Итальянская паста – стиль жизни и удовольствие, получать которое мы с радостью научились у итальянцев, которым и обязаны появлением спагетти. Разновидность сухой и длинной пасты, спагетти изначально имели длину до 50-ти см, но сегодня, как правило, выпускаются не длиннее 15-ти. Спагетти имеют янтарно-жёлтый цвет, в разрезе – круг с диаметром 2 мм. Приготовлены спагетти исключительно из муки твёрдых сортов пшеницы и чистой ключевой воды. Если на упаковке изделий под названием спагетти в составе есть пшеничная мука высшего сорта – перед вами обычные макароны.
Калорийность спагетти
Калорийность спагетти составляет в среднем 344 ккал на 100 грамм сухого продукта.
Состав и полезные свойства спагетти
Правильные спагетти полезны и не принесут вреда стройности. Они содержат основные витамины: В1, В2, В6, В9, Е и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Учёные объяснили, почему после порции спагетти улучшается настроение. Оказывается, спагетти содержат аминокислоту триптофан, ответственную за выработку гормонов счастья (calorizator). Клетчатка и пищевые волокна работают как своеобразный абсорбент, впитывая и выводя ненужные шлаки и токсины.
Полезны спагетти в борьбе с бессонницей, депрессиями и головными болями, потому что повышают уровень стрессоустойчивости организма. Оказывают благотворное влияние на лечение и профилактику дисбактериоза. Следует помнить, что набрать лишний вес, употребляя спагетти, можно лишь в том случае, если к ним подаются высококалорийные соусы и добавки.
Спагетти в кулинарии
У хороших хозяек обязательно имеется специальная кастрюля для варки спагетти – достаточно узкая и с высокими стенками, чтобы спагетти не ломать, а поставить и дождаться, когда они полностью опустятся в кипяток и перемешать (калоризатор). Варят спагетти не более 8-ми минут, если продукт переварить – внешний вид не сильно изменится, а вот вкус будет не тот, да и пользы переваренные спагетти не принесут.
Спагетти – универсальный вид пасты, их можно подать просто с тёртым сыром или оливковым маслом и крупно молотым перцем чили, а можно испробовать все известные соусы – Болоньезе, Карбонару, Маринару, сливочный с грибами или креветками, морепродуктами и разнообразными сырами. Отлично сочетаются спагетти с запечёнными овощами, свежей зеленью, беконом и сливками. При приготовлении блюда следует помнить только одно – отваривать спагетти и готовить соус нужно одновременно, чтобы соединить их горячими.
Люблю я макароны,
Хоть говорят они меня погубят,
Люблю я макароны,
Хотя моя невеста их не любит.
Но я приготовлю их
Однажды на двоих.
Хочу рассказать вам различные интересные факты о макаронах начиная от их полезных свойств, закачивая макаронной религией!
Интересные факты мне рассказали знакомые, которые активно занимаются спортом. Толи в фитнес клубе, толи еще где -то у них был разговор с инструктором о питании и в частности речь зашла о макаронах. Мол, можно ли их кушать?
Если хотите сохранить фигуру кушайте их в первой половине дня и обязательно посмотрите на пачке количество гр. белка! Его должно быть не меньше 11 гр!- услышали они такой ответ.
Я вообще раньше никогда не обращала внимание на то, сколько белка в макаронах, слышала, что главное выбирать макароны желательно из муки твердых сортов, а белки побоку были.
Ну и в догонку несколько фактов о макаронах.
Знаете ли вы, что.
… в 1770 году слово «макароны» имело в Англии особое значение, означающее совершенство и элегантность. Выражение «Это — макароны» (that’s macaroni) применялось, чтобы описать что-нибудь исключительно хорошее.
Факт №1. Макароны делают нас счастливыми
В этом факте нет преувеличения, ведь во время варки макарон образуется большое количество аминокислоты — триптофан, которая через кровь поступает в мозг и преобразуется в гормон счастья — серотонин, отчего в итоге мы чувствуем себя счастливыми.
Действительно, настроение от них явно повышается.
Факт №2. Макароны дают нам энергию
Макароны – это щедрый источник энергии, благодаря высокому содержанию в них углеводов. В силу того, что углеводы, входящие в состав макарон, медленные и сложные, они на длительный период обеспечивают организм энергией, а также дают ощущение сытости на большой временной отрезок. В сочетании с витамином B1, который снижает усталость, макароны становятся поистине мощным энергетиком.
Факт №3. Макароны помогают нам худеть
Есть устойчивое мнение — из-за употребления макарон можно поправиться. Пора опровергнуть это заблуждение!
Для начала нужно понять, что не все виды макарон одинаково опасны для фигуры: макароны группы А (приготовленные из твердых сортов пшеницы) рекомендуются специалистами как наиболее качественные и диетические, а макаронные изделия группы Б и В (из мягких сортов пшеницы) способствуют появлению лишнего веса (они более калорийны и к тому же, как выяснили ученые, повышают аппетит).
Если продолжать тему калорийности, то надо отметить, что у правильных макарон (группы А) энергетическая ценность составляет 270-360 ккал на 100 г сухого продукта, а если их сварить, то калорийность снижается примерно в 2 раза. К тому же содержание жиров в макаронах минимальное.
То есть, если вы сварите макароны и в готовом блюде не будете использовать жирные соусы и гарниры, то получите полезное и сытное блюдо. Причем оно надолго обеспечит вас энергией, избавит от чувства голода и за счет содержания клетчатки ускорит метаболизм, что также положительным образом скажется на вашей фигуре.
Пусть вас не вводит в заблуждение фраза «из отборных сортов пшеницы». Отборные — не твердые, а значит, и макароны такие желательно не брать.
Вывод об исходном сырье можно запросто сделать исходя всего лишь из страны-производителя. Например, все итальянские макароны будут из твердых сортов, а вот в Беларуси выпускают макаронные изделия исключительно из мягких сортов.
Факт №4. Макароны полезны для детей
Польза макарон в рационе детей очевидна хотя бы потому, что им в период роста и развития особенно нужна энергия.
Педиатры рекомендуют для детей макароны только из твердых сортов пшеницы. Знакомить малышей с этим продуктом можно по достижении ими 1 года, не ранее. Важно не перегружать неокрепшую пищеварительную систему ребенка частой подачей макаронных изделий: 2-х раз в неделю будет вполне достаточно.
Кстати, макароны в детском рационе хороши не только полезными свойствами, но и внешним видом: детям нравится, что они бывают разной формы и даже цвета, их интересно не только есть, но и играть с ними.
Если у ребенка непереносимость глютеина – белка, содержащегося в пшенице, ячмене, овсе и ржи, предложите ему лапшу из рисовой, кукурузной или гречневой муки. Выбирая для маленького гурмана макаронные изделия, не забывайте, что лапша быстрого приготовления детям категорически противопоказана.
Легенды!
Древнегреческая легенда гласит, что Гефест (в древнеримской мифологии — Вулкан) изобрел машину, которая делала тонкие длинные нити из теста.
Вместо рисунка Бога Гефеста, все время натыкалась на кухонные плиты гефест.
1-ую машину для изготовления и сушки спагетти изобрели в Италии в 1819 году.
Самая первая компания, производящая макароны ‘Il Pastifico Buitoni’, была основана в 1827 году женщиной по имени Giulia Buitoni.
Первым описал макароны в литературе Джованни Бокаччо в 1350 году в знаменитом романе «Декамерон».
Александр Дюма в своей «Кулинарной книге» писал: англичане живут на ростбифе и пудинге, голландцы — на мясе с картошкой и сыром, немцы — на кислой капусте и копченом сале, испанцы — на турецком горохе, шоколаде и прогорклом сале, а итальянцы — на макаронах.
Николай Гоголь отменно стряпал, его «коронным» блюдом были макароны, которые он готовил по какому-то своему рецепту и даже специально ездил в Италию, чтобы узнать новые рецепты.
С.Т. Аксаков писал: «Он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло…
Если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром».
В 2005 году американец Бобби Хендерсон
придумал новую религию –пастафарианство, главное божество в которой — Летающий Макаронный Монстр.
Это было сделано в знак протеста против введения в школах Канзаса изучения концепции «Разумного замысла» как альтернативе эволюционному учению.
Согласно этой новой религии, невидимый Летающий Макаронный Монстр создал Вселенную и преднамеренно встроил все доказательства эволюции, испытывая веру своих адептов.
Последователи Летающего Макаронного Монстра (ЛММ) называют себя пастафарианцами (или пастафарианами) (игра слов, основанная на растафарианстве и итальянском слове «паста» (pasta), означающем макаронные изделия).
В 2011 году австриец Нико Альм добился права сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове, обосновав такой головной убор принадлежностью к пастафарианству, а в городке Кроссвиль, (штат Теннеси, США), был установлен памятник летающему макаронному монстру.
В Италии существует поджанр фильмов-вестернов — спагетти-вестерн, особенно популярным он был 1960-х и 1970-х годах.
Вкратце, это вестерны снятые в Италии, итальянскими режиссерами (почти всегда с американскими актерами). Фишка в том, что бюджеты были небольшие и поэтому фильмы получались аскетичными, грязными и оттого очень реалистичными.
