Камбала является одной из самых любимых и популярных видов рыб у тех людей, которые беспокоятся о собственном здоровье, предпочитая употреблять "правильный" белок. Он усваивается человеческим организмом намного быстрее и легче, чем мясной. Камбала на пару включена в рацион не только сидящих на диете дам, но и людей, которые восстанавливаются после операции и тяжелых заболеваний. Также камбала "показана" и маленьким детям.
Благодаря содержанию жирных кислот, витаминов и микроэлементов рыба является незаменимой при таких заболеваниях, как бронхит, патологии щитовидной железы, простуда и грипп. Камбала считается универсальным продуктом, который можно варить, обжаривать, тушить, запекать. Но особенно хороша камбала на пару. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но очень вкусных рецептов.
Рыба с овощами под соусом из орехов
Не стоит пугаться названия блюда. Рецепт его достаточно прост. С приготовлением управится даже неопытная хозяйка. Главное – найти качественные продукты, особенно, филе. Можно использовать для готовки и неразделанную рыбу, но процесс приготовления займет на порядок больше времени.
Список ингредиентов
Для блюда понадобится:
- 620 г рыбного филе;
- одна морковь;
- луковица;
- корневой сельдерей;
- зеленое кисло-сладкое яблоко;
- любимая приправа для рыбы.
Описание процесса приготовления
Для начала, нарезаем одинаковой соломкой морковь, сельдерей и яблоко. Лук шинкуем мелко. Все перечисленные продукты обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляем немного соли, лимонного сока и приправы. На дно пароварки выкладываем овощи, сверху помещаем слегка подсоленное филе камбалы.
Для соуса потребуются: сок лимона, 120 г сливочного масла, большой пучок петрушки, 5 столовых ложек молотых грецких орехов, молотый черный перец, соль. Все перечисленные ингредиенты смешать между собой. Полить соусом обильно каждый кусок рыбы. Готовить 10-15 минут.
Камбала на пару с соевым соусом
Если необходимо приготовить быстрое, но вкусное и полезное блюдо, то данный рецепт будет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяйки. В списке ингредиентов можно встретить такой продукт, как ветчина. Женщин, сидящих на диете, он может напугать. И совершенно напрасно. В рецепте используются постная ветчина, и ее количество настолько мало, что совершенно не навредит вашей фигуре.
Список продуктов
Необходимы такие ингредиенты:
- две столовые ложки и качественного соевого соуса;
- 2 луковицы;
- 1 куб. говяжьего бульона;
- пара столовых ложек хереса;
- одна ложка постной ветчины, порубленной на очень мелкие кубики;
- небольшой корень имбиря;
- 4 шт. рыбы.
Как готовить
Приготовление камбалы начинаем с того, что рыбу моем, удаляем плавники, разделываем тушку. Из 4-х рыбок должно получиться 8 небольших кусочков филе. Лук измельчаем. Имбирь нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем говяжий бульон, херес и соевый соус. Этой смесью хорошо промазываем рыбное филе, посыпая сверху луком и имбирем. Помещаем рыбу в пароварку. Время приготовления составляет 22-24 минуты. Перед тем, как подать блюдо на стол, посыпаем его мелко порубленной ветчиной.
Рыба в мультиварке с рисом
Как известно, мультиварка является настоящей помощницей для современной хозяйки. В ней не только можно обжаривать, отваривать, тушить, но и готовить блюда на пару. Камбала – не исключение.
Необходимые ингредиенты
- рыбное филе – 2 шт.;
- соль;
- приправу для рыбы;
- один лимон;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- рис – 3 ст.л.
Готовится камбала на пару за считанные минуты. Рыбное филе натирается приправой, солится, поливается лимонным соком. Слегка смазав сливочным маслом решетку, выкладываем рыбу. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество воды. Закрываем крышку. Устанавливаем программу "Пароварка". Рис можно варить отдельно, а можно приготовить вместе с рыбой.
Калорийность
Как мы уже упоминали выше, эта рыба с плоским туловищем и выпученными глазами является настоящей находкой для тех, кто следит за своим питанием. Показатель калорийности камбалы является одним из самых низких, если говорить о рыбе. В ста граммах рыбного филе содержится всего 80-83 килокалории. Конечно же, речь идет о сырой рыбе. Если камбала будет подвергаться различным методам готовки, то и ее калорийность, соответственно, будет меняться.
К примеру, в ста граммах отварной рыбы будет 103 калории. В блюде, состоящем из запеченной в духовке рыбы, лимонного сока и пары спелых томатов будет содержаться около 110 килокалорий. Калорийность камбалы, которая приготовлена в пароварке, будет варьироваться от 95-102 Ккал. Жареная рыба в мучном кляре "потянет" на 153 килокалории. 192 Ккал будет в рыбе копченой, а в тушеной с овощами – всего 90.
