No Image

Сколько добавлять рисового уксуса в рис

СОДЕРЖАНИЕ
152 просмотров
21 января 2020

Уксус – главная нота во вкусе риса сваренного для суши. Как приготовить заправку для риса? Наглядные фото.

Приобретая товары для приготовления суши, я выбрала рисовый уксус от Сэн Сой. Он обошелся мне в 98 рублей. Продается в фирменной бутылочке от Сэн Сой, в такой же таре можно встретить соевые соусы этого производителя.

Производитель рекомендует добавлять рисовый уксус в рис – как есть, без различных дополнительных ингредиентов и приготовлений. Но, по сложившейся традиции, и в соответствии со множеством рецептов из интернета, я добавляю не просто рис, а изготовленную заправку.

И к слову об упаковке: "под крышечкой" напечатана дата производства уксуса.

Об уксусе:

У него густой запах, сладковато-кислый вкус. Это мой первый рисовый уксус, поэтому могу сравнить его только с обычным и яблочным. Обычный: вода водой с резким запахом и обжигающе кислый. Яблочный: как обычный, но по мягче. Рисовый же кардинально от них отличается: плотная, маслообразная консистенция; плотный запах, не понимаю чего, но он притягательный.

Как приготовить заправку для риса для суши / роллов:

Для приготовления понадобится кастрюлька, столовая ложка рисового уксуса, столовая ложка воды, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара. Это ориентировочные пропорции. Иногда я добавляю две ложки уксуса. Кто-то может не добавлять воду.

Учитывайте количество риса: чем его больше, тем больше нужно заправки. Пропорционально увеличивайте количество ингредиентов, контролируя все пробами. Вы можете варьировать их по вкусу.

Все сыпучее и льющиеся помещаем в кастрюльку и ставим на маленький огонь, мешаем, помогая сахару и соли раствориться.

Имейте в виду, что уксус при сильном нагреве может парить; пар едкий и жгучий. Пар обычно возникает при кипении уксуса, поэтому тщательно следите за процессом, не доводите до кипения. Обычно заправка приготавливается за 2-4 минуты.

Когда соль и сахар растворились, вливаем полученную заправку в рис. Как сварить рис для суши и правильно заправить, вы можете прочесть в моем отзыве о рисе Сэн Сой.

Если вам не доступен рисовый уксус, то вы можете использовать яблочный или даже обычный, но не 70%. С другим уксусом заправка готовится по точно такому же рецепты.

В целом: хороший уксус, рекомендую. Но ради интереса, в следующий раз приобрету другой, надо же с чем-то еще сравнить.

Оригинальный рецепт. Рис – это основа суши и ролов. От того, как вы его сварите, будет зависеть не только внешний вид, но и вкус конечного продукта. Не секрет, что для приготовления суши используют специальный сорт риса с короткими зернами. Сейчас купить такой рис не проблема, он продается в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах. Чтобы у вас получился вкусный рис, его нужно правильно заправить уксусом. Как это сделать дома, читайте в моем рецепте.

Ингредиенты для «Рис для суши и роллов»:

  • Рис (Вам понадобится специальный рис для суши с короткими зернами. Продается в специализированных магазинах и крупных гипермаркетах) — 1 кг
  • Уксус (Нужен рисовый уксус для Японской кухни. Продается в специализированных магазинах и гепермаркетах) — 250 мл
  • Соль (Обычная или морская, по желанию) — 90 г
  • Сахар (Обычный сахар-песок) — 210 г
  • Вода

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Рис для суши и роллов»:

Вам понадобится рис для суши. Я взял самый обычный рис для суши, который продается в гипремаркете. На самом деле рис в пачке, как на фото, марки "агро – альянс" по качеству лучше, чем некоторые сорта риса, которые продаются в специализированых магазинах. В нем нет камней рисовой шелухи и пр. мусора.

Рис нужно промыть холодной водой примерно 5-6 раз, возможно, и больше – зависит от качества риса, наличия постороннего мусора и пр. Я промыл 1 кг риса. Из одного килограмма риса получается 2 килограмма вареного риса. Если вам не нужно столько, возьмите риса поменьше.

После того, как вы промыли рис, его нужно переложить в кастрюлю с плоским дном или чашу рисоварки (мультиварки). Дальше все зависит от того, в чем Вы будете рис варить: если в кастрюле, тогда Вам нужно соотношение 1 : 1.5, на 1 кг риса 1.5 литра воды; если в рисоварке или мультиварке, тогда соотношение рис-вода 1 к 1. Перед тем, как рис залить водой, распределите его на дне ровным слоем и хорошенько прижмите.

Варим рис. Первый способ в рисоварке или мультиварке. Тут все просто: ставим программу, варим 20-25 мин, после чего оставляем рис на подогреве где-то на 20-30 мин, можно и дольше. Второй: варим в кастрюле, тут немного сложнее. В кастрюлю с плоским дном (важно) высыпаем 1 кг риса и добавляем 1.5 литра воды. Доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим 20-25 мин. до готовности. После чего выключаем и даем рису постоять еще мин 10- 15.

Далее нам понадобится рисовый уксус. Можно испльзовать уксус от любого производителя, который вам больше нравится или есть в наличии. Заменять рисовый уксус другим, например, яблочным или виноградным ни в коем случае нельзя. Нужно 250 мл рисового уксуса, из него мы будем варить соус для заправки готового риса.

Для приготовления соуса нам понадобится сахар. Самый обычный сахар-песок в количестве 210 гр. Использовать тросниковый сахар или коричневый я не рекомендую, хотя, можете попробовать.