У всех спагетти-вестернов очень своеобразная атмосфера и поэтому они многим так нравятся. К тому же не стоит забывать, что это взгляд со стороны: иностранцы снимают фильмы про американскую историю, со всеми вытекающими. Американские вестерны очень вылизанные и скучные, там не хватает остроты отношений между героями и насилия, которого было очень много на диком западе.
Макароны для россиян входят с число традиционно любимых продуктов питания. Отношение к ним особое – если в кулинарных традициях других народов они выступают преимущественно как гарнир, то в России это часто бывает основное блюдо. Готовится быстро, обходится дешево, а получается невероятно вкусно. Да еще и полезно.
Полезные свойства
С точки зрения полезности главная характеристика макарон – высокий уровень белка. Белок имеет для нашего организма колоссальное значение. При его дефиците в рационе питания у человека наблюдается формирование излишков жировой массы при одновременном уменьшении мышечной, а также ослабление иммунной системы. Поэтому в ряде случаев диетологи рекомендуют людям есть побольше макарон.
Правда, следует учитывать, что конечные свойства определяются составом макаронных изделий, а также технологией производства. Это касается уровня белка в том числе. Одни виды характеризуются высоким уровнем белка, другие обеднены им. Конкретные данные о том, сколько белка в макаронах, по правилам должны размещаться на упаковке. Специалисты рекомендуют обращать на эту информацию самое пристальное внимание.
Состав макаронных изделий
Сегодня ассортимент макарон невероятно разнообразен. От названий просто пестрит в глазах. При этом концентрация белка на 100 грамм в различных изделиях очень сильно разнится, что объясняется качеством используемого сырья и способов его переработки.
Поэтому тем, кого беспокоит вопрос, сколько белка в макаронах, которые он употребляет, следует обращать внимание именно на состав. Предпочтение нужно отдавать макаронам из муки твердых сортов пшеницы. В них высокое содержание клейковины, которая является главным источником белка. Говоря проще, самые полезные макароны те, которые не развариваются и не раскисают даже при длительном нахождении в супе или других жидких блюдах.
А вот наличие в составе очищенной пшеничной муки и особым образом обработанной манной крупы отрицательно сказывается на содержании белка. В тесте почти не используются дрожжи и зерновые зародыши. Количество клетчатки в «белых» макаронах стремится к нулю, что тоже негативно сказывается на их полезности и уровне белка.
Таким образом, если рассматривать вопрос с этой стороны, то пальма первенства принадлежит изделиям грубого помола. Они характеризуются более высоким содержанием белка, источником которого выступают отруби и зародыши зерна. А вот продукция высшей категории, наоборот, содержит очень небольшое количество белка на сто грамм.
Виды макаронных изделий и содержание белка в них
Современные макароны можно условно разделить на несколько видов. Они отличаются составом, который напрямую влияет на то, сколько белков в макаронах. Классификация макарон выглядит так:
- яичная вермишель из муки, воды и яиц, поэтому содержание белка в ней гораздо выше, чем в тех разновидностях, для приготовления которых используется яичный порошок;
- макароны из кукурузной муки, которая бедна белками по сравнению с пшеницей. В таких изделиях содержание белка гораздо ниже, но они легче усваиваются нашим организмом. О том, что более предпочтительно — каждому решать самостоятельно;
- сложные макароны, для изготовления которых используют несколько разных видов муки. В такие изделия, обычно, входят дополнительные компоненты, например, соевая мука или киноа, которые обогащают продукт белком;
- вермишель из пшеницы «спельта». В них добавляют рожь, которая очень богата белком и клетчаткой;
- ароматизированные макаронные изделия, в которые для усиления вкуса включают концентраты овощей. Такой состав положительно сказывается на питательности продукта, но содержание белка в нем ниже, чем в традиционных разновидностях.
Еще один вид макарон, редкий в России, это кускус – нечто среднее между классическими макаронами и крупой. Сырьем для изготовления кускуса является отваренная, а затем высушенная манная крупа. Перед этим она проходит несколько стадий очистки и обработки, из-за чего теряет значительную часть белка.
Содержание белка у разных производителей
То, сколько белка в макаронах, зависит от того, где именно и кем они были произведены. Например, продукция из Италии характеризуется наиболее высоким уровнем белка, концентрация которого составляет 12-14 грамм на 100 грамм готового продукта. Понятно, что у итальянцев особое отношение к макаронам, которые для них являются продуктом номер один, отсюда и такое качество изделий. Продукция ведущих российских компаний содержит не более 11 г белка на 100 г готовых макарон, но по этому показателю они опережают многих европейских производителей. Так что в плане макарон отечественный производитель не ударил в грязь лицом.