Для приготовления качественного самогона на черносливе, по рецепту следует брать хорошо очищенный или дважды перегнанный самогон. Легкость приготовления и доступность основного сырья в любое время года служит дополнительным стимулом попробовать изготовить прекрасный напиток самостоятельно.
Как выбрать сырье для приготовления настойки
Чернослив можно использовать в любом виде: сырой, сушено-вяленный, копченый. Однако рекомендуется выбирать фрукты без обработки их химическими средствами:
- насыщенный черный цвет и блеск характерны при обработке сырья глицерином, который продлевает срок хранения плодов и улучшает их товарный вид;
- светло коричневый цвет ягод сигнализирует о предварительной обработке сырья паром или кипятком, убивающим вредные микроорганизмы. Такой чернослив теряет большую часть своего аромата и вкуса и не пригоден для приготовления качественной настойки.
Желательно выбирать мясистые ягоды, сохраняющие свою форму, с легко отделяющейся косточкой. По вкусу плод должен быть умеренно сладкий с характерной ноткой кислинки.
При использовании свежих плодов чернослива норма на 1 литр варьируется от 1 стакана до полутора. Если за основу берется сырье длительного хранения, доза уменьшается вдвое и больше, в зависимости, какой насыщенности требуется конечный продукт.
Любители сладких десертных алкогольных напитков добавляют в самогон на черносливе сахар. Полученный напиток легко пить и употреблять его можно без закуски, слушая красивую музыку или ведя неторопливую беседу.
Рецепты настоек на черносливе
Настоять самогон на черносливе можно, используя многочисленные рецепты приготовления вкусного ароматного продукта. При этом используются дополнительные ингредиенты, чаще пряности, придающие напитку оригинальный вкусовой букет.
Самогон на черносливе рецепт классический
Способ приготовления
- В 3-х литровую банку насыпать слоями не перемешивая 1 литровую банку свежих ягод чернослива с косточками;
- 1 литровую полную банку сахара, лучше желтого, залить по плечики хорошо очищенным самогоном, закатать банку герметически железной крышкой.
- Заготовку следует поставить в погреб на 3 месяца, не взбалтывая и не размешивая содержимое.
- Если использовать фрукты, удалив косточки, то по готовности напиток рекомендуется процедить.
Самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей
Способ приготовления
- На полулитровую бутылку самогона следует взять 4-5 ягод чернослива с удаленной косточкой, по 2 штучки пряностей: гвоздики, перцев душистого и черного; пол стручка натуральной ванили.
- Если специи измельчить, то время настаивания – 10 дней в темном прохладном месте.
- Жидкость рекомендуется взбалтывать хотя бы 1 раз в день. Если использовать компоненты целыми, время приготовления напитка следует увеличить до 1-1,5 месяцев. Вкус будет лучше, а аромат насыщенней;
Самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей 2
Способ приготовления
- на 500 мл самогона крепостью 45-50° рекомендуется взять: 4-5 штучки крупного копченого чернослива с косточкой; 2 зернышка кардамона, разрезанные пополам, 20 г свежего имбиря натереть на крупной терке или 1 чайн. ложку сухого молотого в порошке; 1 чайн. ложечку желтого сахара.
- Ингредиенты в бутылке тщательно взболтать и поставить для вызревания в прохладное темное место на 2-3 недели. По истечении срока готовую настойку следует процедить.
Настойка самогона на черносливе рецепт простой
Способ приготовления
- В 3-х литровую банку хмельного напитка следует положить 200 грамм жидкого меда, 400 г ягод чернослива с удаленными косточками, 2 столов. ложки сухого липового цвета. Любители сладких ароматов могут добавить полстручка натуральной ванили.
- Смесь настаивается в темном погребе или подвале 1,5 -2 недели. Готовый продукт рекомендуется процедить через несколько слоев марли и выдержать еще пару дней для окончательной готовности.