Для приготовления заправки для риса нам нужна соль. Вот тут есть выбор: использовать можно обычную каменную соль, йодированную или морскую. Все зависит от вашего желания. Я использую самую обычную каменную соль. Нам нужно 90 гр.

Пока варится рис, Вы можете сварить соус для его заправки. Для этого в подходящую емкость наливаем 250 мл рисового уксуса и подогреваем его на медленом огне до температуры 80-90 гр цельсия, ни в коем случае его не кипятим.

После того, как уксус нагреется, добавляем соль 90 гр. и сахар 210 гр. размешиваем до полного растворения и остужаем до комнатной температуры. У вас получится довольно густая заправка, по консистенции похожа на растительное масло. Именно заправка придает рису его вкус и необходимую липкость для приготовления суши и роллов.

После того, как рис сварился, перекладываем его в деревянную или пластиковую емкость подходящего размера. Важно: не разбивайте комок риса до того момента, пока не польете его рисовой заправкой. На 1 кг готового риса Вам понадобится от 125 до 250 мл рисовой заправки. В моем случае я использую весь обьем на 2 кг готового риса, примерно, 300 мл. готовой заправки для риса.

Деревянной или пластиковой лопаткой аккуратно разбейте комок риса, разделяя рисинки друг от друга и перемешивая их с рисовой заправкой.

После того, как Вы перемешали весь рис с рисовой заправкой, распределите его по емкости для того, чтобы он остыл. Остужать рис нужно до температуры человеческого тела. После чего его можно использовать для приготовления суши и роллов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рис для суши, роллов и норимаки

  • 184
  • 1841
  • 181150

Рис для суши и роллов

  • 22
  • 389
  • 21192

Рис для суши

  • 36
  • 349
  • 12126

Рис для суси и роллов

  • 28
  • 122
  • 14972

Рисовый салат "Лeгкий и вкусный"

  • 9
  • 28
  • 4621

Похожие рецепты

Роллы с авокадо

  • 8
  • 20
  • 1622

Очень вкусные роллы

  • 37
  • 59
  • 13346

Креветки в панировке с сырным соусом

  • 17
  • 403
  • 4213

Домашние роллы

  • 72
  • 2635

Маки-суши в домашних условиях

  • 71
  • 487
  • 143454

Роллы

  • 23
  • 102
  • 15518

Роллы "Ням-ням тяп-ляпки"

  • 39
  • 33
  • 9400

Полу-суши и недо-роллы

  • 17
  • 95
  • 15740

Роллы "Бостон" и не только

  • 77
  • 1644
  • 501554

Попробуйте приготовить вместе

Солянка домашняя на куриных сердцах

  • 48
  • 385
  • 53392

Салат фасолевый "Сытный"

  • 46
  • 927
  • 18187

Курица "Фифочка"

  • 256
  • 1578
  • 111864

Фотографии «Рис для суши и роллов» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

18 января 2017 года Tony Ex #

18 апреля 2016 года Galina841210 #

13 апреля 2016 года vlirli #

13 апреля 2016 года mtata #

13 апреля 2016 года vlirli #

13 апреля 2016 года mtata #

13 апреля 2016 года vlirli #

13 апреля 2016 года миллион алых роз #

14 апреля 2016 года vlirli #

17 апреля 2016 года Sushishefpro # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года vlirli #

20 марта 2016 года iosh63 #

27 июля 2015 года Scorpia #

2 марта 2015 года iren0511 #

17 января 2015 года Ливаро #

23 ноября 2014 года Sushishefpro # (автор рецепта)

19 ноября 2014 года Lisyonokk #

11 ноября 2014 года jkmubi #

10 ноября 2014 года nslavka78 #

23 ноября 2014 года Sushishefpro # (автор рецепта)

Зачем переписывать способ приготовления с пачки риса

9 марта 2014 года Gurov #

9 марта 2014 года semsvet #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 стакана японского короткозерного суши-риса
2 стакана воды
50мл суши-уксуса

1. Положите рис в миску и тщательно промойте его в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на некоторое время.
2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Также, можно положить немного водорослей комбу. Воды должно быть столько же, сколько и риса.
3. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на самый высокий огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис еще 18 – 20 минут, пока он не впитает всю воду.
4. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5 минут, не снимая крышку. Затем выбросьте комбу, если вы его добавляли и перемешайте рис. Снова дайте постоять около 10 минут с закрытой крышкой.
Этого количества риса достаточно для:
– 60 порций нигири, или рисовых шариков гунканмаки, обернутых нори;
– или 20 роллов темаки (слепленных в руке);
– или 20 тонких роллов хосомаки;
– или 12 роллов саимаки (вывернутых наизнанку);
– или 10 роллов футомаки (традиционных толстых роллов).

Переложите горячий рис в большую неглубокую миску. Теперь нужно остудить рис. Для этого его можно обмахать веером.

1. Когда вы остудите рис, полейте его суши-уксусом (как приготовить суши-уксус, см. ниже).

2. Деревянной лопаточкой смешайте рис с суши-уксусом (рис следует переворачивать, но не перемешивать).3. Вот готовый продукт. Если вы точно следовали указаниям, рис получится блестящим и слегка клейковатым.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
50мл рисового уксуса
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли

1. Перемешайте в кастрюле уксус, сахар и соль.

2. Поставьте на маленький огонь и продолжайте помешивать, пока сахар и соль не растворятся.3. Остудите до комнатной температуры. Вылейте в банку с крышкой. Держите подальше от солнечного света, в прохладном темном месте (не обязательно в холодильнике). Хранится сколь угодно долго.

Адаптировано из книги: Иматани А. Суши для всех/ Пер. с английского Е. Зайцевой.

© ООО "Издательство "Эксмо", издание на русском языке, 2009

Комментировать
152 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector