Уксус – главная нота во вкусе риса сваренного для суши. Как приготовить заправку для риса? Наглядные фото.
Приобретая товары для приготовления суши, я выбрала рисовый уксус от Сэн Сой. Он обошелся мне в 98 рублей. Продается в фирменной бутылочке от Сэн Сой, в такой же таре можно встретить соевые соусы этого производителя.
Производитель рекомендует добавлять рисовый уксус в рис – как есть, без различных дополнительных ингредиентов и приготовлений. Но, по сложившейся традиции, и в соответствии со множеством рецептов из интернета, я добавляю не просто рис, а изготовленную заправку.
И к слову об упаковке: "под крышечкой" напечатана дата производства уксуса.
Об уксусе:
У него густой запах, сладковато-кислый вкус. Это мой первый рисовый уксус, поэтому могу сравнить его только с обычным и яблочным. Обычный: вода водой с резким запахом и обжигающе кислый. Яблочный: как обычный, но по мягче. Рисовый же кардинально от них отличается: плотная, маслообразная консистенция; плотный запах, не понимаю чего, но он притягательный.
Как приготовить заправку для риса для суши / роллов:
Для приготовления понадобится кастрюлька, столовая ложка рисового уксуса, столовая ложка воды, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара. Это ориентировочные пропорции. Иногда я добавляю две ложки уксуса. Кто-то может не добавлять воду.
Учитывайте количество риса: чем его больше, тем больше нужно заправки. Пропорционально увеличивайте количество ингредиентов, контролируя все пробами. Вы можете варьировать их по вкусу.
Все сыпучее и льющиеся помещаем в кастрюльку и ставим на маленький огонь, мешаем, помогая сахару и соли раствориться.
Имейте в виду, что уксус при сильном нагреве может парить; пар едкий и жгучий. Пар обычно возникает при кипении уксуса, поэтому тщательно следите за процессом, не доводите до кипения. Обычно заправка приготавливается за 2-4 минуты.
Когда соль и сахар растворились, вливаем полученную заправку в рис. Как сварить рис для суши и правильно заправить, вы можете прочесть в моем отзыве о рисе Сэн Сой.
Если вам не доступен рисовый уксус, то вы можете использовать яблочный или даже обычный, но не 70%. С другим уксусом заправка готовится по точно такому же рецепты.
В целом: хороший уксус, рекомендую. Но ради интереса, в следующий раз приобрету другой, надо же с чем-то еще сравнить.
Оригинальный рецепт. Рис – это основа суши и ролов. От того, как вы его сварите, будет зависеть не только внешний вид, но и вкус конечного продукта. Не секрет, что для приготовления суши используют специальный сорт риса с короткими зернами. Сейчас купить такой рис не проблема, он продается в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах. Чтобы у вас получился вкусный рис, его нужно правильно заправить уксусом. Как это сделать дома, читайте в моем рецепте.
Ингредиенты для «Рис для суши и роллов»:
- Рис (Вам понадобится специальный рис для суши с короткими зернами. Продается в специализированных магазинах и крупных гипермаркетах) — 1 кг
- Уксус (Нужен рисовый уксус для Японской кухни. Продается в специализированных магазинах и гепермаркетах) — 250 мл
- Соль (Обычная или морская, по желанию) — 90 г
- Сахар (Обычный сахар-песок) — 210 г
- Вода
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Рис для суши и роллов»:
Вам понадобится рис для суши. Я взял самый обычный рис для суши, который продается в гипремаркете. На самом деле рис в пачке, как на фото, марки "агро – альянс" по качеству лучше, чем некоторые сорта риса, которые продаются в специализированых магазинах. В нем нет камней рисовой шелухи и пр. мусора.
Рис нужно промыть холодной водой примерно 5-6 раз, возможно, и больше – зависит от качества риса, наличия постороннего мусора и пр. Я промыл 1 кг риса. Из одного килограмма риса получается 2 килограмма вареного риса. Если вам не нужно столько, возьмите риса поменьше.
После того, как вы промыли рис, его нужно переложить в кастрюлю с плоским дном или чашу рисоварки (мультиварки). Дальше все зависит от того, в чем Вы будете рис варить: если в кастрюле, тогда Вам нужно соотношение 1 : 1.5, на 1 кг риса 1.5 литра воды; если в рисоварке или мультиварке, тогда соотношение рис-вода 1 к 1. Перед тем, как рис залить водой, распределите его на дне ровным слоем и хорошенько прижмите.
Варим рис. Первый способ в рисоварке или мультиварке. Тут все просто: ставим программу, варим 20-25 мин, после чего оставляем рис на подогреве где-то на 20-30 мин, можно и дольше. Второй: варим в кастрюле, тут немного сложнее. В кастрюлю с плоским дном (важно) высыпаем 1 кг риса и добавляем 1.5 литра воды. Доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим 20-25 мин. до готовности. После чего выключаем и даем рису постоять еще мин 10- 15.
Далее нам понадобится рисовый уксус. Можно испльзовать уксус от любого производителя, который вам больше нравится или есть в наличии. Заменять рисовый уксус другим, например, яблочным или виноградным ни в коем случае нельзя. Нужно 250 мл рисового уксуса, из него мы будем варить соус для заправки готового риса.