После варки камбала остается сочной и нежной. Важно учитывать некоторые правила и соблюдать определенные рекомендации. Любую рыбу, в том числе и камбалу, надо варить только в том случае, если она свежая. Если ощущается запах, который вызывает неприятные ощущения, то от употребления такой рыбы лучше отказаться.
Как подготовить камбалу к варке:
- перед варкой лучше удалить с камбалы плавники, отрезать голову и избавиться от внутренностей (внутренности легко удалить при помощи разреза вдоль брюха);
- чешуи у камбалы практически нет, поэтому скоблить ее не обязательно (по желанию можно срезать с рыбы кожу, особого труда и усилий такая процедура не подразумевает);
- если камбала заморожена, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (не следует делать это при помощи микроволновки или в горячей воде);
- размораживать камбалу рекомендуется в холодильнике или в холодной воде (предпочтение лучше отдавать первому варианту);
- если камбала покупается в виде филе, то такой продукт достаточно просто промыть проточной водой;
- перед разделыванием и после него, камбалу надо обязательно промывать (остатки внутренностей в брюхе рыбы могут испортить ее вкус после варки);
- варить камбалу можно в целом виде или кусочками (важно, чтобы в процессе варки камбала была полностью погружена в воду);
- сварить камбалу можно в обычной кастрюле или при помощи любой кухонной техники (скороварка, мультиварка, пароварка).
Нюансы варки камбалы:
- варится камбала быстро, поэтому закладывать ее рекомендуется в кипящую воду;
- если нет пароварки, но хочется сварить камбалу на пару, то можно использовать конструкцию из обычной кастрюли и металлического дуршлага (можно использовать металлическое сито);
- усилить аромат и вкус камбалы можно при помощи лимонного сока (сок свежего лимона можно заменить лимонной кислотой);
- если добавить в воду в процессе варки небольшое количество растительного масла, то кусочки камбалы не потеряют свою форму и не разварятся;
- солить камбалу лучше в конце варки (это правило распространяется на большинство разновидностей рыб);
- камбала хорошо сочетается с лавровым листом, перцем горошком и сушеной зеленью;
- приготовить необычную вареную камбалу можно, если в воду влить белое вино (на 1 литр воды надо взять 1 стакан вина, но в данном случае рекомендуется обязательно дополнять блюдо петрушкой и укропом);
- если из камбалы варится суп или уха, то процесс готовки надо разделить на два этапа (сначала варится камбала, затем рыбу извлекают из кастрюли, а в бульоне варят овощи, после их приготовления, камбалу возвращают в блюдо и проваривают в течение нескольких минут).
Тело камбалы специфическое. Эта разновидности рыбы в буквальном смысле «плоская». Благодаря такому нюансу вареную камбалу легко приготовить даже в глубокой сковороде. Сначала надо налить в сковороду такое количество воды, чтобы камбала при погружении в нее, была полностью покрыта жидкостью. Затем воду надо довести до кипения и добавить дополнительные ингредиенты по желанию (соль является обязательным компонентом). Сначала камбалу надо проварить на одной стороне, а затем перевернуть на другой бок.
Сколько варить камбалу
В обычной кастрюле камбала, даже в целом виде готовится в течение максимум 20 минут. Если филе нарезано на кусочки, то время варки может сократиться до 15 минут.
При использовании кухонной техники время приготовления камбалы будет немного отличаться от традиционного метода. В пароварке рыба дойдет до готовности за 25 минут. В мультиварке или скороварке – за 15 минут.
В процессе приготовления вареной камбалы можно использовать дополнительные ингредиенты не только в виде специй, но и овощей. В данном случае надо ориентироваться на время их варки. Если овощи варятся дольше камбалы, то рыбу надо закладывать за 10 минут до их готовности.
Морская рыба, слава Богу, не редкость. Купить в магазине и приготовить ее может каждый, кто предпочитает жить и питаться здорово. Полезный и недорогой, кстати, компонент, прописавшийся в нашем рационе, позволяет создавать аппетитные и вкусные блюда. Они и в будни идеальны, и в праздник радуют солиднейшим разнообразием.
Что можно приготовить из камбалы, и какой лучше способ выбрать? Что надо знать, выбирая или обрабатывая рыбину? Какие есть секреты приготовления вкусных блюд из камбалы? Давайте вместе разбираться!
Какой способ приготовления камбалы полезнее?
Не только незабываемый вкус и общедоступность делает популярной среди нас с вами и кулинаров мира эту замечательную рыбку.