Оригинальный рецепт самогона из чернослива
Многочисленные пользователи интернета советуют, как настоять самогон на черносливе рецепт:
Способ приготовления
- 3 литра самогона крепостью 45° следует разделить на 2 части, одной из которых залить 700 г сухого чернослива с косточкой;
- настоять в темноте 10 дней. Желательно, чтобы окружающая температура была ниже 15°С;
- по истечении указанного времени, настой следует слить и залить сливы второй частью самогона на такой же срок;
- смешать оба состава, процедить и дать постоять не менее суток. Напиток насыщенного цвета и вкуса готов к употреблению.
Праздничный зимний рецепт самогона на черносливе
Если самогон, настоянный на черносливе, получается слишком крепким, то не стоит разбавлять готовый продукт. Чтобы не ухудшить вкус и аромат напитка, разбавлять следует самогон перед заливкой им слив до желаемой крепости напитка.
Способ приготовления
- необходимо в 3 литра крепкого очищенного самогона добавить 300 грамм чернослива с косточкой;
- сухих перегородок грецких орехов взять 50 г;
- добавить 20 мл раствора медицинской глюкозы;
- положить пряности: бутонов гвоздики взять 3 штучки; черного горького перца, душистого ароматного – по 5 горошин; четверть стручка натуральной ванили;
- смесь настоять в темной прохладе не менее 3 недель;
- готовый напиток процедить и выдержать еще 2 дня до полной готовности.
Настойка на черносливе на самогоне способна украсить любое застолье. Приготовление домашних крепких настоек из чернослива дает обширное поле для народного творчества и фантазии, главное иметь чувство меры и знать лучшее сочетание ингредиентов, составляющих неповторимый букет аромата и вкуса хмельного напитка. Обманчивая мягкость горячительного настоя может привести к сильному опьянению при неумеренном употреблении сливовой настойки.
Превратить водку или самогон в оригинальный напиток вам поможет обычный чернослив. Настойки на его основе издавна славятся своим отменным мягким вкусом, нужно лишь уметь правильно их готовить. Мы рассмотрим, как сделать настойку самогона, водки или спирта на черносливе в домашних условиях. Рецепты очень простые и не требуют редких ингредиентов.
Для приготовления настоек годится как магазинный, так и домашний чернослив, принципиальной разницы здесь нет. При выборе в магазине не рекомендую покупать слишком черные плоды (для увеличения срока хранения они обработаны глицерином) и светло-коричневые, которые перед сушкой обдали кипятком. Часть полезных свойств и ароматических веществ в них безвозвратно потеряна.
Рецепт самогона на черносливе
Этот вариант больше всего подходит для самогона, неприятный привкус которого нивелируется добавлением перца, гвоздики и ванилина. Но при желании рецепт абсолютно приемлем для приготовления черносливовой настойки из водки или разбавленного спирта.
Ингредиенты:
- самогон (водка, спирт) – 0,5 л;
- чернослив без косточек– 4 штуки;
- душистый перец – 1 штука;
- гвоздика – 1 штука;
- черный перец – 3 штуки;
- ванилин – 1-2 грамма.
Приготовление
1. Раздавить перец и гвоздику скалкой.
2. Добавить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой.
3. Залить водкой или самогоном, закрыть крышку и хорошо взболтать.
4. Настаивать 10 дней в темном месте.
5. Профильтровать готовую настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года. Настойка имеет ярко выраженный запах и вкус чернослива с легкими нотками перца. Подходит под любые несладкие блюда, хорошо сочетается с твердыми сырами и мясной нарезкой.
Настойка чернослива на водке
Приготовленная по этому рецепту домашняя настойка отличается сладким привкусом и больше подходит для дам или как десертный напиток. В качестве алкогольной основы рекомендую брать хорошую водку или разбавленный до 45 градусов спирт.
Состав:
- чернослив с косточками – 400 грамм;
- сахар – 250 грамм;
- водка – 2 литра.
Приготовление
1. Добавить в трехлитровую банку чернослив и сахар.
2. Залить водкой.
3. Закрыть банку крышкой, взболтать и поставить на 14-16 дней в темное место. Не рекомендуется выдерживать напиток дольше 20 дней, так как вредные вещества из косточек могут попасть в настойку.
4. Профильтровать черносливовую настойку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.