Для приготовления соуса нам понадобится сахар. Самый обычный сахар-песок в количестве 210 гр. Использовать тросниковый сахар или коричневый я не рекомендую, хотя, можете попробовать.
Для приготовления заправки для риса нам нужна соль. Вот тут есть выбор: использовать можно обычную каменную соль, йодированную или морскую. Все зависит от вашего желания. Я использую самую обычную каменную соль. Нам нужно 90 гр.
Пока варится рис, Вы можете сварить соус для его заправки. Для этого в подходящую емкость наливаем 250 мл рисового уксуса и подогреваем его на медленом огне до температуры 80-90 гр цельсия, ни в коем случае его не кипятим.
После того, как уксус нагреется, добавляем соль 90 гр. и сахар 210 гр. размешиваем до полного растворения и остужаем до комнатной температуры. У вас получится довольно густая заправка, по консистенции похожа на растительное масло. Именно заправка придает рису его вкус и необходимую липкость для приготовления суши и роллов.
После того, как рис сварился, перекладываем его в деревянную или пластиковую емкость подходящего размера. Важно: не разбивайте комок риса до того момента, пока не польете его рисовой заправкой. На 1 кг готового риса Вам понадобится от 125 до 250 мл рисовой заправки. В моем случае я использую весь обьем на 2 кг готового риса, примерно, 300 мл. готовой заправки для риса.
Деревянной или пластиковой лопаткой аккуратно разбейте комок риса, разделяя рисинки друг от друга и перемешивая их с рисовой заправкой.
После того, как Вы перемешали весь рис с рисовой заправкой, распределите его по емкости для того, чтобы он остыл. Остужать рис нужно до температуры человеческого тела. После чего его можно использовать для приготовления суши и роллов.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Рис для суши, роллов и норимаки
- 184
- 1841
- 181150
Рис для суши и роллов
- 22
- 389
- 21192
Рис для суши
- 36
- 349
- 12126
Рис для суси и роллов
- 28
- 122
- 14972
Рисовый салат "Лeгкий и вкусный"
- 9
- 28
- 4621
Похожие рецепты
Роллы с авокадо
- 8
- 20
- 1622
Очень вкусные роллы
- 37
- 59
- 13346
Креветки в панировке с сырным соусом
- 17
- 403
- 4213
Домашние роллы
- 72
- 2635
Маки-суши в домашних условиях
- 71
- 487
- 143454
Роллы
- 23
- 102
- 15518
Роллы "Ням-ням тяп-ляпки"
- 39
- 33
- 9400
Полу-суши и недо-роллы
- 17
- 95
- 15740
Роллы "Бостон" и не только
- 77
- 1644
- 501554
Попробуйте приготовить вместе
Солянка домашняя на куриных сердцах
- 48
- 385
- 53392
Салат фасолевый "Сытный"
- 46
- 927
- 18187
Курица "Фифочка"
- 256
- 1578
- 111864
Фотографии «Рис для суши и роллов» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
18 января 2017 года Tony Ex #
18 апреля 2016 года Galina841210 #
13 апреля 2016 года vlirli #
13 апреля 2016 года mtata #
13 апреля 2016 года vlirli #
13 апреля 2016 года mtata #
13 апреля 2016 года vlirli #
13 апреля 2016 года миллион алых роз #
14 апреля 2016 года vlirli #
17 апреля 2016 года Sushishefpro # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года vlirli #
20 марта 2016 года iosh63 #
27 июля 2015 года Scorpia #
2 марта 2015 года iren0511 #
17 января 2015 года Ливаро #
23 ноября 2014 года Sushishefpro # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года Lisyonokk #
11 ноября 2014 года jkmubi #
10 ноября 2014 года nslavka78 #
23 ноября 2014 года Sushishefpro # (автор рецепта)
Зачем переписывать способ приготовления с пачки риса
9 марта 2014 года Gurov #
9 марта 2014 года semsvet #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 стакана японского короткозерного суши-риса
2 стакана воды
50мл суши-уксуса
1. Положите рис в миску и тщательно промойте его в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на некоторое время.
2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Также, можно положить немного водорослей комбу. Воды должно быть столько же, сколько и риса.
3. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на самый высокий огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис еще 18 – 20 минут, пока он не впитает всю воду.
4. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5 минут, не снимая крышку. Затем выбросьте комбу, если вы его добавляли и перемешайте рис. Снова дайте постоять около 10 минут с закрытой крышкой.
Этого количества риса достаточно для:
– 60 порций нигири, или рисовых шариков гунканмаки, обернутых нори;
– или 20 роллов темаки (слепленных в руке);
– или 20 тонких роллов хосомаки;
– или 12 роллов саимаки (вывернутых наизнанку);
– или 10 роллов футомаки (традиционных толстых роллов).
Переложите горячий рис в большую неглубокую миску. Теперь нужно остудить рис. Для этого его можно обмахать веером.
1. Когда вы остудите рис, полейте его суши-уксусом (как приготовить суши-уксус, см. ниже).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
50мл рисового уксуса
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
1. Перемешайте в кастрюле уксус, сахар и соль.
Адаптировано из книги: Иматани А. Суши для всех/ Пер. с английского Е. Зайцевой.
© ООО "Издательство "Эксмо", издание на русском языке, 2009