Ее химсостав любого поразит, т.к. в ней «водятся» в большом количестве:
Потому, частенько вводя в рацион камбалу, вы укрепляете кости, зубы, мышцы и др. Чтобы блюдо принесло еще больше пользы, можно выбрать самый подходящий способ приготовления камбалы.
Ведь их также немало, и это:
- Кастрюля.
- Сковорода.
- Духовка.
- Паро- или мультиварка.
- Костер.
- Гриль и пр.
В каждом отдельном случае, посчитав калории, можно подобрать самый подходящий. Если вас особо этот вопрос тревожит, выбирайте вариант с духовкой – здесь меньше всего калорий. Ну и выбирать камбалу надо правильно!
Что нужно знать о камбале?
Свежий экземпляр вам предлагают или лежалый после заморозки? Просто на ее глаза гляньте. Замутились? Ищите другую рыбину. Та же ситуация и с целостностью покровов, т.к. на них не должно быть ни малейших повреждений, тушка должна быть плотной.
Промытую тушку надо положить так, чтобы легко было брюшко вскрыть. Нащупав внутренности пальцем, аккуратно вытащите их. Промойте перед готовкой внутри. Ну, и удалите голову, а также, если есть желание, плавники и хвостовую часть. Ведь при жарке они приятно хрустят.
Что приготовить из камбалы? Приготовьтесь слюнки глотать! Ведь с участием нашего персонажа получается шикарная ушица и суперский шашлычок, знатная запеканка и вкуснейший пирог.
Не говоря о традиционных способах готовки:
Предпочтительно готовить щадящими способами, чтобы сохранить все полезности. Но у каждого свой вкус!
Жарить, варить, запекать, начинять? Выбор всегда за вами. Я предлагаю несколько рецептов, которые порадовали прекрасным вкусом и простотой готовки. Начнем с щадящих.
Приготовление полезной камбалы на пару – пошаговые рекомендации с фото
Безусловно, ушица из камбалы – та еще затея. Необычно, но полезно и вкусно. От любых других супов из рыбы этот отличает то, что камбалу кладут всегда в самом конце – иначе разварится… Ну и вообще, эту плоскую рыбинку лучше на пару готовить – сколько же полезных веществ останется, да и вкус сохранится! Отваривать – неблагодарное дело, хотя, если уху делать, то нормально. А вот камбала на пару в сочетании с овощами – это нечто!
Ингредиенты:
- Камбал – 1 тушка
- Картофель (молодой) – 1 кг
- Кабачки – 100 г
- Баклажаны – 100 г
- Морковь – 100 г
- Сельдерей – 100 г
- Помидор – 100 г
- Чеснок – 3 зубка
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление диетической камбалы на пару – вкусно и полезно!
Особых трудов не предвидится, но последовательность работы нужно знать. Итак, подготовим куски рыбы описанным выше способом и займемся нарезкой. Начнем с кабачка.
Шаг 1. Кабачок
Точно так произвольно нарежем и баклажан.
Шаг 2. Баклажан
Очистим и промоем морковочку. Я решила нарезать таким форматом – так на пару лучше сохранится!
Шаг 3. Морковочка
Сельдерей – полезный товарищ. И вкусный, конечно. От него и рыба, и овощи напитаются прилично. Режем, как и морковку.
Шаг 4. Сельдерей
Вот и все. Осталось нарезать помидорку дольками и чесночок на тонкие полоски, а затем слегка приправить любимыми специями ломти камбалы. Сначала сложим все в чашу для пара. Слегка посолим овощи, перемешаем, сверху окропим маслицем и, закрыв мультю, включаем режим «на пару».
Шаг 5. Готовим на пару
Не надо ждать, пока раздастся сигнал. Рыба нежная, овощи тоже особо не надо парить. И лакомимся!
Шаг 6. Приятного аппетита!
Да, на костре или в гриле получится более знатно. Все, что там надо, это хорошо заправить рыбу и не передержать, ибо камбала очень нежна. Решили поджарить? Без проблем. Самое простое, что есть на белом свете. Есть рецепты жарки в сковороде и мультиварке. Знакомимся!
Быстрый и простой рецепт камбалы в мультиварке
Нет ничего проще! Особенно если вы свою белую кухонную подружку «объездили» давно. В смысле, знаете, как она жарит, как тушит. Если вы приготовите камбалу с овощами и грибами, блюдо получится незабываемым.
Ингредиенты:
- Камбала – 1 тушка
- Перец болгарский – 100 г
- Грибы – 100 г
- Помидор – 1 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Зелень
- Масло
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Панировка
Как приготовить камбалу в мультиварке — готовим быстро и с удовольствием!