Чтобы уменьшить крепость, перед употреблением настойки её можно разбавить яблочным соком в желаемых пропорциях.
Спиртовая настойка на черносливе
Отличается медовым привкусом, который хорошо сочетается с черносливом. Алкогольная основа – спирт или хорошая водка.
Состав:
- спирт 45 градусов (водка) – 1,5 л;
- чернослив без косточек – 400 грамм;
- жидкий мед – 200 грамм;
- ванилин – на кончике ножа;
- липовый цвет (необязательно) – 2 столовые ложки.
Приготовление
1. Сложить в трёхлитровую банку чернослив, добавить мед, ванилин и липовый цвет.
2. Разбавить спирт до 45 градусов. Если используете водку или самогон, то этот этап пропускается.
3. Залить алкоголь в банку, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
4. Процедить настойку через марлю и разлить в бутылки.
В прохладном месте напиток может храниться до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.
Слива считается одним из самых полезных и уникальных фруктов, который можно употреблять в любом виде. При этом цели ее применения самые разные. Она богата витаминами и микроэлементами, помогает при проблемах с пищеварением, применяется для профилактики различных болезней.
Сухофрукты из сливы не теряют своих полезных свойств при обработке, чернослив очень полезен детям.
Также его применяют для изготовления различных напитков, в том числе для приготовления компотов и самогона.
Выбираем правильные плоды
Самогон сам по себе считается довольно крепким напитком. Добавление в него в процессе приготовления различных фруктов и добавок делает вкус напитка более мягким, а также придает ему особый аромат.
Одной из самых популярных добавок для самогона считается слива.
При этом можно добавлять свежие или сушеные плоды. Сливу в сушеном виде называют черносливом.
Справка! Обычно для приготовления чернослива используется слива темных сортов продолговатого вида.
Настойка, приготовленная с добавлением чернослива, обладает рядом полезных свойств и лечебных эффектов:
- В частности, чернослив обладает свойством очищать организм от шлаков и токсинов. Он содержит большое количество антиоксидантов в своем составе.
- Кроме того, плоды чернослива являются помощниками в борьбе с инфекцией, попавшей в организм.
- Чернослив и напитки, приготовленные из него, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.
Особенно популярно применение чернослива в качестве слабительного средства. Его часто рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.
При выборе чернослива для настоек можно брать плоды с косточками или без них.
Если выбран чернослив с косточками, то такой напиток нельзя настаивать больше 2 недель. Косточки начнут выделять вредные элементы, которые испортят настойку.
При выборе очищенных сухофруктов настойку можно готовить дольше – около месяца, но тоже не стоит передерживать во избежание изменения вкуса. При этом надо обратить внимание на легкость отделения косточки фрукта от его мякоти.
Сами плоды должны быть мясистыми, мягкими и блестящими:
- В случае, если плоды оказались твердыми и тусклыми, напиток из такого продукта получится менее ароматным и полезным.
- Хороший чернослив должен обладать характерным сладким вкусом с легкой кислинкой.
Для приготовления самогона можно использовать как домашние фрукты, так и купленные в магазине. При выборе чернослива в магазине лучше брать не слишком черные или светло-коричневые плоды, отдавая предпочтение плодам с натуральным оттенком.
Внимание! Черный чернослив бывает обработан глицерином или диоксидом серы для увеличения срока хранения, а светлый обдают кипятком перед засушиванием для удаления вредной микрофлоры. Это уменьшает полезные свойства сухофруктов и снижает их ароматность.
Также нужно помнить, что чернослив длительного хранения обладает более насыщенным вкусом, поэтому количество фруктов для приготовления настоев нужно сократить в два раза. Для приготовления десертного напитка можно добавлять сахар по вкусу.
Как правильно выбрать чернослив рассказывается на видео:
Классический рецепт с расчетом на 3 литровую банку
Существует множество рецептов приготовления самогона на основе чернослива. Для приготовления ароматного самогона используют не только сами плоды, но и различные пряности и добавки.
Для такого самогона необходимо подготовить следующее:
- чистую трехлитровую банку;
- 400 грамм чернослива (можно с косточкой);
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 литра самогона.
