переложите на блюдо и подавайте со свежеиспеченным белым хлебом и свежими овощами.
Домашние купаты в микроволновке
- свежее мясо – 1 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- свиные кишки – 2 метра;
- специи и соль – по вкусу.
Для начала займемся мясом, тщательно его промойте, срежьте лишний жир и нарежьте маленькими кубиками. Для приготовления купат подойдет как свиное, так и говяжье, а также куриное мясо.
Сложите мясо в емкость. Репчатый лук нарежьте довольно мелко и отправьте к мясу. Теперь засыпьте специями и солью, влейте уксус и хорошенько все перемешайте. Оставьте мясо при комнатной температуре не менее, чем на один час.
Теперь возьмите кишки и натолкайте их мясом, разделите ниткой колбаски примерно по 10 -15 сантиметров. Затем купаты выложите в специальную емкость для микроволновки и готовьте при 800 Вт примерно около 20 минут.
Вы можете готовить купаты не сразу, а часть заморозить в морозильной камере и готовить по необходимости.
Изучив, как готовить купаты, удастся пополнить домашний рацион частичкой грузинской кухни и оценить все достоинства невероятно вкусной пикантной и питательной закуски. Подавать блюдо можно с соусом, овощами или подходящим гарниром.
Из чего делают купаты?
Сделать купаты своими руками не составит труда при наличии правильного рецепта и базовых знаний по его реализации.
- Сырьем для приготовления купатов может быть говядина, свинина, баранина или филе птицы.
- Для сочности и нежности вкуса колбасок измельченное мясо сочетают с нарезанным или измельченным в блендере или на мясорубке салом.
- В качестве приправ кроме соли и перца в фарш добавляют гвоздику, кардамон, мускатный орех, кориандр, молотый лавр, другие пряности на свой вкус, а также по желанию лук и чеснок.
- Важным компонентом, без которого купаты не получатся, является натуральная оболочка или подготовленные правильно свиные черева.
- Готовить домашние купаты можно на сковороде, в духовке, в мультиварке, аэрогриле и даже в микроволновке.
Купаты из говядины
Разобравшись с тем, как готовить купаты из говядины, сотворить изделия из любого другого мяса не составит труда. Можно взять готовый фарш или перекрутить филейное мясо самостоятельно. Предпочтительно добавить к вырезке немного жира или взять кусок с жировыми прослойками. Если жарить колбаски на мангале, жидкий дым можно не добавлять.
- говядина – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- жидкий дым – 1 ч. ложка;
- сушеный чеснок, перец и горчичные зерна – по 0,5 ч. ложки;
- гвоздика и хмели-сунели – по вкусу.
- Измельчают в блендере или на мясорубке мясо.
- Добавляют все приправы, соль, жидкий дым, перемешивают фарш тщательно и наполняют им готовые черева.
- Прокалывают купаты говяжьи в нескольких местах, отваривают в воде 5 минут.
- Выкладывают колбаски на противень и запекают до румянца в духовке.
Купаты свиные
Купаты – рецепт, который можно исполнить из свинины. Если мясо жирное, сало можно не добавлять. Для еще более интересного и богатого вкуса изделий допускается сочетать свинину с говядиной или бараниной. При этом ассорти пряностей можно дополнить кориандром, хмели-сунели, по отдельности сухими травами на выбор.
- свинина – 1 кг;
- сало – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 1 ст. ложка;
- гвоздика, мускатный орех и кардамон – по 1 щепотке.
- Измельчают на мясорубке или другим способом свинину и сало.
- Добавляют мелко нарезанный лук, чеснок, соль, все молотые приправы.
- Полученный фарш тщательно вымешивают и заполняют им черева, формируя колбаски.
- Приготовленные купаты в домашних условиях запекают при 200 градусах в духовке в течение получаса.
Купаты куриные – рецепт
Далее о том, как готовить куриные купаты. При использовании филе куриной грудки не обойтись без добавления свиного сала, которое обеспечит изделиям недостающую сочность. Максимально предпочтительно взять жирное мясо с ножек или бедер. Не менее важным ингредиентом, определяющим структуру фарша, являются сливки, которые можно заменить жирным молоком.
- куриное филе – 1,2 кг;
- сало – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
- Куриное филе, сало и лук пропускают через мясорубку с крупной решеткой.
- Добавляют соль, перец, горчицу, сливки, перемешивают массу, оставляют на 30-40 минут.
- Наполняют черева фаршем, формируют колбаски.
- Отваривают заготовки в воде, не доводя до бурного кипения 30 минут.
- Прокалывают куриные купаты по периметру и запекают в духовке до румянца.
Купаты из индейки – как приготовить?