Я не буду описывать процесс чистки и разделки (есть выше информация об этом). Начну с того, что давайте разделаем камбалку на порции.
Шаг 1. Куски рыбы
Затем, посолив, приправив специями, дадим ей належаться в этом маринаде, а после обваляем в панировке. Включив мультиварку на режим «жарка», нальем совсем немного на дно чаши масла. Минуты через 4 можно класть рыбу.
Шаг 2. Жарим камбалу
Пока суд да дело, займемся остальными персонажами. Нарежем крупно шампиньоны.
Шаг 3. Грибы
А потом нашинкуем любые овощи. У меня на тот момент был помидор, перец болгарский, чеснок и зелень. Надеюсь, рыбка уже прожарилась. Масло не выливаем, и в нем доводим до готовности овощи, нарезав их любимым форматом.
Шаг 4. Жареные овощи и грибы
Выкладываем на тарелочку красиво и приглашаем всех к столу.
Шаг 5. Приятного аппетита!
Как вкусно поджарить камбалу в сковороде
Вам крупный экземпляр попался, а духовки нет, чтобы запечь? Не расстраивайтесь. Ставьте сковороду – будем жарить!
Жаренная в сковороде
Ингредиенты:
- Камбала – 1 тушка
- Соль
- Специи
- Панировка со специями
- Масло
Как приготовить жаренную камбалу с хрустящей корочкой
Я бы назвала этот вариант камбалы ударом по печени. Ведь жарить придется в большом количестве масла. Но делать нечего. Ведь вкусно будет. Итак, разделаем рыбу, как описано выше, посолим и обваляем в панировке. Раскалим масло в нагретой сковороде. Отправим куски рыбы, вывалянной в панировке, в масло. Жарим, переворачивая лишь по одному разу, если рыбы некрупная. Подаем! Так быстро вряд ли что-то еще можно приготовить!
Рецепт запеченной камбалы в духовке
Это незабываемое блюдо! Во-первых, тут можно любые специи и компоненты придумать. Во-вторых, все готовится тоже быстро. А вкусно как будет! Я овощи предлагаю как гарнир, потому все вместе готовила. Сюда можно и пюре, но это, думаю, банальность…
Камбала перед запеканием
Ингредиенты:
- Камбала – 1 тушка
- Кабачки – 100 г
- Помидоры – 100 г
- Чеснок – 3 зубка
- Специй – 1 ст.л.
- Масло
- Пергамент
Легкое приготовление камбалы в духовке – рецепт проверенный временем!
Предлагаю сделать небольшие ломти рыбы – так их проще будет заворачивать в пергамент. Итак, разделаем тушку, очистим, помоем, нарежем на куски. Я решила сделать для рыбки интересную «подушку» — из помидора и кабачка. Нарежем их тонкими слайсами, присолим, приправим специями. Нарежем пергамент на такие куски, в которые было бы удобно заворачивать рыбу. На каждый кладем помидор и кабачок, а сверху – ломтик камбалы, смазанный маслом и сдобренный нашинкованным мелко и смешанным со специями чесноком. Долго не держим, иначе бумага прорвется. Завернув конвертики, положим их на плотик, смазанный маслом, и запекаем рыбу при температуре 180 градусов. Не ждите долго. Как только камбала запахнет, все, можно вынимать. Ведь рыбка нежная, да и овощи не надо превращать в кашу.
Рецепт камбалы с овощами в томатном соусе – мой любимый рецепт!
Чтобы сделать вкусную трапезу с участием камбалы, много не надо. Фантазия, небольшой набор продуктов и желание! Готовим изысканное блюдо с участием овощей. Не страшно, если чего-то у вас нет – любые овощи пойдут на замену.
В томатном соке и овощами
Ингредиенты:
- Камбала – 2 тушки
- Лук – 1 шт
- Кабачки – 200 г
- Морковь – 100 г
- Мука – 3 ст.л.
- Томатный сок – стакан
- Орехи грецкие – 10 г
- Чеснок – 2 зубка
- Лимон
- Масло
- Соль
- Перец горошком
Как вкусно приготовить камбалу в томате с овощами
Куски рыбы надо посолить и, обваляв в муке, поджарить на масле. После сюда же киньте кольца лука, морковь и кабачки – жарим, переворачивая. Соединив растолченные орехи и чеснок, посолим смесь и вольем масло, немного сока лимона. Заправим готовую рыбу томатным соком, протомим слегка и кинем сюда чесночную смесь. Или только овощи протомим, а потом ими окружим жареную камбалу. Всего несколько минут с горошинами перца, и вкуснейшая еда на столе.