При этом крепость самогона не должна превышать 45 градусов. В случае наличия более крепкого алкоголя можно разбавить его очищенной водой.
Если подготовленный чернослив твердый, его лучше предварительно смягчить, размочив в воде. Также предпочтительнее очистить плоды от косточек непосредственно перед приготовлением напитка. При соблюдении данного условия настойка будет иметь более длительный срок хранения.
Важно! Косточки чернослива содержат вредные вещества, из-за которых напиток может стать непригодным для употребления. Помимо плодов в напиток можно добавить мед, ваниль, сухую гвоздику или даже перец в виде горошка.
Для приготовления самогона необходимо засыпать в банку чернослив и сахар. Затем смесь заливают подготовленным заранее самогоном, горлышко банки перевязывают марлей. Емкость с жидкостью нужно настоять в темном прохладном помещении около 7-10 дней.
Готовую настойку можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Справка! По вкусу такой напиток напоминает коньяк. Такой самогон часто употребляют в качестве аперитива, который в умеренном количестве улучшает аппетит.
На видео рассказывается, как приготовить самогон на черносливе:
Как приготовить домашний коньяк?
Приготовление коньяка – процесс достаточно сложный и длительный. Он требует неоднократной обработки винограда различных сортов. Но даже при таких сложностях можно приготовить отличный коньяк в домашних условиях, который по достоинству оценят ценители вкуса.
Одним из самых популярных видов домашнего коньяка считается напиток, приготовленный из чернослива.
Для приготовления домашнего коньяка следует выбрать свежие и неиспорченные плоды чернослива. При выборе плодов следует руководствоваться требованиями, описанными выше. Перед применением чернослив нужно тщательно промыть и высушить.
Кроме фруктов для изготовления коньяка нужно подобрать алкоголь высокого качества.:
- Лучше всего подойдет водка или домашний самогон, градус которых не должен превышать 50.
- При этом самогон должен быть хорошо очищен, чтобы настойка не приобрела неприятный запах впоследствии.
Исходя из вкусов и предпочтений в процессе приготовления коньяка можно добавлять такие ингредиенты, как кора дуба, мед, перец и гвоздику.
Итак, для приготовления 1 порции домашнего коньяка на черносливе необходимы следующие ингредиенты:
- Чернослив – 5-6 плодов.
- Алкоголь – 0,5 литра.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Гвоздика – 2-3 бутона.
- Ванилин – щепотка.
- Перец – 3-4 горошины.
Приготовление:
- В чистую емкость, например в банку, нужно положить по очередности чернослив, сахар и специи.
- Перед добавлением в коньяк специи следует слегка примять с помощью скалки.
- Затем ингредиенты следует залить самогоном, добавить ванилин и сахар.
- Все содержимое необходимо тщательно перемешать и закрыть крышкой.
Справка! Такой настой следует хранить в темном месте и поддерживать комнатную температуру. Каждые 2 дня смесь нужно встряхивать.
Готовность коньяка можно проверить через 10 дней. Затем готовый напиток нужно процедить через марлевую ткань и отфильтровать с помощью ваты. Это необходимо для удаления мутного осадка, который образуется после готовности коньяка.
После этого коньяк можно разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Срок хранения такого напитка составляет 3-5 лет.
Технология приготовления вкусного коньяка на черносливе описана на видео:
Самый простой рецепт настойки
Одним из простейших рецептов считается приготовление чистого самогона без каких-либо примесей и добавок с использованием минимального количества ингредиентов.
При использовании свежих плодов чернослива необходимо брать 1-1,5 стакана плодов на 1 литр жидкости.
Необходимо положить фрукты в чистую емкость, засыпать необходимым количеством сахара и залить алкоголем. Через несколько дней настаивания напитка следует провести его фильтрацию и разлить по удобным емкостям.
Можно самим выбрать, насколько крепким будет готовый напиток:
- Для любителей крепких алкогольных напитков надо использовать водку или разбавленный спирт.
- В случае недостаточно цельного и сладкого вкуса напитка, можно оставить его настаиваться еще на несколько дней.
- Такой напиток следует хранить в холодильнике или подвале для более долгого срока годности.