Идеальным сырьем для закуски является индейка, так как готовить купаты из нее не менее просто, нежели из другого мяса, а по вкусу и питательным свойствам изделия совершенно не уступают аналогам, а во многом превосходят таковые. Добавленная в фарш морковь придаст некоторую сладость и сделает срез аппетитнее.
- филе индейки – 1,5 кг;
- сало – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка, мускатный орех, кориандр – по ¼ ч. ложки;
- соль, перец, масло.
- Филе индейки и сало перекручивают через мясорубку.
- Добавляют мелко нарезанный лук и чеснок.
- Морковь натирают на мелкой терке, пассеруют в масле и добавляют в фарш вместе с солью, перцем и приправами.
- Формируют купаты из индейки, заполняя фаршем черева.
- Отваривают заготовки в воде 5 минут, после чего обжаривают на сковороде в масле.
Купаты из баранины – рецепт приготовления
Приготовленные купаты по-грузински имеют приятный пикантный вкус, потрясающе аппетитный аромат и впечатляющую остроту, степень выраженности которой регулируют количеством добавляемого чили. В основе закуски в данном случае баранина, которую предпочтительно мелко нарезать, отказавшись от мясорубки.
- баранина – 1,2 кг;
- сало – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- кинза – 2 пучка;
- чеснок – 1 головка;
- чили – 1-2 шт.;
- тимьян, орегано;
- соль, перец, масло.
- Мелко нарезают мясо и шпик.
- Добавляют измельченный лук и чеснок, чили и кинзу, соль, перец и травы.
- Перемешивают полученный фарш, наполняют им черева.
- Отваривают купаты из баранины 2 минуты, прокалывают по периметру ножом, а затем обжаривают в масле.
Как жарить купаты на сковороде?
Жареные купаты на сковороде могут быть приготовлены из смешанного фарша. Оптимальным решением будет смесь из говядины или свинины, взятых в равных пропорциях. Дополнительный аромат блюду удастся придать, добавив в сковороду в конце жарки по веточке свежего или сушеного тимьяна или розмарина.
- свинина и говядина – по 0,5 кг;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- гвоздика, кориандр, кардамон – по щепотке;
- тимьян или розмарин;
- соль, перец, растительное масло.
- Измельчают мясо.
- Добавляют нарезанный лук, чеснок, все приправы.
- Формируют из фарша колбаски, наполнив им черева.
- Укладывают заготовки в сковороду, наливают 0,5 стакана воды и готовят под крышкой до испарения влаги, время от времени переворачивая.
- После выпаривания воды доливают масло, жарят изделия по 5 минут с каждой стороны под крышкой и еще 10 минут без крышки.
Как приготовить купаты в духовке?
Колбаски из куриного фарша можно запекать на открытом противне, предварительно смазав его маслом. Если захочется взять в качестве сырья свинину или говядину, то лучше готовить такие купаты в фольге в духовке. Листы фольги перед применением следует смазать изнутри сливочным или растительным маслом.
- свинина или говядина – 1,2 кг;
- сало – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- соль, перец, кориандр, растительное масло.
- Измельчают мясо, лук и чеснок, смешивают с приправами, солью.
- Наполняют полученным фаршем черева, формируют колбаски.
- Укладывают заготовки на промасленный лист фольги, прикрывают вторым листом.
- Отправляют блюдо на 30 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Верхний лист фольги убирают и продолжают запекание до желаемой степени подрумянивания изделий.
Купаты с картошкой в духовке
Позаботившись заранее о наличие домашних мясных колбасок или купив изделия в магазине, приготовить их можно в духовке вместе с картофелем. Результатом будет самодостаточное блюдо, вкусовыми качествами которого будут довольны все домочадцы. Картофель можно сочетать с морковью, помидорами, другими овощами.
- купаты – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 6 ст. ложек;
- горчица, соль и сушеный укроп – по 2 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- базилик и черный перец – по 1 ч. ложке.
- Очищенные картофелины нарезают дольками.
- Добавляют полукольца лука.
- Сметану смешивают с солью, горчицей, чесноком, сушеным укропом, перцем, базиликом.
- Выкладывают соус к овощам, перемешивают.
- Перекладывают в рукав овощи, а затем колбаски.
- Готовят купаты с картошкой в течение часа при 200 градусах.
Как жарить купаты на мангале?
Жарить купаты на мангале можно без предварительной подготовки или для более интересного вкуса заранее замариновать изделия в смеси из лука с добавлением жидкого маринада. Часть пикантного маринада можно оставить и полить им уже готовую закуску. Им же можно сдобрить пожаренные на гриле любые овощи.
- купаты – 3 кг;
- лук – 5 шт.;
- приправа для шашлыка – 2 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- уксус – 100 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- зелень и острый перец.
- Смешивают для маринада воду, уксус, чеснок, зелень и нарезанный перец.
- Купаты прокалывают, укладывают в емкость, посыпая нарезанным луком и приправами.
- Заливают все маринадом, оставляют на несколько часов.
- Жарят купаты над тлеющими углями по 7 минут с каждой стороны.
Как приготовить купаты в мультиварке?
Купаты в мультиварке можно традиционно обжарить в соответствующем режиме, добавив в чашу масло, или воспользоваться рекомендациями данного рецепта и потушить изделия в соусе. Состав подливы можно дополнить обжаренным луком и морковью, добавить другие овощи, нарезанные грибы, или немного зелени.
- купаты – 800 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 60 мл;
- масло – 50 мл;
- соль, перец.
- Купаты подрумянивают в масле, включив режим «Жарка» на 15 минут.
- Смешивают воду со сметаной, томатом, соевым соусом, чесноком, посолив и поперчив по вкусу.
- Заливают соусом колбаски и готовят на программе «Тушение» 30 минут.
Как приготовить купаты в микроволновке?
Если кто не знает еще, как правильно готовить купаты в микроволновке, нижеследующие рекомендации будут в помощь. Важно не забыть проколоть колбаски перед приготовлением ножом в нескольких местах, чтобы оболочка не лопнула. Кроме того, понадобится специальная посудина с крышкой. Если есть гриль, можно изделия дополнительно подрумянить.
- Колбаски прокалывают, укладывают в специальную посудину, посыпают по всей поверхности солью и перцем.
- Доливают горячую воду, закрывают посудину крышкой.
- Готовят купаты в микроволновке на высокой мощности в течение 15 минут.
- Оставляют посудину с купатами в микроволновке еще на 5 минут.
- Перекладывают колбаски на бумажное полотенце, обсушивают и подают к столу.
Купаты в аэрогриле
Изучив, как приготовить купаты в аэрогриле, удастся результативно применить кухонный гаджет и обеспечить домашнее застолье вкуснейшим мясным деликатесом. В фарш в данном случае добавляют сухое молоко, которое придаст основе особые нежные ноты, а для пикантности и легкой остринки горчичный порошок.
- мясо – 1 кг;
- сало – 300 г;
- горчица – 1,5 ст. ложки;
- сухое молоко – 80 г;
- вода – 250 мл;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- соль, сахар, перец.
- Измельчают на мясорубке мясо и сало.
- Добавляют горчичный порошок и сушеный чеснок, по вкусу соль, сахар, молотый черный и душистый перец.
- Вмешивают в полученный фарш сухое молоко, дают немного настояться.
- Наполняют массой черева, формируют колбаски.
- Помещают изделия на несколько часов в холодильник для созревания фарша.
- Располагают купаты на решетке аэрогриля и готовят при 180 градусах в течение 30 минут.
Ингредиенты
Соль – 2 щепотки
Молотый черный перец – 2 щепотки
- 210 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сочные и свежие купаты в наше время можно приобрести в любом супермаркете или магазине – были бы деньги! Но многие кулинары и домохозяйки не любят такие полуфабрикаты, считая что им нужна длительная термическая обработка. На самом же деле если у вас на кухне есть микроволновая печь, то купаты будут готовы ровно за 15 минут. Замечу, что даже гарнир для таких колбасок вы будете готовить куда дольше, поэтому забейте этот рецепт себе в закладки и пользуйтесь им при нехватке времени на готовку основных блюд, не забыв приобрести охлажденные купаты.
Помните о том, что купаты в микроволновке не зарумяниваются, а остаются бледными – не пережарьте их. При желании в жидкость вы можете добавлять различные специи и лавровый лист, зубчики чеснока – от этого вкус блюда только выиграет.
Выберите специальную емкость для готовки в микроволновой печи и выложите в нее промытые купаты.
Присыпьте солью и молотым черным перцем по вкусу.
Обязательно проткните каждую мясную сардельку несколько раз ножом, чтобы она не лопнула в процессе приготовления.
Влейте в емкость горячую воду и накройте ее крышкой.
Поместите емкость с содержимым в микроволновую печь и включите таймер на 15 минут при максимуме мощности. Если у вас слишком мощная микроволновка, то проверьте готовность сарделек спустя половину указанного времени.
Готовые купаты отдадут лишний жир жидкости и слегка подрумянятся на боках, выпирающих из бульона.
Извлеките мясные сардельки из бульона и выложите на тарелки, подайте вместе со свежей зеленью, разрезав на кусочки.
Поздравляю! Теперь вы знаете, как приготовить купаты в микроволновке.