С добавлением коры дуба
Существует масса рецептов приготовления самогона из чернослива в домашних условиях. Например, один из рецептов подразумевает добавление в напиток коры дуба и шиповника.
Для этого потребуется:
- 400 грамм смеси чернослива, шиповника и сушеных яблок,
- 1 литр алкоголя,
- 1 стакан сахара,
- 2 столовые ложки коры дуба,
- немного имбиря.
Приготовление:
- Кору дуба необходимо замочить в кипятке на несколько минут, а затем процедить эту смесь через марлю.
- В дальнейшем необходимо подготовить чистую емкость и поместить в нее все ингредиенты.
- Кору дуба надо поместить вместе с марлей в связанном виде.
- Далее следует залить всю смесь алкоголем (водкой) и накрыть емкость крышкой.
- Через 10 дней, проверив готовность, следует вынуть марлю с корой дуба и процедить остальной напиток.
Такой напиток можно употреблять через 2-3 дня после приобретения им характерного цвета и вкуса.
Готовим ликер
Ликер из чернослива можно легко приготовить в домашних условиях. При этом можно использовать домашние или покупные фрукты.
Можно даже использовать плоды с косточками, это придаст напитку легкий миндальный вкус, а сам напиток не причинит вреда здоровью при соблюдении правил приготовления.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный спирт или очищенный самогон. Кроме этих основных компонентов можно добавить в ликер мед вместо сахара, цедру 1 апельсина и 1 лимона, несколько палочек корицы, листья мяты и воду.
Приготовление:
- Для начала необходимо тщательно промыть лимон и апельсин, затем снять с них верхнюю кожуру.
- В чистую емкость нужно выложить чистый чернослив, корицу, цедру и мяту.
- Затем необходимо залить эти компоненты алкоголем и закрыть.
- Такую смесь следует настаивать около 3 недель в темном месте, а в процессе хранения встряхивать 1 раз в день.
- После готовности необходимо процедить напиток, удалив при этом корицу.
- Кроме того, нужно приготовить сироп с использованием сахара или меда, затем смешать напиток и охлажденный сироп.
- Этот подслащенный напиток следует разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Он будет готов к употреблению через пару дней.
Внимание! Такой ликер запомнится легким копченым вкусом с добавлением ноток цитрусов и мяты, а также нежным сливовым ароматом. Его можно хранить в темном месте в течение 2-3 лет.
Как приготовить домашний ликер из чернослива с цедрой, мятой и корицей рассказывается на видео:
Несколько слов о сливе
Слива хороша тем, что ее можно употреблять в любое время года – в свежем и сушеном виде. При этом правильная обработка гарантирует сохранение всех полезных свойств этих фруктов.
Справка! Чернослив является одной из разновидностей сливы и употребляется в основном в виде сухофруктов. По своим вкусовым и полезным качествам он не уступает обычной сливе в ее свежем виде.
Он содержит целый набор ценных и питательных элементов, который подходит для человека в любом возрасте, даже младенческом:
- В частности, чернослив содержит такие элементы, как магний, кальций, фосфор, железо, пектины, клетчатку, а также целый ряд витаминов.
- Чернослив помогает при различных недугах, но при отдельных болезнях можно применять определенные отвары или спиртовые настойки.
Чернослив применяют при изготовлении различных фруктовых компотов, настоек и отваров, которые отличаются своими целебными свойствами. Особой популярностью пользуются спиртовые настои на основе чернослива.
Однако необходимо отметить, что полезные свойства таких настоев проявляются при правильной дозировке напитка.
Важно! Такие напитки улучшают метаболический процесс в организме, укрепляют сосуды и способствуют ускорению кровообращения. Кроме того, настойки из чернослива обладают приятным ароматом и нежным вкусом.
Самогон на черносливе считается алкогольным продуктом, но при этом он не теряет всех полезных свойств данного фрукта.
Напиток будет прекрасным украшением праздничного стола.
Кроме того, он будет весьма актуален в холодное время года, когда организму необходимо восполнять недостаток свежих фруктов и содержащихся в них витаминов. Главное условие при его употреблении – это соблюдение меры.